Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Парламент Турции разрешил армии воевать в Ираке и Сирии
03.10.14 09:26 Ближний Восток

Турецкий парламент поддержал инициативу правительства, разрешающую войскам войти на территорию Ирака и Сирии для борьбы с боевиками "Исламского государства".

Резолюция также разрешает иностранным вооруженным силам использовать с той же целью турецкую территорию.

Правительство Турции проявляло сдержанность в борьбе с боевиками "Исламского государства", так как те удерживали 46 турецких заложников. Но в сентябре заложники были отпущены.

Тем не менее, Турция по-прежнему опасается ответного удара со стороны ИГ, а также боится оказывать помощь курдам, сражающимся с боевиками.

"Не ждите никаких незамедлительных шагов", - заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз агентству Ассошиэйтед пресс на вопрос о том, как будет действовать Турция теперь.

Протяженность границы между Сирией и Турцией составляет 900 км, и она достаточно уязвима.

Анкару долго время обвиняли в том, что власти позволяют джихадистам переходить на территорию Сирии и перевозить нефть с месторождений, которые они захватывали. Власти Турции отрицают эти обвинения.

Поддержка парламента также дает возможность американцам использовать базу ВВС США Инджирлик на юге Турции для нанесения воздушных ударов по ИГ.

 
03.10.14 19:27
МИД Сирии: любое военное вмешательство Турции будет рассматриваться как агрессия

Дамаск рассматривает как агрессию любое военное вмешательство Турции в Сирии, заявило министерство иностранных дел САР.

"Заявленная правительством Турции политика представляет собой настоящую агрессию против страны-члена ООН", - говорится в коммюнике МИД Сирии, зачитанном по сирийскому государственному телевидению.

Коммюнике представляет собой текст письма, направленного внешнеполитическим ведомством САР генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности ООН. "Мировое сообщество и особенно Совет Безопасности должны предпринять действия, чтобы положить конец авантюрам турецких руководителей, которые представляют угрозу безопасности и миру во всем мире", - подчеркивает МИД Сирии.


mag-net03.10.14 10:07
ахренеть, таки нагнули Эрдогана... а оне не пугаются что парламенты Ирана, Ирака, Сирии и Армении разрешат воевать на територри Туркии...

Alanv03.10.14 10:53
> mag-net
ахренеть, таки нагнули Эрдогана... а оне не пугаются что парламенты Ирана, Ирака, Сирии и Армении разрешат воевать на територри Туркии...
Покуда сирийское правительство всё же не справляется с САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ решением проблемы, думается любая помощь полезна. Ибо "по факту" это уже не территория Сирии, она ей не управляется.

Особенно, если будет строго соблюдаться "разрешающую войскам войти на территорию Ирака и Сирии для борьбы с боевиками "Исламского государства"."

Тем более, что пока по ситуации это абсолютно равносильно тому как типа Дума разрешила "возможность использования ВС РФ на Украине", однако они фактически не используются.

ale1954779703.10.14 20:22
> Alanv
Покуда сирийское правительство всё же не справляется с САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ решением проблемы, думается любая помощь полезна. Ибо "по факту" это уже не территория Сирии, она ей не управляется.

Особенно, если будет строго соблюдаться "разрешающую войскам войти на территорию Ирака и Сирии для борьбы с боевиками "Исламского государства"."

Тем более, что пока по ситуации это абсолютно равносильно тому как типа Дума разрешила "возможность использования ВС РФ на Украине", однако они фактически не используются.

Не передергивайте плиз.
Турция уже три года обучает и забрасывает в Сирию массы боевиков, тем самым ведя скрытую военную агрессию. Говорить в этом случае что Сирия не справляется - неуместно.
Другой вопрос - как именно Турция будет действовать против своего же фактического союзника ИГ?
Alanv03.10.14 20:29

"Турция уже три года обучает и забрасывает в Сирию массы боевиков, тем самым ведя скрытую военную агрессию. Говорить в этом случае что Сирия не справляется - неуместно."

Ик. Ик. Ик. Увы и ах, но Вы В ТОЧНОСТИ повторили украинские задки по отношению к России... И при всём при том, что ИГ тоже против Асада, я бы не стал так огульно утверждать, что они желают разрастания ИГ, оно и их тоже затронет. Так как по мнению ИГИЛ, "неправильный исламист" - первый враг "правильного муджахеда" и первый кандидат на "перевоспитание" и включение в Каганат... А уж что-что, но Турция всё же совсем не по "строгому Корану" живёт.

ale1954779703.10.14 23:13
> Alanv
Вы В ТОЧНОСТИ повторили украинские задки по отношению к России... И при всём при том, что ИГ тоже против Асада, я бы не стал так огульно утверждать, что они желают разрастания ИГ, оно и их тоже затронет. Так как по мнению ИГИЛ, "неправильный исламист" - первый враг "правильного муджахеда" и первый кандидат на "перевоспитание" и включение в Каганат... А уж что-что, но Турция всё же совсем не по "строгому Корану" живёт.
Как говорят "дочери офицеров" - не все так однозначно.

Разумеется ИГИЛ и Турция не являются друзьями и кровными братьями, но на настоящий момент они полноценные союзники по двум вопросам:

1. Нефть. Основную массу нефти ИГишники реализуют через Турцию. Туда же идет зерно, продукция с разграбленных фабрик и т.д. Любой конфликт с турками жесточайшим образом ударит по карману ИГИЛ.

2. курдская проблема - ИГИЛ с самого начала заняло крайне резкую позицию по отношению к курдам. Фактическая ликвидация анклава Кобейн (его сейчас добивают), активная война с курдами в Хасаке (северо-восток Сирии) и в Ираке хотя и ведут к потоку беженцев, но зато ослабляют курдскую проблему в самой Турции.

Ссылка - здесь отличная статья Эль-Мюрида по генезису ИГИЛ

Что касается разрастания ИГИЛ и кандидатов на первоспитание, то Турция далеко не в первых рядах. Сейчас основная задача Игишников - взятие Багдада, затем последуют дальнейшие разборки с курдами, шиитами юга Ирака, алавитами в Сирии (а Асад так просто не дастся), плюс ИГИЛ очень давно плотоядно косится на слабенькую Иорданию, плюс Ливан, в котором есть сунитский узел Арсаля.... В общем до Турков дойдет крайне не скоро....

Alanv04.10.14 00:50

"Сейчас основная задача Игишников - взятие Багдада, затем последуют дальнейшие разборки с курдами, шиитами юга Ирака, алавитами в Сирии (а Асад так просто не дастся), плюс ИГИЛ очень давно плотоядно косится на слабенькую Иорданию, плюс Ливан, в котором есть сунитский узел Арсаля.... В общем до Турков дойдет крайне не скоро...."

Это как ещё посмотреть... "Разборки с курдами" - так курдов как раз в районе сирийско-турецкой границы очень дофига. И они, к тому же как-то сильно хотят "въехать по морде ИГИЛовцам" за безобразия у курдов Ирака. А Турция только-только со своими курдами хоть как-то немного замирилась...

ИГИЛ, ПМСМ, не собирается "выстраивать приоритеты", а бьёт во все стороны. Вот начав с Сирии, они разбили местные "армии Свободы", однако наткнулись на сопротивление Асада приостановились и... порвалось в Ираке... Так что могут вполне и на Анкару попробовать позариться.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» США не намерены возвращать талибам средства афганского Центробанка
» Ученые нашли способ защитить сталь от враждебной среды
» Шойгу: Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
» Силуанов рассказал, сколько бюджет тратит на борьбу с COVID-19
» В "Росатоме" рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи
» Великобритания потратит $5,4 млрд на сокращение выбросов СО2 от зданий
» Министр обороны США назвал Россию виновницей войны в Донбассе
» Китай требует от США разъяснений в связи с инцидентом с американской подлодкой

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"