Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ОПЕК на грани паники: снизят ли страны добычу?
12.11.14 16:47 Экономика и Финансы
Ожидания того, что запасы нефти в США будут расти, привели к падению цен на нефть до четырехлетнего минимума, а это усиливает давление на страны ОПЕК в части необходимости сокращения добычи.

И в ОПЕК скоро может начаться паника, так как не очень ясно, что им делать. С одной стороны, для поддержания рынка необходимо сократить добычу, так как низкие цены им невыгодны. С другой, сокращая добычу, они снижают свои нефтегазовые доходы, а это уже бьет по экономике и социальной стабильности.

Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. При этом, конечно же, король и остальной правящий класс значительно старше.

Столкновения поколений можно избежать только с помощью "сытой жизни" для молодежи, а это означает сильный внутренний спрос на нефть. При этом в той же Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей. И это опасно для власти.

Арабская весна показала, что может произойти, если население недовольно властью, даже несмотря на устойчивые позиции последней, поэтому рисковать и сокращать социальные программы никто не будет.

Столкнувшись с необходимостью сокращения программ, уже Саудовская Аравия начнет призывать ОПЕК к сокращению производства. ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

Инфографика

Динамика добычи нефти стран ОПЕК

27 ноября состоится встреча ОПЕК в Вене, и рынок уделяет этой встрече много внимания. Последний раз страны ОПЕК снижали нормы добычи в декабре 2008 г. после встречи в Алжире на фоне мирового финансового кризиса. Альянс снизил добычу до 2,46 млн баррелей в день, отвечая на кризис, в результате которого цены на нефть WTI резко упали с рекордно высокого уровня $147,27 за баррель в июле 2008 г. до $32,40 за баррель в декабре того же года.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем, заявила, что не будет снижать добычу в одиночку, а для сохранения доли рынка будет снижать цену продажи нефти, особенно в Азии.

Теперь и Ирак отмечает, что не хотел бы сокращать добычу. Рынок, конечно же, будет давить на страны, но насколько это будет эффективно, покажет только время.

Кувейт также заявил, что вряд ли снизит добычу, но некоторые СМИ, со ссылкой свои источники, сообщают, что страны все же будут обсуждать снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сути.

В октябре объем добычи ОПЕК составил 30,3 млн баррелей в день по сравнению с 30,6 млн баррелей в сентябре. Страны ОПЕК располагают 80% мировых запасов нефти и добывают около трети мирового объема.

Добыча нефти в США продолжает расти, в среднем уже превышая 8,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, а это весьма близко к показателю в 9 млн баррелей Саудовской Аравии.

И Саудовская Аравия вынуждена снижать цены в Азии, где ей приходится конкурировать с Ираком, Казахстаном, Оманом, Россией и Ираном.

Еще одной большой проблемой в королевстве считают падение поставок в США. Если в сентябре 2013 г. Saudi Aramco продавала США 1,5 млн баррелей в сутки, то сейчас показатель упал до 900 тыс. баррелей.

Судя по всему, запасы нефти в США продолжат расти, при этом уже сейчас они на 5,5% выше среднего пятилетнего уровня.

Тем не менее сокращение добычи ОПЕК возможно, но это вряд ли произойдет в этом месяце, и, скорее всего, страны-экспортеры решатся на это уже после зимы. Дело в том, что сейчас проблемы не такие большие, а легкая паника только начала распространяться.

Инфографика

Средняя цена рентабельности нефти ОПЕК

Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливия, Оман, Венесуэла, Йемен и Саудовская Аравия просто не смогут сбалансировать свои бюджеты при ценах на них в $80 за баррель, но Саудовская Аравия, например, сможет выдержать низкие цены какое-то время за счет денежных запасов.

В любом случае королевство не хочет снижать добычу в одиночку и будет ждать готовности других стран.

Во вторник стоимость Brent упала ниже $81 впервые за четыре года, хотя потом котировки все же выросли.

Эксперты сходятся во мнении, что если страны ОПЕК ничего сейчас не сделают, то рынок будет падать еще дальше.

При этом Bank of America Merrill Lynch ожидает, что ОПЕК все же сократит добычу, а в результате низких цен добыча в США снизится. В результате средняя стоимость Brent достигнет $98 за баррель в следующем году.

Падение цен на нефть и Россия

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России

Около половины бюджета России приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение цен может иметь свои последствия. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти. В 2013 г. ненефтегазовый дефицит бюджета достиг 10,3% ВВП, а это самый высокий уровень за последние три года.

При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Из-за падения цен в последние месяцы доходы могут сократиться на $30-40 млрд.

Экономика России в этом году, по оценкам МЭР, вырастет на 0,5% и больше. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 0,4% в 2014 г. и 1% в 2015 г. При этом они отмечают, что Россия сталкивается с рисками начала рецессии.

В начале октября цены на нефть опустились к $92 за баррель. Этот уровень не предполагает экономического кризиса, но для балансировки бюджета необходима стоимость на уровне $105.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

Тем не менее даже прогнозный уровень цен сейчас предполагает возможность ослабления рубля, сохранение относительно высокого уровня инфляции и потенциальную возможность использования резервных фондов для финансирования бюджета.

В результате, если цены на нефть продолжат снижаться в течение ближайших месяцев, ситуация в экономике может ухудшиться. Банк России не исключает, что включит кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП).

Он может предполагать падение цен до $60 за баррель и резкое ослабление рубля, что может привести к необходимости дополнительных действий со стороны ЦБ. Регулятор отмечает, что в случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить также структурный характер.

Также не стоит забывать, что постепенно Россия снижает свою зависимость от экспорта "черного золота". Так, доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета в 2015 г. составит 51%, а уже к 2017 г. снизится до 49,6%.
 

Вжик12.11.14 19:37
Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение.
Осталось забить голову этой самой бесполезно-активной части общества и можно смело мутить майданы и кавказы в отдельно взятой Аравии.
laa12.11.14 20:28
Король ... Около 50% населения моложе 20 лет ...
Что-то напоминает. В России в 17 году было 70% населения моложе 35 лет
Vit22512.11.14 22:20
У автора похоже проблемы с арифметикой. Вопрос в том что выгоднее продать 100 барелей по 100$ или 125 по 80$
argus9812.11.14 22:34
Нефть в Иране рентабельна при почти 130... - держите меня семеро, а то ведь могу и поверить
zizmo13.11.14 00:05
Коллеги, проясните такой момент, пожалуйста. Заметил, что по выходным Р-24 в бегущей строке указывает цену на нефть 90+$. В чем прикол?
_STRANNIK13.11.14 00:18
argus98, RU12.11.14 22:34 "Нефть в Иране рентабельна при почти 130... - держите меня семеро, а то ведь могу и поверить"
Ну ангажемент РБК ни у кого сомнений не вызывает...
Табличка действительно смешная.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Вице-адмирал США прокомментировал заявление Трампа о ядерных испытаниях
» Инфляция в России замедляется, заявила Набиуллина
» Минобороны: ВСУ в Красноармейске игнорируют призывы сдаться и прячутся в домах
» Новые пошлины США приводят к росту инфляции, заявил глава ФРС
» СМИ узнали, сколько потребуется времени для создания системы ПРО "Золотой купол"
» Россия готова прекратить бои в районах блокировки ВСУ на пять-шесть часов
» СМИ: Белый дом нашел способ платить военным США в обход конгресса
» США уничтожили судно, принадлежащее наркоторговцам, заявил Хегсет

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"