Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Более тысячи депортированных немецких семей намерены вернуться в Крым
18.08.14 13:11 В России
Более тысячи немецких семей, подвергшихся депортации из Крыма в 40-х годах ХХ века, планируют вернуться обратно, из них свыше 400 — проживает в Германии, сообщил председатель Республиканского общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель журналистам в понедельник после траурного митинга по случаю 73-й годовщины депортации крымских немцев в Симферополе.

"Наше республиканское немецкое общество Крыма имеет базу — порядка тысячи семей, которые хотели бы вернуться на постоянное место жительства в Крым. <…>Из этих заявителей порядка 400 семей из Германии, это бывшие наши соотечественники, российские немцы", — сказал Гемпель.

По его словам, активное возращение крымских немцев и их потомков из мест депортации началось в 90-х годах прошлого века, но, к сожалению, украинское государство не смогло обеспечить должную реализацию программы по обустройству депортированных по национальному признаку.

"В 90-х годах, по нашим неофициальным подсчетам, в Крыму проживало порядка 9 тысяч немцев, но когда все поняли, что украинская программа дает сбой, многие начали выезжать на постоянное место жительства в Германию", — сказал Гемпель.

По его словам, с выходом указа президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" у многих немцев появился шанс вернуться на свою родину в Крым.

"Сегодня все ждут, когда будут созданы механизмы реализации указа президента Российской Федерации", — подчеркнул Гемпель.

По данным последней официальной переписи, на территории полуострова проживает 2,5 тысячи немцев.

В годы Великой Отечественной войны депортации подверглись представители около 20 национальностей Крыма по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Больше всего пострадали крымские татары, болгары, греки, армяне и немцы.

Крымским немцам выпало первыми испытать насильственное переселение, которое началось 18 августа 1941 года. Всего с полуострова было депортировано свыше 60 тысяч человек. Все ограничения на возвращение в Крым представителей депортированных народов были сняты только в 1989 году.

 
18.08.14 13:12
Крым вложит в обустройство депортированных народов 10 млрд.руб.

Финансирование обустройства и этнокультурного развития ранее депортированных народов в Крыму и Севастополе в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития этих регионов до 2020 составит более 10 миллиардов рублей, сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек в понедельник журналистам.

В годы Великой Отечественной войны депортации подверглись представители около 20 национальностей Крыма по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Все ограничения на возвращение в Крым представителей депортированных народов были сняты только в 1989 году. Больше всего пострадали крымские татары, болгары, греки, армяне и немцы.

"В Федеральной целевой программе средства направлены не только на обустройство репрессированных народов, но также большие статьи расходов направлены на социально-культурные и духовные потребности каждого народа. В целом по статье репрессированных народов предусмотрено более 10 млрд рублей", — сказал Бальбек.

Он заверил, что все средства будут распределены строго по назначению и адресно дойдут до каждой семьи.

Выделяемые средства планируют первоочередно направить на строительство жилья и газификацию мест компактного проживания репатриантов.

"Я уверен, что в ближайшее время все репрессированные народы, да и все крымчане почувствуют на себе эти изменения", — сказал вице-премьер.

По его мнению, в составе России у депортированных народов наконец-то появился реальный шанс улучшить свое качество жизни.

Правительство РФ одобрило ФЦП "Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года" на общую сумму 681,2 миллиарда рублей. Выделяемые средства позволят устранить ограничения транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечить энергобезопасность региона и транспортное сообщение с материковой частью России. Отдельно планируется эффективно развивать туристско-рекреационный потенциал Крыма.


Аяврик18.08.14 13:28
-- в составе России у депортированных народов наконец-то появился реальный шанс улучшить свое качество жизни.

а это и к депортированным из Кенигсберга и Сахалино-Курильской гряды народам относится?!

-- все средства будут распределены строго по назначению и адресно дойдут до каждой семьи.
и Суходрищеву?! - депортированного на братскую Украину главу депортированных крымских татар имею в виду
:-/
Главный Злодей18.08.14 13:45
и Суходрищеву?! - депортированного на братскую Украину главу депортированных крымских татар имею в виду
А он не депортированный. Он просто ушедший на 3 буквы. Такого определения в юриспруденции нет, поэтому и претендовать ему не на что.
Beket18.08.14 13:59
Любопвытно бы в разрезе возростных групп на этих возращенцев глянуть. Трудоспособные будут - или толко пенсионеры на халяву подтянутся ?
Антиллигент18.08.14 14:09
> Beket
Любопвытно бы в разрезе возростных групп на этих возращенцев глянуть. Трудоспособные будут - или толко пенсионеры на халяву подтянутся ?
Почему на халяву? Если немецкие пенсионеры будут перезжать на ПМЖ в Крым то это будет доход для полуострова
т-кк18.08.14 14:59

Что-то не шибко рвутся в Поволжье депортированные с него одноименные немцы, а у крымских, вишь, любовь к отеческим гробам непреодолимую силу имеет...
.
Не треснет тот Крым, если все депортированные вернутся?
Это хитрозадые создали в Крыму невыносимые условия существование, от которых у самых депортированных предепортированных нос воротился(имею знакомого из крымских татар), а тут такая маза...
Караимы из Тракая разбежались, где-то материализуются...
.
С перепугу, что Крым вернулся, наобещалось, а теперь сильно репа может зачесаться.
Того и гляди, передерутся в очереди за халявой, кто из них самый депортанутый.
Beket18.08.14 15:07
> Антиллигент
> Beket
Любопвытно бы в разрезе возростных групп на этих возращенцев глянуть. Трудоспособные будут - или толко пенсионеры на халяву подтянутся ?
Почему на халяву? Если немецкие пенсионеры будут перезжать на ПМЖ в Крым то это будет доход для полуострова
Какой доход с пенсионеров живущих за счёт госпенсии ??
domark18.08.14 15:17
> Beket
Какой доход с пенсионеров живущих за счёт госпенсии ??
Пенсию им платит Германия, а тратить они ее будут в Крыму пожизненно
Аяврик18.08.14 15:24
2 т-кк

-- Что-то не шибко рвутся в Поволжье депортированные с него одноименные немцы, а у крымских, вишь, любовь к отеческим гробам непреодолимую силу имеет...

так... эта.... Кролик с Поросенком же подписались под реституционными обязатетельствами Украины в отношении собственников дооккупационного периода - вот и отличие крымских от поволжских в побудительных позывах к незаконно отнятому недвижимому имуществу..... эти, крымские (кроме шутое - не удивлюсь, те, кому в 1942-1943 там фермы нараздавали) исходят из того, что Украина подписалась под реституцию - и им как их землякам в Прибалтике В КРЫМУ по киевскому указу возвращать отобранные участки и дома будут.

у них в голове Крым это ещё юрисдикция Киева, а не Москвы - поэтому пассивность поволжских тут вполне понятна!
: )))
alex_mihejev18.08.14 15:43
Хм, никогда не слышал об этнических немцах проживавших в крыму...
timoha18.08.14 15:43
Немцы прочухали, что земля в Крыму дорогая. Приедут, оформят, продадут и уедут. Гешефт однако.
USSR218.08.14 16:22

a_mihejev - ты спалился.

"Немцы появились в Крыму в 1805 году. В Симферопольском уезде они основали колонии: Ссылка , Ссылка , Ссылка (виртенбергцы), в Феодосийском уезде — Ссылка , Ссылка и Ссылка . В том же 1805 году возникла швейцарская колония Ссылка , а в 1811 еще одна немецкая колония, Ссылка . Колонии, расширяясь, образовывали выселки, которые сделались новыми колониями.

При переселении колонисты получили в собственность от 60-65 десятин лучшей земли, были надолго освобождены от натуральных и денежных повинностей, и им даровано было широкое самоуправление "

alex_mihejev18.08.14 17:05
2.USSR2
так швейцарскими или немецкими? 60 десятин или примерно 70 ГА, т.е. небольшое такое поместье.. при Петре I тоже была немецкая слабода, так что Питер теперь место проживания этнических немцев? :) или ТОронто это русский город :)
Alanv18.08.14 19:04

"при Петре I тоже была немецкая слабода, так что Питер теперь место проживания этнических немцев?"

Прости, конечно, но к немецким лядям в слободу он болтался в юношеском возрасте, т.е. в Москве. Питер тогда ещё даже в проекте не существовал...

Хотя я не нацист, потом появились в небольшом количестве и в Питере, так пусть живут и у нас... У нас много кто живёт. Хотя "местом проживания", наверное, надо называть для этногрупп, которые в данном месте хотя бы процентов 10 набирают (набирали)...

А 1000 семей даже для Крыма - это капля в море. Татаровей там куда больше.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали
» Белорусское электричество может стать яблоком раздора между Литвой и Латвией
» На строительство мостов направят 288 млрд рублей
» Новак: Газ будет долго оставаться одним из основных видов энергии
» Приднестровье впервые признало долг за газ, но выплачивать его не собирается
» Кислород для Армении: экономист рассказал о «везении» Еревана на российском рынке
» Фонду "Круг добра" выделят более 252 миллиардов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"