Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия не поддержала новые санкции против Ирана
13.10.09 22:14 Иран

Глава российского МИД Сергей Лавров высказал сомнение, что давление на Иран и угрозы введения новых санкций будут действенными способами урегулирования конфликта.

Выступая в Москве по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, он добавил, что нужно любой ценой стремиться к продолжению переговоров с Тегераном.

"На данном этапе все силы должны быть брошены на поддержку переговорного процесса. Санкции и угрозы давления в

нынешней ситуации, по нашему убеждению, контрпродуктивны", - сказал глава российского дипломатического ведомства.

Его заявление прозвучало вскоре после того, как США адресовали Ирану серьезное предупреждение.

Накануне визита Клинтон в прессе со ссылкой на представителя администрации США появились сообщения о том, что в Москве госсекретарь может обратиться к российским лидерам с просьбой выступить в поддержку "некоторых форм давления" [на Иран] в случае, если переговоры провалятся.

Сама Клинтон, впрочем, заявила, что не обращалась с подобными просьбами к руководству России.

Госсекретарь уточнила, что сегодня Россия и США имеют дело с общей ракетной угрозой из Ирана.

Отметив, что Россия и США успешно работают по урегулированию иранской ядерной проблемы, Клинтон подтвердила стремление к тому, чтобы "Иран работал вместе с нами и ясно показал, что он пытается добиться только мирного использования ядерной энергии".

Переговоры по ПРО

В Москву Клинтон прибыла в понедельник вечером. Незадолго до этого в российской столице начались консультации по вопросу американской ПРО, которые проходят на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, он рассчитывает получить от американских коллег "полную ясность о том, что [они] имеют в виду под новой схемой, которую они решили создавать вместо третьего позиционного района".

"Сам факт отказа США от развертывания третьего позиционного района мы приветствуем, так как этот район, по нашей четкой оценке, однозначно создает риск для РФ", - отметил Лавров.

Он добавил, что это решение Вашингтона будет способствовать более конструктивному диалогу с Россией по вопросу о ПРО.

"Мы описали господину министру и другим официальным лицам на встрече основы нашей оценки угрозы... Мы поделились этой концепцией с нашими российскими коллегами, наши эксперты сейчас уточняют детали, и мы хотели бы видеть, чтобы и США, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО", - сказала Клинтон на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского МИДа.

Сергей Лавров, в свою очередь, указал на необходимость более полной информации о концепции, разработанной специалистами в администрации Барака Обамы.

"Чем подробнее мы ознакомимся с этой новой концепцией, тем быстрее нам будет прийти к пониманию о том, можем ли мы совместно разрабатывать проект, который будет объединять не только Россию и США, но и европейцев", - сказал Лавров.

Прогресс по СНВ

Лавров отметил, что стороны "существенно продвинулись вперед" по договору об СНВ и надеются подготовить договор к подписанию в декабре этого года.

О разработке нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений лидеры двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев  договорились в ходе своей первой встречи.

Действующий договор истекает 5 декабря, и обе стороны в течение последнего года прилагали усилий, чтобы по истечении срока действия документа не образовалось своеобразного правового вакуума в сфере ядерного разоружения.

Вместе с тем, по словам Лаврова, "остаются и такие темы, по которым предстоит сближать позиции".

"Главное, что показали сегодняшние переговоры, - у нас есть действительно искренняя нацеленность развивать стратегический диалог по всем вопросам на основе взаимного уважения, на основе укрепления доверия и учета интереса друг друга", - заявил глава МИД РФ.

Клинтон отметила несколько острых вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона расходятся.

Разные мнения

"Мы не разделяем точку зрения [России] по Грузии. У нас разные мнения, и я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", - сказала, в частности госсекретарь.

Она также заверила, что США и впредь будут "продолжать задавать [российской стороне] вопросы относительно гражданского

общества, власти закона, роли неправительственных рганизаций".

О намерении выступать в защиту демократии в России Клинтон заявила на встрече с российскими правозащитниками.

По словам госсекретаря, которые приводит Ассошиэйтед пресс, усилия по нормализации отношений с Москвой не помешают Вашингтону поддерживать демократические силы в России.

Участие во встрече, которая состоялась в резиденции посла США в Москве, приняли руководители ведущих правозащитных организаций, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, редактор "Новой газеты " Дмитрий Муратов.

Присутствовавшие сообщили информагентству, что Клинтон заверила их в твердой намеренности Вашингтона не игнорировать нарушения прав человека в России. Она сказала также, что США смогут улучшать отношения с Кремлем, одновременно отстаивая права людей и западные демократические ценности.

"Потенциал не исчерпан"

Некоторые эксперты высказывают сомнения по поводу искренности намерений Вашингтона создавать европейскую ПРО совместно с Россией.

В эфире программы "Утро на Би-би-си" старший аналитик вашингтонского исследовательского центра Брукингс Игорь Данченко высказал мнение, что США не готовы строить совместную систему ПРО даже со своими ключевыми союзниками в Европе.

"Они просто хотят заручиться их согласием и поддержкой, но речь о вовлечении России в полноправное партнерство в Вашингтоне не идет", - считает эксперт.

Тем не менее, завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев в интервью Би-би-си отметил, что российско-американские отношения сейчас гораздо лучше, чем прошлой осенью.

"Из двустороннего диалога исчезла риторика, - говорит политолог Дмитрий Поликанов. - В период финансового кризиса разного рода имперские игры, что с одной, что с другой стороны, в общем, вредны".

"Но если мы хотим, чтобы перезагрузка стала реальностью, надо еще хорошо поработать", - уверен Александр Пикаев.

На пресс-конференции во вторник Сергей Лавров выразил мнение, что "потенциал российско-американского взаимодействия по Афганистану, так же, как и потенциал взаимодействия в контексте деятельности совета Россия-НАТО далеко не исчерпан".

На минувшей неделе представители Госдепартамента и Пентагона с удовлетворением отметили  начало транзитных авиаперевозок военных грузов для войск НАТО в Афганистане через территорию России, костяк которых составляет американский контингент.

Правовой вакуум?

Предполагается, что стороны также обсудят ход диалога о новом договоре по ограничению стратегических вооружений (СНВ), о разработке которого договорились лидеры двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев в ходе своей первой встречи.

Нынешний договор истекает 5 декабря, и обе стороны в течение последнего года прилагали максимум усилий, чтобы по истечении срока действия документа не образовалось своеобразного правового вакуума в сфере ядерного разоружения.

В программе "Утро на Би-би-си" военный эксперт Александр Гольц объяснил, что вопрос стратегических вооружений не является внешнеполитическим приоритетом для США.

"Администрация хотела бы подписать этот договор, начать его исполнять и в общем-то забыть об этой проблеме. А вот для России он имеет гораздо более важное значение – это центральный элемент нашей внешней политики", - считает эксперт.

"Россия заинтересована, на мой взгляд, не в подписании договора, а в том, чтобы эти переговоры длились вечно, поскольку ровно все время, пока они длятся, Россия представляется всему миру как страна, хоть в чем-то равная США", - резюмирует Гольц.

 

legat_UR14.10.09 02:58

Пиндостан и Гольц как всегда лгут без зазрения совести. Что можно ещё более хорошего сказать о генетических выродках?

Позиция Пиндостана ясна как день. В очередной раз извернуться в достижении своих целей. Отложенность принятия программы окружения России средствами ПРО придвинутыми к самой границе - фикция. Как только мы подпишем договор сразу же начнётся возня по возобновления отложенной программы с кучкой новых изъяснений. Это же Пиндостан. Ему верить - себя не уважать. По сему честно играть с лживыми уродами - не с руки ...

Программу действий надо подвести к такому увязывающему решению, при котором мы всегда сможем производить ракеты средней дальности и продавать их всем желающим. Этот момент является решающим для превращения Пиндостана во всемирную посредственность. Финансовая часть проблемы реализована. Теперь дело за военной. Для этого нужно чтобы любая антиамериканская страна могла купить у нас тотальную защиту от экспансии США - ракеты средней дальности. Этот фактор способен нивелировать военную мощь Пиндостана в любой области планеты и стать абсолютной защитой для любого государства мира, которое не хочет мыслить как амеропИдары и амеролЕзбы. А остаться в мире нравстенности и вне навязывания доктрины сатанизма.

Если мы проколемся в этот раз, то военная экспансия Пиндостана просто захлестнёт мир. Безнаказанность истребления пиндосами сотен тысяч и даже миллионов людей продолжится. И всё это будет на нашей совести ...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"