Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека
07.08.08 11:54 Наука, техника, образование

Предлагаемая вашему вниманию работа была проведена по поручению ВОЗ с целью создания информационной базы, необходимой для оценки применения методов современной биотехнологии в производстве продуктов питания. Задачей работы являлось не подробное рассмотрение всех вопросов и фактов, а скорее выявление общих закономерностей влияния биотехнологии на здоровье и развитие человека. В рамках работы был проведен анализ данных, касающихся нескольких обширных сфер деятельности, связанных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) при производстве продуктов питания (ГМ продуктов), в том числе представлен обзор доступных в настоящее время ГМ пищевых продуктов, оценка рисков и преимуществ, расширенного влияния на общество и существующие в различных странах регулятивные подходы. Информация проанализирована специалистами ВОЗ при поддержке группы внешних экспертов (список экспертов см. в Приложении 1). Данные собраны как с помощью традиционных методов, так и посредством открытого анкетирования и дискуссий в Интернете. Предварительные результаты обсуждались на расширенном заседании представителей заинтересованных сторон в 2003 году (список участников см. в Приложении 1), где был рекомендован дальнейший поиск информации и пересмотр полученных результатов.

Первый ГМ пищевой продукт (томаты с отложенным сроком созревания) появился на рынке США в середине 90-х годов. На настоящий момент ГМ сорта кукурузы, сои, масличного рапса и хлопка активно культивируют в ряде стран, а получаемая при этом продукция поставляется на международный рынок. Кроме того, ГМ сорта папайи, картофеля, риса, тыквы и сахарной свеклы уже появились на рынке либо находятся на различных стадиях испытаний. Согласно оценкам экспертов, в глобальном масштабе ГМ культуры выращиваются примерно на 4% всех возделываемых земель в мире.

Создание ГМО позволяет повысить продуктивность сельскохозяйственного производства и улучшить питательную ценность продуктов питания, а также оказывает опосредованные положительные эффекты, такие как снижение объемов распыляемых пестицидов, увеличение доходов ферм, повышение стабильности урожая и безопасности продуктов питания, что особенно актуально для развивающихся стран. Противоречивость данных, касающихся этих преимуществ, отражает различные региональные или агротехнические особенности.

Вместе с тем использование ГМО может представлять потенциальный риск для здоровья и развития человека. Многие гены, используемые при создании ГМО, ранее никогда не входили в состав продуктов питания. В то же время сорта, получаемые с помощью традиционных методов селекции, никогда не подвергают процедуре домаркетингового анализа безопасности, тогда как оценка безопасности ГМ продуктов питания проводилась даже до коммерциализации первой ГМ культуры. Для обеспечения согласованности результатов оценки риска на международном уровне при проведении анализа безопасности ГМ продуктов питания используют принципы, разработанные специалистами из Codex Alimentarius Commission (дочерняя организация ФАО и ВОЗ по разработке продовольственных стандартов). Оценку экологической безопасности ГМО проводят согласно Картагенскому протоколу по биобезопасности. Многие страны разработали свои домаркетинговые регулятивные системы, действующие в соответствии с международным правом, требующим проведения детального анализа риска для каждого ГМ продукта. Методология оценки риска постоянно совершенствуется. ГМ продукты питания, продающиеся на международном рынке, прошли процедуру оценки риска в нескольких странах, и для них не было продемонстрировано никаких негативных эффектов на здоровье человека.

Несмотря на то, что системы оценки риска используют уже в течение некоторого времени, потребители не всегда доверяют получаемым результатам. Одним из объяснений этого факта является то, что многие национальные системы безопасности пищевых продуктов в прошлом имели проблемы со своевременным оповещением о потенциальной опасности тех или иных продуктов. Во многих странах причиной неприятия манипуляций над генами также могут быть социальные и этические взгляды. Такие конфликты часто отражают более глубокие вопросы, касающиеся взаимодействия человеческого общества и природы – вопросы, которые необходимо в полной мере учитывать при любых попытках общественных коммуникаций. Однако, в то время как во многих регионах пища является признанным элементом исторической самобытности, скептицизм по отношению к ГМ продуктам питания не всегда связан с традиционализмом или отсутствием знаний о новой технологии. Исследователи общественного мнения отмечают, что скептически настроенный потребитель признает как аргументы «за», так и аргументы «против» и в целом не требует доказательства нулевого риска. Аналогично установлено, что критичное отношение к ГМ продуктам питания не всегда обусловлено отрицательным отношением к использованию биотехнологии как таковой, как видно из преимущественно благосклонного отношения к использованию биотехнологии в современной медицине. Таким образом, вопрос получаемой обществом пользы является важным аспектом, определяющим принятие новой технологии.

Также важной темой дискуссий, ведущихся по поводу ГМ продуктов питания, являются права на интеллектуальную собственность. Проблемы обеспечения одинаковой доступности генетических ресурсов, справедливого распределения получаемой пользы на глобальном уровне и избежания появления монополий существуют как для ГМ продуктов питания, так и для других областей использования генных технологий. В связи с этим возникают вопросы о растущем влиянии химической промышленности на рынки семенного материала. С точки зрения экологически рационального ведения сельского хозяйства и поддержания природного биологического разнообразия важным моментом является выращивание как можно более многообразного набора культур, а потенциальный переход на приоритетное выращивание определенных устойчивых к химикатам ГМ сортов можно рассматривать как развитие своего рода зависимости.

Противоречивые результаты оценок и далеко не исчерпывающее обоснование пользы, рисков и ограничений использования ГМ продуктов подогревают ведущиеся споры. Во время голода в Южной Африке в 2002 году нежелание некоторых стран принимать в составе гуманитарной помощи ГМ продуктов было, в первую очередь, связано не с вопросами здоровья человека и экологии, а с социально-экономическими, этическими проблемами и вопросами собственности. Такие противоречия выявили не только существование широкого спектра мнений, бытующих в государствах – членах ООН на внутри- и межгосударственном уровнях, но и разнородность нормативных баз и принципов оценки преимуществ и рисков, связанных с ГМ продуктами питания. Кроме того, многие развивающиеся страны не в состоянии создать специализированные структуры, необходимые для эффективного регулирования вопросов, связанных с ГМ продуктами питания, что подчеркивает преимущества, которые может обеспечить международная деятельность, направленная на обеспечение более полной оценки производства и применения ГМ продуктов питания.

На международном уровне некоторые аспекты распределения и торговли ГМО подчиняются 15 юридически обязательным документам и необязательным нормативным актам. Такое расплывчатое регулирование усложняет работу и без того перегруженных регулятивных органов развивающихся стран и затрудняет разработку полностью согласованной политики и нормативной базы для современной биотехнологии. Данная работа подводит основу под необходимость создания информационной базы, необходимой для максимально согласованной оценки применения современной пищевой биотехнологии и ГМ продуктов питания. Такая информационная база поможет при анализе рисков и пользы для здоровья человека и окружающей среды, оценке социально-экономических факторов, в том числе прав на интеллектуальную собственность, а также при рассмотрении этических аспектов. Международное согласование этих трех направлений работы является необходимым условием для разумного, безопасного и устойчивого развития любой новой технологии, в том числе использования биотехнологии для производства продуктов питания. Работа по достижению такой согласованности подразумевает межведомственное сотрудничество и требует разработки не только соответствующего мандата ВОЗ, но и мандатов ряда других международных организаций. Предлагаемый вашему вниманию отчет можно рассматривать как потенциальную отправную точку для проведения дальнейших межотраслевых дискуссий.

Читать отчет:

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 2

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 3

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 4

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 5

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 6

 

vsch07.08.08 12:05
А компания Нестле производит что-нибудь такое, без чего мир никак не может обойтись?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Враг немцев не Путин: Германия идет ко дну, а Россия поднимается — Карлсон
» Безработица среди молодых поляков — самая высокая в ЕС
» Европейским ракетам и спутникам разрешили летать на российском топливе
» США разместили несколько ядерных бомб в Великобритании, пишут СМИ
» Умеров возглавит делегацию Украины на переговорах с Россией, заявили в Раде
» 118 лет назад в Мелитополе родился разведчик, ликвидировавший лидеров ОУН*
» МРОТ вырастет более чем на 20 процентов
» Мишустин анонсировал продление трассы М-12 до Сибири и Дальнего Востока

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"