Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа создаст систему страхования по безработице
26.08.14 10:53 Европа: тенденции
("Die Welt", Германия)
Кристоф Б. Шильтц (Christoph B. Schiltz)

Станет ли Германия в скором времени платить за безработных в других странах? Еврокомиссия разрабатывает европейскую систему страхования по безработице, финансируемую при помощи многомиллиардных трансфертов со стороны самых богатых стран-членов Евросоюза.

Комиссар ЕС по социальным вопросам Ласло Андор (Lazlo Andor) выступил за увеличение трансфертных платежей внутри еврозоны и конкретизировал предложения по европейской системе страхования от безработицы.

Андор заявил изданию Die Welt, что европейская система страхования не заменит национальных систем. "Европейская система страхования от безработицы будет выполнять только самые основные задачи". Европейское пособие по безработице будет покрывать, например, 40% от размера последнего дохода и выплачиваться в ходе шести месяцев.

Национальная система страхования может увеличивать на определенную сумму размер 40% в течение первых шести месяцев и затем вновь полностью взять на себя исполнение обязательств.

Страховка для социальных систем государств, переживающих кризис

Подобная концепция, продолжает еврокомиссар из Венгрии, способствует экономической стабильности в период конъюнктурного спада и краткосрочному оживлению экономики. "Нам необходима европейская система страхования от безработицы. Тем самым мы могли бы создать страховку для социальных систем отдельных государств. Все страны еврозоны делают взносы на европейские пособия по безработице в общий котел и, в зависимости от уровня безработицы, получают часть из них обратно". Ранее страны, где происходил конъюнктурный спад, сами помогали себе и ослабляли национальную валюту. "Но в случае с единой валютой это невозможно, нужно искать другие пути", — говорит Ласло Андор.

По мнению Андора, европейская система страхования должна финансироваться за счет налоговых поступлений из стран еврозоны. "Не удастся в будущем избежать еще большего денежного трансферта между странами еврозоны". Эти трансферты должны финансироваться за счет средств налогоплательщиков стран-членов союза.

Германия должна стать не только "начальником" финансовой части

"Только при помощи таких фискальных трансфертных платежей валютный союз в будущем станет надежнее. Они направлены на то, чтобы социальные и экономические последствия реформ и конъюнктурных спадов были смягчены, и не было нисходящей спирали", — отметил дипломированный экономист Андор.

Он тут же опроверг утверждения о том, что весь груз ляжет на финансово крепкие страны, такие как Германия, и в плюсе от данного начинания останутся кризисные страны из Южной Европы. "Нет, это не так. Если бы в начале 90-х годов у нас была европейская система страхования от безработицы, то и Германия бы выиграла от нее". Последствия высокой безработицы, по мнению Андора, были бы "менее драматичными". "Европа помогла бы Германии".

Союз предостерегает от трансфертного союза в ущерб Германии

По мнению немецкого депутата Европарламента от партии ХДС Герберта Реуля (Herbert Reul), планы создания общей системы страхования безработных не сняты с обсуждений, а даже наоборот.

"Италия планирует сделать европейскую систему страхования от безработицы центральным проектом своего председательства в Совете ЕС, которое началось в июле и продлится по декабрь этого года", — говорит Реуль. Также активным сторонником данного проекта является Франция. Французское правительство в прошлом активно пыталось продвинуть инициативы по разработке системы страхования от безработицы.

Реуль обеспокоен ситуацией. "Это попытка поставить перед Европой задачи, которые к ней не относятся. Европейская система страхования приведет к масштабному перераспределению внутри Европы, которое должна будет в большой степени финансировать Германия".

Путь в "трансфертный союз", за который выступает Андор, является неверным. "Необходимо проводить структурные реформы в отдельных странах-членах ЕС, чтобы укрепить конкурентоспособность, обеспечить экономический рост и сократить уровень безработицы".

В выигрыше окажутся, прежде всего, Испания и Италия

По подсчетам Института исследования рынка труда IAB (Нюрнберг), европейская система страхования при ставке в 50% от последнего заработка с 2006 по 2011 год обошлась бы Германии примерно в 20 миллиардов евро (нетто). Тем самым Берлин финансировал бы около трети размера европейской системы страхования. Наиболее выигрышной эта система оказалась бы для Испании с притоком в 37,9 миллиардов евро (нетто). Итальянцы бы тоже были в плюсе. По подсчетам института IAB, новая европейская система страхования в их стране, по сравнению с прошлыми годами, приведет к значительному росту числа претендентов на выплаты.

"Автоматические стабилизаторы" против конъюнктурных спадов

В еврозоне на протяжении нескольких лет ведутся дискуссии о том, какие фискальные инструменты необходимы, чтобы при помощи так называемых автоматических стабилизаторов в общем валютном пространстве преодолеть конъюнктурные спады, которые в различной степени затрагивают отдельные страны.

В качестве возможного автоматического стабилизатора рассматривается европейская система страхования от безработицы. В идеальном случае она в случае подъема смягчает спрос, а в случае рецессии — повышает его. Для введения подобной системы необходимо внести изменения в договор о Европейском Союзе, за которые должны проголосовать все страны-участницы.

Альтернативой европейской системе безработицы является концепция "европейского фонда перестрахования", за которую выступает брюссельский экономист Даниэль Грос (Daniel Gros) из Центра европейских политических исследований. Это, своего рода, аналог системы, функционирующей в США, где финансирование страхования от безработицы находится в зоне ответственности отдельных штатов, и правительство в Вашингтоне вмешивается только в исключительных кризисных ситуациях. То есть европейский фонд должен оказывать поддержку только в том случае, если страна-член еврозоны находится в очень тяжелом экономическом положении.

Оригинал публикации: Brüssel plant europäische Arbeitslosenversicherung

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"