Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: страны Европы и Ближнего Востока начали драку за активы "Лукойла"
12.11.25 20:17 Торговые войны

Правительства по всей Европе и на Ближнем Востоке начали драку за активы "Лукойла" на фоне санкций США против российской компании, передает агентство Блумберг со ссылкой на аналитиков.

"Правительства по всей Европе и на Ближнем Востоке спешат обеспечить продолжение работы обширных нефтяных операций российского энергетического гиганта "Лукойл" (Lukoil PJSC) после того, как министерство финансов США ввело санкции против компании, а затем заблокировало ключевую заявку на приобретение её активов на прошлой неделе", – говорится в сообщении.

Минфин США 22 октября ввел санкции против "Лукойла" и его дочерних компаний, в которых он владеет долей более 50%. Все операции с ними должны быть завершены до 21 ноября. "Лукойл" в конце октября заявил, что в связи с введением санкций намерен продать свои зарубежные активы и уже начал рассматривать предложения от потенциальных покупателей. А 30 октября компания сообщила, что получила от Gunvor Group предложение о приобретении Lukoil International GmbH, владеющего зарубежными активами группы "Лукойл". Но затем компания Gunvor заявила, что отзывает предложение о покупке этих активов.

"Сейчас началась настоящая драка за то, как распорядиться зарубежными активами "Лукойла", особенно после того, как министерство финансов США отклонило заявку Gunvor на их полное приобретение", – цитирует Блумберг заявление руководителя отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. Ричарда Бронза (Richard Bronze).

Аналитик объяснил, что "битва" объясняется проблемами в сфере переработки сырья. "Хотя на мировом рынке сырой нефти существует подушка безопасности для того, чтобы справиться с возможными перебоями в поставках, ситуация в секторе переработки выглядит совершенно иначе", – отметил Бонз.

Так, например, Болгария предприняла шаги, чтобы взять под полный контроль крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, уточняет Блумберг. Такое решение позволит также не потерять гражданам страны рабочие места.

Помимо этого, как сообщает агентство, в Финляндии на некоторых автозаправках заканчивается топливо, поскольку принадлежащая "Лукойлу" компания перестала получать новые поставки.

ЕС в рамках 19-го пакета санкций, опубликованного 23 октября, ввел ограничения против торгового подразделения "Лукойла" Litasco Middle East DMCC со штаб-квартирой в Дубае. Помимо Litasco, "Лукойлу" принадлежат два нефтеперерабатывающих завода в Европе – в Румынии и Болгарии, а также сеть АЗС Teboil. Также он является оператором проекта "Западная Курна-2" в Ираке с долей 75%. Есть ряд активов в Африке, где у "Лукойла" 50%. Кроме того, в некоторых зарубежных проектах компания выступает миноритарием.

 
12.11.25 00:17

В Болгарии ожидают отсрочку санкций против "Лукойла"

Топливная отрасль Болгарии ожидает отсрочку санкций против "Лукойла" на шесть месяцев, заявил заместитель главы Ассоциации болгарских торговцев, производителей и импортеров топлива Димитар Хаджидимитров.

Ранее парламент Болгарии принял поправки об управлении компанией "Лукойл Болгария". Принятые поправки позволят специальному управляющему продолжить всю деятельность НПЗ и других объектов "Лукойла" в Болгарии после 21 ноября 2025 года.

"И после того, как все это будет реализовано, мы, вероятно, попросим об отсрочке. Уверен, что сейчас ведутся переговоры с США на этот счет. Нельзя бросить крупнейшую компанию страны... Я ожидаю, что мы получим отсрочку санкций против "Лукойла" на шесть месяцев", - сказал представитель отрасли Болгарскому национальному радио (БНР).

По словам Хаджидимитрова, специальный управляющий должен иметь тесные отношения как с США и ЕС, так и с Россией.

"Он должен уметь снять телефонную трубку и позвонить каждому из них. Специальный управляющий не должен столько разбираться в торговле топливом, сколько уметь вести переговоры и заключать сделки", – добавил он.

Минфин США 22 октября ввел санкции против "Лукойла" и его дочерних компаний, в которых он владеет долей более 50%. Все операции с ними должны быть завершены до 21 ноября. ЕС в рамках 19-го пакета санкций, опубликованного 23 октября, ввел ограничения против торгового подразделения "Лукойла" Litasco Middle East DMCC со штаб-квартирой в Дубае.

Помимо Litasco, "Лукойлу" принадлежат два нефтеперерабатывающих завода в Европе - в Румынии и Болгарии, а также сеть АЗС Teboil. Также он является оператором проекта "Западная Курна-2" в Ираке с долей 75%. Есть ряд активов в Африке, где у "Лукойла" 50%. Кроме того, в некоторых зарубежных проектах компания выступает миноритарием.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» Система Джемаля
» Украинский гамбит
» Империи XXI века
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Кризис и распад колониальной системы.

 Новостивсе статьи rss

» Минск не пропустит литовские грузовики до возобновления Литвой нормального движения через КПП

 Репортаживсе статьи rss

 Комментариивсе статьи rss

 Аналитикавсе статьи rss

» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"