Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
США вносят изменения в свою стратегию по ядерному оружию
В России появится новый федеральный округ, заявил Балицкий
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крупнейшее газохранилище Западной Европы станет собственностью "Газпрома"
08.10.14 09:03 Экономика и Финансы

Крупнейшее подземное хранилище газа (ПХГ) в Западной Европе, расположенное в немецком Редене - маленьком городке в федеральной земле Нижняя Саксония, нынешней осенью, как и планировалось, перейдет в собственность "Газпрома". Эту информацию, опубликованную 7 октября онлайн-изданием журнала Focus, подтвердили агентству dpa в компании Wintershall - "дочке" концерна BASF.

Соглашение с "Газпромом", предусматривающее передачу газохранилищ под российский контроль, не подпало под действие санкций, наложенных Евросоюзом на Россию в связи с кризисом на Украине, отмечает Focus Online. "Речь идет только лишь о реализации договора", - цитирует dpa пресс-секретаря Wintershall Штефана Лойнига (Stefan Leunig).

Передача ПХГ российскому монополисту стало частью масштабной сделки по обмену активами между немецким концерном BASF и "Газпромом", заключенной в декабре 2013 года и тогда же утвержденной Еврокомиссией. В рамках договора российский концерн получит в собственность три ПХГ (в Редене и Йемгуме в ФРГ, а также в австрийском Хайдахе). А Wintershall - дочернее предприятие BASF - в 2016 году получит доступ к разработке крупного месторождения газа в Западной Сибири.

 
08.10.14 17:40
"Газпром" ведет переговоры с Shell по ряду проектов

"Газпром" на переговорах с Shell обсуждает расширение завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Переговоры идут и с другими партнерами, на повестке дня проекты по сжижению газа на Балтике и во Владивостоке, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Интерес Shell к этому проекту есть, без сомнения", - отметил Миллер. "Если говорить о переговорах, которые мы ведем, то это, конечно же, третья очередь "Сахалина-2". Сейчас разрабатывается feed, который будет готов в III квартале 2015 г., по итогам которого будет приниматься окончательное инвестиционное решение", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Мы находимся в консультациях (по проектам в Ленинградской области и Приморье - ред.). В процессе переговоров мы эти вопросы затрагиваем, но поскольку Shell в настоящее время не является нашим партнером в рамках этих проектов, поэтому мы, конечно же, ведем с ними переговоры точно так же, как и со всеми другими возможными потенциальными партнерами", - пояснил Миллер.

"Газпром" намерен принять окончательное инвестрешение по проекту "Балтийский СПГ" в октябре.

Эттингер: ЕС продержится месяц без газа из РФ

Европа может легко обойтись без российского газа в течение месяца, в то время как может появиться больше проблем, в случае если газ не будет поставляться в течение шести месяцев, заявил Гюнтер Эттингер, выступая на неофициальном заседании энергетическом совета, состоявшемся в Милане 5-6 октября.

По этому же поводу заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винсенти отметил, что Рим намерен продолжить реализацию строительство Трансадриатического газопровода, при этом его конечной точной станет Апулия, несмотря на протесты местных жителей.

В Милане министры пришли к согласию, что требуется повысить уровень взаимной интеграции путем развития общих проектов. В качестве удачного примера министры привели СПГ-проекты в Балтийском море.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что строительство данного Трансадриатического газопровода будет отложено, однако эта информация не подтвердилась. Уже в 2015 г. планируется начать строительство подъездных дорог и мостов в Албании.

Алан Райли: "ЕС занял пророссийскую сторону в "газовом" споре"

"Комиссар ЕС по энергетике Эттингер стремился добиться соглашения между сторонами по следующим условиям: стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины составит $385, причем минимальный объем поставок составит 5 млрд куб. м. Более того, украинская стороны должна взять на себя обязательства по выплате "Газпрому" $3,1 млрд, из которых $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.

Трудно понять, почему комиссар Эттингер пытается вынудить Киев на такую сделку.

Во-первых, предложенная цена - $385 - значительно выше тех цен, которые платят за газ страны Западной Европы, хотя на газовом рынке, где значительную роль играют транзитные издержки, цены для Украины должны быть на порядок ниже, чем для других стран.

Во-вторых, непонятно, для чего Украине оплачивать $3,1 млрд долга до конца года, если Стокгольмский арбитраж займется рассмотрением спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" только в начале 2015 г.

В-третьих, предоплатная система может полностью лишить финансовую систему резервов".


Nebula08.10.14 09:26
А как же ссылка
ale1954779708.10.14 09:40
Зер гуд.
Произошел обмен активами, тем самым немецкий и российский бизнесы еще плотнее переплелись. Пусть Меркель теперь дальше кричит о санкциях. Чем дальше - тем больше гарантии что ее просто тихо "подсидит" немецкий бизнес.
Nebula08.10.14 10:28
> 21jewels
> Nebula
А как же ссылка
Ты хоть сам прочел до конца статью, ссылку на которую кидаешь? Если прочел, то хоть понял, о чем говорит Ъ, и о чем говорит DW?
В новости от DW написано, что немцы всучили Газпрому цистерны с газом на территории Европы, а сами получили доступ к добыче сибирского газа.
А по ссылке мейл.ру написано, что Газпром не собирается дальше сокращать цепочку от себя к европейскому потребителю, т.к. сбыт в Европе их разочаровал, как по объемам потребления, так и по политическим причинам. Соответственно вопрос в том, так ли, в изменившейся стратегии, выгодно менять хранилище на газ? Тем более, что под санкции может попасть даже попытка подойти к российским недрам с новыми технологиями добычи.
К тому же, еще до текущего укранского кризиса, когда политические отношения с Европой изменились, к Газпрому возникали вопросы о сдаче недр иностранцам. Например, ссылка
И не обязательно мне тыкать, я не делал громких заявлений, размахивая визиткой Яроша. Я задал вопрос со ссылкой на материал.
Rokot08.10.14 11:26

Игра нервов в которой Европа проиграет в любом случае.

Сначала они заключали договор с СССР для того, чтобы избавиться от зависимости от нефти и газа поступающего с Ближнего Востока, теперь они ищут нефть и газ на Ближнем Востоке или даже в Иране чтобы избавиться от России и снова н, европейско-американский мир. Добычу в Норвегии и у берегов Шотландии можно рассматривать всего лишь как не основной и сильно дорогой резерв. Есть правда смешной вариант - поставки из США. Но это и хорошо. После них под европейским экономическим доминированием можно будет точно подвести черту!

Alanv08.10.14 18:53
> Nebula
А как же ссылка
Так ПХГ - это не "доставка газа прямо к потребителю". Т.е. играть с конечными ценами. Этим В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ пусть занимаются местные. ПХГ же это не игра с ценой, это просто большие бочки. А газ добывается постоянно, и, чем больше цистерн для хранения, тем легче манёвр.
Alanv08.10.14 19:35

"Трудно понять, почему комиссар Эттингер пытается вынудить Киев на такую сделку. "

Не знаю, почему Алану Райли "трудно понять", хотя тут всё понятно и ребёнку... Видимо, потому что он рассчитывает жить в тепле этой зимой. А вот Киеву, и, в некоторых вариантах, Европе, придётся МЁРЗНУТЬ. И им, как ни странно "не хочется".

novl200008.10.14 20:17
Попробую перевести событие на понятный язык.
С долларом-евро так плохо, что крупными активами взаимосвязанные экономические субьекты предпочитают обмениваться. Есть сомнения что они могут эти активы продать? Могут, только не хотят, резаная бумага осталась пока актуальной только не для крупного бизнеса.
Симптом однако явный, хоть и не первый
mmihail09.10.14 10:17
Более того, украинская стороны должна взять на себя обязательства по выплате "Газпрому" $3,1 млрд, из которых $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.
===========================
до чего наивен тов Гюнтер то что он там скажет
равноценно тому что он какому нибудь зверьку в лесу скажет и призовет выполнять
реально никто из укропщиков ничего выполнять не будет
и поэтому только предоплата 100% и полное погащения долгов в том обьеме как мы это видим должно быть иначе никак
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина вывозит зерно за рубеж рекордными темпами
» Подполье сообщило об ударе по военному объекту в Киеве
» Чехия решила потратиться на закупку десятков танков Leopard
» Украина хочет продать 19 предприятий на пять миллиардов долларов, пишут СМИ
» ЕСПЧ рассмотрит иск крымских музеев по скифскому золоту
» США подписали с Украиной соглашение по безопасности
» OMV настаивает на одной точке сдачи газа из России: украинский транзит не волнует
» В Ростовской области за ночь сбили 70 беспилотников

 Репортаживсе статьи rss

» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России
» В.В.Путин ответил на вопросы модератора пленарного заседания Сергея Караганова
» Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок
» Ученый Ямпольский: создание общего ИИ неизбежно лишит человечество будущего
» Индейцы Канады: уничтожить, а примиряться будем потом

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"