Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные новости: Фергюстан
18.08.14 23:31 США: опыт строительства империи

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 15 (51)

Илья Плеханов
The Washington Post опубликовала статью, в которой перечисляет, что общего у событий в Фергюсоне с текущими конфликтами в других частях света. С американскими событиями в округе Сент-Луис, штат Миссури, сравниваются беспорядки на Майдане в Киеве, война на юго-востоке Украины, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, в Сомали и т. д. Помимо очевидных общих моментов с задержанием журналистов, введением комендантского часа, использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и коктейля Молотова, есть и интересные детали, которые шокируют американцев. Например, 12 августа полиция запросила введение беспилотной зоны (ниже 3 тысяч футов) над Фергюсоном в целях создания безопасных условий для проведения правоохранительных операций или, что вероятнее всего, в целях запрета на полеты вертолетов новостных компаний. Авторы статьи сразу вспоминают о сбитом "Боинге" на Украине и публикуют в качестве иллюстрации карту мира, где указаны страны с уже введенными беспилотными зонами и страны, чье воздушное пространство представляет угрозу. Также глава полиции Фергюсона заявил, что за беспорядками стоят "сторонние агитаторы". Чужие. Не местные. Это заявление полицейского вызывает сравнения со странами Ближнего Востока и диктаторами, которые, по мнению авторов статьи, во всем видели зарубежных подстрекателей, "внешние силы", "руку Запада", и всячески пытались таким образом отвлечь народ от сути проблем внутри страны. Напоследок, приводятся цифры о милитаризации полиции в США. В Фергюсоне полицейские внешне выглядят так же, как американская армия в Ираке. Немудрено, так как только в 2013 году Министерство обороны США передало правоохранительным органам техники и оборудования на сумму 400 миллионов долларов. С 2006 года из армии передали 432 бронемашины с противоминной защитой (MRAP), 435 прочих бронемашин, 533 летательных аппарата (включая самолеты и вертолеты), почти 100 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия, почти 50 тысяч приборов ночного видения. В Фергюсоне также, помимо полицейских снайперов, были замечены и системы LRAD (дальнодействующее акустическое устройство или "звуковая пушка").

Передача техники, оружия и экипировки от военных полиции проходит в США в рамках "Программы 1033". Все началось в 1989-1990 гг., когда Конгресс разрешил передавать армейские излишки полицейским подразделениям в целях борьбы с растущей угрозой общественному порядку от наркоторговли. Тогда в 1990 году полиции передали таких излишков всего на 1 миллион долларов. В 2010 году - уже на 212 миллионов, а в 2011 году - на 500 миллионов. До 1996 года это называлось "Программой 1208", а затем ее переименовали в "Программу 1033", сделали постоянной и ежегодной, а кроме борьбы с наркоторговлей в цели "Программы" включили также борьбу с терроризмом.

В июне этого года, еще до всех нынешних событий в Фергюсоне, "Американский союз защиты гражданских свобод" опубликовал доклад "Война приходит домой", посвященный милитаризации полиции США. В докладе собрана детальная статистика и приведено множество интересных фактов. Например, около 500 подразделений американской полиции получили от армии бронемашины с противоминной защитой (MRAP). Вопрос — как часто на дорогах США партизаны или бандиты ведут минную войну? Всего в "Программе 1033" участвуют около 13 тысяч полицейских подразделений США, которые с 1990-го года получили от армии военной продукции на сумму в 4,3 миллиарда долларов. В 2011 году Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, даже хвастливо заявил, что в полицейском департаменте города у него есть своя армия — седьмая по величине в мире.

Mashable публикует комментарии ветеранов войн в Ираке и Афганистане о ситуации в Фергюсоне. По мнению бывших военных, полиция в Фергюсоне ведет себя излишне агрессивно, без повода наставляя стволы на кого попало. Даже в Афганистане правила ведения боя в плане направления оружия на местных жителей были более строгими. Другой повод для критики от ветеранов — совершенно неадекватное угрозе количество техники, оружия и хорошо вооруженных полицейских в городе. Один из ветеранов Ирака после просмотра фотографий из Фергюсона отметил, что он в Ираке носил на себе меньше оружия и защиты, чем полицейские в небольшом американском городке. На страницах того же Mashable и множества других американских сайтов сегодня в интернете можно увидеть подборку парных фотографий, где на одной изображены полицейские силы в Фергюсоне, а на другой - солдаты США в Ираке и Афганистане. Как говорится, найдите десять отличий. Многие из комментирующих задаются вопросами, действительно ли полиции необходимо столько оружия, чтобы защищать конституционные права американцев? Или, может быть, уже пора отправлять полицейских Фергюсона в Ирак?

Впрочем, не все сводится лишь к применению военизированной и агрессивной полиции. Los Angeles Times сделала большой материал об экономической и расовой ситуации в Фергюсоне и похожих американских городках. В 1990-м году Фергюсон был на три четверти белым. Сегодня он - на две трети (67%) черный. С 40-х до 80-х годов белых было подавляющее большинство, черным даже не продавали недвижимость, но затем белый средний и рабочий класс стал уезжать из Фергюсона в поисках лучшей жизни и лучших домов. На их место пришли черные - в свою очередь, в поисках хорошего образования для детей и дешевеющей недвижимости. Город стал ярким примером расовой трансформации округа. В то же время городки наподобие Фергюсона, по словам новых местных жителей, до сих пор управляются как феодальные поместья прошлого. Демографическая ситуация изменилась, но расовая структура управления городом осталась прежней. Из 53 полицейских Фергюсона до последних событий 50 были белыми. В городском совете Фергюсона 6 из 7 членов - белые. В школе, где 78% учащихся черные, также 6 из 7 членов школьного совета - белые. Но в итоге и черный рабочий класс покинул город, в том числе после закрытия автомобильных предприятий "Крайслера" в 2008 и 2009 годах в Фентоне. Фергюсон превратился после кризиса 2008 года в то, чем является сегодня. Если раньше горожане были почтальонами, каменщиками и рабочими, то теперь они зарабатывают на жизнь в "Макдоналдсе" и мечтают уехать из города, хотя бы даже и завербовавшись в армию. Работы нет. Доход домашних хозяйств стремительно падает. Школы показывают низкие результаты. В статье упоминается исследование Брукингского института, согласно которому именно в пригородах США количество живущих в повышенной бедности людей растет быстрее, чем в крупных городах, и только за последние десять лет число бедных в американских населенных пунктах типа Фергюсона по всей стране более чем удвоилось. Для некоторых комментаторов события в Фергюсоне становятся ярким примером того, что может ожидать многие американские городки в ближайшее время.

 

ЦОРК19.08.14 05:38
Щас бы выделить ярд-другой на организацию в Штатах еще пары-тройки Фергюсонов... Эх мячты... мячты... Там у непуганых демократов так шаблоны могут порваться, что дорогие украинцы смогут только завистливо чубами трясти...
Yukon19.08.14 08:05
США так усердно рыли другим ямы... Закон кармы никто не отменял, Все зло возвращается тем, кто его посеял.
kalipso19.08.14 09:15
"Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет."/А.Невский/
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).
Кто воюет мечом, от меча и погибает — Quigladioferit, gladio pent [кви гладио фэрит, гладио пэрит) ./древнеримское высказывание/
Настасья19.08.14 10:49
> Yukon
США так усердно рыли другим ямы... Закон кармы никто не отменял, Все зло возвращается тем, кто его посеял.
А еще их сглазили и порчу навели, и мировой экономический кризис тут совершенно ни при чем. И массовые выступления в других странах - это или кармический ответ, или злодейские происки, однозначно.
MG-7619.08.14 13:52

Ничего атипичного, в "Империи добра" периодически случаются подобные культурные мероприятия. До Лос-Анжелесского бунта 1992 года Фергюсону ещё далеко.

Томас Читтам, кажись в 90-х годах ещё, написал интересную книжку, "Вторая гражданская война" называется .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В Чернобыле снова начались ядерные реакции, предупредили ученые
» Минобороны завершает обустройство миротворцев в Карабахе
» Украина выйдет из соглашения СНГ о сотрудничестве в таможенных вопросах
» Посольство США прекращает выдавать россиянам неиммиграционные визы
» Денег нет и не будет: протурецкие боевики сдаются Асаду или уходят к террористам
» Подразделения ВКС РФ переведут на беспилотную разведку
» В Сибири зафиксирован самый высокий в РФ объем нелегальных лесозаготовок
» ЦБ предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"