Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мощные реформы энергетики Мексики
02.11.14 11:25 Южноамериканский бунт
("Project Syndicate", США)
Мартин Фельдштайн (Martin Feldstein)

Мексике грозит стать экономической звездой Латинской Америки в ближайшее десятилетие. Недавняя реформа правительства в энергетическом секторе будет непосредственно способствовать экономическим показателям за счет снижения затрат на производство. В контексте Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) конечное увеличение производственной конкурентоспособности обещает существенно стимулировать рост Мексики.

До того, как правительство приняло необходимую конституционную поправку и соответствующее законодательство, энергетический сектор Мексики был полностью в государственной собственности. Наиболее важному компоненту этого сектора, нефтяной компании Pemex, принадлежали все запасы нефти и газа в Мексике и она была исключительно ответственной за разведку, добычу и розничную торговлю. Производство и распределение электроэнергии тоже было полностью в руках правительства.

Ограниченное техническое ноу-хау Pemex означало, что она не могла в полной мере развивать и использовать обширные нефтяные и газовые ресурсы Мексики. У Мексики есть существенные запасы нефти, которые требуют технологии глубоководного бурения, которыми компания не располагает. Есть также старые скважины, которые прекратили производство, но которые можно трансформировать в продуктивный ресурс с помощью современной технологии. Также, есть потенциальные газовые и нефтяные месторождения, до которых можно дойти путем новых технологий гидравлического разрыва и горизонтального бурения.

До реформы энергетические запасы рассматривались как национальное достояние, которое могло быть разработано только руками Pemex. Поскольку конституция запрещает любую прямую или косвенную иностранную собственность, не было никакого способа обеспечить стимулы для иностранных фирм поделиться своей технологией. Но эти иностранные технологии предлагали такие важные потенциальные выгоды, что президент Энрике Пенья Ньето был в состоянии мобилизовать большинство в мексиканском конгрессе, чтобы внести поправки в конституцию и принять закон, который будет приводить иностранные энергетические компании в страну.

Открытие энергетического сектора завершает повестку дня об экономической интеграции, которая началась, когда НАФТА была утверждена в 1994 году. Это соглашение трансформировало Мексику из очень закрытой экономики с несколькими экспортами продукции обрабатывающей промышленности в экономику, которая в настоящее время тесно связана с США. Расширение мексиканской добычи нефти и газа будет консолидировать эти ссылки и вносить свой вклад в североамериканскую энергетическую независимость.

Мексиканский экспорт производственных товаров увеличился в 10 раз со времен начала зоны НАФТА и примерно 80% экспорта в настоящее время уходит в США. Многие транснациональные американские компании расположили свои заводы в Мексике, как часть их общего производственного процесса, который тесно связан с производственными входами с источником внутри страны. Действительно, производственные отношения между США и Мексикой таковы, что около 40% добавленной стоимости в мексиканском экспорте в США фактически американского происхождения.

Новые энергетические реформы также позволят Мексике извлечь выгоду из более дешевого газа из Канады. Цена на газ в США и Канаде составляет лишь около половины текущей цены в Мексике (и меньше чем половину цены в Европе и Азии). Мексиканский доступ к более дешевому газу будет стимулировать мексиканскую нефтехимическую индустрию и более низкие затраты на электроэнергию для производства. По оценкам экспертов, стоимость электроэнергии для мексиканских производителей может сократиться на целых 20%.

Приватизация Pemex и национальной электрической компании также позволит подготовленным, профессиональным менеджерам заменить государственных бюрократов и положить конец нынешней важной роли профсоюзов в процессе управления. Кроме того, приватизация устранит ограничения на инвестиции, налагаемые правительственным бюджетом на Pemex и электрическую компанию.

Еще до реформ энергетического сектора, Мексика проводила разумную макроэкономическую политику в течение значительного периода времени. В результате страна выиграла от низкой инфляции, небольшого бюджетного дефицита и управляемого дефицита по счету текущих операций. И, хотя Мексика действует под режимом плавающего обменного курса, стоимость песо по отношению к доллару остается стабильной.

Ничто из этого не отрицает того, что Мексика все еще должна противостоять другим важным проблемам. Например, начальное и среднее образование нуждается в усовершенствованиях, которым противостоят профсоюзы учителей, а преступная деятельность, по большей части связанная с наркотиками, делает личную безопасность серьезной обеспокоенностью по всей стране.

Но, несмотря на эти проблемы, энергия и электроэнергетические реформы, и соответственно предполагаемые более глубокие связи с США и Канадой, обещают ускорить темпы роста, повысить занятость и доходы Мексики, и, таким образом, повысить уровень жизни для мексиканцев.

Оригинал публикации: Mexico’s Powerful Energy Reforms

 

Kostage02.11.14 12:08
Звучит как тост на празднике демократии. Всем нобелевские премии в студию!
нейтрино02.11.14 15:11
Продолжение плана глобального обвала нефтяного рынка.

Придется российским нефтяным нуворишам зашить свои карманы, а нефтегазовые ресурсы вернуть на внутренний рынок и резко снизить цены на топливо. Тогда и российская экономика получит шанс развиваться, а не выживать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ показала, как задерживали членов группы, которая обеспечивала работу мошеннических кол-центров в России.
» Трамп готов снизить пошлины на товары из Китая
» IE: У Пакистана осталось оружия на 4 дня войны из-за поставок другим странам
» Иран запустил новую ракету с дальностью 1200 км, сообщило Минобороны ИРИ
» На АЭС в Финляндии произошла утечка водорода
» ЦАХАЛ: йеменская ракета не была сбита из-за проблем с перехватчиком
» Армия США создает мобильные подразделения на случай конфликта с Китаем
» Китай вывел на испытания новый амфибийный противотанковый комплекс, разработанный для проведения десантных операций на побережье

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"