Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Отдача от санкций" может спровоцировать кризис
18.08.14 11:11 Экономика
Санкции, введенные США и ЕС по отношению к России, могут представлять серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности, считает бывший глава Отдела международного политического анализа в Европейском центробанке, президент Немецкого института экономических исследований и профессор макроэкономики и финансов в Университете Гумбольдта Марcель Фрацшер.

Фрацшер в своей статье на сайте Project Syndicate пишет, что США и ЕС стоит пересмотреть введенные санкции, если они не готовы рисковать стабильностью мировой финансовой системы, ведя с Россией непредсказуемую игру "кто струсит первым".

Реальная угроза для Запада заключается в потенциальном влиянии финансового кризиса, запущенного его собственными санкциями против России. Рассмотрим российский финансовый кризис 1998 г. В августе того же года президент Борис Ельцин заявил: "Не будет никакой девальвации – все надежно и стабильно". Буквально через три дня была завершена операция по девальвации рубля, а российские финансовые рынки вошли в штопор. В результате массового оттока капитала из страны правительство России было вынуждено реструктурировать свой долг, в то время как экономика вошла в период глубокой рецессии.

И хотя влияние России на мировую финансовую систему было относительно незначительным, начавшийся в стране кризис имел далекоидущие последствия. Серьезнее всех пострадала Аргентина: кризис в России стал причиной снижения доверия инвесторов к развивающимся рынкам, что в итоге привело к дефолту Аргентины спустя 4 года. Даже США и Европа не были защищены, а распад крупного хедж-фонда Long-Term Capital Management (LTCM) усилил беспокойство относительно жизнеспособности многих других финансовых институтов.

События, происходящие сегодня, имеют поразительное сходство с 1998 г. Аргентина допустила технический дефолт, американские и европейские финансовые институты и рынки ведут себя крайне осторожно, а Россия обещает, что санкции, с которыми она столкнулась, не повлияют на экономику.

Проблема с финансовыми санкциями заключается в том, что никто не знает точно, к каким последствиям они приведут – особенно предпринятые в отношении столь крупной экономики, как российская. Если они окажутся более "эффективными", нежели предполагалось, они будут представлять серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности.

Европейские банки выделили почти 200 млрд евро ($268 млрд) в виде займов для российских учреждений и фирм и разместили у себя значительную долю деноминированных в евро активов России, что делает их особенно уязвимыми. Более того, текущие стресс-тесты банков еврозоны, которые пройдут в ближайшие месяцы, могут выявить значительные дыры в капитале крупных европейских банков. Едва выйдя из глубокой рецессии, Европа может снова провалиться в нее из-за финансовых нарушений, особенно учитывая тесные связи экономики еврозоны и России через торговлю и энергетику.

Еще больше усугубляет проблему тот факт, что никто по-настоящему не понимает точные связи между российскими и европейскими институтами и рынками. Крах LTCM в 1998 г. стал совершенной неожиданностью. Может ли Европа сегодня справиться с аналогичным крахом важного финансового учреждения?

Как только эти санкции начнут "кусаться", никто не берется прогнозировать. Более того, так и неясно, кому будет больно и насколько больно. И, как показывает опыт России в 1998 г. и Аргентины после 2002 г., процесс восстановления доверия между участниками рынка является длительным и болезненным.

В любом случае лидеры США и ЕС должны признать, что все санкции будут иметь свою цену – многие из них неожиданную для обеих сторон.
 

Dread18.08.14 11:39

И, как показывает опыт России в 1998 г. и Аргентины после 2002 г., процесс восстановления доверия между участниками рынка является длительным и болезненным.

А им есть сегодня куда-то деваться, этим самым участникам рынка которым нужно так много времени для того чтобы восстановить доверие между собой и снова приступить к своей самой любимой игре - торговле?

Mad Alex18.08.14 11:52
Доверие и Вера - очень интересные долгосрочные объекты. Так, одним из инструментов разрушения СССР была внушенная вера о том, что люди, эволюционно оптимизированные морским разбоем, этим разбоем перестали заниматься. И сейчас - на внушение подобной веры, которой неожиданно пришел облом, просто не хватит времени. Накладывание достаточно серьезных санкций в рамках ВТО - очень хороший гвоздь в спину этой организации. Или таки в крышку намечающегося гроба?

ЗЫ Штаты очень серьезно подставили свою 5 колонну в правительстве России...

Аяврик18.08.14 12:45
-- В результате массового оттока капитала из страны правительство России было вынуждено реструктурировать свой долг, в то время как экономика вошла в период глубокой рецессии.

рискну заметить, что в этой констатации ВестиФинансистов не всё реалистично отражено из имевшего место в реальности - ибо НЕ в результате массового оттока капитала из страны (а из-за дефицита бюджета), НЕ Россия была вынуждена реструктурировать (а ее кредиторы) и НЕ вошла в период глубокой рецессии (а в период начавшегося беспрецендентного экономического роста)

а в остальном - кроме этих трёх поправок - все так и было!
: )))

Anthrax18.08.14 22:20
>кризис в России стал причиной снижения доверия инвесторов к развивающимся рынкам, что в итоге привело к дефолту Аргентины спустя 4 года.
Это мы уже и в том дефолте Аргентины виноваты? :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали
» Белорусское электричество может стать яблоком раздора между Литвой и Латвией
» На строительство мостов направят 288 млрд рублей
» Новак: Газ будет долго оставаться одним из основных видов энергии
» Приднестровье впервые признало долг за газ, но выплачивать его не собирается
» Кислород для Армении: экономист рассказал о «везении» Еревана на российском рынке
» Фонду "Круг добра" выделят более 252 миллиардов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"