Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: Банки ЕС и США могут пострадать от возможных санкций против РФ
08.03.14 08:35 Экономика и Финансы
Американские и европейские банки могут пострадать от возможных финансовых санкций против России, пишет в редакционной статье в пятницу агентство Bloomberg.

Ранее США и ЕС объявили о готовящихся визовых санкциях в отношении России, включая запрет США на въезд неназванных российских чиновников и решение ЕС приостановить диалог с Россией по упрощению визового режима. Представители администрации США заявляли, что не исключают санкций в банковской сфере, включая замораживание активов российских инвесторов в иностранных банках.

Bloomberg сообщает со ссылкой на данные Банка международных расчетов, что российские компании и физические лица хранят в банках 44 стран активы на 160 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь 2013 года. Если эти активы будут заморожены, Россия может ответить, отказавшись от собственных обязательств перед зарубежными банками. В то же время вложения иностранных банков в российскую экономику составляли на сентябрь 2013 года 242 миллиарда долларов, согласно данным Банка международным расчетов по 24 странам.

"В результате американские и европейские банки будут среди тех, кого более всего затронут финансовые санкции", - отмечает Bloomberg. Как свидетельствует график агентства, больше всего в этом случае пострадают банки Франции (более 50 миллиардов долларов вложений в Россию) и США (более 35 миллиардов долларов), следом за ними в списке идут Италия, Германия и Великобритания.

Советник президента РФ Сергей Глазьев во вторник сообщил, что Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему. По его словам, власти РФ в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства, также санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

В правительстве РФ вместе с тем сообщили, что советника президента РФ "никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более, предлагать очевидно неприемлемые меры".

 
08.03.14 08:35
Банки России не опасаются, что США отключат их от платежной системы SWIFT

В середине недели газета Financial Times сообщила о том, что американские чиновники могут ввести санкции в отношении российских банков в ответ на ввод российских войск на Украину. По информации издания, санкции могут быть аналогичными тем, что применялись в отношении Ирана в 2012 г. CNews опросил российских банкиров о рисках и вероятности применения подобных санкций.

"Это несколько экстремальное развитие событий, поэтому мы подобные сценарии всерьез даже не рассматриваем, - говорит представитель банка "Связной" Антон Гольцман. - Мы вместе с рынком сейчас внимательно следим за новостями - как экономическими, так и политическими. Но на информацию обо всех "угрозах", "ультиматумах", "обсуждениях различных санкций" мы реагируем только тогда, когда они из области риторики переходят к конкретике".

"Если рассматривать сценарий, что санкции все же будут приняты, то они неизбежно затронут банковские операции и доходы крупнейших американских и европейских компаний, работающих в России, - говорит представитель "Абсолют Банка" Александр Колесник. - Поэтому ни о каких массовых действиях в отношении платежных систем российских банков со стороны США не может быть и речи".

"Любые меры по преодолению гипотетических сложностей, если таковые возникнут по причине внешнего вмешательства в российскую банковскую систему (а значит экономику), будут приниматься централизованно", - полагает Колесник.

Формально, напрямую повлиять на ограничение работы SWIFT в России США не могут, т.к. штаб-квартира сообщества располагается в Бельгии, отмечают эксперты. В случае, если это все же произойдет, "банки смогут перейти на корсчета партнеров в Европе и США, и обходить запрет через TARGET, SEPA и другие системы", говорит один из собеседников CNews (напомним, что в случае с Ираном SWIFT предупредил о предстоящем отключении за несколько месяцев).

"Трансфертные операции станут чуть дороже и сложнее, и, естественно, это переложится на плечи клиентов", - считает другой эксперт. В Иран, по его словам, SWIFT так и не вернулся, но местные банки работают через партнеров в Турции, ОАЭ и других странах.

Система SWIFT представляет собой защищенную сеть и набор сервисов для безопасной передачи информации о платежах. К сервисам SWIFT подключены более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежегодно через систему передается около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей. В день SWIFT пропускает через себя платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн.

В случае возникновения споров между банками SWIFT выступает в качестве третейского судьи. Для этого все сообщения о платежах система хранит в собственном архиве в течение 124 дней.

За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евро центов. Внутри России (между российскими банками) стоимость сообщения составляет 5,27 евро центов. К SWIFT подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает 2 место после США (хотя по объему передаваемых сообщений уступает многим странам).

Иранские банки, напомним, в результате санкций были отключены от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций), предназначенной для обмена информацией о межбанковских расчетах. В результате кредитные организации, работающие в стране, на некоторое время потеряли возможность совершать международные финансовые операции.

Отключение иранских банков от SWIFT в 2012 г. стало прецедентом. До этого руководители сообщества успешно сопротивлялись подобным попыткам. В отключение российских банков от SWIFT эксперты, опрошенные CNews, не верят: это не выгодно ни самой SWIFT, ни крупным западным корпорациям, работающим в России, которые лишатся возможности выводить деньги.


hotey08.03.14 14:08
Да уж, вот объективно не ожидал от наших, настолько суровой ответки. Пусть и устами, "неуполномоченного" персонажа, который оговорился), но фактически наших заклятых друзей послали в далекое эротическое путешествие. Эсли у руководства нашей страны хватит воли, выдержать подобный накат, я без всякой иронии буду им гордиться.
letatel08.03.14 14:58
Очевидно так же и то что Глазьева с поста "Глазьева" врял ли кто то уволит , разве что только физическим устранением, а вот текущее правительство может кануть в лету довольно быстро простым росчерком пера президента.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ
» Патрушев прибыл во Вьетнам развивать совместную морскую деятельность
» У космического грузового корабля Cygnus XL слоомался двигатель
» Reuters: США одобрили первый пакет помощи Киеву, профинансированный НАТО
» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"