Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израильские ВВС бомбили Судан
28.03.09 10:29 Африка как ничейные ресурсы
Суданские власти объявили, что в начале февраля иностранные военные самолеты нанесли два ракетных удара по территории Судана неподалеку от границы с Египтом. По утверждению суданских чиновников, мишенью одного ракетного удара был нелегальный легковооруженный конвой, который должен был через Египет доставить контрабандное оружие в сектор Газа. Оружие якобы предназначалось контролирующей Газу группировке "ХАМАС". Целью второго удара стали мигранты, пытавшиеся незаконно пересечь границу. Чьи самолеты нанесли удары, неизвестно, однако власти Судана подозревают в атаке Израиль и США, сообщает Lenta.ru.



Али Юсеф заявил, что правительство Судана в ближайшее время выпустит официальное сообщение о февральских ракетных ударах. При этом министр иностранных дел Судана Денг Алор сказал, что у него пока нет никакой информации о произошедшем. Однако Алор подчеркнул, что Судан никак не связан с поставками оружия "ХАМАСу".


УралБизнесКонсалтинг

Американская радиостанция CBS передала, что в январе израильские ВВС уничтожили на территории Судана 37 грузовиков с оружием, предназначавшимся для организации ХАМАС. Как передает Ha’aretz, 39 караванщиков погибли, и несколько человек, находившихся в районе колонны, получили ранения.
Источник данного сообщения – корреспондент CBS по безопасности Дэйвид Мартин. Канцелярия израильского премьера не комментирует это сообщение.
Если верить сообщению, израильская разведка в январе выявила канал поставок оружия из Судана в сектор Газы через Египет и Синайский полуостров. Оружие, по всей видимости, поступало из Ирана. Оно приходило в Порт Судан по морю. Недалеко от этого города и произошла израильская бомбардировка.
Эпизод стал достоянием СМИ после того, как базирующееся в Париже суданское издание "Судан Трибьюн" передало на своем сайте со ссылкой на министра из правительства Судана, что некие цели на территории африканской страны бомбили ВВС США. Министр сообщил, что караван грузовиков был уничтожен полностью, и погибли граждане Судана и Эфиопии.   
Прочитав суданскую публикацию, американские журналисты обратились к своим источникам в Пентагоне, чтобы подтвердить сообщение. Источники подтвердили им все, что те прочли, но отметили, что удар наносили ВВС Израиля, а не США.
Росбалт
Пока СМИ в Израиле и во всем мире выясняют, чья именно авиация – израильская или американская – разбомбила в Судане транспортный конвой с оружием для ХАМАСа, выяснилось, что израильские ВВС нанесли удар еще и по судну контрабандистов. В интервью "Аль-Джезире" Абдель Рахман Аль-Зума, высокопоставленный суданский деятель, рассказал, что второй целью ВВС было судно с оружием.

В телефонном интервью Аль-Зума сказал, что "первая атака была совершена с воздуха. Нападению подверглась колонна из 17 грузовиков и легковых машин". "Объектом второй атаки было судно, оно было уничтожено полностью и исчезло с поверхности моря". Он не указал принадлежность судна.

Вечером канал "Аль-Джезира" транслировал эксклюзивные фотографии с места бомбардировки транспортной колонны, снятые сотовым телефоном в суданской пустыне. На фотографиях видны перевернутые машины, разбросанные по всей дороге. Следует отметить, что суданские источники, раскрывшие эту информацию, ни разу не выступили с обвинением в адрес Израиля.

Выступая на конференции в Герцлии, премьер-министр Эхуд Ольмерт дал понять, кому принадлежит "авторство": "Мы действуем в любом месте, где мы можем нанести удар по инфраструктуре террора. В местах близких и местах отдаленных, в любом месте, где мы можем нанести удар по инфраструктуре террора, мы этот удар наносим. Кому следует знать, тот знает. И кому следует знать, знает, что нет ни одного места, где бы государство Израиль не могло нанести удар. Нет такого места".

Суданские и хамасовские источники утверждают, что под огонь авиации попала вовсе не колонна контрабандистов орудия для ХАМАСа, а грузовики с беженцами из Дарфура. Поэтому число погибших в результате бомбардировки колеблется (в зависимости от того или иного "достоверного источника") от 39 до 800. В живых остался один механик родом из Эфиопии, который рассказал, что колонну расстреляли два самолета без опознавательных знаков.
Седьмой канал
Власти США подтвердили, что ВВС Израиля в январе атаковали конвой грузовиков в Судане, так как они предполагали, что в нем перевозилось оружие, предназначавшееся боевикам движения ХАМАС в секторе Газа, сообщает в пятницу газета "Нью-Йорк таймс".
Несмотря на то, что инцидент произошел еще в январе, известно о нем стало лишь в минувший четверг, после того как власти Судана заявили, что конвой грузовиков был уничтожен "американскими истребителями на отдаленной территории на западе страны. Между тем, представитель правительства Судана Рабби Атти заявил, что уничтоженный конвой не занимался перевозкой оружия.
Интерфакс

Комментируя международную реакцию на бомбардировку израильскими ВВС конвоя с оружием для ХАМАСа в Судане израильские официальные лица говорят, что проявляемая сейчас сдержанность не повторится, если целью нового нападения станет Иран.

Бомбардировки ядерного объекта в Сирии и конвоя с оружием в Судане вызвали много шума в прессе, однако, практически не породили сколько-нибудь значительной официальной реакции.

С Ираном этого не повторится. Источник израильской газеты Jerusalem Post в израильском министерстве иностранных дел говорит: " Западные страны имеют экономические и другие связи с Тегераном. Миру придется дорого заплатить в случае атаки против Ирана".
MIGnews.com
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: CША начали делиться разведданными о об операциях РФ и КНР в космосе
» WSJ сообщила о желании Трампа закрыть бюджетные программы на сумму $163 млрд
» Нетаньяху заявил об ударах ЦАХАЛ по Дамаску
» Украина не сможет вернуться к границам 2014 года, заявил Рубио
» Конструктор: МС-21 превзойдет по комфорту Boeing и Airbus
» Трамп пригрозил немедленными вторичными санкциями за закупку нефти у Ирана
» В Севастополе флот и ПВО уничтожили более десяти беспилотников
» Минпромторг запускает программу субсидирования роботизации промпредприятий

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"