Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Повышение налогов в РФ напугало Минэкономики
22.12.10 17:32 В России
Дальнейшее повышение налогов в России, неизбежность которого констатировал Минфин, подорвет бизнес и похоронит надежды на экономический рост, предупредила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Министр, ответственная за экономическую политику и планирование, в очередной раз поспорила с Минфином, отвечающим за наполнение казны, о том, что лучше - жить в долг или по средствам.

"Я считаю, что это абсолютно тупиковый вариант. Я категорически против", - прокомментировала Набиуллина предупреждение Минфина о неизбежном дальнейшем повышении налогов, в первую очередь - на добавленную стоимость.

Минфин объяснил переход России к повышению налогов неспособностью власти обуздать аппетит к мегапроектам, сократить социальную нагрузку казны и развивать частный сектор. Министр финансов Алексей Кудрин неоднократно называл ключевым резервом бюджета "повышение эффективности" расходов, десятая часть которых, или 1 триллион рублей в год, по самым скромным оценкам, разворовывается при госзакупках, за которые в правительстве отвечает Минэкономразвития.

Набиуллина, за годы споров так и не сумевшая переманить Кудрина в стан поклонников бюджетных дефицитов и роста через госинвестиции, поддержала его тезис о приоритете борьбы с казнокрадством.

"Считаю, что нам нужно для того, чтобы сбалансировать бюджет, в первую очередь, заниматься эффективностью расходов", - сказала она.

"Для того, чтобы увеличить доходную базу, не надо повышать налоговые ставки. Мы этим самым просто убиваем экономический рост. Это оказывает угнетающее воздействие на экономический рост", - сказала журналистам Набиуллина.

По данным ее ведомства, возобновившийся в сентябре после летней паузы экономический рост продолжился в ноябре, составив в годовом выражении 4,2 процента, а за 11 месяцев - 3,7 процента. Вернуть его на докризисный уровень более 7 процентов в год способны структурные реформы, сказала Набиуллина, которая за три года в кресле министра экономического развития так и не сумела реанимировать свернутые за десятилетие Владимира Путина преобразования.

"Легче всего повысить налоги.... Надо заниматься тем, чем надо заниматься - улучшением инвестиционного климата, структурными реформами", - сказала она.

"Мы очень много внимания уделяем налоговой системе, потому что это очень простой инструмент. Поднял налоги, уменьшил - сразу оказывается влияние. Те вещи, которые относятся к инвестиционному климату, структурным реформам - требуют гораздо больше внимания, усилий, последовательности. Мы так их немножечко отодвигаем назад, но сейчас они выходят на первый план. Ими надо заниматься", - сказала Набиуллина, не уточнив, на какую структурную реформу она планирует уговорить правительство Путина в предвыборный год.

НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

Набиуллина уверена, что доля социальных расходов в бюджете должна сокращаться, а инвестиционных - расти. Для этого должны увеличиться доходы, поскольку Минфин уже окрестил социальные расходные статьи "несокращаемыми", и Набиуллина подтвердила, что "долгосрочные обязательства надо выполнять".

"Конечно, нужно менять структуру расходов бюджета. Он сейчас в значительной степени социально-ориентированный, и доля расходов, которые условно принято относить к расходам на развитие - не очень большая. Для того, чтобы поддерживать экономический рост, нужны инвестиции в инфраструктуру, в систему образования, здравоохранения".

Набиуллина не приемлет и другой неизбежности, предсказанной Минфином, - повышения пенсионного возраста, обещая сбалансировать пенсионную систему точечной настройкой, схема которой еще не готова.

"На мой взгляд, это предложение по пенсионному возрасту неприемлемо для нашего общества", - сказала министр.

"Нам нужно будет принять решение по долгосрочной сбалансированности пенсионной системы. Они пока не готовы. Насколько они смогут снизить нагрузку на бюджет - не уверена...".

Для сокращения дефицита Пенсионного фонда власти уже пошли на непопулярное решение, повысив с 2011 года ставки страховых взносов до 34 с 26 процентов, и представители бизнеса грозят, что значительная часть компаний уйдет "в тень".

"Конечно, нас очень беспокоит как отреагируют экономические агенты на такое повышение страховых платежей. Поэтому сейчас мы в рамках принятого решения рассматриваем разные механизмы компенсации, прежде всего для малого и среднего бизнеса", - сказала министр.

Кремль уже пообещал льготы для части малого бизнеса, налоговая нагрузка на который вырастает в 2,5 раза.

"Определенным плюсом стало принятое решение о переходном периоде для малого бизнеса производственной и социальной сфер, но, конечно, этого недостаточно. Нам нужно обратить внимание на другие факторы экономической жизни малого и среднего бизнеса, в первую очередь. Мы сейчас обсуждаем вопросы, как стимулировать микрофинансирование, как активизировать работу по снижению административных барьеров. То есть мы ищем компенсационные механизмы вне налоговой системы", - отметила Набиуллина.

 

Comnislasher22.12.10 17:36
Это конечно мнение дилетанта, но вообще бы стоило ввести прогрессивную шкалу налогов.
McWay22.12.10 17:41
Народ поддержит, власть(деньги)имущие - нет. Хотя проекты ФЗ с такими инициативами регулярно появляются.
sheridan522.12.10 17:46
Ну дак министру то награду перед мвф и босами западными отрабатывать надобно...вот и работает,кстати смахивает на програму мвф в украине-поднять налоги,аркцизы,пенсионный возраст,100% оплата услуг жкх населением-одним словом модернизация господа!
mcf22.12.10 17:59
Пока был СССР у капиталистов был сдерживающий фактор и зарплаты повышали и прогрессивные шкалы вводили. Сейчас же им по барабану, а будут возмущаться - дубинкой по голове.
sheridan522.12.10 18:03
забавно кстати аргументируется,Чубайсово нано и сколково надо-надо,для сего будем добивать остальных
tinka22.12.10 18:04
Уж не с нового ли года ЕСН поднимают?
Наверное совсем не бояться ухода народа в тень, а он уйдет,
а такие колебания как то не очень помогают потом выходить из тени.
Unicorn22.12.10 18:31

Тинка,

Уж не за полтора ли года ПФР и ФСС предупредили о предстоящем повышении. Доброе утро. Я об этом в комментариях уже раз пять писал. Только у читающих этот ресурс мозг занят глобальными проблемами капитала, денег, ссудного процента. Идиотизмом, в общем

Все гораздо круче.

Убивают льготы малого бизнеса одномоментно догоняя до общего уровня, а общий уровень повышается для всех - итого для упрощенцев и вмененщиков взносы повышаются в два с половиной раза:( Было 14 - с 01.01.2011 - 34. Льготный период сохраняятся для иновационных предприятий и почему-то для журношлюх - эти выбили себе льготы (ну так вторая древнейшая профессия не хуже первой).

Ухудшаются для всех работников правила расчета больничных, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет. В детали вдаваться не буду. По больничным на работодателя перекладывают дополнительно один день, который раньше оплачивал ФСС.

Вот теперь родилась идея за взносами вслед повысить налоги. Идиоты. Права Эллочка.

Только ЕСН сейчас так не называется, ибо налогом быть по своей сути перестал. Это взносы - типа мы временно отдаем деньги, а потом нам будут оплачивать пенсию и медуслуги

RAS22.12.10 18:57
> Comnislasher
Это конечно мнение дилетанта, но вообще бы стоило ввести прогрессивную шкалу налогов.
Не думаю, что ваше мнение - мнение дилетента. Почти все крупнейшие развитые и развивающиеся экономики имеют прогрессивную шкалу. И это на мой взгляд хорошо, в отличае от повышения НДС.
А если еще поднимут уставной капитал ооошек с 10 т.р. до 500 как есть в проекте законопроекта поправок в ГК будет вообще весело.
RAS22.12.10 19:13
Позиция Набиулиной порадовала. Но опыт последних лет говорит о том, что будет скорее по Кудрински.
Leto22.12.10 19:56
После такого я готов проголосовать за "Набиуллину в президенты" или за того, кого она поддержит.
Hol22.12.10 21:16
Мелкие предприниматели уже внимательно ждут повышения налогов. По ощущениям большинству придется сворачивать бизнес или как-то уходить в тень. "Мелкобуржуазная прослойка", так и не успев толком оформиться, вновь истребляется. Сомневаюсь, что правительству будет от этого какая-то польза, не саботаж ли?
Епифан22.12.10 22:06

Не только мелкие. И средние, и крупные уйдут в черный нал и в конверты. Обнальные конторы уже стали плодиться как грибы после дождя. Вместо дохода в бюджет, образуется дыра. Когда в недалеком прошлом уменьшили налоговые сборы и ставку, то бюджет в первые пол-года наполнился в 1, 5 раза по сравнению с предыдущим периодом. На 50%. Считайте, на столько же доходная часть бюджета от сборов и упадет. Ну , минимум на 30%. Вообщем, глупость несусветная. Во всем мире налоги снижают для МБ, чтобы запустить его и не дать умереть, а у нас наоборот. Ну, нам не привыкать. Были времена и потяжелее. Сделаю себе з/п тыщ 15-20 на карту , остальное в конвертике.

И кому это надо? УБЭПу? Так поди, поймай.

Скорее всего, Медвед скоро звезданет по столу кулаком и перенесет это повышение. Вот так власть и создает себе пиар. Сначала кудрины пугают людей, потом Медвед опровергает. Слезы радости и умиление.Предвыборные технологии. А бизнес-то шуглив...Народ уже стал деньги выводить за кордон. Средний бизнес любую лишнюю еврокопейку пересылает за границу. Есть конторы, которые за 0, 5 % от суммы переведут любую сумму в любой банк любого государства на планете.

Абсолютное отсутствие логики. Пипец, выражаясь современным языком возмущения.

alligator22.12.10 22:41
А, что еще остается делать Когда Президент и Премьер почти ежедневно объявляют о новых статьях расходов.
vpv23.12.10 01:39
В статье же написано - улучшать эффективность расходов, повышать контроль. Здесь скрыт огромный резерв, а вот когда за него возьмутся - это вопрос.
BarCode23.12.10 02:41
Перестаньте осуждать правильные и обдуманные меры Минфина. А то будете записаны в пораженцы. Или вас поднимут на смех т.к. вам просто не хватает широты мысли осмыслить немыслимое :-)

Ну а если серьёзно, народ массово обдумывает уход с 01.01.11 в чёрно-серые схемы. По этой теме работал целый класс бухгалтеров-специалистов, ныне засидевшихся без дела. Они уже потирают руки. А те, кто в тень уйти не может (не хочет), вынуждены будут пойти на понижение з/п сотрудникам или увеличение цен на продукцию/услуги. А в реальности под эту сурдинку будет сделано и то и другое.

Короче, вредительство какое то или глупость.

ZDN23.12.10 04:08
Народ не только массово обсуждает, а уже готов или готовиться.
Не понимаю этого шага, возможн это действительно предвыборная замануха.
Ну нельзя же быть такими тупыми или оторванными от жизни.
Трындец23.12.10 04:35
Все нормальные известные мне на должном уровне конторы (кроме "сбера", впрочем) уже всё продумали и частично уходят в тень. Просчитано всё так чтобы не платить больше чем платили. Так что обсуждать УЖЕ особо нечего. Надо ждать ответной реакции от властей на налоговые сборы существенно ниже запланированого.
Алексей200923.12.10 06:16

"Считаю, что нам нужно для того, чтобы сбалансировать бюджет, в первую очередь, заниматься эффективностью расходов", - сказала она.

Ёптыть, есть еще вопросы? Если ГЛАВА не видит проблему, а решение предлагает в русле – Давайте создадим комиссию по надзору за комиссией по надзору за гос расходами…. Задумайтесь над пирамидостроителями в вакууме, будет ли толк от их деятельности.

Подумал и пришла в голову аналогия – мне это напомнило историю с Понтием Пилатом : "Я умываю руки!". Этот монолог Набиулиной ни что иное как "Я умываю руки!", типа когда писец бюджету постучится в дверь, а малый бизнес дружно завернувшись в саван двинется на погост, она ГРОМКО скажет: " НЕ ВИНОВАТАЯ Я, Я же предупреждала!"

Чем это все закончится? А ни чем! Деньги не соберут, бюджет не наполнят, Набиулину уволят (стрелочник) , дадут МВД и КГБ команду, ЗАЧИСТИТЬ совместно с Налоговиками серость от чернухи и до… пока не по белеют. А потому, что других способов заставить платить больше, нет. Вот только МБ не рисует фаньтики, как ФРС и ЦБ, он их зарабатывает, а значит все издержки ПРОЦЕССА будут переложены на потребителя. Потребитель обрадовавшись повышению ЦЕН и снижению своих ЗАРПЛАТ, выйдет на площади с кастрюлями…. Вобщем рады будут только те, кто УСПЕЛ создать неподконтрольную подушку безопасности и…и СИЛОВИКИ, им опять отдадут РИМ на разграбление. ИМХО.

PS. Не завидую я безземельным ГОРОЖАНАМ.

alloha23.12.10 06:17
"Набиуллина, за годы споров так и не сумевшая переманить Кудрина в стан поклонников бюджетных дефицитов и роста через госинвестиции, поддержала его тезис о приоритете борьбы с казнокрадством."
Надеюсь теперь начнут закручивать гайки в борьбе со взяточниками.
Mongrel23.12.10 06:20
> alloha
Надеюсь теперь начнут закручивать гайки в борьбе со взяточниками.

Не стал бы на это надеется. "Бороться" будут пчёлы против мёда. Если сильно приспичит перед выборами: сделают "на камеру" пару громких посадок. Которые ничего не решат.
Алексей200923.12.10 06:25
alloha - сходите на форум , почитайте ветку про коррупцию, а вось поможет осознать не правоту.
alloha23.12.10 06:40
To Алексей2009

А по конкретней можно, что за ветка про коррупцию, т. к. я ее на главной странице не нашел. Тогда может я скажу, что я не прав. Или желательно сразу сказать, в чем я не прав.

Алексей200923.12.10 07:10
alloha - ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Индонезия ведут переговоры по добыче углеводородов
» Трутнев рассказал о переговорах с Китаем по режиму на Большом Уссурийском
» Россия поможет Китаю перегнать США в мощности АЭС, заявил Лихачев
» На Украине заявили, что мобилизация не завершится после прекращения огня
» Польша попросила США пригласить ее в G20
» Россия и США согласовывают дату нового раунда переговоров, заявила Захарова
» Швеция строит подводные беспилотники для защиты Балтийского моря
» Трамп заявил об ударе по судну с наркотиками венесуэльской банды

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"