Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аргентина пересматривает свои стратегические союзы
30.09.14 09:13 Южноамериканский бунт
("La Nacion Argentina", Аргентина)
Мартин Динатале (Martín Dinatale)

Воинственный тон выступления Кристины Киршнер в ООН в отношении США и ее резкие высказывания в отношении крупных государств, не оказавших ей поддержки в борьбе с хеджевыми фондами (или фондами-стервятниками, как их называют в Аргентине), способствовали усилению стратегического союза Буэнос-Айреса с Пекином и Москвой.

В последние недели правительство страны предприняло энергичные шаги по развитию сотрудничества с Китаем и Россией в области торговли, атомной промышленности, энергетики и обороны, вступив таким образом в открытую конфронтацию с мировой гегемонией США, Израиля и их западных союзников. Эта новая схема, разработанная Кристиной Киршнер, предусматривает и новое сближение с Ираном в рамках расследования теракта в Аргентинском еврейском культурном центре (AMIA).

"После вето, наложенного в ООН, когда 124 страны выступили за пересмотр суверенного долга, а 11 во главе с США проголосовали против, стало очевидным, что Аргентина взяла курс на укрепление связей с Россией и Китаем, а также другими странами с динамично развивающhttp://www.ozon.ru/context/detail/id/2533340/ейся экономикой, с которыми у нас установились хорошие отношения", — заявил газете La Nación хорошо информированный источник в Министерстве иностранных дел. Это нашло свое отражения в выступлениях Кристины Киршнер на Генассамблее и заседании Совбеза ООН. Претворение в жизнь этого плана подтверждают конкретные данные и действия новых стратегических партнеров Аргентины.

Отношения с Пекином переживают период своего расцвета. На конец ноября, в ответ на визит, который в июле нынешнего года нанес в Аргентину председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кристина Киршнер намерена посетить Пекин с целью укрепления "многостороннего стратегического союза", заключенного между Пекином и Буэнос-Айресом. Министр планирования Хулио де Видо (Julio De Vido) завершил на днях рассмотрение большей части вопросов, которые Кристина Киршнер обсуждала в Вене с вице-президентом Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), Лю Сяном, в свете ее участия в строительстве аргентинской АЭС Atucha III. Эти же вопросы будут стоять и в повестке дня аргентинско-китайской встречи на высшем уровне. Пекин выделяет 2 миллиарда долларов на строительство первой очереди этой АЭС. Это не единственный совместный проект Аргентины и Китая. На днях Пекин выделил 350 миллионов долларов на модернизацию железной дороги Belgrano Cargas. На следующей неделе Сенат должен утвердить международный договор о строительстве китайского космического центра в аргентинской провинции Неукен (Neuquén). С этой целью уже подключена система платежей SWAPS, которая обеспечит постоянное поступление денег на нужды стройки.

"Китай является единственной страной, которая сейчас может обеспечить нам ликвидные фонды и гарантировать осуществление долгосрочных проектов", — завил La Nación один из сотрудников Министерства планирования.

Еще одним стратегическим партнером Аргентины, который вызывает раздражение США и Евросоюза, является Россия. На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства начало интенсивные переговоры с российской стороной о продаже продовольствия, чтобы заместить молочную и мясную продукцию на сумму 18 миллиардов долларов, которую РФ прекратила закупать в ЕС и США в связи с санкциями, введенными этими странами из-за вовлеченности России в кризис на Украине. Руководство ЕС уже указало Аргентине на нежелательность продажи РФ мясо-молочной продукции. Напряженность в отношениях между Киршнер и рядом европейских лидеров усилилась после того, как представитель Аргентины в ООН проголосовал против, в то время как многие из них воздержались. Критика, высказанная главой правительства Хорхе Капитаничем (Jorge Capitanich) и министров иностранных дел Эктором Тимерманом (Héctor Timerman) в адрес Германии из-за ее поддержки фондов-стервятников, была лишь вершиной айсберга. В пятницу, 26 сентября, Еврокомиссия приняла в Брюсселе документ, призванный успокоить страсти. Как сообщил La Nación дипломатический источник в Европарламенте, в нем разделяется обеспокоенность Аргентины деятельностью фондов-стервятников. При этом он добавил, что вопрос о новых нормах, регулирующих деятельность этих фондов, должен обсуждаться не в ООН, как того хочет Аргентина.

Россия намерена углублять партнерские отношения, заложенные Владимиром Путиным и Кристиной Киршнер в Буэнос-Айрес в июле этого года. В частности, рассматривается вопрос об участие Росатома в строительстве АЭС Atucha V, совместном строительстве с российской стороной плотины в Чиуидо (Chiuido), провинция Нуекен, уже подписано соглашение о покупке Министерством обороны Аргентины российских вертолетов. Безоговорочная поддержка, оказанная Россией Аргентине в ООН в ее борьбе с фондами-стервятниками, не останется без ответа. "Мы знали, насколько важно было поддержать Аргентину в этот момент, и мы сделали это, потому что мы партнеры и друзья", — заявил La Nación российский дипломат в день выступления Киршнер в ООН. Кроме того, в Совбезе ООН Россия активно поддерживает требования Аргентины в отношении Мальвинских островов.

Новые друзья

Китай

В ноябре Кристина Киршнер посетит Пекин, где проведет переговоры с Си Цзиньпином. Китайская компания примет участие в строительстве АЭС Atucha III.

Россия

Ведутся интенсивные переговоры о продаже продовольствия, чтобы заместить молочную и мясную продукцию, которую Россия закупала в ЕС и США до кризиса на Украине.

Иран

Кристиина Киршнер разработала новую схему сближения с режимом Роухани, поддержав меморандум о взаимопонимании в расследования теракта в Аргентинском еврейском культурном центре (AMIA).

Оригинал публикации: de alianzas estratégicas

 

Антиллигент30.09.14 09:25
Хорошо бы помочь Аргентине стать ядерной державой)
OlegM30.09.14 09:33
> Антиллигент
Хорошо бы помочь Аргентине стать ядерной державой)
И Бразилии
mailwl30.09.14 10:20
Фыва, поправьте опечатку, развивающ Ссылка экономикой
забавно, а в комментарии ссылка отобразилась как ссылка. Я даже зашел посмотреть, что там
Аяврик30.09.14 10:37
-- Россия намерена углублять партнерские отношения, заложенные Владимиром Путиным и Кристиной Киршнер в Буэнос-Айрес в июле этого года. В частности, рассматривается вопрос об участие Росатома в строительстве АЭС Atucha V, совместном строительстве с российской стороной плотины в Чиуидо (Chiuido), провинция Нуекен, уже подписано соглашение о покупке Министерством обороны Аргентины российских вертолетов.


ну, вообще-то, справедливости ради, замечу, что прорыв в российско-аргентинских отношениях произошел при Медведеве "на воеводстве" - еще в апреле 2010:
читай и СМОТРИ:

Российский лидер прибыл с первым за 200 лет визитом в Аргентину и дал понять, что у двух стран есть несколько важных точек соприкосновения. Ссылка

Одним из главных итогов их переговоров стало соглашение об участии России в модернизации аргентинский АЭС.
Дмитрий Медведев, президент РФ: "Подчеркиваю, что только один этот проект тянет на несколько миллиардов долларов. Если мы его реализуем, то будет очень здорово. Просто классно будет!"

В зале, украшенном портретами самых известных женщин Аргентины, члены делегации стоя подписывали многочисленные соглашения. От важнейших — это космические и железнодорожные проекты, до приятных — о сотрудничестве Федерации конного спорта.
Местное министерство обороны купило два российских вертолета. С аргентинской стороны свою подпись под договором поставила первая женщина-военный министр этой страны, а первая женщина-избранный президент отметила, что визит Дмитрия Медведева смело можно назвать историческим.

Кристина Киршнер, президент Аргентины: "Это особый день. Впервые за свою 200-летнюю историю Аргентина встречает главу российского государства, а принимает его первая в истории страны женщина-президент. Кроме того, идет дождь, а это хороший знак".

На пресс-конференции журналисты спросили Дмитрия Медведева,как, по его мнению, Соединенные Штаты воспримут усиление российского влияния в Южной Америке, ведь этот регион всегда считался зоной особых интересов Вашингтона.
Дмитрий Медведев, президент РФ: "Российская позиция по отношению к Латинской Америке изменилась. Мы считаем, что здесь живут наши друзья, здесь живут близкие нам люди. Мы хотели бы с ними развивать самое тесное сотрудничество. Нынешняя ситуация как раз это позволяет делать. Мир глобален, никто не имеет никакой монополии на истину. Поэтому, я надеюсь, это никого не трогает. А если и трогает, то нам на это наплевать".

: ))

помню эту пресс-конференцию

iz0930.09.14 12:22
Да, было бы у такой перспективной страны ЯО, ни одна Генри Кися со своим ЦРУ не сунулась бы.
mailwl30.09.14 12:24
Аргентина еще не в блоке наших кирпичиков брикс? по моему, такие вопросы нужно решать молниеносно
Leoandr01.10.14 08:54
> mailwl
Аргентина еще не в блоке наших кирпичиков брикс? по моему, такие вопросы нужно решать молниеносно
Скажу коротко: работа в этом направлении идет и весьма интенсивно!
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли
» В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Главное

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"