Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийских оппозиционеров приняли в Москве
05.02.14 11:35 В России
В российской столице 4 февраля состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с  лидером Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмедом Джарбой. Ахмед Джарба и другие члены руководства сирийской оппозиции посетили Москву впервые, и в свой первый приезд были активны – они не только поговорили с российским министром, но и дали несколько интервью российским СМИ, и даже провели пресс-конференцию.

Открывая встречу с сирийскими оппозиционерами, Сергей Лавров заявил, что призывает США и другие страны, влияющие на стороны сирийского конфликта, поддерживать контакт со всеми сторонами сирийского противостояния, кроме террористов: "Мы побуждаем к такому подходу наших американских, европейских партнеров, страны региона, которые, мы убеждены, также должны проводить работу со всеми без исключения сторонами сирийского конфликта, я имею в виду, конечно, политические стороны, а не террористические".

Лавров отдал должное деятелям сирийской оппозиции за их приезд в Москву, истолковав этот шаг следующим образом: "Тот факт, что делегация национальной коалиции приехала в Монтре для участия в старте международной конференции по Сирии, затем участвовать в первом раунде переговоров, мы рассматриваем как выбор в пользу мирного урегулирования кровопролитного конфликта. Это было непросто, остается немало тех, кто делал и продолжает делать ставку на отказ от какого-либо диалога в расчете на военный сценарий".

Ранее в Москве заместитель Сергея Лаврова Михаил Богданов заявил, что в России уверены в продолжении участия официальной сирийской делегации в следующем раунде конференции по урегулированию в Сирии: "Мы рассчитываем, что правительственная делегация примет участие во втором раунде межсирийских переговоров в Женеве... У нас нет сомнений, что Дамаск даст указание правительственной делегации продолжать переговоры в Женеве".

Ахмед Джарба подтвердил, что и делегация НКСРОС примет участие в следующем раунде переговоров в формате "Женева-2", намеченном на 10 февраля. В то же время он считает, что основным пунктом последующих встреч должен стать уход Башара Асада из власти. "Мы вновь подтвердили наши принципы, принципы нашей революции. Мы сказали российским руководителям, что мы открыты для любых решений, которые обеспечивают Сирии будущее, будущее, которое будет свободно от Асада и ото всех военных преступников. Гарантия стабильности в регионе невозможна без того, чтобы освободить Сирию от тех, кто является источником террора", - сказал глава Ахмед Джарба на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров с российскими официальными представителями.

При этом Россия смотрит на следующий раунд женевских переговоров с надеждой и не считает первый их раунд неудачным – это заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. В интервью арабской версии телеканала Russia Today он сказал: "Я не считаю, что первый раунд был неудачным. Стороны на переговорах достигли того, что можно было достигнуть, а именно довели раунд до конца и договорились о его возобновлении".

Почему Москва пошла на контакт с сирийской оппозицией?

Российский министр иностранных дел не первый раз встречается с Ахмедом Джарбой: они уже виделись в Париже, Монтре и Женеве, да и другие представители сирийской оппозиции уже приезжали в Москву, то есть все это происходит не в первый раз. Однако никогда до этого МИД РФ не освещал переговоры своего руководителя с сирийскими оппозиционерами как встречу двух равноправных партнеров – с трансляцией вступительных речей, с полными дипломатических учтивостей обращениями друг к другу и так далее. Почему Москва решилась – и решилась ли – пойти на сближение с противниками своего союзника Башара Асада?

Востоковед-арабист Марианна Беленькая в интервью Русской службе "Голоса Америки" утверждает, что "Россия никогда свою позицию не меняла, она всегда пыталась говорить с разными сторонами конфликта, а меняется в данном случае, скорее, сирийская оппозиция".

"Меняется сама Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, и это происходит под влиянием тех сил, которые ее поддерживают – именно они сейчас подталкивают эту структуру к вступлению в диалог. Они – это США и Европа", – поясняет эксперт.

По мнению Марианны Беленькой, "во время первого раунда стороны не сделали ни шага друг к другу, как минимум, на публике, хотя мы понимаем, что вся игра идет за кулисами".

"Мы видим, что НКСРОС хочет услышать от Лаврова, что Россия когда-нибудь “сдаст” Асада, не случайно перед визитом в Москву Ахмед Джарба намекал, что позиции России по этому поводу изменились. Но ни от одного официального лица я подтверждения этому не слышала. Более того, Асад в этом году собирается идти на президентские выборы. В любом случае, Россия не будет делать заявлений типа “Мы не готовы больше поддерживать Асада”", – уверена Марианна Беленькая.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", в интервью Русской службе "Голосу Америки" говорит, что Москва пыталась наладить контакт с сирийской оппозицией в течение последних двух лет: "Представители предыдущего "умеренного" органа сирийской оппозиции – Сирийского национального совета – в Москву приезжали".

Эксперт не согласен с предположениями некоторых наблюдателей, что, приглашая оппозицию поговорить и настаивая на внутрисирийском диалоге, Москва на самом деле выигрывает время для Башара Асада, который не прекращает бомбить города своей страны.

"Да, с одной стороны, Башар Асад выигрывает время, но, с другой стороны, подпитка оппозиции тоже не прекращается, и война идет своим чередом. Заинтересованные стороны – с одной стороны, Иран, а с другой Саудовская Аравия – не допустят, чтобы во время переговоров в сирийской войне наступил какой-нибудь перелом, и если он вдруг наметится, то они все сделают, чтобы восстановить равновесие", – считает Федор Лукьянов.
 

makkam06.02.14 00:03
ссылка
Я было порадовался, что их "приняли". А как оказалось с ними просто встретились.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп назвал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки небольшим конфликтом
» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии
» Давление США ускорит разработку Индией своих цифровых решений для ТЭК
» Как Китай наращивает вес юаня
» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны

 Репортаживсе статьи rss

» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"