Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ACTA - международное соглашение, для борьбы с нарушениями авторских прав
09.12.10 15:26 Мировое правительство
3 декабря был опубликован финальный вариант ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - международного соглашения, предложенного для усиления борьбы с нарушениями авторских прав. Согласно заявлениям представителей Евросоюза, до окончательного подписания осталось несколько недель. Инициаторами соглашения выступили США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Южная Корея, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Марокко, но согласно официальным сообщениям, ожидается, что к соглашению присоединятся также Бразилия, Россия и Китай.

Среди прочего, соглашение предусматривает:

* Взаимное признание патентов всеми участвующими странами
* Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе, обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта
* Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы
* Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию
* Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях. Запрет на маркетинг и хостинг соответствующих проектов.
* Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений
* Введение уголовной ответственности за нарушение копирайта в тех странах, где такой ответственности нет
* Введение уголовной ответственности за помощь, соучастие и подстрекательство к нарушению прав интеллектуальной собственности
* Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях
* Для возбуждения уголовного дела за нарушение копирайта не должно быть нужно заявление или согласие владельца прав интеллектуальной собственности. Компетентные органы должны заводить такие дела по своей инициативе
* Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом
* Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых - производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности
* Каждая участвующая страна обязана пропагандировать важность защиты интеллектуальной собственности среди населения, в том числе, в образовательных учреждениях.

Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу.

Разработка соглашения велась несколько лет в строгом секрете, даже представителям Европейского парламента не удалось получить проект соглашения до утверждения окончательного варианта. Просьбы общественных организаций об опубликовании предварительных вариантов соглашения были отклонены со ссылкой на соображения секретности и национальной безопасности США, хотя некоторые утечки информации были выложены на Wikileaks.

В то же время, в разработке приняли тесное участие организации, занимающиеся защитой копирайта, такие как RIAA, IIPA, BSA, MPAA и MPA. Кроме того, предварительный текст соглашения был также доступен ряду частных компаний, таких как Sony Pictures, Time Warner и Verizon по соглашению о неразглашении.
 

ДедМазай09.12.10 16:51
Приведённый здесь текст на русском по объёму явно меньше, чем текст на английском у источника. Если данная статья - некая компиляция, то кто выполнял перевод и компилировал?
magistr200309.12.10 16:57
Вот это соглашение, так соглашение.

Вот уже эта статья - * Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений

Это вообще бредятина. Обыщем просто так, даже без вообще каких либо оснований. Да исками их засыпят. Или вот - * Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию

это будет согласовываться с сохранностью личных данных...

По сути хотят узаконенный НАДгосударстенный беспредел.
шунт09.12.10 17:39
Ссылка



кто сделал первый перевод не знаю, есть небольшие огрехи, разобраны под статьей на линуксе. но смысл отражен верно. Еврокомиссия одобряет данный документ, есть и множество противников.

juytgjrkjyybr09.12.10 18:44
Это уже не шутки. Какая радость России подписывать такое фашистское соглашение, сможет объяснить только ГЗ, да и то вряд-ли. Слов нет, кроме матерных. По этой линии у нас сейчас суетится Михалков. Вдвоём с ГЗ они нам обоснуют концлагерь от Лиссабона до Владивостока.
juytgjrkjyybr09.12.10 18:49
А как бы почитать весь текст на русском?
alex-sotkin09.12.10 19:36

to juytgjrkjyybr

Радости не добавится. Слушайте камрады а ведь что-то надо делать. И как понимать сей пункт.

"Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений"

Получается что согласно этому пункту запросто могут устроить обыск в твоем собственном доме на предмет поиска контрафакта. Ведь это беспредел. А этот пункт как понимать

"Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу."

Если подпишутся под таким пунктом то надо прямо сказать государственный суверинитет отменяется.

Главный Злодей10.12.10 00:25

Тута про меня всуе кто-то помянул. Щас получит реакцию.

Скажу сразу: копирастия - это плохо и гнусно. Однако в данном конкретном сообщении - заметьте, не соглашении, а именно сообщении о нём - есть таки нюанс. Позволю высказаться за себя неким комментаторам, взявшим на себя труд почитать (отсюда: Ссылка

===

Подаю пример.
Тут: "Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию"

В оригинале: "A Party may provide, in accordance with its laws and regulations, its competent authorities with the authority to order an online service provider to disclose expeditiously to a right holder information sufficient to identify a subscriber whose account was allegedly used for infringement, where that right holder has filed a legally sufficient claim of trademark or copyright or related rights infringement, and where such information is being sought for the purpose of protecting or enforcing those rights"

Суть: Страна-участник соглашения может предоставить правоохранительным органам возможность затребовать у провайдера информацию об абонентах в ответ на обоснованное заявление владельца копирайта.
---
Ну вот, уже отличный пример - "может предоставить возможность затребовать в ответ на обоснованное заявление" и "будут обязаны раскрывать по первому требованию".
И дальше не лучше - упоминаний про ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика я вообще не увидел, все, что в переводе звучит как уголовная ответственность, в оригинале было legal protection/legal remedies - т.е. юридическими мерами.
Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях - скромно умалчивается оговорка "has only a limited commercially significant purpose other than circumventing an effective technological measure".
Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе - опять же в оригинале речь не о шмоне флешек, а о всяких подделках, раздел про Digital Environment начинается гораздо позже.
Т.е. самые пугающие места страшилки вдруг оказываются не такими уж страшными, а часто и вовсю уже применяющимися (в Италии, например, со всякими сумками с поддельными понтовыми марками на таможню лучше не суваться).
===
Иными словами, данное соглашение (хотя, несомненно, гнусное и копирастическое само по себе), как внезапно выясняется, немножечко не содержит тех ужасов, которыми нас тут стращают.
А кому нужно посеять в народе панику в весьма интересный и позитивный для страны момент (причём заметьте, как синхронно - и антиювенальщики зашевелились, и навальные-каспарыши, и теперь вот эти ещё) - попробуйте догадаться сами.
transient200910.12.10 22:54

Попробую догадаться кому:

директору Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Президенте РФ:

.

"Соглашение ACTA направлено прежде всего на сохранение и укрепление текущего положения вещей, подразумевающего экономическое лидерство США, Японии и Евросоюза, экономики которых в большей степени, чем экономики других стран, связаны с экспортом интеллектуальной собственности. В то же время, они объективно противоречат интересам развивающихся экономик, таких как Россия, Китай и Бразилия, существенно ограничивая их свободу действий в поиске и применении альтернативных моделей распространения и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности"

Ссылка

transient200910.12.10 23:02

Кстати, есть статья в русской Википедии на этот УЖЕ ДАВНО разрабатываемый законопроект (это по поводу посеять панику в позитивный момент):

Ссылка

Статья: Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией

Главный Злодей10.12.10 23:13

директору Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Президенте РФ:

Вы же прекрасно понимаете, что тут не за мнение директора сыр-бор подымают, а за конкретно список страшилок про "ответственность провайдеров", "раскрывать копирастам по первому требованию", "законы, которые не будут требовать ратификации и юрэкспертизы" и прочий комплект, всплывший, несмотря на "уже давно", почему-то только сейчас. (И, кстати, обратите внимание на историю изменений этой вашей "уже давно" статьи в рукипедии и датировку особо пикантных дописок. Весьма занимательно.)

transient200913.12.10 08:53

Нет, не понимаю.

Во-первых, я целиком согласен с мнением этого директора при Президенте РФ (и надеюсь, что он выразил официальное мнение), что этот законопроект антироссийский, антикитайский, и по моему -- анти "каждого простого человека", направленный на защиту богатых ТНК с целью сделать их еще богаче.

Во-вторых, статья в Википедии показывает, что законопроект разрабатывается не сегодня, а минимум год, и в западных странах уже давно некоторые деятели вроде FSF ( Ссылка или тот же Ричард Столлман проявляют активность -- конечно, они все грантососы и антиювенальщики по вашему... А 3 декабря как написано в шапке этой статьи был опубликован финальный вариант ACTA -- после чего, наконец дошло и до наших, в том числе и официальных лиц.

В-третьих, демократические инициативы Запада, такие как например ювенальная юстиция, или борьба за защиту интеллектуальной собственности всегда сопровождается активностью людей, получающих гранты, или даже действующих безвозмездно на территории нашей страны -- они говорят что-то типа "не сейте панику!, мы их шапками закидаем..." ну Вы же прекрасно понимаете... К сожалению, потом реальность оказывается страшнее страшилок, о которых предупреждали.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Правительство выделит 10 млрд рублей на средства реабилитации для инвалидов
» Во Франции отставные полицейские опубликовали письмо Макрону
» Палестина призывает срочно созвать встречу глав МИД ближневосточного "квартета"
» НАТО начало крупные учения по противоракетной и противовоздушной обороне
» Светлана Разворотнева: Кэшбэк за ЖКУ - первый шаг на пути снижения платежей
» Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете
» Цвет «Мальвы»: новую самоходную гаубицу могут отправить служить в ВДВ
» Доля вложений нерезидентов в госдолг РФ снизилась в апреле на 1,4%

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"