Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испания пытается смягчить последствия российского продовольственного эмбарго
18.08.14 13:53 Европа: тенденции

Введенный Россией запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза сказался и на Испании. Еврокомиссия утверждает, что эта страна занимает 6-е место в списке наиболее пострадавших - после Литвы, Польши, Германии, Нидерландов и Дании. Меры коснулись испанских фруктов, овощей, рыбы, говядины, а также молока и молочных продуктов. Остались нереализованными и планы поставок в Россию испанской свинины на сумму в 80 миллионов евро в год, которые должны были осуществляться с конца нынешнего лета. Но особенно пострадали производители фруктов в Андалусии, Валенсии и Каталонии. Покрыть убытки фермеров испанскому правительству нечем, и оно возлагает надежды лишь на Евросоюз.

Война цифр

Между тем правительство и фермерские общественные организации по-разному оценивают убытки от российских мер. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны окружающей среды Испании Исабель Гарсиа Техерина заявила на днях, что речь идет о "минимальных потерях". В Россию, по ее словам, до сих пор поставлялась лишь 1,8 процента всей реализуемой Испанией на внутреннем и внешнем рынке сельхозпродукции, что оценивается в 337 миллионов евро в год. Кстати, испанское правительство, в отличие от Еврокомиссии помещает свою страну не на 6-е, а всего лишь на 16-е место в списке пострадавших стран ЕС.

"Наши власти пытаются приуменьшить масштаб возникшей проблемы", - заявил DW представитель Координационного совета сельхозпроизводителей Испании Карлос Рамос. Он отметил, что, по данным его организации, к указанной правительством стоимости поставок в Россию следует прибавить еще 1,2 миллиарда евро. Именно на эту сумму испанские фермеры отправляли продовольствие во Францию, Нидерланды, Польшу и Румынию для последующего реэкспорта на российский рынок. "Мы уже получаем отказы из этих стран, которые также лишились возможности поставок в Россию", - отметил Карлос Рамос.

Что делать

Министр Гарсиа Техерина обратилась к населению с предложением больше потреблять фруктов, чтобы "компенсировать убытки от эмбарго". А ее заместитель Фернандо Миранда заверил прессу, что "вместо России будут быстро найдены другие рынки сбыта". Он же предложил фермерам, ожидая компенсаций от Евросоюза, начать "раздавать бесплатно скоропортящийся товар малоимущим".

Чиновник напомнил, что ЕС уже принял решение помочь производителям персиков и нектаринов и выразил уверенность, что аналогичная помощь будет "незамедлительно оказана всем пострадавшим" от российских мер. Свою лепту в решение проблемы внес и министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. Он предложил поставлять излишки урожая "в качестве гуманитарной помощи в Ирак и Сирию".

Карлос Рамос назвал все эти предложения "наивными", отметив, что у испанцев, "переживающих нелегкие времена экономического кризиса, вряд ли возникнет желание покупать больше фруктов". Он отметил также, что сейчас испанские фермеры, пострадавшие от российского запрета, "пребывают в отчаянии и думают лишь о том, кто и когда им компенсирует хотя бы часть уже понесенных убытков". А сбор и доставка урожая в благотворительных целях - это лишь дополнительные крупные расходы.

С этим мнением согласен и профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. Кроме того, в беседе с DW он утверждал, что "Испания не сможет найти альтернативу российскому рынку в ближайшем будущем", поскольку "завоевание любого нового рынка требует многолетних усилий".

Сомнительные перспективы

Профессор Риос предупредил, что даже в случае снятия Москвой через год эмбарго, российский рынок "может оказаться для нас навсегда утраченным". Эксперт обратил внимание на то, что на этот рынок уже устремились, к примеру, соседи Испании - Алжир и Марокко. В Марокко в последние 10 лет было налажено промышленное производство овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Эта продукция - конкурентоспособная, так что "не следует надеяться, что марокканцев можно будут легко вытеснить с российского рынка", - отметил Риос.

Со своей стороны Карлос Рамос пояснил, что, по данным Координационного совета аграриев и животноводов, ЕС пока готов компенсировать лишь половину потерь испанских производителей персиков. Ну а поставщикам экспортных томатов пока ничего конкретно не обещают, и они уже "изыскали способ наименее затратного решения проблемы". Фермеры в провинции Альмерия начали уничтожать томаты бульдозерами. Ликвидируются и другие невостребованные овощи и фрукты. Что касается апельсинов, то, по словам Рамоса, их основные экспортеры - валенсийские кооператоры - "в этом году не станут собирать часть урожая".

"Как бы ни куражились наши власти, сколько бы ни обещали разжиться в срочном порядке европейскими компенсациями, очевидно, что решение Москвы, поставило Испанию в непростое положение", - считает профессор Риос. По его словам, Испания не заслужила подобного отношения со стороны России, учитывая, что в рамках Евросоюза испанцы всегда занимали умеренные позиции по отношению к этой стране, никогда не выступали с санкционными инициативами и постоянно подчеркивали необходимость сохранять с Москвой партнерские отношения. "Эти меры несправедливы, поскольку затрагивают интересы простых тружеников- производителей сельхозпродукции, а не каких-то отдельных политиков, промышленников, финансистов или групп влияния", - резюмировал эксперт.

 
18.08.14 15:24
ЕС ввел чрезвычайные меры поддержки производителей скоропортящихся продуктов

Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз ряда продовольственных товаров в Россию, сообщается на сайте ЕК.

"Принимая во внимание ситуацию на рынке после запрета на импорт в Россию сельскохозяйственных продуктов из ЕС, с сегодняшнего дня начнут действовать меры, направленные на снижение предложения ряда овощей и фруктов в Европе в случае, если давление на цены станет слишком сильным. Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым", - заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош. -

Меры поддержки касаются производителей таких скоропортящихся продуктов, как помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, грибы, красные ягоды, яблоки, груши, виноград и киви. Пиковый сезон их продажи уже наступил, тогда как возможности для хранения ограничены, а поиск альтернативных рынков затруднен.

Всего ЕК потратит на поддержку фермеров 125 млн евро. Эти средства пойдут на выкуп продукции (в том числе для ее последующей бесплатной раздачи), а также на компенсации производителям за отказ от сбора урожая или за сбор недозрелых фруктов и овощей.

Руководство ЕС продолжит отслеживать влияние на рынок российского эмбарго на импорт продуктов питания и по-прежнему готово незамедлительно оказать поддержку секторам, которые более других зависят от экспорта продукции в РФ, в случае необходимости, отмечается в заявлении.


equinox18.08.14 14:32
вместо обсуждения следующего цикла санкции, запад вынужден теперь каждый день подсчитывать убытки...гениально, ввп
argus9818.08.14 14:49
"Испания не заслужила подобного отношения со стороны России, учитывая, что в рамках Евросоюза испанцы всегда занимали умеренные позиции по отношению к этой стране, никогда не выступали с санкционными инициативами"(с) - зато эти самые инициативы поддержали. Так что нечего трепыхаться - сказано в морг, значит в морг
Beket18.08.14 14:56
> equinox
вместо обсуждения следующего цикла санкции, запад вынужден теперь каждый день подсчитывать убытки...гениально, ввп
Классика. Отойти в сторону вовремя - противник сам своей инерцией себя об стену размажет. А если ещё и подножку поставить да ускорение придать - то как Обама, сразу в отпуск. По состоянию здоровья.
volgoman18.08.14 16:48
> argus98
"Испания не заслужила подобного отношения со стороны России, учитывая, что в рамках Евросоюза испанцы всегда занимали умеренные позиции по отношению к этой стране, никогда не выступали с санкционными инициативами"(с) - зато эти самые инициативы поддержали. Так что нечего трепыхаться - сказано в морг, значит в морг
Читаешь вот статьи с западных стран и начинаешь удивляться: по ним выходит что ни одна из стран ЕС не поддерживала санкции, а сакции были введены. :)
argus9818.08.14 17:23
"...и начинаешь удивляться: по ним выходит что ни одна из стран ЕС не поддерживала санкции, а сакции были введены"(с) - а это примерно так и есть. Санкции разработала ЕК (коммисары). А страны просто согласились. Кто с радостью, а кто скрепя зубами
Leoandr19.08.14 07:32
Самое забавное, что ЕС ввел санкции из-за того, что они (Брюссель) считают, что Кремль виноват в уничтожении Боинга малайзийских авиалиний. Ввели санкции не дожидаясь окончания расследования - просто фарс какой-то! А сейчас строят невинные глазки и говорят, что они не при чем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали
» Белорусское электричество может стать яблоком раздора между Литвой и Латвией
» На строительство мостов направят 288 млрд рублей
» Новак: Газ будет долго оставаться одним из основных видов энергии
» Приднестровье впервые признало долг за газ, но выплачивать его не собирается
» Кислород для Армении: экономист рассказал о «везении» Еревана на российском рынке
» Фонду "Круг добра" выделят более 252 миллиардов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"