Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия, Украина и ЕК продолжат переговоры по газу
29.10.14 11:44 Наследники СССР сегодня
Представители России, Украины и Еврокомиссии в очередной раз соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить газовый вопрос и, в частности, выяснить, окажет ли Евросоюз поддержку Киеву для предоплаты зимних поставок российского "голубого топлива".

На предыдущей встрече 21 октября стороны не смогли подписать так называемый зимний план по газу, рассчитанный на период до конца марта, из-за отсутствия у украинской стороны средств на предоплату поставок российского газа — 1,6 миллиарда долларов при объеме закупок в 4 миллиарда кубометров. При этом Европейская комиссия не дала гарантий и не взяла на себя обязательств по предоставлению Украине необходимого финансирования.

Россия предлагала три варианта западной помощи Украине для оплаты поставок российского газа предстоящей зимой, но все они были отвергнуты, рассказал в минувшую пятницу российский президент Владимир Путин. В частности, по его словам, было заявлено о невозможности перенести срок предоставления Украине очередного транша МВФ в 3 миллиарда долларов с января на декабрь из-за сложной процедуры принятия решения фондом.

Кроме того, Россия предложила Евросоюзу выдать Украине бридж-кредит (вспомогательный кредит для покрытия текущих обязательств) на месяц или гарантию первоклассного европейского банка, но также получила отказ, сказал Путин.

Деньги на газ

Обсуждаемый сторонам зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по цене 385 долларов за тысячу кубов на условиях предоплаты.

По итогам предыдущих переговоров российский министр энергетики Александр Новак призвал украинскую и европейскую стороны провести "более тщательную работу по изысканию соответствующих ресурсов".

Украина зарезервировала для оплаты газового долга 3,1 миллиарда долларов, и они будут выплачены российской стороне в случае достижения договоренностей, заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко. Позже министр финансов страны Александр Шлапак сказал, что Украина планирует до конца года получить от Евросоюза поддержку в 760 миллионов евро и от Всемирного банка — 500 миллионов долларов, а на январь намечен транш МВФ.

При этом Wall Street Journal в пятницу со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщило, что председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу сообщил о готовности оперативно предоставить Украине до 790 миллионов евро, чтобы помочь Киеву погасить долг за российский газ.

Предложения ЕК

Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер неделей ранее предложил использовать посредника в расчетах между украинской и российской сторонами. По его словам, если украинский "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать его "Нафтогазу".

Эттингер также предположил, что плата за транзит российского газа через Украину в страны Европы может использоваться для оплаты поставок газа.

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер отверг вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины, и сказал, что холдинг не намерен вносить новых авансов в счет будущего транзита через украинскую территорию.

Требования Украины

Министр энергетики Украины Юрий Продан по итогам переговоров на прошлой неделе заявил, что украинская сторона настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором была бы зафиксирована цена газа для Украины до конца марта.

Россия же по-прежнему предлагает Украине скидку в 100 долларов к контрактной цене на газ за счет снижения правительством экспортной пошлины на эту величину, в результате чего и получается цена в 385 долларов за тысячу кубометров, по которой Киев согласился получать российское "голубое топливо" в зимний период.

Новак ранее пояснял, что российское правительство готово принять постановление, которым даст скидку в 100 долларов, а для гарантии того, что это постановление не будет отменено, предлагает подписать межправительственное соглашение между Россией и Украиной, в котором были бы отражены обязательства о сохранении на этот период цены в 385 долларов.

По словам Новака, поскольку сейчас между "Газпромом" и "Нафтогазом" идет разбирательство в Стокгольмском арбитраже, контракты компаний не могут быть изменены, пока арбитраж не вынесет решение. Этой позиции российская сторона придерживается последовательно, в частности Путин еще в августе заявил, что поданный "Нафтогазом" иск к "Газпрому" мешает диалогу, ведь любые действия по предоставлению льгот по цене могут быть использованы в суде.

Зима наступила

Украина с 20 октября начала отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) в связи с началом отопительного сезона. По данным "Нафтогаза", суточный отбор составляет 23-25 миллионов кубометров, а со временем будет увеличен до 50 миллионов кубометров. Если на 19 октября в подземных хранилищах Украины находились 16,76 миллиарда кубометров газа, то к 27 октября объем сократился до 16,57 миллиарда кубометров (на 1,15%).

По оценке российской стороны, для нормального прохождения зимнего отопительного сезона Украине необходимо иметь в своих газовых хранилищах 18-20 миллиардов кубометров газа. В свою очередь Эттингер заявлял, что Украине необходимо еще 10-12 миллиардов кубометров газа на зиму.

По данным "Газпрома", около 5 миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ — это так называемый буферный газ, который нельзя использовать.

Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Прямые поставки из России прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева.

 

novl200029.10.14 11:50
Надеюсь наконец договорятся.
kotik29.10.14 12:03
Сегодня читал, что Роснефть (то есть Сечин) предложил газ в ЕС продавать по предоплате. Так сказать странам котторые санкции поддержали жизнь усложнить.
Так что могут и договорится, то есть ЕС заплатит за укрогаз и за долги, что бы и их на предоплату не перевели.
andi12329.10.14 12:35
Я ничего не понял. Исходя их этой статьи данные такие:
16,57 млрд кубов газа есть. Из них 5 млрд буферный газ
Итого в остатке 11,57 млрд на нужды
Потребление сейчас 25 млн в сутки, планируют поднять до 50млн.
Берем худший сценарий:
11570 млн кубов делим на 50 млн кубов и получаем 231 сутки потребления это 7 месяцев (везде округлял в худшую сторону). Итого до середины следующего лета газа хватит.
О чем спор? Чем топить в 16 году? Или все несколько сложней?
Alanv29.10.14 14:14
"Потребление сейчас 25 млн в сутки, планируют поднять до 50млн.

Берем худший сценарий:

11570 млн кубов делим на 50 млн кубов и получаем 231 сутки потребления это 7 месяцев (везде округлял в худшую сторону). Итого до середины следующего лета газа хватит."

Подозреваю, что ситуация такая:

Это потребление - УЖЕ с огромными ограничениями, в частности для работы химпредприятий, экономика будет разваливаться на глазах. И не забывайте, что вообще-то ПХГ на западной границе Украины делались вовсе не для украинского потребления (труба сейчас работает "в обратную сторону"), а для сглаживания ЕВРОПЕЙСКИХ ПИКОВ в морозы. Не знаю, как там с договорами, и кто платил за газ в ПХГ (Украина уже давно вообще ничего не платит), но подозреваю, что Европа может потребовать своё.

Плюс это всё - хотелки Нафтогаза, на маломорозную зиму, они же даже отопление отодвинули, а ещё только на улице к нулю подошло и уже понадобился отсос из ПХГ. Плюс они пока получают и еврогаз, на который они пока что и жили, что совершенно не гарантировано в случае морозов.

Седой29.10.14 14:25
Не смогу назвать источник, но где-то в прессе мелькала цифра в 21 млн. куб в сутки для обеспечения работы трубы по прокачке. На полгода где-то и получится 4-5 млрд. куб. Об этом болит голова у Европы. Не смогут качать.
Сразу скажу - это не буферный газ. Буферный газ по сути неизвлекаемый объем из хранилищ, конечно же можно и его высосать, хотя бы полушку, но тогда пойдут необратимые процессы в самих полостях, ПХГ просто завалится.
Сын степей29.10.14 14:25

Не будет договоренностей по газу, не будет и реверса в Украину - Меркель ссылка

Alanv29.10.14 15:31
> Седой
Не смогу назвать источник, но где-то в прессе мелькала цифра в 21 млн. куб в сутки для обеспечения работы трубы по прокачке. На полгода где-то и получится 4-5 млрд. куб. Об этом болит голова у Европы. Не смогут качать.
Сразу скажу - это не буферный газ. Буферный газ по сути неизвлекаемый объем из хранилищ, конечно же можно и его высосать, хотя бы полушку, но тогда пойдут необратимые процессы в самих полостях, ПХГ просто завалится.

Сильно подозреваю, что газ для прокачки (а он нужен и зимой, и летом одинаково) не берётся из ПХГ в обратку, а просто берётся транзитный прямо из трубы на турбины. Другое дело, кто это оплачивает, но физически скорее постоянно так, так что объём не поменяется... Если есть тут газовики - пусть подскажут...

Ну и что-то мне подсказывает, что ПХГ не завалится, просто не выкачать ВЕСЬ ГАЗ, хотя бы до давления ниже атмосферного, просто не будет давления на выходе и выкачивать объёмы не удастся. Тем более они же не обваливались, когда только построились и газа там ещё не было...

iDesperado29.10.14 15:59
> andi123
Я ничего не понял. Исходя их этой статьи данные такие:
16,57 млрд кубов газа есть. Из них 5 млрд буферный газ
Итого в остатке 11,57 млрд на нужды
Потребление сейчас 25 млн в сутки, планируют поднять до 50млн.
Берем худший сценарий:
11570 млн кубов делим на 50 млн кубов и получаем 231 сутки потребления это 7 месяцев (везде округлял в худшую сторону). Итого до середины следующего лета газа хватит.
О чем спор? Чем топить в 16 году? Или все несколько сложней?
речь о нескольких ближайших днях, обычно коклы 100-160 млн выбирали только из трубы, еще поднимали с хранилщей
www.kommersant.ru/news/1864190
iDesperado29.10.14 16:01
тест ссылка
novl200029.10.14 16:09
Тут весь вопрос что от ЕС еще нужно США. Украиной они конечно здорово прижали...
Вероятно добиваются подписание договора о торговле. Своим украинским зайчикам отмашку не дадут, пока
ЕС его не подпишет. Ситуация патовая для всех.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail29.10.14 17:28
> Сын степей

Не будет договоренностей по газу, не будет и реверса в Украину - Меркель ссылка

Роскошно:
-
"Если Европа сама должна страдать из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, то Украина останется без реверса - так как тогда этот газ будет необходим самой Европе", - заявила Меркель.
-
Как говоаривал персонаж Т.Шевченко: "НУ ШО, СИНКУ, ПОМОГЛИ ТЕБЕ ТВОИ IВРОПЭЙЦИ?!"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"