Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганский распил
14.07.13 20:29 США: опыт строительства империи

Во сколько обошлась США война в Афганистане

Прежде чем покинуть в 2014 году Афганистан, американская армия пустит на металлолом военную технику на 7 млрд долларов. Командование посчитало, что отправлять ее домой дороже, чем утилизировать, а передавать афганской армии слишком рискованно. Всего же на вывод войск Белый дом планирует потратить почти 80 млрд долларов. Цифра внушительная, но на самом деле это лишь капля в море общих трат США на войну и восстановление Афганистана. "РР" попытался оценить, насколько эффективно распорядился Вашингтон суммой свыше 800 млрд долларов.

Боевые действия и безопасность

640 млрд долларов

Это сумма, потраченная на содержание в Афганистане девяностотысячной группировки американских войск и техники в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) и еще порядка тридцати тысяч солдат, которые в ISAF не входят. Сюда же относятся транши США союзникам по НАТО плюс выплаты афганскому Северному альянсу на первом этапе боевых действий. То есть в узком смысле это и есть расходы на войну.

С одной стороны, потраченные средства значительно превышают 150 миллиардов, о которых первоначально говорил еще Джордж Буш-младший. Так что превышение сметы — это не только российская традиция. С другой стороны, хотя эта война стала самой продолжительной в истории США, человеческие потери американцев относительно невелики и составляют на данный момент 2241 человек.

Американская армия еще в 2001 году буквально за пару месяцев заняла основные города Афганистана, но так и не смогла действительно взять под контроль всю территорию страны и ликвидировать террористическую опасность за пределами военных баз, дипломатических и административных кварталов.

Вооружение и обучение афганской армии

55 млрд долларов

Военные инструкторы и советники из США на американские же деньги фактически создали Афганскую национальную армию (АНА). Ее костяк составили бойцы Северного альянса, воевавшие с талибами. На сегодня, по официальным данным, численность АНА составляет 200 тыс. человек. В то же время газета The New York Times отмечает, что реальная численность афганской армии вряд ли превышает 120 тысяч. Командиры записывают в списки солдат "мертвые души" и присваивают себе их жалование.

При этом Совет безопасности Афганистана неоднократно жаловался, что американцы не предоставляют АНА новейших образцов вооружения, а снабжают ее "вторым сортом". Так, в 2011 году США закупили для нужд афганских ВВС подержанные СУ-27, которые вскоре пришли в полную негодность. Запчасти к ним приобретены не были.

Показательно, что американское командование намеревается утилизировать новую технику, вместо того чтобы передать ее афганским партнерам. После выхода войск на металлолом пойдут около 2000 боевых машин с защитой от мин. По-видимому, американцы опасаются, что АНА "потеряет" эту технику, и она окажется в руках исламистов.

Новая администрация Афганистана

20 млрд долларов

После принятия в 2004 году новой конституции государственная машина Республики Афганистан была перестроена на западный манер — с парламентом, выборами, всеобщим равным и тайным голосованием. Отчасти эта система работала, но отчасти буксовала. Скажем, судебная власть в стране сейчас выстроена по образцу 1964 года, когда элементы, заимствованные из европейского права, негласно сочетаются с практиками шариата.

Кстати, совсем недавно выяснилось, что личный аппарат президента Афганистана Хамида Карзая помимо прочего получал еще и "тайные" деньги по каналам ЦРУ. Факт получения денег Карзай признал, но заверил, что тратил их "на помощь раненым и больным".

Инфраструктурные проекты

110 млрд долларов

Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было.

Однако с воплощением планов в жизнь все обстоит не так радужно. 30 июля 2012 года в конгрессе США был заслушан алармистский доклад специального инспектора по Афганистану Джона Сопко, который констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует. Как результат, отмечал Сопко, "США рискуют впустую потратить миллиарды долларов".

Борьба с наркотрафиком

25 млрд долларов

В середине прошлого года совместными силами афганской наркополиции, Управления по борьбе с наркотиками США и российской ФСКН была проведена спецоперация по уничтожению сети нарколабораторий на севере Афганистана. Это, однако, практически единственный случай реального сотрудничества между странами.

Российские власти регулярно обвиняли американцев в неспособности остановить наркотрафик из Афганистана в Европу через Россию. Так, судя по документам WikiLeaks, в 2009 году посол США в России Джон Байерли передавал в Вашингтон слова директора ФСКН Виктора Иванова, который "говорил о корреляции между увеличивающимся количеством иностранных войск в Афганистане и ростом производства наркотиков в этой стране".

Претензии Иванова справедливы, но только отчасти. До 2007 года производство опия-сырца на территории Афганистана увеличивалось просто лавинообразно, но с 2008-го оно стало сокращаться.

Андрей Веселов

 

Ogary14.07.13 21:48
Совершенно безумные деньги. Если не ошибаюсь, сумма близка бюджету Украины за 20 лет.
vvs5114.07.13 22:07
Цифра внушительная, но на самом деле это лишь капля в море общих трат США на войну и восстановление Афганистана....

110 млрд долларов

Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было.

Однако с воплощением планов в жизнь все обстоит не так радужно. 30 июля 2012 года в конгрессе США был заслушан алармистский доклад специального инспектора по Афганистану Джона Сопко, который констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует. Как результат, отмечал Сопко, "США рискуют впустую потратить миллиарды долларов".

Строители умиляют своей непосредственностью.......пилят и даже не потеют

USSR214.07.13 22:57
vvs51 про восстановление Афганистана это ты сильно сказал. Он им нужен восстановленный?
Мелкотравчатый14.07.13 23:12
Небось раза в три больше американы стырили и не признаютси... А верная цифра в 10-20 раз больше по старой амерской традиции занижать потери...
vpv14.07.13 23:46
Помимо занижения потерь, не считают гражданский обслуживающий персонал. И наёмников-частников тоже ни кто не считает, возможно их наём также идёт отдельной строкой бюджета ..
Где-то встречалась информация, что уходя они обычно взрывают свои постройки. Например военные базы, если их покинут. Так что утилизация боевых машин не выглядит чем-то особенным.
Татарин15.07.13 09:25

а сколько стоит весь сам Афганистан ? ну как страна как кусок земли. у него же должна быть цена ? )))

а так пиндосы давно уже на наркоте отбили эти затраты...вообще наверное еще в плюсе (деньги и отравляют потенциальных врагов и конкурентов)

Васисуалий лоханкин15.07.13 10:02

Инфраструктурные проекты Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было

Это чему надо поучиться у США. Любые проекты только через призму: "А что я с этого буду иметь?" Т.е. вложения в ж/д по которой в перспективе вывозить вкусное (минералы) из "отдемокраченной страны" Вот лохи - СССР, строившие в Афганистане производственную инфраструктуру

darkace15.07.13 23:07
> Татарин

а сколько стоит весь сам Афганистан ? ну как страна как кусок земли. у него же должна быть цена ? )))

а так пиндосы давно уже на наркоте отбили эти затраты...вообще наверное еще в плюсе (деньги и отравляют потенциальных врагов и конкурентов)

Спасибо за отличный пример серьезной стадии рыночнизма головного мозга. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Правительство талибов договорилось с ОАЭ по управлению четырьмя аэропортами
» ВОЗ и МККК перестали поставлять ДНР и ЛНР жизненно важные препараты
» Американская компания построит в Румынии первый в Европе модульный ядерный реактор
» Россия может заморозить выплаты по внешнему госдолгу: Володин поручил изучить вопрос
» Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
» Россия и Китай провели совместное 13-часовое авиапатрулирование
» Эмбарго у них не сахар: Индия задумала новое потрясение для мирового рынка — СМИ
» Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"