Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Афганистана изложил в Лондоне свою программу реформ
05.12.14 10:51 ШОС и ситуация в Азии

В четверг 4 декабря представители нового руководства Афганистана встретились в Лондоне с высокопоставленными представителями ряда государств. Представители афганского правительства заявили о намерении провести реформы, призванные уменьшить зависимость страны от внешней помощи.

В ходе своего выступления президент Афганистана Ашраф Гани изложил свою программу реформ – в сфере экономики, законодательства и образования. Он также остановился на инициативах по борьбе с коррупцией и расширению прав женщин и этнических меньшинств. 

"У нас есть не только необходимая программа, но и политическая воля для реализации этой программы, – подчеркнул Гани. – И мы твердо намерены самостоятельно решать свою судьбу. И в этом важную роль играют гарантии партнерства. Мы готовы сотрудничать с вами".

Президент Гани заявил, что Афганистан стремится избавиться от зависимости от внешней помощи, в частности, военной, и наладить нормальные отношения с миром, в том числе при помощи торговли и инвестиций.

Впрочем, лондонская встреча представляла собой не конференцию доноров, дающих обещания относительно будущей помощи, а, скорее, возможность, которую Гани и его бывший соперник, а ныне премьер-министр Абдулла Абдулла использовали, чтобы представить свою стратегию и заручиться поддержкой политиков и инвесторов.

Госсекретарь Керри высоко оценил их усилия.

"Сегодня был сделан очень полезный первый шаг в этом процессе, – констатировал глава Госдепартамента. – Этот шаг был сделан правительством, продемонстрировавшим единство и четко представляющим себе задачи, стоящие перед страной".

Керри признал, что нападения талибов будут продолжаться, но вместе с тем выразил уверенность в том, что афганские силы безопасности смогут взять ситуацию под контроль после того, как в конце этого месяца иностранные войска перестанут принимать участие в боевых действиях. Он добавил, что если правительству удастся реализовать свои планы по обеспечению единства и сплоченности всех сил в стране и улучшению ситуации в сфере прав человека, все больше афганцев начнет сознавать бесперспективность поддержки экстремистов.

Государственные деятели с удовлетворением отметили присутствие на встрече премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, пообещавшего поддержать усилия Афганистана по нормализации ситуации в стране. По словам госсекретаря Керри, это – обнадеживающее обстоятельство. Керри подчеркнул, однако, что необходим осторожный и продуманный подход к улучшению отношений между Пакистаном и Афганистаном – подчас отнюдь не дружественных.

США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода войск НАТО

США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода большей части войск НАТО из этой страны к концу нынешнего года. Об этом заявили на конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри и британский премьер Дэвид Кэмерон.

В конференции также принимали участие президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр этой страны Абдулла Абдулла, глава правительства Пакистана Наваз Шариф.

"Мы считаем своей обязанностью гарантировать, что Афганистан никогда не будет использоваться в качестве убежища, с территории которого террористы смогут угрожать международному сообществу", - заявил Керри.

"Хотя большинство наших военных возвращаются домой, мы не отступим в сторону, - заявил в свою очередь Кэмерон. - Это имеет жизненно важное значение не только для безопасности Афганистана, но и для нашей общей безопасности".

Между тем, Ахмадзай пообещал, что движение "Талибан" не придет вновь к власти в Афганистане после вывода войск западной коалиции. "Пусть наши друзья радуются, а наши враги знают, что история не повторится, что мы преодолели наше прошлое, мы встречаем будущее в единстве и с полной уверенностью", - заявил глава афганского государства. "Мы надеемся, что нам больше никогда не понадобится боевая поддержка, потому что мы не хотим продолжения войны", - добавил он.

Ахмадзай вступил в должность президента в конце сентября этого года. Этому предшествовал конфликт между ним и его главным соперником Абдуллой Абдуллой, который оспаривал итоги подсчета голосов на выборах. В конечном счете было достигнуто компромиссное решение, согласно которому Ахмадзай занял пост президента, а Абдулла - премьер-министра.

Керри и Кэмерон заявили, что уверены в способности афганского руководителя работать сообща. Британский премьер подчеркнул важность борьбы с коррупцией для властей Афганистана, так как это, по его мнению, поможет привлечь частные иностранные инвестиции в дополнение к государственной помощи стран Запада.

Вашингтон и его союзники ввели войска в Афганистан в 2001 году, после терактов 11 сентября в США. До этого в Афганистане правило исламистское движение "Талибан", предоставлявшее убежище для террористов из организации "Аль- Каида". В период наибольшей военной активности западной коалиции в Афганистане там было размещено около 100 тысяч американских военнослужащих.

В конце нынешнего года будет завершен вывод из этой страны большей части контингента НАТО. К началу будущего года в Афганистане останутся около 8 тысяч американских военных и около 4 тысяч солдат и офицеров стран-союзниц, которые будут выполнять роль советников. Около 1800 военнослужащих США будут по-прежнему участвовать в антитеррористических операциях вместе с афганскими силами безопасности, насчитывающими около 330 тысяч человек.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ сообщила о раскрытии в Крыму крупной агентурной сети Киева
» Британия и Норвегия возглавят коалицию по поддержке Украины на море
» Бьют на скоростях: беспилотники «Герань» обзавелись реактивными двигателями
» Сезон ректоропада: в США посыпалось высшее образование
» Белый дом назвал сумму, оставшуюся на пополнение запасов после помощи Киеву
» Иран восстановит нефтеперерабатывающий завод в сирийском Хомсе
» Один из флагманов российской транспортной авиации Ил-96-400Т вновь приступил к перевозке коммерческих грузов
» Милей рассказал о будущем экономики Аргентины

 Репортаживсе статьи rss

» Эстонские предприниматели забеспокоились: экономика оказалась в гораздо худшем состоянии, чем предрекали прогнозы
» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!»
» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем идти в армию, если приходится защищать кого угодно, только не американцев?
» Кандидат в президенты США на выборах 2024 года Роберт Ф. Кеннеди и Россия
» Прости, Америка, но у Китая экономика больше
» Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"