Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
В НАТО назвали действия Китая системным вызовом для своей безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Литва нашла альтернативу Газпрому ?
30.10.09 10:54 Экономика
В недалеком будущем сжиженный сможет поступать в Литву не только из России по газопроводу, но и по морю. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте такая альтернатива повысила бы энергетическую безопасность страны и сбила бы цену на рынке. Предложение бельгийской компании Exmar поставлять в Литву газ по морю глава страны в четверг обсудила с премьером Бельгии. 

"Поставки газа по морю – это очень интересный проект. Это во много раз дешевле строительства или инвестиций в стационарный подземный терминал. Этой технологией пользуются разные страны-экспортеры нефти – Кувейт и др. Это была бы большая альтернатива. Если, к примеру, нарушились бы поставки газа из России, мы могли бы привезти его из других регионов. Этот проект требует немного инвестиций на море и на суше", – сказала президент Литвы.

Бельгийцы обещают подготовить оценку этого проекта. ЕК якобы согласится покрыть половину расходов, поэтому надо найти только часть средств.

"Компания заинтересована, год назад Литва представила предложение. Нам надо точно определиться, поскольку Литве это даст гарантию поставок газа и безопасность, независимость от одной страны, от наших соседей, и было бы более дешевым инвестиционным проектом", – сказала Грибаускайте.

По ее словам, осуществление проекта будет зависеть от политической воли в Литве: "Это правительство начинает думать о данном проекте. Мне хотелось бы, чтобы темпы были более быстрыми. У нас должен быть выбор, мы должны сбить цены, которые платим поставщику-монополисту. Это общий интерес Литвы. До сих пор группы интересов этого не хотели, блокировали. Надо ясно назвать и понять, что Литва, вся ее экономика, потребители будут заинтересованы в том, чтобы мы могли ввозить разное топливо из разных стран за счет самых дешевых, безопасных и новейших технлогий, какие сейчас есть в мире".

Президент отметила, что хочет, чтобы система энергетики в стране была как можно более разнообразной и независимой от тех или иных ресурсов: "Не только от газа, не только от нефти, не только поставки с Востока. Чтобы у нас была возможность привезти из любой страны мира, дешево, быстро, когда Литве это понадобится. Поставки газа по морю из других регионов было бы большим давлением на рынок и цены, по которым покупаем из газопровода, а газопровод идет только с Востока".

 

el-vampiro30.10.09 11:06

а то что сжиженный газ дороже это никого не интересует!?))

приболты такие приболты...

nonliquid30.10.09 11:11

Себестоимость сжиженного газа вроде бы повыше будет, чем у газопроводного. Ссылка на статью: Ссылка Данные неновые (2003 год), но вряд ли ситуация сильно изменилась.

Кстати, СПГ, скорее всего, будет поставляться с того же "Сахалина-2" или Штокмановского месторождения, и диверсификация будет сомнительной. Гнать газовозы из Африки и Азии для прибалтийской страны ну очень накладно.

Савин30.10.09 11:31

Гнать газовозы из Африки и Азии для прибалтийской страны ну очень накладно.

Ну Вы даете! Чтобы понять глубину мысли, Вам нужно переместить сознание не в реальный, а некий параллельный мир. Например, поляки чётко сказали - газ должен быть гарантировано нероссийским! Наш - вонючий, а катарский - чистый.

Причём тут деньги? :) С учетом того, что их нет ;)

nonliquid30.10.09 12:47

Савину

Ну, параллельный-не параллельный, а в статье высказывание именно об этом:

У нас должен быть выбор, мы должны сбить цены, которые платим поставщику-монополисту. Это общий интерес Литвы.

Конечно, товарищи обитают несколько не здесь, но как говорится, "придуманные дрова годятся для отопления только воздушных замков" (с) Л.Кассиль

Мёрзнуть они будут всё же на этой Земле. Я просто не понимаю, как можно всерьёз думать о каких-то проектах по природному газу, когда можно просто не закрывать Игналинскую АЭС и за меньшие деньги поддерживать её в рабочем состоянии.

Ладно, поживём-увидим. Может, вылезут наконец из своего параллельного пространства.

Lilu30.10.09 14:40
Увы, закрытие Игналинки - требование ЕС. Прибалты никак не могут понять, что они нужны ЕС только как рынок сбыта, и никак иначе. Бельгийский газ - из той же серии. Кстати, а что за газ в Бельгии? Простите мне мою неосведомлённость. Там вроде как только порт?
Cheburator30.10.09 14:58
Газ в Бельгии может быть только из Северного моря. Правда я не слышал чтобы бельгийцы там его добывали, вроде как там все поделено между англичанами, норвежцами и голландцами. Но запросто и бельгийцы могут имеь свою долю, что голландия, что бельгия - один черт.

А газа там много. Мы как-то все время забываем, что российский газ это только 25% в объеме потребления Европы. Еще примерно 50% покрывает Норвегия и Британия, ну и остальное это поставки из Алжира и других южных мест. Так что сильно от нас зависит только Восточная Европа, остальным, по большому счету, это все непринципиально.Так что весь шум о монополизме Газпрома - это не более чем агитация и накручивание образа злодеев русских. Реальные же монополисты это норвежцы и бриты, но они свои, а русские чужие.
ambeiros30.10.09 19:54
Альтернативу можно выстроить лишь при сходных ценах. Сжиженный газ значительно дороже, плюс в цену придется вбить всю эту испарительно-расширительную структуру вместе с портом. Кто по собственной воле будет покупать газ по таким ценам, если рядом есть газ из газпромовской трубы?
Shalalak30.10.09 22:13
Ну дык а че такого? Газпром с Сахалина гонит сжиженный газ в Бельгию. Может и в Ленинградской области завод по сжижению в конце концов построят. В Бельгии его переливают на другой газовоз и везут в Проебалтику. Все довольны. Газпром - что сбагрил газ, бельгийцы - что поимели маржу на перепродаже, проебалты - что юзают бельгийский газ с газовоза с красивым латинским названием, а не из вонючего газпромовского газопровода. :)
Tank30.10.09 22:29
Cheburator 30.10.09 14:58



Британия газ импортирует а не экспортирует. Главным поставщиком на рынок Англии является Норвегия - 90% всего импорта газа в Англию.
apims31.10.09 00:57
ГАЗ В Бельгии
Конечно никаких запасов газа у Бельгии в Северном море НЕТ, посмотрите на карту. Кусочек в 3, с чем то, "тыщи" квадратных КМ, зажатых со всех сторон территориальными водами соседей, эта всё что она имеет. Тем более ,что этот "кусочек" с самым интенсивным судоходством на море,,,т.ч. не до "газу", запасы которого интенсивно истощаются немного севернее, в Нидерландах, в паре сотен км,,,5-6?
ГАЗ В Бельгии
Это терминал по перекачки сжиженного газа с судов,основным поставщиком которого является Катар, кажется в Брюге.
Так вот, тамошние менеджера в трудные минуты "прошлогоднего" новогоднего кризиса, и выступили с предложением о том ,что Терминал в Брюгге готов обеспечить газом всю Европу, у него мол достаточно мощностей и очень разветвлённая трубопроводная система,,,вся Бельгия перекопана.(Помните взрыв на газопроводе года 4 назад)
Ссылка
ГАЗ В Бельгии
Сама Бельгия использует Голландский и Французский газ...На севере и юге соответственно. Привозной в основном на транзит, в ту же северную Францию и в глубь Европы.
Газпром одно время суетился с предложениями о сотрудничестве - строительстве подземного хранилища...
Но потом отказались из за незначительных объёмов последнего...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Китай на год вперед выкупил в Крыму куриные лапы и головы
» Солнечная энергетика столкнулась с огромными проблемами
» Эксперт: Российский софт оказался выгоднее для госкомпаний
» Открыт новый топологический сверхпроводник
» Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы
» Тихановская в Германии: «ключевая роль» Берлина при нежелании вводить санкции
» Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане
» В России создали новый коллиматорный прицел повышенной точности

 Репортаживсе статьи rss

» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»
» Российских хакеров обвинили в кибератаке на крупнейшего в мире производителя мяса JBS
» На Петербургском международном экономическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов
» 28 июня 2021 года Банк международных расчётов сдаётся России и Китаю?

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"