Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: Минкомсвязи признало возможность блокировки рунета Западом
03.10.14 09:04 В России
Минкомсвязи разделяет опасения парламентариев, которые ранее предполагали, что на Западе могут быть предприняты меры деструктивного воздействия на российский сегмент интернета вплоть до полного отключения России от Сети. Об этом, как сообщают "Известия", говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову, копией которого располагает издание.

В письме Соколов сообщил, что сейчас готовится комплекс мер, которые должны помочь сохранить рунет как коммуникационную платформу для граждан и организаций. В ведомстве считают, что для связанности российского сегмента интернета с "дружественными" странами необходимо строительство замещающей технологической инфраструктуры, не подконтрольной зарубежным организациям.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в начале сентября предложил разработать систему "автономного интернета". Депутат направил обращение в Минкомсвязи в котором призвал разработать программные и технические решения для обеспечения доступа россиян в интернет в случае негативного воздействия на Сеть из-за рубежа.

В своем обращении Костунов обращал внимание на то, что некоммерческая интернет-корпорация ICANN, которая занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами, находится в юрисдикции США. "Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти", - высказывал опасения парламентарий.

Костунов предлагал раздать всем россиянам и компаниям карты памяти (флешки) с программой, которая при отключении интернета из-за рубежа поможет "запустить альтернативную систему адресации" и обеспечить работу рунета.

 

sosed03.10.14 09:11
Как же достал и "взбесившийся принтер" в лице думцев, и министры, не способные к прогнозированию и анализу, то есть не способные выполнять свои ПРЯМЫЕ функциональные обязанности.

И к скоей умственной несостоятельности хотят всем прикрутить флешку от прикормленной фирмы. Не удивлюсь, если флешки будут сделаны в Китае. Кстати, кто-нибудь слышал про отечественную операционную систему?

Одним словом, кроме недоумения и разочарования эти лица не вызывают ничего. Одна сплошная профнепригодность.

rick03.10.14 09:29
А в случае реального отключкния Вы первый будете визжать, что плохой "принтер" не предусмотрел эту ситуацию и не принял реальных мер? И теперь бедному хомячку закрыли доступ к любимой игрушке.
Nebula03.10.14 09:58
В какой же это стране запад перекрывал интернет? Это ж ффективное средство влияния на либералов.
Просто под прикрытием заботы о моральном облике и безопасности населения монополизируют интернет услуги.
Rokot03.10.14 10:13
> Nebula
В какой же это стране запад перекрывал интернет?
Вот на России и попробуют!
Sackshyne03.10.14 10:18
Nebula, ну так-то было дело, только в США не очень-то любят об этом вспоминать. Только что вторгнувшийся в Кувейт Ирак попытались блокировать (1990 год), "блокада" продержалась аж целых полчаса, после чего сеть перестроилась, найдя обходные маршруты. Насколько мне известо, после такого громкого "успеха" никто больше не дёргался скакать с шашкой наголо, рубя Интернет всем неугодным.
sosed03.10.14 10:34
2 rick, RU
Вы в каком году школу заканчиваете?
И так, для сведения, я не интеллегент, у меня профессия есть.
shumer03.10.14 10:40
По-моему это глупости. Для них же самих все эти твиттеры и фейсбуки важнее, через них столько пропаганды идет.
Alanv03.10.14 10:45

"Костунов предлагал раздать всем россиянам и компаниям карты памяти (флешки) с программой, которая при отключении интернета из-за рубежа поможет "запустить альтернативную систему адресации" и обеспечить работу рунета."

Чушь какая-то. Даже не трогая сути, накой флэшки? Ибо у тех, кому нужен будет Интернет даже в случае его блокировки, ОН УЖЕ ЕСТЬ. Т.е. скачать программу, будь она выложена, все могут. А кто не сможет, в случае нужды, возьмёт у скачавшего соседа. Действительно, похоже на скрытую продажу депутаном флэшек...

К тому же, чего болтать? Заблокировать Интернет можно только ОДНИМ способом - отключить от России корневые сервера DNS, расположенные в Штатах. Так кто мешает их просто продублировать В РОССИИ, пока Инет ещё есть? Не говоря уж о возможностях дублирования самой системы DNS, хоть роботом пройтись по всему пространству IP4 и списать символьные адреса. В чём проблема для правительства? В случае блокировки российские провайдеры просто переправят DNS-траффик на российские дубли.

Трудности будут возникать с НОВЫМИ адресами, однако как минимум российские всё равно регистрируются, проходя через РОССИЙСКУЮ структуру.

А отключения от адресов "недружественных стран" всё равно избежать невозможно. Просто будут фильтровать траффик по IP, не отвечая на российские запросы.

kotik03.10.14 11:01
Думаю, что озвучили лишь верхушку айсберга. Сейчас чуть ли не вся экономиа завязана на интернете, от сайтов компаний и электронной переписки, до интернет магазинов, онлайн платежей и документооборота. Так что если смогут погасить полностью, то удар будет не слабый. То есть не просто отключить выход в сеть за пределы России, а именно порушить всю сеть.

Ну и про провокацию же сказали. Я вижу это так: выборы - начинается волна негатива и начинают отключать площадки и соц сети, не все а понемногу, тем самым сужая канал до 1-2 площадок, которые и будут использовать. Вот, например заходит рядовой пользователь в контакт, а он заблокирован, идет в однокласники, там то же блок, идет в фейсбук и о чудо! все работает.
Alanv03.10.14 11:19

"То есть не просто отключить выход в сеть за пределы России, а именно порушить всю сеть."

Как вы это себе представляете в реале??? Это просто физически невозможно, ещё раз, кроме отключения DNS, но они всё равно кэшируются на местных, плюс это довольно легко обходится, думаю, что даже уже и сейчас готово в случае чего...

dvv03.10.14 11:26
> Alanv

"То есть не просто отключить выход в сеть за пределы России, а именно порушить всю сеть."

Как вы это себе представляете в реале??? Это просто физически невозможно, ещё раз, кроме отключения DNS, но они всё равно кэшируются на местных, плюс это довольно легко обходится, думаю, что даже уже и сейчас готово в случае чего...

физически как раз возможно, и довольно быстро. у россии всего три магистральных канала в мир, спутники в расчет не берем.
Главный Злодей03.10.14 12:05

В какой же это стране запад перекрывал интернет? Это ж ффективное средство влияния на либералов.

Вот когда оно потеряет эффективность - а к тому идёт - тогда и зайдёт речь.

Просто под прикрытием заботы о моральном облике и безопасности населения монополизируют интернет услуги.

Беспокоитесь, что не сможете кукарекать безнаказанно, как сейчас, а до первой встречи с ледорубом? Правильно беспокоитесь. И давно пора.

физически как раз возможно, и довольно быстро. у россии всего три магистральных канала в мир, спутники в расчет не берем.

Над этим работают: http ://kartinamira.info/novosti-biznesa/2494-lnezavisimyj-internetr-ot-briks

Alanv03.10.14 12:11

"физически как раз возможно, и довольно быстро. у россии всего три магистральных канала в мир, спутники в расчет не берем."

Разговор шёл не о "каналах в мир", а КОНКРЕТНО о "порушенной" МЕСТНОЙ СЕТИ, скажем, в преддверии выборов... Ещё раз процитирую: "То есть не просто отключить выход в сеть за пределы России, а именно порушить всю сеть." А альтернативные маршруты в мир не так уж и сложны - бо оптоволоконный кабель проложить нынче - это не полутораметровую газовую трубу... И, насколько я читал, как раз волокно по России кладётся гигантскими темпами и кто захочет в мире - тоже подключится. "Однако главное причиной считается то, что кабель БРИКС, который будет проложен во Владивостоке, Шаньтоу в Китае, Ченнаи в Индии, Кейптауне в Южной Африке и Форталезу в Бразилии сегодня находится на стадии завершения. И даже попытки устроить революцию в РФ, на Ближнем востоке или в Бразилии не смогут повлиять на процесс прокладки кабеля."

Nebula03.10.14 12:38
> Главный Злодей

Просто под прикрытием заботы о моральном облике и безопасности населения монополизируют интернет услуги.

Беспокоитесь, что не сможете кукарекать безнаказанно, как сейчас, а до первой встречи с ледорубом? Правильно беспокоитесь. И давно пора.

Абсолютно не беспокоюсь, я не гражданин РФ и не обязан быть ее патриотом. Но это не делает меня автоматически любителем запада нигде, кроме ваших "радикализированных мечтъ".
Leo Leon03.10.14 12:58
"...на Западе могут быть предприняты меры деструктивного воздействия на российский сегмент интернета вплоть до полного отключения России от Сети. "

А может это и хорошо бы было? Начитаешся всяких предсказаний-страхов в Инете, а потом сердце болит...
Alanv03.10.14 14:02

"При патриотизации .ру сегмента интернета я максимум не зайду на пару торрентов, в остальном ничего в этом сегменте не производится."

Так кроме торрентов (если считать "производством" возможность скачивания контента/программ) в Интернете ВООБЩЕ НИЧЕГО И НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ... А уж на торренты найдётся кто-нибудь, кто закинет. Поисковик свой есть... Форумы и соцсети - итак почти исключительно российские устраивают. В частности, я вот смогу более-менее спокойно почти совсем обойтись без "западного интернет-производства". А уж без украинского я итак обходился и обхожусь. Разве что иногда интересно бывает посмотреть на враки "укрправды", "зеркала недели" и подобных, ухохочешься почище ТВ-юмора :))

Ну, и не знаю, как ВЫ ЛИЧНО, но по исследованиям - 80% траффика Украины именно что с РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА...

Не, единственное, чего будет не хватать - это pdf-ок с datasheets микросхем, правда почти всё есть и в китайском сегменте, но там частенько только на китайском, а вот как-то у меня с иероглифами швах :((

Zmey03.10.14 15:09
Насколько я помню, сейчас уже давно миновала угроза отключения корневых ДНС. Большую часть из них распределили по технологии anycast. Например, корневой сервер К имеет зеракала в Амстердаме, Лондоне, Токио, Дели, Майами, Рейкьявике, Новосибирске, Хельсинки (это даже в Википедии есть). Еще на территории России находятся зеркала корня F (Москва) и L (Ростов НД). Плюс есть Open DNS, и внутренние ДНС крупных провайдеров и операторов связи.

Отключить в России интернет можно только блокируя все ДНС-запросы на всех ДНС серверах, в том числе и тех, которые расположены в России. Если они все админятся не нашими специалистами, то флешки не помогут.
Alanv03.10.14 15:28

"Если они все админятся не нашими специалистами, то флешки не помогут."

Ну, сервера-то у нас. Так что поможет "замена админов" :))

alex_mihejev03.10.14 16:49
Что понимается под блокировкой? я вижу только 3 варианта: 1 убрать с корневых днс серверов записи где искать ns сервера зоны ru, и т.д. но это глупость.. 2- играться с роутингом в общей таблице bgp, в таких объемах тоже фигня выдет 3 - физическое отключение, так в РФ давно уже все синхронизированно и внутрення инфраструктура пострадать не должна, можно блокировать днс запросы, но тоже мало эффективно... все вместе.. так это наверное в случае войны только
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли
» В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Главное
» США ускорили модернизацию ядерного оружия и баз его хранения в Европе — Шойгу

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"