Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российско-китайский газовый контракт и связанные с ним проблемы
29.07.14 10:17 ШОС и ситуация в Азии
Поскольку экономика России непосредственным образом зависит от экспорта нефти и газа, страна отчаянно нуждается в наращивании объёмов экспорта этого сырья. 400-миллиардный и 30-летний контракт, который Россия подписала с Китаем 21 мая, кажется, в этой связи, большой удачей. Между тем, с реализацией этой сделки возник ряд серьёзных проблем.

Ставки высоки, и не только для России. Информационное агентство  Reuters опубликовало материал с рассуждениями о возможном снижении цен на газ в Азии, которое может произойти с появлением этого газопровода. Автор считает, что такая ситуация будет на руку Японии, давнему конкуренту Китая и самому крупному покупателю сжиженного газа в мире.

Для реализации этого контракта России придётся построить новый газопровод, соединяющий газовые месторождения Сибири и китайские города. Согласно плану, газ потечёт в Китай с 2018 года, и его объёмы составят 38 миллиардов кубометров в год.

Согласно Reuters, согласованная сторонами цена находится между 10 и 10,5 долларами за миллион британских термических единиц (MBTU). Если это действительно так, то цена контракта примерно на 3 доллара ниже средней цены на газ в Азии, которая в настоящее время составляет 13 долларов за MBTU.

Более дешёвые российские поставки неизбежно повлияют на цены на сжиженный газ. В 2013 году Япония потратила на поставки сжиженного газа 70 миллиардов долларов, чтобы возместить недостаток энергии после аварии на АЭС Фукусима-1. В настоящее время Япония платит за сжиженный газ максимально высокую цену и Китай, в результате, протянет руку помощи одному из своих крупнейших торговых конкурентов.

Эксперт по вопросам энергетики доктор Кент Мурс считает, что хотя китайско-российский контракт может стать для России истинным спасением, с ним связано несколько серьёзных проблем.

Сделка, как обычно для российских газовых контрактов, заключена в соответствии с нормой "бери или плати". Это означает, что Китай обязан выбирать определённый объём газа ежемесячно, или платить как если бы он выбрал объём, предусмотренный контрактом.

Проблема в том, считает Мурс, что "Китай не нуждается, и не в состоянии потребить объём, предусмотренный этим контрактом".

Мурс пишет:

"В настоящее время поставки газа перекрывают не более 30 процентов нужд Китая в энергоресурсах. На ближайшие шесть лет у этой страны не возникнет дополнительной необходимости в энергоресурсах, учитывая добычу топлива внутри страны (которая будет только нарастать — Китай обладает крупнейшими извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире), а также импорт, совместно с Туркменистаном и Мьянмой.  Более того, пока у Китая нет даже инфраструктуры, позволяющей использовать весь тот газ, который Россия собирается туда поставлять. Может, через десять лет такая инфраструктура и появится, но России деньги нужны сейчас". 

Кроме того, Россия ведёт переговоры с Японией и Кореей по вопросу крупных поставок газа. Самым прибыльным было бы использовать ту же самую трубу, по которой газ потечёт в Китай, достроив ответвления для Кореи и Японии. Однако, по мнению Мурса, Китай не хочет ни с кем делить этот трубопровод, поэтому Газпрому придётся крупно вложиться для того, чтобы новые проекты стали реальностью — и всё это станет серьёзным испытанием для российской экономики.

Ещё хуже, что из-за украинской авантюры Путина и присоединения Крыма Запад пытается блокировать проекты Газпрома, где только может, чтобы таким образом надавить на российского президента.

В чём Мурс уверен, так это в том, что "точка опоры глобальной торговли в сфере энергетики приходится на Азию и тихоокеанские рынки". Большой вопрос заключается в том, станут ли удовлетворяться эти растущие потребности газом, текущим по трубам, или сжиженным газом, поставляемым при помощи танкеров. Поживём-увидим.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
 

kernel_panic29.07.14 10:29

"В настоящее время поставки газа перекрывают не более 30 процентов нужд Китая в энергоресурсах. На ближайшие шесть лет у этой страны не возникнет дополнительной необходимости в энергоресурсах, учитывая добычу топлива внутри страны (которая будет только нарастать — Китай обладает крупнейшими извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире), а также импорт, совместно с Туркменистаном и Мьянмой. Более того, пока у Китая нет даже инфраструктуры, позволяющей использовать весь тот газ, который Россия собирается туда поставлять. Может, через десять лет такая инфраструктура и появится, но России деньги нужны сейчас"

По всей видимости, это мнение отдельно взятого профессора из иллинойского университета. Ради приличия, он мог бы хоть привести пару ссылок на ресурсы подтверждающие его утверждения.

Leoandr29.07.14 10:43
Да. Честно говоря у меня вызывает большие сомнения глубина аналитики данного эксперта. Статья не достойна серьезного внимания.

А по поводу Японии: есть проект строительства газопровода с о. Сахалин до японских островов. Кроме того завод по сжижению газа тоже на Сахалине не простаивает. Так что, как я и говорю, статья не выдерживает никакой критики.
mag-net29.07.14 10:46
теперь будут притягивать за уши теории облома сделки.... хе хе...
Аяврик29.07.14 10:52

-- хотя китайско-российский контракт может стать для России истинным спасением, с ним связано несколько серьёзных проблем. Сделка, как обычно для российских газовых контрактов, заключена в соответствии с нормой "бери или плати". Это означает, что Китай обязан выбирать определённый объём газа ежемесячно, или платить как если бы он выбрал объём, предусмотренный контрактом. Проблема в том, считает Мурс, что "Китай не нуждается, и не в состоянии потребить объём, предусмотренный этим контрактом".

а в чём для России-то проблема?! это как раз серьёзная страховка, а не проблема, что те подписались с гаком!
: ))

при этом в аналитике по факту подписания Газового Контракта с Китаем отмечалось, что Россия подписалась на минимально оговариваемые в процессе долгих переговоров объемы (т.е. из озвучиваемых китайцами объемов газа Россия подписалась гарантированно под минимально возможные - ПО ЗАКРЕПЛЕННОЙ ФОРМУЛЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, оставив себе возможность поставки газа сверх этой квоты уже по "договорным" а не "контрактным" ценам)

-- пока у Китая нет даже инфраструктуры, позволяющей использовать весь тот газ, который Россия собирается туда поставлять. Может, через десять лет такая инфраструктура и появится, но России деньги нужны сейчас

так братский Китай вроде авансом оплатить согласился чуть ли не 25 млрд. баксов проплатить за еще не поставленный газ? идя на встречу (как мы братской Украине в свою очередь - когда им тоже очень деньги нужны сейчас были - авансом за еще не прокаченный в Европу газ)....

-- агентство Reuters опубликовало материал с рассуждениями о возможном снижении цен на газ в Азии, которое может произойти с появлением этого газопровода. Автор считает, что такая ситуация будет на руку Японии, давнему конкуренту Китая и самому крупному покупателю сжиженного газа в мире.

кстати, это еще одно свидетельство того парадокса, что Китай (зависящий от импорта нефтегаза) стратегически НЕ заинтересован в обрушении мировых цен на энергоносители - а наоборот в поддержании их стабильно на достаточно высоком уровне

Alanv29.07.14 11:07

"Поскольку экономика России непосредственным образом зависит от экспорта нефти и газа, страна отчаянно нуждается в наращивании объёмов экспорта этого сырья."

Уж сколько раз твердили миру, что зависит НЕ ЭКОНОМИКА, а бюджет (который малая часть всей экономики), нет твердят как попки. И никакого НАРАЩИВАНИЯ экспорта сырья России как раз не надо, у нас фонды итак растут, мы их начинаем уже тратить - ей надо ровно наоборот - наращивание высоких технологий. Кстати, ЛЮБАЯ нефтегазовая стран использует своё богатство НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ. И экспортирует... Что, кстати, весьма помогло бриттам и норвежцам.

"Между тем, с реализацией этой сделки возник ряд серьёзных проблем."

ГДЕ? У КОГО? Кто-то что-то высказывает или "Мурзик сам придумывает"???

"На ближайшие шесть лет у этой страны не возникнет дополнительной необходимости в энергоресурсах, учитывая добычу топлива внутри страны (которая будет только нарастать — Китай обладает крупнейшими извлекаемыми запасами сланцевого газа"

Так нашу трубу где-то и будут строить эти 6 лет. К тому же сланцевый газ - дорогая штука и не факт, что неспонсируемая (в отличие от Штатов) цена окажется для Китая меньше российской. Да и трубы тоже будут ой как нужны.

"Эксперт по вопросам энергетики доктор Кент Мурс считает, что хотя китайско-российский контракт может стать для России истинным спасением, с ним связано несколько серьёзных проблем.

Сделка, как обычно для российских газовых контрактов, заключена в соответствии с нормой "бери или плати". Это означает, что Китай обязан выбирать определённый объём газа ежемесячно, или платить как если бы он выбрал объём, предусмотренный контрактом.

Проблема в том, считает Мурс, что "Китай не нуждается, и не в состоянии потребить объём, предусмотренный этим контрактом"."

Я только одного не пойму, У КОГО по этому тексту ПРОБЛЕМА? Как-то я думаю, что Китай свои проблемы видит лучше других. У Мурса с логикой, надо понимать...

"Может, через десять лет такая инфраструктура и появится, но России деньги нужны сейчас"."

Опять, кто за нас решил, что нам так нужны именно СЕЙЧАС??? С нашими гигантскими фондами? Может куда больше "деньги сейчас" нужны США???

"Ещё хуже, что из-за украинской авантюры Путина и присоединения Крыма Запад пытается блокировать проекты Газпрома, где только может, чтобы таким образом надавить на российского президента."

Не пойму, КОМУ "ХУЖЕ-ТО"? Западу???? Ну не нам же с Китаем - мы как раз благадаря санкциям и с договором подсуетились... На ВВП, где надавишь, там и слезешь. А то и свалишься... "Авантюра" - это Крым??? А Афган? А Ирак? А Ливия??? Это - не "авантюры"??

crayzer29.07.14 11:47
Очередная хотелка выдать желаемое за действительное. Вообще уровень АНАЛитегов просто зашкаливает, вся информация политизируется и подается под видом - шеф, усе пропало. Дибилы, в России есть не только дураки и плохие дороги.
SAIGON29.07.14 12:07
Феноменальная логика. Некто Мурс уверяет что с одной страны Китаю столько газа НЕ нужно, но и "делиться" трубой (и обьемами) Китай не хочет. НУ Оччень много у Китая сланцевого газа(правда на глубинах в 2-2,5 раза превышаюших США и бурение через скальные породы) - ну просто "дармовой" газок. Вообще, читая опусы амерсодержанок-АНАЛитегов, в качестве единственного ощущения после прочтения подобных творений - визг,злобный и руссоненавидящий истошный вопль. И к этому воплю пристегиваются склееные сопутствующими соплями "логические рассуждения"
Ксения29.07.14 13:37
А я приветствую такую аналитику, может будут меньше стараться проблемы для России создавать))) Сами себе расскажут, что и здесь не все гладко.
iDesperado29.07.14 15:23
американские аналитеги по моему вообще ни в одной области не шарят и давно знаменитых британский ученых во всем обогнали

Китай увеличит объем потребления природного газа к 2020 году с нынешних 167 млрд кубометров до 420 млрд кубометров. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС старший экономист Института экономики и технологий при Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/ Сюй Бо.
Ссылка

газпром может оставить северный поток на западе, остальное перенаправить в китай и все равно китаю не хватит. 167 млрд м3 для первой экономики мира просто смешно, понятно, что бы сохранить экологию потребление минимум до ЕС27 должно будет увеличиться.
Beket29.07.14 15:46
Я так понял - статья про проблемы в духе: "Гипс снимают !! Клиент уезжает !!!".
Аббе29.07.14 20:19
Певец ртом и думатель мозгом. Правда не понятно, каким именно.
Возможно это продукт спинного мозга.
Итак.
Что есть проблема планеты?
1) мировая экономика несбалансирована сейчас и непонятно, возможна ли вообще сбалансированная экономика.
Пока что как вариант списания долгов США обсуждаются версии ядерной мировой войны, гиперинфляции. А по реальности - выжигаются мозги элит и страны сходят с ума. Югославия, ЛИвия, УкРуина, много кто ещё.
И вот на таком фоне у россии появилась острая нужда в наращивании экспорта?
Ещё раз! Может подумать уже головным мозгом?
Если посьавки угдеводородов в ЕС и прочим не становятся для покупателей причиной для глубоких размышлений и проявления острой потребности в стабилизации отношений - значит люди не хотят дружить с головой.
Или хотят уничтожить Россию и получать всё даром.
Какая нам польза от таких вот "партнёров"? Стабильность поставок нам нужна. Изменение структуры экономики и новая индустриализация - нужна.
Резкое наращивание поставок УГВ? От каких причин?
В мире кончается дешёвый уран? И поэтому Япония. Германия, Франция снижают выработку ЭЭ на АЭС.
Простите, но кто им доктор? Урана в мире ПОКА хватает. Просто его нужно уметь получать из руды с малыми затратами. Они не захотели научиться, вкладывать средства в новое направление техники. Вложились в средства перевозки ягодиц.
Честь им и хвала, яшлдицевозки - хорошие. Правда их жизненный цикл стоит дорого и сильно нагружет инфраструктуру. И дороги и парковки и многое другое.
А нефть - кончается. На спекуляции со сланцем её хватит, но не более того.
Миру предстоит стремительно измениться. Культура огромных пригородов и трёх машин на семью может выжить в случае появления двухсуставных и трёхчленных ТРОЛЛЕЙБУСОВ. Таких, что бы можно было перевозить в заднем вагоне электропеды.
А для получение ЭЭ потребуется МНОГО топлива АЭС.
И это может быть только закрытый топливный цикл. А до него - как до Сиднея ползком по льдинам экваториалного океана.
У России какие то наработки есть, а в мире - нет. И успеет ли Россия их реализовать в полной мере - вопрос крайне сложный.
Уголь в Китае уже роют на глубине в 1000 метров. И в городах смог стоит, сами об том пишут.
Так что газовые ЭС могут решить их проблему снижения добычи угля и повышения расходов на добычу.
Газ может помочь в переползании на КАКИЕ ТО атомные станции. Газ много дешевле транспортировать, чем уголь. От газа нет золы и шлака.
И вот от ЭТОГО Китай откажется?
Какая именно часть тела автора использована для мыслительного процесса?
.
Газ прийдёт в Китай, в Японию и Корею. И от этого у КИТАЯ будут проблемы? Автор вообще думать собирается?
Япония умирает в СВОИХ структурных проблемах. У них БЫЛИ атомные станции, которые вообще то дают относительно дешёвую ЭЭ. И двадцать лет они в таком ******, что хоть стой, хоть падай.
Сейчас им как то нужно замещать огромную выпадающую мощность, при том - устроением НОВЫХ станций. Это новые технологии (Если бы ещё туда добавить плазменный цикл, турбину газа, турбину паровую и ......ФРЕОН?). Огромные капиталовложения. И кто скажет, что это позволит Японии повысить экспорт?
Корея? Если КИТАЙ по договору получает газ и часть его даст в расколотую страну чем ему станет хуже?
Объеденится Корея? Да. Это появление сильного конкурента. И тут же - шанс выкинуть США из ЭТОЙ страны. У себя под боком. Если объединение добровольное, то для США там места нет.
Снижение цены за единицу энергии? А как это станет причиной ухудшения НАШИХ позиций? Сжижение газа - затратный процесс. И снижение цены это снижение прибыли для всех. Но в первую очередь для тех, у кого затраты большие.
Для нас? Извините, но труба ляжет не совсем что бы на наши деньги. Это предоплата. И мы её осваиваем.
Мы приходим в регион, где планы составлялись со и более лет назад. Где лежит новая минеральная база мира. При том - не европейского мира, а тихоокеанского.
Уголь Якутии и оттуда же медь не пойдет в Европу?
Какая жаль!
Инфрастурктура будет построена с покупкой оборудования в Японии и на наших заводах? Китай, Урал, вероятно ещё не всё уничтожено в России?
Центр НАШЕЙ экономической активности уйдёт от Европы? Простите, но какая НАМ печаль от этого?
Нам важна НАША экономика, а не факт существования или смерти экономики Европы.
Мы не должны вкладывать ни копеки в уничтожение Европы. Это вредные вложения.
Но вложения в нашу экономику, хотя бы и в перемещёние её куда бы то ни было - нам ничуть помешать не может.
.
Вывод?
.
Автор писал статью, имея в виду какие то "свои" интересы. Нам они не понятны, чужды и не интересны.
киборд29.07.14 20:57
значит люди не хотят дружить с головой.
Или хотят уничтожить Россию и получать всё даром.

- именно. Они сделали ставку на развал России (за счет бычьего давления сшп на украину и проч.), и считают возможным развал всяческих отношений сейчас - "все равно потом даром достанется". Это если кратко.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» НАТО расширит свое присутствие в Балтийском и Северном морях — до 40 кораблей
» Россия завершает испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"
» В Белоруссии не исключили отработку авиацией НАТО ударов по республике
» Генконсул США в Екатеринбурге покидает Урал
» США в третий раз заблокировали заявление СБ ООН по Ближнему востоку
» России предрекли бум в индивидуальном домостроении
» У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма
» Генпрокуратура выявила массовые нарушения при начислении тарифов ЖКХ

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"