Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Меркель в Латвии: не ждите базы НАТО и денег Брюсселя
19.08.14 12:15 Европа: тенденции

Украинский кризис и российские санкции заставили Латвию искать поддержку на международной арене. От Еврокомисси страна ждет финансовой помощи, от НАТО - военной. Однако во время визита в Латвию канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что ни того, ни другого в ближайшее время не предвидится. По крайней мере, не в полном объеме.

На визит Меркель в Латвии возлагали большие надежды сразу по двум причинам.

Во-первых, страна ждет финансовой помощи от Еврокомиссии для компенсации последствий российского эмбарго на экспорт продуктов питания. Во-вторых, местные политики не раз просили о размещении в Латвии постоянного контингента НАТО для защиты от потенциальной угрозы со стороны непредсказуемой России. О возможности такого сценария говорил, к примеру, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис.

Представители латвийской интеллигенции даже написали канцлеру Германии письмо с просьбой поддержать создание в Латвии военной базы. "Когда Россия оккупировала Крым с помощью новых методов ведения войны, вы публично заявили, что президент России Владимир Путин "утратил чувство реальности" [...] Элиты всех трех стран Балтии проводят параллели с аншлюсом Австрии в 1938 году, а также 1939 годом, когда тоталитарные державы договорились о разделе Европы", - сказано в послании деятелей культуры.

Разные формы сотрудничества

Во время пресс-конференции в Риге Ангела Меркель сказала, что читала письмо, однако размещение базы НАТО на территории Латвии в ближайшее время не планируется.

"На данный момент речь не идет о долгосрочном размещении военных, но наше сотрудничество можно укреплять и в других направлениях. Мы можем гарантировать, что в сложной ситуации Латвии будет оказана помощь", - заявила Меркель.

По словам канцлера Германии, в Латвии необходимо более интенсивно проводить военные учения, а также укреплять военную инфраструктуру.

"Понимаю обеспокоенность жителей Латвии, других балтийских стран и Польши. Хочу напомнить о пятом пункте договора НАТО. Это не просто теоретическая возможность. Эта возможность в случае необходимости должна быть реализована. Надо сделать все, чтобы в Прибалтике была создана инфраструктура, которая позволила бы оказать помощь незамедлительно", - добавила Ангела Меркель.

Поясняя нежелание видеть в странах Балтии постоянные военные базы НАТО, канцлер Германии указала на договор, заключенный между НАТО и Российской Федерацией. "Будем делать все возможное в рамках договора", - предупредила она.

Казармы, дороги и ракеты

Однако в Латвии этот документ не считают поводом отказаться от увеличения натовского контингента в стране.

"Если речь идет о договоре 1997 года, то там сказано, что после холодной войны стороны не будут провоцировать друг друга. Ключевое слово этого договора - "партнерство". Однако после украинского кризиса никакого партнерства нет. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что отношения между Россией и НАТО заморожены. Поэтому в НАТО должны думать об обороне союзников", - считает советник министра иностранных дел Латвии и бывший парламентский секретарь министерства обороны Вейко Сполитис.

Что касается военной инфраструктуры, то, как сказал Сполитис Русской службе Би-би-си, "речь может идти о казармах, дорогах, портах, аэродромах, ПРО, радарах и ракетах средней дальности".

По словам главы комиссии сейма по обороне Айнара Латковскиса, размещение военной базы НАТО так или иначе останется стратегической целью Латвии.

"На данный момент речь идет о создании инфраструктуры, чтобы в критический момент можно было просто перебросить людей. Таких постоянных баз НАТО в Европе нет, есть американские базы. Поэтому мы понимаем, что процесс создания чего-то подобного займет время. Если американцы на это пойдут, то я был бы только рад", - говорит он.

Комментируя Би-би-си результаты визита Меркель, Латковскис подчеркнул, что он "не разочарован": "Ее риторика изменилась. Полгода назад она больше говорила о том, что не надо расстраивать Россию".

Как компенсировать 4,5%

Еще один болезненный для Латвии вопрос – компенсация негативных последствий российского эмбарго на экспорт продуктов питания из стран ЕС.

По подсчетам министерства финансов, под санкции попадают 4,5% латвийского экспорта в Россию, или 0,2% от ВВП.

Министерство экономики Латвии приводит цифру в 53 млн евро, экономисты говорят о потерях в размере 70 млн евро. Сумма могла бы быть больше, однако основную часть продуктового экспорта в Россию для Латвии составляют алкогольные и безалкогольные напитки, которые под санкции не попадают.

По подсчетам экспертов, больше всего пострадают переработчики и производители молока, экспортеры овощей и фруктов. Проблемы ожидаются также в смежных сферах - например, логистике.

Но окончательного понимания того, как отразятся на Латвии российские антисанкционные меры, пока нет.

По словам премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, серьезные сельскохозяйственные предприятия от санкций не пострадают, так как смогут найти альтернативные рынки сбыта.

Однако министр экономики Вячеслав Домровский считает, что поиск альтернативных рынков может занять два-три года. По словам главы Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуны Гулбе, этот процесс затруднен растущей конкуренцией в Европе и других регионах.

А министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич назвал разговоры о "тяжелых временах" психологической пропагандой, которая ставит под сомнение необходимость санкций, принятых Европой в отношении России. По его словам, существенного влияния на Латвию российское эмбарго не окажет.

"Бизнесмены должны приспосабливаться"

Латвийское правительство одобрило ряд мер для помощи предпринимателям - к примеру, налоговые каникулы и содействие в поисках рынков сбыта. Однако местные политики и эксперты едины в том, что финансовую помощь местным фермерам должна оказать Еврокомиссия.

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс обратился с соответствующим письмом к еврокомиссару по вопросам сельского хозяйства Дачану Чолошу. По мнению Дуклавса, Еврокомиссия должна компенсировать латвийским фермерам потери, а также изменить правила закупки государством продуктов питания и отменить штрафы за превышение квот.

Окончательного решения о том, получит ли Латвия помощь от Еврокомиссии и в каком объеме, еще не принято. Комментируя этот вопрос, канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла от излишнего оптимизма.

"Немецких бизнесменов эти санкции тоже затронули. Это не первый раз, когда принимаются санкции. Несколько лет назад у нас были санкции против Ирана, и надо смотреть, чтобы реакция на все санкции была одинаковой. Бизнесмены должны оглянуться и посмотреть, какие еще есть рынки. Бизнесмены должны приспосабливаться. На уровне ЕС мы посмотрим, как можно помочь", - сказала канцлер Германии.

Однако в Латвии все же надеются на европейскую помощь.

"Не надо полагаться на одну пресс-конференцию, наши чиновники должны работать над тем, чтобы Латвия получила соответствующую поддержку от Европы. Этот кризис сделан не бизнесменами, а политиками, которые, вероятно, не использовали весь арсенал дипломатических инструментов. Латвийский бизнес из-за этого пострадает. Мы считаем, что ЕС должен реагировать адекватно", - сказала Русской службе Би-би-си глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

 

equinox19.08.14 12:24
ну хоть пару километров "колючки" подкинули, надеюсь?
Alanv19.08.14 12:42
> equinox
ну хоть пару километров "колючки" подкинули, надеюсь?
Это за Меркель им "Великий и Ужасный" уже сделал. Причём, прямо под жо... :)))))
ll19.08.14 15:07
"Элиты всех трех стран Балтии проводят параллели с аншлюсом Австрии в 1938 году ...", - сказано в послании деятелей культуры ... НЕМЦАМ.
Мудрость элитарных культуристов зашкаливает, что не может не радовать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали
» Белорусское электричество может стать яблоком раздора между Литвой и Латвией
» На строительство мостов направят 288 млрд рублей
» Новак: Газ будет долго оставаться одним из основных видов энергии
» Приднестровье впервые признало долг за газ, но выплачивать его не собирается
» Кислород для Армении: экономист рассказал о «везении» Еревана на российском рынке
» Фонду "Круг добра" выделят более 252 миллиардов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"