Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тайное стало явным для старейших женевских частных банков
16.09.14 17:09 США: опыт строительства империи

Pictet, Lombard Odier и Mirabaud на этой неделе впервые опубликовали свою отчетность. Финансовые результаты были обнародованы вследствие изменения юридических статусов банков в январе этого года.

Этого события ждали с нетерпением, пожалуй, все аналитики швейцарского банковского сектора. Впервые почти за два столетия своего существования старейшие и наиболее престижные банки Швейцарии, работающие в области управления частным капиталом, дали возможность ознакомиться с их результатами и выяснить, в чем кроется залог успеха.  Размер активов, прибыль, соотношение доходов и расходов – а все ли у них так же, как у других?

Удовлетворить любопытство стало возможно благодаря тому, что год назад некоторые частные банки приняли решение перейти от "индивидуального предпринимательства" к более распространенному сегодня статусу "акционерного товарищества". Дело в том, что классический швейцарский частный банк, находившийся, как правило, в руках одной семьи в течение нескольких поколений, по сложившейся традиции действовал, как индивидуальный предприниматель. Об этом, кстати, свидетельствует и тот факт, что под вывеской Pictet, Lombard Odier и некоторых других финансово-кредитных учреждений скрывались не банки, а банкиры, то есть сами владельцы как отдельные субъекты права. Финансовые результаты таких компаний не подлежали обнародованию и оставались тайной за семью печатями, при этом владельцы всем своим имуществом несли ответственность по обязательствам.

Статус акционерного товарищества, распространенный в Швейцарии и Франции, представляет собой симбиоз двух форм, коммандитного товарищества и акционерного общества. Полные товарищи, как и прежде, отвечают своим имуществом по обязательствам компании, при этом банк получил возможность привлекать новых вкладчиков, выпуская акции. В то же время, у Pictet, Lombard Odier и принявшего решение о реформировании немного позже Mirabaud появилась обязанность публиковать финансовые результаты. Таким образом, прозрачность бизнеса в некотором смысле стала платой за снижение уровня ответственности владельцев.

Что же показали результаты по итогам первого полугодия? Впервые за 209 лет существования Pictet взору любого желающего открылись цифры: операционный доход – 975 млн франков, операционная прибыль – 247,2 млн франков, прибыль группы – 202,9 млн франков, рентабельность собственных средств – 17,6%. По мнению одного из владельцев, Жака де Соссюра, результат неплохой, особенно, если вспомнить о трудностях, которые сейчас переживают банки, сосредоточившие свою деятельность на управлении капиталом.

Особый интерес вызвал коэффициент достаточности капитала первого уровня (tier1=21,7%), который значительно превышает минимальные требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (4,5% по Базель III), и даже более строгие нормы швейцарского регулятора FINMA (7,8%). Впечатлили экспертов также показатели краткосрочной ликвидности (166%) и даже покрытие пенсионной кассы (116%).

Поскольку некоторые цифры из баланса банка были обнародованы еще в начале года, то можно заметить, что объем активов под управлением и вкладов вырос за полгода на 3,3% и достиг 404 млрд франков. По этому показателю Pictet не только занял третье место среди частных банков Швейцарии, но и обошел своего цюрихского соперника Julius Baer. На долю женевского банка приходится три четверти консолидированного баланса группы, отмечается в комментариях к финансовой отчетности.

Два дня спустя отчитались об успехах Lombard Odier и Mirabaud. Активы старейшего женевского банка Lombard Odier равны 211 млрд франков, а консолидированная прибыль группы достигает 62,5 млн франков. Как и у Pictet, коэффициент достаточности капитала первого уровня значительно выше установленного минимума – 23,8%. Кроме того, коэффициент краткосрочной ликвидности банка достигает 653%! Задача Lombard Odier – оставаться одним из самых капитализированных банков мира, говорится в официальном пресс-релизе.

Mirabaud по итогам первого полугодия управляет активами и держит вклады на общую сумму 27 млрд франков, что на 1 млрд больше, чем полгода назад. Консолидированная прибыль группы составила 17,5 млн франков. коэффициент достаточности капитала первого уровня достигает 19,7%. "Наши показатели в норме", – скромно резюмирует Ив Мирабо.

 

Аяврик17.09.14 09:58
-- прозрачность бизнеса в некотором смысле стала платой за снижение уровня ответственности владельцев.

не раскрыто, в чем снижение ответственности владельцев выразилось (ибо в предшествующей фразе отмечено, что "Полные товарищи, как и прежде, отвечают своим имуществом по обязательствам компании")
:-/
а так.... ну, хоть какая-то стабильность в этом кавардаке остается....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Белый дом рассказал о давлении США на ОПЕК для снижения цен на топливо
» Шойгу: Подготовлена новая Военная доктрина Союзного государства
» В России создали новый материал для защиты от радиации
» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"