Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганский распил
14.07.13 20:29 США: опыт строительства империи

Во сколько обошлась США война в Афганистане

Прежде чем покинуть в 2014 году Афганистан, американская армия пустит на металлолом военную технику на 7 млрд долларов. Командование посчитало, что отправлять ее домой дороже, чем утилизировать, а передавать афганской армии слишком рискованно. Всего же на вывод войск Белый дом планирует потратить почти 80 млрд долларов. Цифра внушительная, но на самом деле это лишь капля в море общих трат США на войну и восстановление Афганистана. "РР" попытался оценить, насколько эффективно распорядился Вашингтон суммой свыше 800 млрд долларов.

Боевые действия и безопасность

640 млрд долларов

Это сумма, потраченная на содержание в Афганистане девяностотысячной группировки американских войск и техники в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) и еще порядка тридцати тысяч солдат, которые в ISAF не входят. Сюда же относятся транши США союзникам по НАТО плюс выплаты афганскому Северному альянсу на первом этапе боевых действий. То есть в узком смысле это и есть расходы на войну.

С одной стороны, потраченные средства значительно превышают 150 миллиардов, о которых первоначально говорил еще Джордж Буш-младший. Так что превышение сметы — это не только российская традиция. С другой стороны, хотя эта война стала самой продолжительной в истории США, человеческие потери американцев относительно невелики и составляют на данный момент 2241 человек.

Американская армия еще в 2001 году буквально за пару месяцев заняла основные города Афганистана, но так и не смогла действительно взять под контроль всю территорию страны и ликвидировать террористическую опасность за пределами военных баз, дипломатических и административных кварталов.

Вооружение и обучение афганской армии

55 млрд долларов

Военные инструкторы и советники из США на американские же деньги фактически создали Афганскую национальную армию (АНА). Ее костяк составили бойцы Северного альянса, воевавшие с талибами. На сегодня, по официальным данным, численность АНА составляет 200 тыс. человек. В то же время газета The New York Times отмечает, что реальная численность афганской армии вряд ли превышает 120 тысяч. Командиры записывают в списки солдат "мертвые души" и присваивают себе их жалование.

При этом Совет безопасности Афганистана неоднократно жаловался, что американцы не предоставляют АНА новейших образцов вооружения, а снабжают ее "вторым сортом". Так, в 2011 году США закупили для нужд афганских ВВС подержанные СУ-27, которые вскоре пришли в полную негодность. Запчасти к ним приобретены не были.

Показательно, что американское командование намеревается утилизировать новую технику, вместо того чтобы передать ее афганским партнерам. После выхода войск на металлолом пойдут около 2000 боевых машин с защитой от мин. По-видимому, американцы опасаются, что АНА "потеряет" эту технику, и она окажется в руках исламистов.

Новая администрация Афганистана

20 млрд долларов

После принятия в 2004 году новой конституции государственная машина Республики Афганистан была перестроена на западный манер — с парламентом, выборами, всеобщим равным и тайным голосованием. Отчасти эта система работала, но отчасти буксовала. Скажем, судебная власть в стране сейчас выстроена по образцу 1964 года, когда элементы, заимствованные из европейского права, негласно сочетаются с практиками шариата.

Кстати, совсем недавно выяснилось, что личный аппарат президента Афганистана Хамида Карзая помимо прочего получал еще и "тайные" деньги по каналам ЦРУ. Факт получения денег Карзай признал, но заверил, что тратил их "на помощь раненым и больным".

Инфраструктурные проекты

110 млрд долларов

Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было.

Однако с воплощением планов в жизнь все обстоит не так радужно. 30 июля 2012 года в конгрессе США был заслушан алармистский доклад специального инспектора по Афганистану Джона Сопко, который констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует. Как результат, отмечал Сопко, "США рискуют впустую потратить миллиарды долларов".

Борьба с наркотрафиком

25 млрд долларов

В середине прошлого года совместными силами афганской наркополиции, Управления по борьбе с наркотиками США и российской ФСКН была проведена спецоперация по уничтожению сети нарколабораторий на севере Афганистана. Это, однако, практически единственный случай реального сотрудничества между странами.

Российские власти регулярно обвиняли американцев в неспособности остановить наркотрафик из Афганистана в Европу через Россию. Так, судя по документам WikiLeaks, в 2009 году посол США в России Джон Байерли передавал в Вашингтон слова директора ФСКН Виктора Иванова, который "говорил о корреляции между увеличивающимся количеством иностранных войск в Афганистане и ростом производства наркотиков в этой стране".

Претензии Иванова справедливы, но только отчасти. До 2007 года производство опия-сырца на территории Афганистана увеличивалось просто лавинообразно, но с 2008-го оно стало сокращаться.

Андрей Веселов

 

Ogary14.07.13 21:48
Совершенно безумные деньги. Если не ошибаюсь, сумма близка бюджету Украины за 20 лет.
vvs5114.07.13 22:07
Цифра внушительная, но на самом деле это лишь капля в море общих трат США на войну и восстановление Афганистана....

110 млрд долларов

Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было.

Однако с воплощением планов в жизнь все обстоит не так радужно. 30 июля 2012 года в конгрессе США был заслушан алармистский доклад специального инспектора по Афганистану Джона Сопко, который констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует. Как результат, отмечал Сопко, "США рискуют впустую потратить миллиарды долларов".

Строители умиляют своей непосредственностью.......пилят и даже не потеют

USSR214.07.13 22:57
vvs51 про восстановление Афганистана это ты сильно сказал. Он им нужен восстановленный?
Мелкотравчатый14.07.13 23:12
Небось раза в три больше американы стырили и не признаютси... А верная цифра в 10-20 раз больше по старой амерской традиции занижать потери...
vpv14.07.13 23:46
Помимо занижения потерь, не считают гражданский обслуживающий персонал. И наёмников-частников тоже ни кто не считает, возможно их наём также идёт отдельной строкой бюджета ..
Где-то встречалась информация, что уходя они обычно взрывают свои постройки. Например военные базы, если их покинут. Так что утилизация боевых машин не выглядит чем-то особенным.
Татарин15.07.13 09:25

а сколько стоит весь сам Афганистан ? ну как страна как кусок земли. у него же должна быть цена ? )))

а так пиндосы давно уже на наркоте отбили эти затраты...вообще наверное еще в плюсе (деньги и отравляют потенциальных врагов и конкурентов)

Васисуалий лоханкин15.07.13 10:02

Инфраструктурные проекты Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было

Это чему надо поучиться у США. Любые проекты только через призму: "А что я с этого буду иметь?" Т.е. вложения в ж/д по которой в перспективе вывозить вкусное (минералы) из "отдемокраченной страны" Вот лохи - СССР, строившие в Афганистане производственную инфраструктуру

darkace15.07.13 23:07
> Татарин

а сколько стоит весь сам Афганистан ? ну как страна как кусок земли. у него же должна быть цена ? )))

а так пиндосы давно уже на наркоте отбили эти затраты...вообще наверное еще в плюсе (деньги и отравляют потенциальных врагов и конкурентов)

Спасибо за отличный пример серьезной стадии рыночнизма головного мозга. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
» Сегодня в России на Суперджет 100 перевозится больше пассажиров, чем в совокупности на всех других моделях реактивных региональных самолетов
» Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину
» Специалист центра имени Гамалеи назвал срок окончания эпидемии COVID-19
» В Минске сообщили подробности телефонного разговора Лукашенко и Помпео
» ВОЗ: поставлен новый рекорд по заражению Covid-19: 465 000 за сутки
» Франция отозвала посла в Турции из-за слов Эрдогана о Макроне

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"