В марте после посещения трех европейских стран президент Обама  побывает в Саудовской Аравии. На повестке дня встречи с королем Абдаллой  – вопросы безопасности в регионе, в том числе касающиеся гражданской  войны в Сирии и международных переговоров с Ираном по ядерной программе.
Саудовская Аравия была включена в уже объявленную программу визитов  Обамы в европейские страны. В Европе президент примет участие в  глобальном Ядерном саммите в Нидерландах и консультациях с  руководителями стран НАТО и ЕС в Брюсселе, а также побывает в Италии,  где встретится с папой римским Франциском и руководителями страны.
В последнее время в отношениях с Саудовской Аравией – давним союзником  США – существенно усилилась напряженность. В прошлом году лидеры этой  страны выразили резкое недовольство тем, что Обама решил воздержаться от  военного вмешательства в сирийский конфликт и вооружения повстанцев.
Эр-Рияд поставляет повстанцам оружие. Кроме того, Саудовская Аравия  выражает обеспокоенность по поводу шиитского Ирана – главного противника  суннитского королевства в регионе, поддержавшего президента Асада.  Недавно стороны сирийского конфликта завершили первый раунд ни к чему не  приведших переговоров в Женеве.
Кроме того, саудовские руководители внимательно наблюдают за  переговорами между ведущими мировыми державами и Тегераном по иранской  ядерной программе. Они также обеспокоены развитием ситуации в Египте,  где в преддверии новых выборов не прекращается насилие.
В понедельник пресс-секретарю Белого дома Джею Карни был задан вопрос,  является ли визит Обамы в Эр-Рияд попыткой "исправить положение".
"Саудовская Аравия является близким партнером Соединенных Штатов, –  ответил он, – и у нас существуют двусторонние отношения во многих  областях, поэтому президент многого ожидает от этого визита, в ходе  которого будут обсуждаться все эти вопросы. Какие бы разногласия ни  существовали между нашими странами, это не меняет тот факт, что тесные  партнерские отношения чрезвычайно важны".
В прошлом году в интервью одной из газет влиятельный бывший шеф  саудовской разведки и бывший посол в США принц Турки аль-Файзал подверг  резкой критике ближневосточную политику США.
Главными объектами критики стала политика Обамы в отношении Сирии,  особенно решение не применять военную силу в ответ на имевшее место  применение сирийским режимом химического оружия, а также переговоры с  Ираном.
В ноябре состоялся телефонный разговор между президентом Обамой и  саудовским монархом. Из Белого дома сообщили, что Обама "еще раз заверил  в твердой приверженности" Соединенных Штатов интересам друзей и  союзников в регионе Персидского залива.
Госсекретарь США Джон Керри побывал в Саудовской Аравии в прошлом году, а  в январе этого года приехал туда еще раз, чтобы попытаться рассеять  опасения саудовских лидеров и обсудить усилия по ближневосточному  мирному урегулированию.
Президент Обама должен встретиться с королем Иордании Абдаллой 14  февраля в поместье Саннилэндс в Калифорнии. В ходе переговоров главы  государства также обсудят ситуацию в Сирии, израильско-палестинские  мирные переговоры и другие вопросы.
Визит в Саудовскую Аравию станет для американского президента первым с 2009 года.