Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США построили в Афганистане негодную электростанцию
21.01.10 11:29 США: опыт строительства империи
Электростанция стоимостью в 300 миллионов долларов в Афганистане, оплаченная за счет налоговых долларов США, оказалась непродуманным и плохо управляемым проектом, который афганское правительство не сможет позволить себе ввести действие в настоящее время, когда она уже почти закончена, как обнаружило контрольное агентство.

Стоимость проекта в Кабуле оказалась вздутой на 40 миллионов долларов сверх бюджетной величины, и он отстает на один год от графика из-за оплошностей, допущенных американскими подрядчиками и правительством США. Об этом указано в результатах ревизии, обнародованных в среду управлением специального главного инспектора по реконструкции Афганистана.

Если электростанция когда-либо достигнет своей полной мощности, то она вполне сможет обеспечить электричеством десятки тысяч афганцев в регионе Кабула, что будет достижением в стране, в которой он есть лишь у 10% населения.

Однако даже в марте, когда строительство электростанции будет завершено, афганское правительство вряд ли будет в состоянии заплатить миллионы долларов за дизельное топливо, которое необходимо для того, чтобы привести ее в действие и поддержать ее функционирование, сделали вывод аудиторы. Агентство США для международного развития (USAID) согласилось временно заплатить за топливо.

"USAID, возможно, предстоит принять трудное решение о том, стоит ли продолжать финансирование работы электростанции или прекратить причастность США к проекту и тем самым поставить под угрозу будущее ее работы", говорится в докладе.

Офис специального главного инспектора подверг сомнению идею строительства станции, использующей дизельное и тяжелое топливо, основанной на "технически сложной операции заправки топливом, для поддержания которой у них (афганцев), по всей вероятности, нет никаких возможностей".

Ревизия является последней, которая выявила огрехи по контролю, допущенные со стороны USAID в отношении проектов, осуществлявшихся двумя подрядчиками из США – "Louis Berger" и "Black & Veatch".

На прошлой неделе управление специального главного инспектора обнаружило, что в то время, как США потратили с 2002 года более 732 миллиона долларов на улучшение системы электрической сети Афганистана, задержки и растущие затраты причинили ущерб выполнению большей части проектов этих двух компаний, в частности, из-за отсутствия контроля со стороны американского правительства.

В ноябре другой контрольный орган, главный инспектор USAID обнаружил такие же проблемы, связанные с кабульским проектом и электростанцией в провинции Гильменд в южном Афганистане.

Два проекта являются частью пятилетнего контракта стоимостью в 1,4 миллиарда долларов, направленного на строительство множества дорог и энергетических проектов, которые в настоящее время осуществляются полным ходом в Афганистане. В 2006 году USAID предоставил их для совместной реализации "Louis Berger" и "Black & Veatch".

Ряд проведенных ревизий подтверждает прежнее сообщение "Макклачи Ньюспейперс" от том, что задержки и перерасходы причинили ущерб проектам, осуществлявшимся "Louis Berger" и "Black & Veatch".

В докладе специального главного инспектора, обнародованного в среду, говорится, что принятию решения USAID о строительстве электростанции в Кабуле способствовало множество факторов, включая опасения официальных представителей США о том, что отсутствие электричества в столице Афганистана "вполне может повлиять на результаты национальных выборов" в стране.

Среди афганцев Кабульская электростанция получила название "зимнее пальто Карзая" - построенной для того, чтобы удержать его с комфортом у власти в течение зимы 2009 года - и проекта, который администрация Буша вполне могла бы представить в качестве успешного примера до ухода президента Джорджа У. Буша с должности.

Электростанция в провинции Гильменд пока производит электричество, достаточное для удовлетворения лишь около 20% потребностей в регионе. Китайский субподрядчик отказался от участия в проекте в ноябре 2008 года из-за проблем с обеспечением безопасности.

Вместе с тем, аудиторы для специального главного инспектора воздали должное USAID и обеим компаниям за принятие мер по решению проблем и снижению стоимости перерасхода по проекту в Кабуле, с тех пор, как они услышали критику.

Вместе тем, по словам критиков, проекты показывают, что правительство США продолжает игнорировать печальные уроки Ирака, где подрядчики получили миллиарды долларов при осуществлении незначительного контроля, и инспекторы обнаружили бесконтрольное расточительство, мошенничество и злоупотребление.

 

nonliquid21.01.10 11:54

Распилы и откаты. Почем-то у нас считают, что это есть только в России.

А вообще, строить электростанцию на дизтопливе - разве экономичное решение? Мазут вроде дешевле, а уголь - ещё дешевле. Или они дизелями её стартуют только?

pcmag21.01.10 12:41
Интересно, они там на 110 вольт делают или на 220/380. Что там в Афгане дешевле уголь или дизтопливо сказать трудно. Однако эксплуатировать дизель такой мощности, действительно, непросто.
Mofack21.01.10 13:22
вообще-то с проблемой топлива сталкивались раньше. угля своего там практически НЕТ. нефти тоже. поэтому даже при " кровавом просоветском режиме топливо завозилось извне".
nonliquid21.01.10 13:39

Mofack

Мазут и уголь всё равно дешевле. Ведь импортные пошлины будут примерно одинаковыми (нулевые в идеале) на все виды продукции. Тащить - примерно одинаковое расстояние (Казахстан).

pcmag

Вряд ли там дизель. Такой мощный агрегат тащить по горам ну очень проблематично. Скорее газовая турбина на солярке. Хотя паровая турбина на угле или кобинированнные топки выглядят как лучшее решение.

hABi2aL21.01.10 14:30

странно, что bechtel в этом не замазана. уж они то строить мастера, что первая аэс в сша, с установленным повернутым на 180 градусов в горизонтальной плоскости реактором, что в индии, лет 20 наверное уже пыхтят

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Глава CENTCOM «увеличил» число «сбитых» иранских беспилотников
» ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе
» Китай подписал секретное соглашение по использованию военно-морской базы в Камбодже
» Эксперты подводят первые итоги реализации нацпроектов
» Президент Болгарии наложил вето на приобретение американских истребителей
» МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики из-за торговых войн
» В разработки искусственного интеллекта инвестируют $1 миллиард
» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стремится прекратить иранское влияние на сирийскую армию
» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"