Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
С карты Китая исчезли более 28 тысяч рек
02.04.13 10:47 ШОС и ситуация в Азии

С государственной карты Китая исчезли около 28 тысяч рек, и учёные-экологи заявляют, что эти потери связаны со стремительным — "любой ценой" — экономическим ростом страны.

Официальный отчёт китайского Министерства водных ресурсов, выпущенный на прошлой неделе на основании первой в истории нации переписи водных ресурсов, заявляет, что число рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров, уменьшилось наполовину по сравнению с серединой прошлого века.

Официальное исследование, проведённое 800 тысячами геодезистов, указывает, что на конец 2011 года в Китае было 22.909 рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров. И это в два раза меньше, чем заявленные прежде государственные оценки, составляющие более чем 50 тысяч рек.

Резкое снижение числа рек подтверждает опасения, что стремительное экономическое развитие Китая вызвало существенные потери воды и почвы в стране.

Состояние рек и других водных ресурсов Китая встало на повестку дня после того, как власти оказались вынуждены иметь дело с "раковыми деревнями" — регионами с настолько загрязнённой водой, что её употребление начало приводить к катастрофическому росту числа различных заболеваний вроде рака желудка.

Но Хуанг Хе, заместитель директора группы, проводившей перепись, говорит, что различия в цифрах вызваны в основном неточными оценками в прошлом, а также изменениями климата и потерями воды и почвы, согласно газете "South China Morning Post".

Хуанг заявляет, что многие цифры, опубликованные в новом исследовании, прежде не были известны. "К примеру, мы привыкли считать, что Китай имеет в своём распоряжении 8.700 водоёмов, но перепись показывает, что это число сейчас достигло 98.002".

Последнее исследование, на проведение которого понадобилось три года, представляет собой первое подробное изучение количества водных русел, водоёмов и ирригационных зон Китая.

Оно также показывает, что Китай, несмотря на потерю своих рек, по-прежнему испытывает значительные проблемы с наводнениями во многих частях страны.

Более 66 процентов населения и 90 процентов всех городов страны расположены в регионах, подверженных угрозам наводнений.

В прошлом году наводнение в Пекине унесло жизни 70 людей и нанесло ущерб 1,6 миллиона жителей.

В интервью 2006 года Ма Джун, директор Института общественных и экологических вопросов и эксперт по вопросам водных ресурсов, заявил, что Китай "столкнулся с водным кризисом, который включает в себя нехватку воды, её загрязнение и снижение качества воды".

Он также добавил: "400 из 600 городов Китая имеют дело с нехваткой воды различной степени тяжести, включая 30 из 32 крупнейших метрополий. На севере страны в силу пересыхания наземных вод чрезмерной разработке подверглись подземные слои. Ситуация становится критической".

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
kme02.04.13 10:57
Китайские инженеры обязательно должны решить вопрос очистки и опреснения питьевой воды и очистки стоков. И потом поделиться наработками со всем миром.
Mofack02.04.13 11:05
а отработанные фильтры очистительных установок где складировать будут?
Трындец02.04.13 11:28

kme, RU> И потом поделиться наработками со всем миром.

Собственно, в этой сфере всё что можно было уже изобрели до китайцев. У китайцев проблема с внедрением, т.к. далеко не всякая деревня потянет стоимость установки по очистке воды и её эксплуатацию.

artyom02.04.13 12:00
> Mofack а отработанные фильтры очистительных установок где складировать будут?

А причём здесь фильтры, коллега? Если бы проблема была в чистоте - реки бы не исчезли, они стали бы только грязнее. Во всяком случае, сток чего-нибудь жидкого бы был, и реку с карты не пришлось бы удалять. Максимум - обнесли бы реку табличками - "приближаться на 100 метров - запрещено! Купаться - только в костюме хим.защиты!".

Если речь пошла об исчезновении рек, значит отбор воды идёт безвозвратный: либо вода испаряется при производстве (тогда почему она не выпадает осадками обпратно в Китае? успевает унестись за пределы страны?), либо она входит в состав готового продукта (и экспортируется из страны).

Так что бороться с этим необходимо либо установкой систем охлаждения пара. И тогда выбросы в атмосферу превратятся в стоки. Причём - относительно чистые. Но на это нужно дополнительное топливо. Либо же надо импортировать пресную воду для технических нужд. Но на это нужны дополнительные деньги. Либо строить гидротехнические сооружения для накопления воды при наводнениях и более рационального её использования в народно-хозяйственных нуждах позднее. Но на это тоже нужны дополнительные деньги. Есть ещё вариант опреснения морской воды, учитывая, что промышленность и население существенно концентрируются на морском побережье Юга страны. Но на это опять-таки нужны дополнительные деньги. Мне думается, что для Китая было бы более разумно использовать все четыре варианта. При преобладающем - третьем варианте (гидротехнические сооружения). С одновременным ограничением на забор воды из малых водоёмов. Фильтры для восстановления количества рек - без особой надобности.

т-кк02.04.13 12:00
*
За всё надо платить, в том числе, за буйный рост. А теперь хош не хош - нужда заставит разорятся на экологию. Вернее, на то, что от неё осталось после нещадной эксплуатации.
Змей02.04.13 13:40
> т-кк


*
За всё надо платить, в том числе, за буйный рост. А теперь хош не хош - нужда заставит разорятся на экологию. Вернее, на то, что от неё осталось после нещадной эксплуатации.

Китайские товарищи мыслят другими категориями. Зачем разоряться на экологию, если сравнительно рядом есть незаселенная Сибирь с её огромными ресурсами?

ambeiros02.04.13 13:46
Во времена СССР реки уничтожались распахиванием берегов до кромки воды. За 10-15 лет речка шириной в десять метров затягивалась илом превращаясь в сырой лужок.
ambeiros02.04.13 13:49
> Змей


...

Китайские товарищи мыслят другими категориями. Зачем разоряться на экологию, если сравнительно рядом есть незаселенная Сибирь с её огромными ресурсами?

Как-то это больше похоже на ваши собственные измышления.

alex_mihejev02.04.13 15:52
Не пытайтесь понять китайецев, ничего у вас не выйдет, менталитет другой, цели другие и культура.. там много чего, богатые китайцы живут по всему миру и им наплевать на какие то речки, китайцы патриоты им пофиг на природу, как в СССР, богатым китайцам пофиг что там пьют или как живут бедные, а бедным ... как то в на уроке англ. языка канадец кинул тему на обсуждение: ГМО, все китайы сказали мы за! народ удивился как так, это же вредно, на что наши китайцы заметили, когда вам нужно накормить 1 млрд людей, вам будет уже все равно что кушать, главное чтобы еда вообще была..
Watcher02.04.13 20:02
Когда все дешево - труд, сырье всегда на все наплевать. Это большинство населения так мыслит во всем мире - что после нас хоть трава не расти. Скажите, что это не так? Вот вам примеры - когда не было счетчиков на воду, ее никто не берег. А ведь это ценный продукт. Это вам не из ручья в ведре принесли, а сложный и долгий процесс очистки до стандартов питьевой воды, которуя можно пить без опаски. Ее надо прикачать по сложной системе труб какому-то быдлу в его конуру и он с удовольствием смоет ею свой навоз в загаженом унитазе. А потом будет долго лить воду впустую из крана по единственному мотиву - в аренду жилья вода включена и чего оно буду ее жалеть.

Африканцы и азиаты превратили свои реки, озера - в помойные ямы. Каждое двуногое дерьмо просто из лени кидает свои отходы в реки.

В океане быдло навалило сотни кв. километров плавающих отходов, в основном пластика и сетей, которые вунесли реки и разнесли океанские течения. Гибель фитопланктона в океане, а оно началось из-за закисления океанской воды, вместе со сведением лесов приведет к падению уровня кислорода в атмосфере. Вот это будет не экологическая проблема, это будет просто конец.

В Бразилии диким ходом идет рубка сельвы в Амазонии и не только ради древесины, но и ради распашки полей, чтобы насадить дерьма для биоэтанола. А этим уничтожается бассейн водосбора Амазонки.

Существует сильная взаимосвязь между лесами, водозащитой и региональной погодой. Уничтожение лесов,а оно идет возрастающими темпами, ведет к водопотере, иссушению климата и выветриванию почв.

Это быдло видите каждый день, которое "бычки" кидает с балкона за дом, курит в подъезде по дороге на работу и там же кидает окурки, бросает пакеты, пачки, обертки себе под ноги, пивные бутылки не просто бросает где попало, а еше и разбивает, гадит в подъездах и подвалах. Оно в жизни не бидет сортировать мусор дома, если не поленится вынести в контейнер свой мусор уже хорошо, немало кто просто ночью выкидывает в окно.

Закончится тем, что землеход "Курьесити-1" будет ездить по пустыням и докладывать в лунатикам из альфы Центавра что непонятно куда делся кислород и интересно, а была ли жизнь на этой планете в далеком прошлом?

alex_mihejev02.04.13 20:31
2 Watcher

я полностью разделяю вашу позицию, китайцы никогда не думали о будущем, живут по принципу пусть все сдохнут, но я получу.. (блага), сколько раз видел, белые - всегда собирут после себя, выкинут, все чисто и опрятно, азиатская братия из грязи да в князи, чтобы я убрал за собой, пусть администрация парка убирает, пусть радуются что я плачу налоги..

ДнК02.04.13 21:13
> alex_mihejev

> китайцы никогда не думали о будущем, живут по принципу пусть все сдохнут, но я получу.. (блага), сколько раз видел, белые - всегда собирут после себя, выкинут

Странно, после Гонконга например, города Европы кажутся одной сплошной помойкой. Может быть всё дело в демократичности и тоталитарности некоторых наций?...
zub02.04.13 21:23
...в Китае было 22.909 рек ... И это в два раза меньше, чем заявленные прежде государственные оценки, составляющие более чем 50 тысяч рек...

однако

"К примеру, мы привыкли считать, что Китай имеет в своём распоряжении 8.700 водоёмов, но перепись показывает, что это число сейчас достигло 98.002".

В школе меня учили, что ничто не исчезает и не берется из ниоткуда.

если вода где-то убыла (-28000 рек), то она поди где-то прибыла (+89300 водоемов)

пари держу- большая часть из них-тупо очистные отстойники для засраной заводиками воды...

производств где нужно мнооого чистой воды, которая потом сильно ядовита- нетак много. целлюлоза, например... зело хороша для ракет

Ava17703.04.13 05:44
Ссылка

Заголовок:"Примерно половина водных запасов Китая настолько загрязнена, что её нельзя пить"

Датапубликации: 09.12.2010 09:40

Возможно, это кое-что объясняет. "Восток - дело тонкое"

т-кк03.04.13 07:05

Змей, RU: Китайские товарищи мыслят другими категориями. Зачем разоряться на экологию, если сравнительно рядом есть незаселенная Сибирь с её огромными ресурсами?
*
Как бы криво товарищи не мыслили, но должны смекнуть, что экокатастрофа у них уже вчера, а освоить Сибирь и переселить в неё заметное количество китайцев, в ближайшее десятилетие - зело проблематично
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» ФЦП развития Крыма и Севастополя увеличили почти до триллиона
» Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp
» В МИД рассказали детали обсуждения ДРСМД на заседании Совета Россия — НАТО
» Конгресс США заблокировал импичмент Трампа
» На Калининской АЭС отключились три энергоблока
» Медведев дал старт программе по переходу на электронные паспорта
» Посол России предупредил США о бесполезности визового давления
» Глава МИД ФРГ заявил о глубоких разногласиях с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами

 Аналитикавсе статьи rss

» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"