Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай приветствует старого друга Мугабе
28.08.14 09:35 Африка как ничейные ресурсы
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Редакционная статья

25 августа Китай поприветствовал президента Зимбабве Роберта Габриэля Мугабе, который прибыл с визитом в КНР, салютом из двадцати одного залпа. Мугабе — один из четырех африканских лидеров, которых Вашингтон решил не приглашать на саммит стран Африки в США, состоявшийся в начале этого месяца. Запад считает президента Зимбабве "изгоем", но в Китае его встречают с большими почестями.

Можно лишь восхищаться тем, как китайское правительство высказывает свою независимую точку зрения в то время, как западные страны коллективно игнорируют Мугабе. Зимбабвийский лидер — старый друг Китая, поэтому не стоит и задумываться о том, как отреагирует на этот визит Запад.

В этом году Роберту Мугабе исполнилось 90 лет, он — старейший в мире действующий руководитель государства и единственный африканский "отец-основатель", правящий до наших дней. Мугабе руководит Зимбабве уже 34 года. Его отношения с Западом испортились в 2000 году, когда Мугабе начал проводить земельную реформу. Он лишал белых фермеров земли и отдавал ее безземельным неграм, за что западные страны осудили его. Однако Мугабе получил поддержку со стороны черного населения, что позволило ему постоянно побеждать на президентских выборах. Это окончательно определило будущее его отношений с Западом.

Китай не участвует в спорах по вопросам внутренней политики Зимбабве и продолжает поддерживать хорошие отношения с правительством Мугабе. Но ярким проявлением независимости во внешней политике это выглядит только в глазах Запада. Мугабе является действующим председателем Сообщества развития Юга Африки, вполне возможно, что в будущем году он станет также председателем Африканского союза, объединяющим 54 государства. Кроме того, санкции, которые сейчас распространяются на Зимбабве, были наложены исключительно западными странами, ООН никакие меры не вводила.

По сути дела, внешнеполитический упор западных стран на их систему ценностей — просто забота о собственных интересах. То, что они объявили Мугабе своим врагом из-за проведенной им земельной реформы — дело совершенно понятное. В стране еще с колониального периода сохраняется определенная правительственная структура, есть оппозиционные партии и неподконтрольные государству СМИ. Зимбабве во многом более демократична, чем некоторые союзные Америке страны на Ближнем Востоке. Однако стоило Зимбабве посягнуть на права белого населения, как она стала так называемым "изгоем" в глазах Запада.

Почему Китай семимильными шагами развивает сотрудничество со странами Африки? Да потому, что возможности китайского технического обеспечения и правила сотрудничества, за которые выступает Китай, подходят континенту больше чем то, что предлагают другие страны. Больше всего Африка нуждается в создании инфраструктуры, а прокладка инфраструктуры — сильная сторона КНР. Африке также необходимы партнеры, которые будут относиться к ней, как к равной. Китай подходит и по этому пункту. А Запад любит показать норов, то и дело сваливая на африканцев вину за проблемы в сотрудничестве и выставляя себя своего рода аристократами из-за моря.

В немилость к Западу попал не только Мугабе, но и лидер Судана Омар аль-Башир. Гаагский суд даже выдал ордер на его арест. Высокомерные действия западных стран привели к тому, что Африка еле сносит представителей западного мира. Исторически сложилось так, что Европа относилась к народам континента с презрением, и сейчас складывается ощущение, будто ей до сих пор ничуть не стыдно за это. Запад считает свои обязанности по помощи африканским странам милостыней и рычагом воздействия. Отношение западных стран к африканцам, как мы видим, ничуть не поменялось со временем.

В китайском обществе также есть те, кто не питает большой симпатии к Африке, но это не оказывает заметного влияния на нашу политику в регионе. В целом отношение к Африке позитивное. Равенство и стремление к выстраиванию взаимовыгодных отношений с ней — не какое-то пустословие чиновников, а то, чем мы действительно руководствуемся в налаживании контактов с африканскими партнерами.

Сотрудничество Китая и стран африканского континента проистекает из того, что оно напрямую отвечает китайским национальным интересам. Конкуренция с Западом никогда не была для Китая основным фактором во время определения нашей африканской политики. По правде говоря, мы и понятия не имели, что Запад столь мало верит в свои силы и возможности в Африке. Китай не заключал эксклюзивных соглашений с Африкой, и никогда не планировал "брать ее без боя". А Западу все равно неспокойно, но это его проблемы.

Америке и Европе необходимо предоставлять Африке ту помощь, в которой она нуждается, а не решать самим, какую помощь оказывать. Кроме того, Западу не стоит постоянно вводить санкции против "непослушных" африканских стран. Отказываясь сотрудничать с ними в каких-то сферах, западные страны, вполне возможно, предоставляют Китаю большую свободу для маневра в этих областях. Это не Китай рвется вперед, а западные страны сами уходят на задний план.

В китайском обществе давно уже звучат разные мнения, поэтому время от времени слышны и голоса тех, кто, вторя Западу, критикует таких людей-символов Африки, как, например, Мугабе. У этой точки зрения есть право на существование, однако стоит отметить, что все это скучное и бездумное повторение услышанного. Важно то, что так может думать один или несколько человек, но Китай, будучи великой державой, ни в коем случае не может превратиться в своего рода попугайчика в клетке из западного мышления и западных интересов.

Оригинал публикации: 社评:欢迎老朋友穆加贝,莫睬西方声音

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"