Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и США договорились продлить ДСНВ на условиях Москвы
Постпред России в Вене заявил о заметном прогрессе в вопросе продления ДСНВ
Путин и Байден провели телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Каир взялся за Синай
30.10.14 14:43 Ближний Восток

Геворг Мирзаян

Египет намерен провести зачистку северной части Синайского полуострова. Только так страна может справиться с идущей оттуда угрозой исламизма и бандитизма.

В конце октября обстановка на Синайском полуострове вновь обострилась. Там и без того было неспокойно - местные банды бедуинов-контрабандисты всегда чувствовали себя свободными от присмотра центральной власти, и тесно кооперировались с исламистами в Газе, контролируя поставки оружия и товаров в блокированный сектор - однако после свержения военными президента Мурси и возврата страны к секулярному военному правлению отношения с новыми властями у бедуинов не заладились. Так, 24 октября на КПП возле города Эль-Ариш прогремел мощный взрыв, жертвой которого стало как минимум 30 египетских солдат. Еще десятки военных, включая оперативного командующего египетской группировкой на Синае генерал-майора Али Тавфика, получили ранения. Затем в самом городе произошло нападение на еще один КПП, в ходе которого погибло трое бойцов египетской армии.

Выступая на похоронах погибших военных, президент Абдельфаттах ас-Сиси обвинил в произошедшем "иностранных агентов", а его министр внутренних дел Самих Шади конкретизировал, указав на участие в организации теракта "палестинских элементов". И, по всей видимости, египетские власти намерены использовать этот теракт для того, чтобы резко ужесточить контроль над северной частью Синайского полуострова.

Так, египетские власти не только ввели на этой территории военное положение и комендантский час с 5 вечера до 7 утра, но и анонсировали ряд других весьма громких мер. Так, Самих Шади отметил, что проблема терроризма на Синае может быть решена увеличением "буферных зон между Египтом и территориями палестинской автономии (т.е. Газой - "Эксперт Online")". В зону может войти вся египетская часть города Рафах, а также прилегающие к Газе египетские населенные пункты на глубину 1,5-3 километра от границы. Жители этих населенных пунктов (а это прежде всего бедуинское население), будут насильственно эвакуированы.

Помимо создания широкой буферной зоны, власти намерены расширить полномочия военных трибуналов, которые будут судить гражданских за нападения на военных и полицейских, за блокирование дорог и причинение ущерба государственному имуществу.

Этими мерами они намерены убить сразу двух зайцев. Во-первых, прекратить бедуинскую вольницу, которая является одним из важных факторов дестабилизации и разбалансировки страны. Мало того, что бедуины занимались открытым рэкетом местных объектов бизнеса, инфраструктуры и даже туризма (в частности, они обложили данью известный в туристических кругах монастырь святой Екатерины), но и стали угрожать объектам государственной важности. В частности, газопроводу из Израиля в Египет. Так, согласно подписанному между странами соглашению ежегодно из израильского месторождения “Тамар” в Египет будет поставляться 2,5 млрд кубометров голубого топлива. Однако труба, проходящая по Синаю, регулярно подрывается местными боевиками. Откупаться от них египетские генералы больше не намерены.

Во-вторых, египетские военные через операцию на Синае наносят удар по собственным исламистам. Не секрет, что официальный Каир взял курс на тотальную ликвидацию организации "Братья-Мусульмане", которая не только имеет серьезные позиции на Синайском полуострове, но и тесно связана со своими идеологическим братьями в Секторе Газы - ХАМАС. В Каире понимают, что для эффективной борьбы против собственной группировки им также необходимо всячески способствовать дальнейшей изоляции ХАМАС (что, естественно, сближает генералов с Израилем). Поэтому аналитики не исключают, что расширение буферной зоны действительно повлечет за собой серьезное сокращение числа тоннелей и контрабанды с Синая в Сектор.

Теоретически, конечно, действия египетских генералов против "благочестивых мусульман" и "палестинских борцов за свободу" должны вызвать гнев элит и обществ стран Ближнего Востока. "Братья-Мусульмане" уже заявили, что в гибели военных на Синае виновата сама "военная хунта, которая втянула армию в политику и осадила Синайский полуостров". Не исключено, что этот гнев будет намеренно разжигать некоторые враждебные Египту страны - например, та же Турция, которую Каир с Тель-Авивом оттеснили от палестино-израильского мирного процесса. Однако у египтян есть очень серьезная "крыша". Враждебный подход нового египетского руководства к "Братьям-Мусульманам" полностью поддерживается (а возможно и частично финансируется) крупнейшим внешним спонсором Каира и главной арабской силой Ближнего Востока - Эр-Риядом. Не секрет, что Братья мусульмане и иные протодемократические исламистские группировки в арабском мире рассматриваются саудовским руководством как угроза собственной власти, и поэтому Саудовская Аравия готова финансировать и поддерживать все силы, которые ведут борьбу с "Братьями".

Между тем, дипломатическое прикрытие и финансовая поддержка со стороны Эр-Рияда отнюдь не означает, что борьба против бедуинов и палестинцев будет легкой. Президент ас-Сиси уже попросил народ быть готовым к тяжелой и длительной кампании, а российский МИД призвал туристов "не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» В "Куполе" раскрыли будущее российского ЗРК "Тор-М2"
» На Украине заканчивается уголь для отопления страны
» Правительство Индии навсегда запретит TikTok
» Войска Сирии ликвидировали банду террористов в провинции Дейр-эз-Зор
» Пекин не исключил применение силы в ответ на сепаратизм Тайваня и вмешательство извне
» Россия и США договорились продлить ДСНВ на условиях Москвы
» Белоруссия подпишет договор о перевалке грузов через порты России
» Через биткоин-кошелек штаба Навального прошло более 1,5 млрд рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Пассионарий. К 100-летию Народного артиста СССР, кинорежиссёра Юрия Николаевича Озерова (26.01.1921 - 15.10.2001)
» Си Цзиньпин ставит крест на планах «великой перезагрузки»?
» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"