Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Отдача от санкций" может спровоцировать кризис
18.08.14 11:11 Экономика
Санкции, введенные США и ЕС по отношению к России, могут представлять серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности, считает бывший глава Отдела международного политического анализа в Европейском центробанке, президент Немецкого института экономических исследований и профессор макроэкономики и финансов в Университете Гумбольдта Марcель Фрацшер.

Фрацшер в своей статье на сайте Project Syndicate пишет, что США и ЕС стоит пересмотреть введенные санкции, если они не готовы рисковать стабильностью мировой финансовой системы, ведя с Россией непредсказуемую игру "кто струсит первым".

Реальная угроза для Запада заключается в потенциальном влиянии финансового кризиса, запущенного его собственными санкциями против России. Рассмотрим российский финансовый кризис 1998 г. В августе того же года президент Борис Ельцин заявил: "Не будет никакой девальвации – все надежно и стабильно". Буквально через три дня была завершена операция по девальвации рубля, а российские финансовые рынки вошли в штопор. В результате массового оттока капитала из страны правительство России было вынуждено реструктурировать свой долг, в то время как экономика вошла в период глубокой рецессии.

И хотя влияние России на мировую финансовую систему было относительно незначительным, начавшийся в стране кризис имел далекоидущие последствия. Серьезнее всех пострадала Аргентина: кризис в России стал причиной снижения доверия инвесторов к развивающимся рынкам, что в итоге привело к дефолту Аргентины спустя 4 года. Даже США и Европа не были защищены, а распад крупного хедж-фонда Long-Term Capital Management (LTCM) усилил беспокойство относительно жизнеспособности многих других финансовых институтов.

События, происходящие сегодня, имеют поразительное сходство с 1998 г. Аргентина допустила технический дефолт, американские и европейские финансовые институты и рынки ведут себя крайне осторожно, а Россия обещает, что санкции, с которыми она столкнулась, не повлияют на экономику.

Проблема с финансовыми санкциями заключается в том, что никто не знает точно, к каким последствиям они приведут – особенно предпринятые в отношении столь крупной экономики, как российская. Если они окажутся более "эффективными", нежели предполагалось, они будут представлять серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности.

Европейские банки выделили почти 200 млрд евро ($268 млрд) в виде займов для российских учреждений и фирм и разместили у себя значительную долю деноминированных в евро активов России, что делает их особенно уязвимыми. Более того, текущие стресс-тесты банков еврозоны, которые пройдут в ближайшие месяцы, могут выявить значительные дыры в капитале крупных европейских банков. Едва выйдя из глубокой рецессии, Европа может снова провалиться в нее из-за финансовых нарушений, особенно учитывая тесные связи экономики еврозоны и России через торговлю и энергетику.

Еще больше усугубляет проблему тот факт, что никто по-настоящему не понимает точные связи между российскими и европейскими институтами и рынками. Крах LTCM в 1998 г. стал совершенной неожиданностью. Может ли Европа сегодня справиться с аналогичным крахом важного финансового учреждения?

Как только эти санкции начнут "кусаться", никто не берется прогнозировать. Более того, так и неясно, кому будет больно и насколько больно. И, как показывает опыт России в 1998 г. и Аргентины после 2002 г., процесс восстановления доверия между участниками рынка является длительным и болезненным.

В любом случае лидеры США и ЕС должны признать, что все санкции будут иметь свою цену – многие из них неожиданную для обеих сторон.
 

Dread18.08.14 11:39

И, как показывает опыт России в 1998 г. и Аргентины после 2002 г., процесс восстановления доверия между участниками рынка является длительным и болезненным.

А им есть сегодня куда-то деваться, этим самым участникам рынка которым нужно так много времени для того чтобы восстановить доверие между собой и снова приступить к своей самой любимой игре - торговле?

Mad Alex18.08.14 11:52
Доверие и Вера - очень интересные долгосрочные объекты. Так, одним из инструментов разрушения СССР была внушенная вера о том, что люди, эволюционно оптимизированные морским разбоем, этим разбоем перестали заниматься. И сейчас - на внушение подобной веры, которой неожиданно пришел облом, просто не хватит времени. Накладывание достаточно серьезных санкций в рамках ВТО - очень хороший гвоздь в спину этой организации. Или таки в крышку намечающегося гроба?

ЗЫ Штаты очень серьезно подставили свою 5 колонну в правительстве России...

Аяврик18.08.14 12:45
-- В результате массового оттока капитала из страны правительство России было вынуждено реструктурировать свой долг, в то время как экономика вошла в период глубокой рецессии.

рискну заметить, что в этой констатации ВестиФинансистов не всё реалистично отражено из имевшего место в реальности - ибо НЕ в результате массового оттока капитала из страны (а из-за дефицита бюджета), НЕ Россия была вынуждена реструктурировать (а ее кредиторы) и НЕ вошла в период глубокой рецессии (а в период начавшегося беспрецендентного экономического роста)

а в остальном - кроме этих трёх поправок - все так и было!
: )))

Anthrax18.08.14 22:20
>кризис в России стал причиной снижения доверия инвесторов к развивающимся рынкам, что в итоге привело к дефолту Аргентины спустя 4 года.
Это мы уже и в том дефолте Аргентины виноваты? :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» На Олимпиаду в Токио отправятся 350 российских спортсменов
» Байден отменил ряд указов Трампа
» Ракетный удар Израиля по Газе разрушил здание с офисами международных СМИ
» «Роснефть» опубликовала производственные результаты за I квартал 2021 года
» СНБО Украины заявил о скором создании в стране кибервойск
» Следователи выявили в 2020 году ущерб от коррупции на 15,6 млрд рублей
» На Кипре возбудили первое уголовное дело по выдаче "золотых паспортов"
» Израиль заявил о пуске более 200 ракет из сектора Газа

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"