Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россию заподозрили в финансировании протестов против фрекинга
01.12.14 12:15 Европа: тенденции

Власа Мирча, мэр Пунгести, бедной деревни на востоке Румынии, думал, что напал на золотую жилу, когда в прошлом году там появился американский энергетический гигант Chevron и арендовал участок земли, принадлежащий мэру, для бурения в целях разведки сланцевого газа, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс. "Однако встреча между крупным бизнесом и сельской Румынией быстро превратилась в кошмар", - говорится в статье. Деревня начала притягивать активистов со всей страны, протестующих против фрекинга, и все закончилось ожесточенными схватками между полицией и демонстрантами. "Мэр - один из немногочленных местных жителей, вставших на сторону Chevron, был выдворен из города и обвинен в коррупции и продажности, тогда как деятельность активистов была представлена как поединок Давида и Голиафа, т.е. обедневших фермеров и американского бизнеса".

 

"Указывая на загадочным образом хорошо финансированную и организованную протестную кампанию, румынские чиновники, включая премьер-министра, заявляют, что в борьбе за фрекинг в Европе действительно принимает участие Голиаф, но речь идет о российской компании "Газпром", а не об американском Chevron", - пишет автор. По мнению румынских политиков, у "Газпрома" есть явный интерес не допустить, чтобы страны, зависящие от российского природного газа, развили собственные альтернативные поставки энергии: "российская компания хочет сохранить для себя этот выгодный рынок, являющийся также мощным инструментом внешней политики Кремля".

 

"Газпром опроверг обвинения, что он подкупил протестующих против фрекинга, - пишет Хиггинс, - однако косвенные доказательства, а также изрядная доза подозрений в стиле холодной войны усилили растущую обеспокоенность, нет ли скрытого российского вмешательства с целью нейтрализовать угрозу энергетическому господству России в Европе".

 

Георге Эпуреску, председатель организации "Румыния без них", которая сыграла основную роль в мобилизации противников Chevron в Пунгести, назвал подозрения насчет участия России неприкрытым ухищрением, направленным на дискредитацию движения против фрекинга, сообщает издание. По словам Эпуреску, который работает в научном институте в Бухаресте, группа не получает ни российского, ни иного финансирования извне - только небольшие пожертвования активистов.

 

"Россия в основном проявляла слабую обеспокоенность защитой окружающей среды и давно известна своими нападками на протестующих экологов и даже заключением их под стражу, - пишет корреспондент газеты. - Но в связи с фрекингом российские власти превратились в рьяных "зеленых", Путин в прошлом году заявил, что фрекинг "представляет большую экологическую проблему".

 

"Почему-то самому "Газпрому" это не помешало вести разведку сланцевого газа и нефти, - с иронией замечает журналист. - Его сербская дочка Nis в данный момент изучает перспективность добычи в западной Румынии, около границы с Сербией. Однако, в отличие от проекта Chevron в другом конце страны, усилия "Газпрома" не вызвали протестов".

 

Как заявила изданию Анка-Мария Чернеа, лидер румынской консервативной политической группы, привлекшей внимание к возможной причастности России к протестам на востоке страны, "среди протестующих есть группы, которые обычно никак друг с другом не связаны, например радикальные социалисты, некоторые их которых имеют связи в правоохранительных органах соседней Молдавии, находящихся под сильным российским влиянием, и крайне консервативные православные священники".

 

На данный момент участок Chevron в Пунгести пустует, пишет в заключение автор, однако компания не ответила, собирается ли она окончательно отказаться от проекта. По мнению мэра, нет сомнений в том, что американская компания решила покинуть Пунгести.

Источник: The New York Times
 

Kasper01.12.14 12:21
Все таки люди бывают редкостными дибилами. Любая добыча полезных эскопаемых загрязняет окружающую среду, но так называемый фреккинг ее не просто загрязняет, он ее УБИВАЕТ. Зараженная почва, зараженные грунтовые воды, слизь и жижа вместо воды, гибнущие растения. Румыны еще будут ножки целовать Газпрому, когда увидят что станет с местами где фрекинг все же запустили.

ЗХотя нет, не станут целовать, неблагодарное племя, не помнящее добра...
iDesperado01.12.14 12:28
эх. что же так сглупили. нужно было зарегистрировать НКО и финансировать протесты через НКО. после этого возмутиться низким уровнем демократии в ЕС
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail01.12.14 12:32
Какие ваши доказательства?(с).
.
Подозрения высосаны из пальца.
Well01.12.14 12:45
Если обстрагироваться от эмоциональной состовляющей, то складывается такое ощущение, что наши западные партнеры проводят широкомасштабную инвентаризацию всех природных ресурсов на своей территории.
Главный Злодей01.12.14 12:48

/ru/news/view/96200/

Что, американчеги и подпиндосники? Засранцевая ресурсодобыча становится нерентабельной, а это нечестно и так не договаривались? А нефик было выпендриваться.

эх. что же так сглупили. нужно было зарегистрировать НКО и финансировать протесты через НКО. после этого возмутиться низким уровнем демократии в ЕС

Не вышло бы. Там не Россия, там демократия - там всякое подобное НКО бы быстро и демократично того-с. И сделали бы вид, что так и было.

западные партнеры проводят широкомасштабную инвентаризацию всех природных ресурсов на своей территории.

Было бы странно, если б, в свете непрерывных перемог, они бы этим не озадачились. Надо же понять, сколько тонн кизяка на душу населения можно рассчитывать, если что (чтоб цифру в талон вписать).

mag-net01.12.14 12:51
бедолаги опять русские виноваты в том что невыгодно шеврону :) я парльно понимаю? - злой газпром мешает самоубится, и в том его вина :)
kotik01.12.14 12:55
Может это такой заход на выборы в Молдавии? Там проЕСовские партии слились и крыть пока нечем. Вот и ищут руку Москвы в Руминии ссылаясь на молдован.
AK7901.12.14 13:26
Может быть, Россия становится регулярной страшилкой и "стрелочником" Европы? Если так, то это плохо для России. Восстановление экономических отношений с Европой становится всё дальше.
Kiram5201.12.14 13:49
Одни диванные эксперды сидят и рассуждают о том, чего даже в глаза собственные не видели, а буровые видели разве что по телевизору.

но так называемый фреккинг ее не просто загрязняет, он ее УБИВАЕТ
Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?
USSR201.12.14 14:15

США заподозрили в финансировании сторонников фрекинга...

Я бы так написал.

Alanv01.12.14 14:22
"Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?"

Если ты такой "мощный эксперд по буровым", что не понимаешь, чем отличается Европа, где народу по тысяче на квадратный км, а каждая свободная полянка распахана, от земель в России, где на 1000 кв.км один чукча, а остальное тундра, то мне тебя жаль, правда ещё больше тех, кому ты "экспердишь"... Ровно по этой же причине США и Китай используют фрекинг или хотят, а вот Франция вообще запретила... Видимо, французы как-то обошлись без твоего "экспердения" :))) Ты ведь только России всё время постоянно вот "это", от которого мягко выражаясь плохо пахнет, делаешь...

Alanv01.12.14 14:30
> AK79
Может быть, Россия становится регулярной страшилкой и "стрелочником" Европы? Если так, то это плохо для России. Восстановление экономических отношений с Европой становится всё дальше.
Это ещё большой вопрос. Ибо заместо стареющей и теряющей энергию Европы зато всё бурнее проявляются отношения с Азией. Так что я бы подумал скорее на месте Европы, ибо ресурсы, будучи один раз перенаправлены, могут не вернуться вообще, а у Европы своих уже нет, Америке/Азии и себе нужны, а в Африке того и гляди негры обесчестят...

нихтканинхен01.12.14 17:15
> Kiram52
Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?
Алан верно отметил принципиальную разницу в расположении месторождений - в европе и у нас. Но есть и ещё один момент: фрекинг фрекингу рознь! Одно дело создать трещину в призабойной зоне в "нормальном" пласте, и совсем другое - перепахать гигантской сетью трещин сланцевый пласт, который там, куда не дотягивается ГРП, вообще не течёт. Объём "грязной" жидкости, подлежащей утилизации, отличается кардинально.
12Х18Н10Т01.12.14 17:32
> Kiram52
Одни диванные эксперды сидят и рассуждают о том, чего даже в глаза собственные не видели, а буровые видели разве что по телевизору.

но так называемый фреккинг ее не просто загрязняет, он ее УБИВАЕТ
Газпром и Роснефть чемпионы России по применению фрекинга, пойдете защищать Россию-матушку от "убийства" ее земель?
Не надо путать демократический разрыв труднопроницаемых пластов с тоталитарно-православным разрывом пластов традиционных - разница видна даже на глаз - Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Тотальный блэкаут: Британия готовится к остановке электростанций
» Объем ФНБ в сентябре сократился более чем на триллион рублей
» Россия выделит Белоруссии кредит в полтора миллиарда долларов
» Швеция обнаружила следы взрывов на «Северных потоках»
» Основные пять мостов через Днепр и ДнепроГЭС в Запорожье заминированы
» Белый дом в ярости из-за решения ОПЕК+ и может ударить по Европе
» Российские военные освободили населенный пункт Зайцево в ДНР
» Разведслужбы США подозревают Киев в причастности к убийству Дугиной

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"