Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ произведет первую партию собственного бериллия
29.09.14 09:12 Экономика
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, предприятие госкорпорации "Росатом") разрабатывают технологию собственного производства стратегически важного металла — бериллия и в конце 2014 года впервые в России получат его образец, сообщил РИА Новости проректор ТПУ по научной работе Александр Дьяченко.

Бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

"Первые сотни граммов мы произведем в конце этого года — это будет впервые в РФ, а к 2020 году планируется запустить промышленное производство", — рассказал Дьяченко.

По его словам, в прошлом году ТПУ выиграл конкурс Минпромторга РФ и получил 150 миллиона рублей на разработку технологии производства металлического бериллия — от переработки сырья до производства слитков.

Оптимальной площадкой для организации такого производства является СХК, добавил Дьяченко. В свою очередь, как сообщает корпоративное издание СХК "Новое время" со ссылкой на главу предприятия Сергея Точилина, бизнес будет готов вложить деньги в создание производства бериллия на площадке комбината.

В ближайшие годы ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, но рассчитывают в дальнейшем на сырье Ермаковского месторождения в Бурятии, отметил Дьяченко.

 

Leoandr29.09.14 09:31
Люблю такие новости! Хотя с одной стороны становится тревожно, что до сих пор мы целиком зависели от импорта по этому материалу.
Интересно было бы узнать по каким еще материалам мы находимся в 100% зависимости...
bazil29.09.14 10:13
Ссылка

Запасы общие: Россия - 21,6% мировых [2007].

Запасы подтверждённые: Россия - 36,7% [2007].

Производство берилловых и бертрандитовых концентратов: Россия - 25% [2002-2003].

Производство бериллия в концентратах: Россия - 24% [2004].

-=AlexuS=-29.09.14 11:50
bazil, интересно, что же случилось в 2005 году, что в России вдруг резко свернули 25% мирового производства бериллия (40 тонн в год), а теперь речь идет о "первых сотнях грамм" и "промпроизводстве к 2020". Не хватает каких-то ключевых фрагментов в эту мозаику.
wiscola29.09.14 12:25
В СССР всё производство всех видов продукции из бериллия было в Усть-Каменогорске.
Антиллигент29.09.14 13:18
Помнится в СССР задумывали подлодку из бериллия. Значит запасы были)
Sackshyne29.09.14 13:27
За весь Союз не скажу, но одно из значительных мест, где добывалась нужная руда и перерабатывался в бериллиевый концентрат - п.Малышево (в 20 км от г.Асбеста, Свердловская обл.). Мой папа там работал, был наладчиком АСУ ТП. Завод был уникальным, кофициент обогощения доходил до 4000 (для справки - большинство западных выше 20-25 редко делали). Так вот, под конец СССР этот берилий в мешках вывозили в Казахстан, в степь, потому что план был, а покупателя, фактически, не было. Сейчас от того предприятия остались жалкие крохи, в основном производят слюду, АСУ ТП давно порушена, хотя именно благодаря ей был достигнут высочайший уровень качества, благодаря чему даже брак разбавляли свежей продукцией, и на выходе было всё в норме.

Был удивлён таким достижениям в 2014 году, не думал, что с беррилием в РФ всё так плохо.
bazil29.09.14 13:29
-=AlexuS=-,

Может просто деньги хотят освоить под видом новой и прорывной технологии. Может пиар, а на деле реконструкция старого производства. Тяжело блуждать впотьмах слагая небылицы в общем)

slw006829.09.14 14:23
> bazil
-=AlexuS=-,

Может просто деньги хотят освоить под видом новой и прорывной технологии. Может пиар, а на деле реконструкция старого производства. Тяжело блуждать впотьмах слагая небылицы в общем)

Исполнитель (СХК) крайне интересное предприятие. Основной профиль - обогащение урана с использованием центрифуг. Год-два назад было несколько статей по поводу моноизотопных материалов (в свете внедрения центрифуг 9-го поколения) и очень интересных результатов показываемых этими материалами.

Есть подозрение, что речь идет не просто о бериллии, а разделении его по изотопам. Поэтому и говорят о сотнях грамм, а не тоннах.
Аяврик29.09.14 14:36
2 Sackshyne

-- Завод был уникальным, кофициент обогощения доходил до 4000 (для справки - большинство западных выше 20-25 редко делали). Так вот, под конец СССР этот берилий в мешках вывозили в Казахстан, в степь, потому что план был, а покупателя, фактически, не было. Сейчас от того предприятия остались жалкие крохи, в основном производят слюду, АСУ ТП давно порушена, хотя именно благодаря ей был достигнут высочайший уровень качества, благодаря чему даже брак разбавляли свежей продукцией, и на выходе было всё в норме.

невольно хочется один умный вещ сказать (в надежде, что никто не обидится): знаете, если бы завод был не "уникальным" и не выдавал на гора ПЛАНОВОУБЫТОЧНО "мешками" с коэфф. 4000 то, что другие выдавали ориентируясь на ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос "килограммами" с коэф. 20-25 - то завод бы процветал до сих пор (будучи нормальным прибыльным предприятием - а не уникальным достижением ИНЖЕНЕРНОЙ как таковой, приносящий каждым днем своей деятельности убыток Экономике Государства...

...
так что, если потребность нашей промышленности в этом редчайшем металле выражается в килограммах в год, то "сотни грамм" готовой продукции является более адекватным ответом на запрос

(и невольно вспоминаются политинформации, обличающие Алчный Капитализм через его ущербности и обреченности по причине бессмысленного перепроизводства в погоне за прибылью всего и вся - дескать, а у нас в народном хозяйстве все по научному планово ведется, и никакие кризисы перепроизводства нам не грозят... а только временные трудности дефицита....)
Sackshyne29.09.14 16:32
Аяврик, вообще-то берилий активно используют в атомных реакторах, и на Малышева добывали и перерабатывали в концентрат (те самые "мешки"), а сам металл производили в Казахстане. Но это так, к слову.

Чем действительно так не повезло Малышева - так это тем, что он попал под прицел ДеБирс, как прекрасное меторождение изумрудов высокого качества (на чёрном рынке его выдавали за колумбийские). Предприятие планомерно дробили, душили и банкротили, так как данное месторождение было серьёзным конкурентом. Если поинтересуетесь этой историей, узнаете много такого, от чего волосы дыбом встали бы. К слову, под эту сурдинку чуть не выгребли кучу изумрудов из Госхрана (хитро составленный договор - объёмы поставок были значительно завышены, и чисто физически нельзя было столько добыть). Слава Богу вовремя вмешались компетентные структуры. Так что не в производстве дело, а в весёлых 90-ых.
iz0930.09.14 00:52
Хорошо, что стали получать бериллий, но это чудовищно токсичное вещество. Требуется очень большое внимание к технике безопасности. Опять-таки важно, чтобы не победил искус наших "бизнесменов" продать его как сырье за рубеж.
_STRANNIK30.09.14 01:03
slw0068, RU
.................................
"Есть подозрение, что речь идет не просто о бериллии, а разделении его по изотопам. Поэтому и говорят о сотнях грамм"
Так оно и есть . Не вдаваясь в подробности. Там не только и не столько бериллий. И это не распил бабла.
_STRANNIK30.09.14 01:24
Аяврик, RU

"....(...так что, если потребность нашей промышленности в этом редчайшем металле выражается в килограммах в год..."

Вы прежде чем писать в следующий раз о вещах, о которых имете черезвычайно смутное представление постарайтесь хотя бы бегло ознакомится с вопросом

Например - Ссылка

Ссылка

Если будут проблемы со ссылками просто введите запрос "бериллиевая бронза" и " Ссылка

Alanv30.09.14 04:35
> wiscola
В СССР всё производство всех видов продукции из бериллия было в Усть-Каменогорске.
Так оно, надо понимать, там и осталось, в статье указано как производство - Казахстан.
Alanv30.09.14 04:40
> -=AlexuS=-
bazil, интересно, что же случилось в 2005 году, что в России вдруг резко свернули 25% мирового производства бериллия (40 тонн в год), а теперь речь идет о "первых сотнях грамм" и "промпроизводстве к 2020". Не хватает каких-то ключевых фрагментов в эту мозаику.

Вполне возможно (ведь нынче рынок) и, скажем, было мировое перепроизводство, и кто-то из-за рубежа стал поставлять заметно дешевле... Возможно даже те же казахи...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Ученые нашли способ защитить сталь от враждебной среды
» Шойгу: Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
» Силуанов рассказал, сколько бюджет тратит на борьбу с COVID-19
» В "Росатоме" рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи
» Великобритания потратит $5,4 млрд на сокращение выбросов СО2 от зданий
» Министр обороны США назвал Россию виновницей войны в Донбассе
» Китай требует от США разъяснений в связи с инцидентом с американской подлодкой
» Бизнес из РФ намерен вложить в экономику Армении более 1 млрд долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"