Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Афганистана изложил в Лондоне свою программу реформ
05.12.14 10:51 ШОС и ситуация в Азии

В четверг 4 декабря представители нового руководства Афганистана встретились в Лондоне с высокопоставленными представителями ряда государств. Представители афганского правительства заявили о намерении провести реформы, призванные уменьшить зависимость страны от внешней помощи.

В ходе своего выступления президент Афганистана Ашраф Гани изложил свою программу реформ – в сфере экономики, законодательства и образования. Он также остановился на инициативах по борьбе с коррупцией и расширению прав женщин и этнических меньшинств. 

"У нас есть не только необходимая программа, но и политическая воля для реализации этой программы, – подчеркнул Гани. – И мы твердо намерены самостоятельно решать свою судьбу. И в этом важную роль играют гарантии партнерства. Мы готовы сотрудничать с вами".

Президент Гани заявил, что Афганистан стремится избавиться от зависимости от внешней помощи, в частности, военной, и наладить нормальные отношения с миром, в том числе при помощи торговли и инвестиций.

Впрочем, лондонская встреча представляла собой не конференцию доноров, дающих обещания относительно будущей помощи, а, скорее, возможность, которую Гани и его бывший соперник, а ныне премьер-министр Абдулла Абдулла использовали, чтобы представить свою стратегию и заручиться поддержкой политиков и инвесторов.

Госсекретарь Керри высоко оценил их усилия.

"Сегодня был сделан очень полезный первый шаг в этом процессе, – констатировал глава Госдепартамента. – Этот шаг был сделан правительством, продемонстрировавшим единство и четко представляющим себе задачи, стоящие перед страной".

Керри признал, что нападения талибов будут продолжаться, но вместе с тем выразил уверенность в том, что афганские силы безопасности смогут взять ситуацию под контроль после того, как в конце этого месяца иностранные войска перестанут принимать участие в боевых действиях. Он добавил, что если правительству удастся реализовать свои планы по обеспечению единства и сплоченности всех сил в стране и улучшению ситуации в сфере прав человека, все больше афганцев начнет сознавать бесперспективность поддержки экстремистов.

Государственные деятели с удовлетворением отметили присутствие на встрече премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, пообещавшего поддержать усилия Афганистана по нормализации ситуации в стране. По словам госсекретаря Керри, это – обнадеживающее обстоятельство. Керри подчеркнул, однако, что необходим осторожный и продуманный подход к улучшению отношений между Пакистаном и Афганистаном – подчас отнюдь не дружественных.

США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода войск НАТО

США и Великобритания пообещали поддержку властям Афганистана после вывода большей части войск НАТО из этой страны к концу нынешнего года. Об этом заявили на конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри и британский премьер Дэвид Кэмерон.

В конференции также принимали участие президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр этой страны Абдулла Абдулла, глава правительства Пакистана Наваз Шариф.

"Мы считаем своей обязанностью гарантировать, что Афганистан никогда не будет использоваться в качестве убежища, с территории которого террористы смогут угрожать международному сообществу", - заявил Керри.

"Хотя большинство наших военных возвращаются домой, мы не отступим в сторону, - заявил в свою очередь Кэмерон. - Это имеет жизненно важное значение не только для безопасности Афганистана, но и для нашей общей безопасности".

Между тем, Ахмадзай пообещал, что движение "Талибан" не придет вновь к власти в Афганистане после вывода войск западной коалиции. "Пусть наши друзья радуются, а наши враги знают, что история не повторится, что мы преодолели наше прошлое, мы встречаем будущее в единстве и с полной уверенностью", - заявил глава афганского государства. "Мы надеемся, что нам больше никогда не понадобится боевая поддержка, потому что мы не хотим продолжения войны", - добавил он.

Ахмадзай вступил в должность президента в конце сентября этого года. Этому предшествовал конфликт между ним и его главным соперником Абдуллой Абдуллой, который оспаривал итоги подсчета голосов на выборах. В конечном счете было достигнуто компромиссное решение, согласно которому Ахмадзай занял пост президента, а Абдулла - премьер-министра.

Керри и Кэмерон заявили, что уверены в способности афганского руководителя работать сообща. Британский премьер подчеркнул важность борьбы с коррупцией для властей Афганистана, так как это, по его мнению, поможет привлечь частные иностранные инвестиции в дополнение к государственной помощи стран Запада.

Вашингтон и его союзники ввели войска в Афганистан в 2001 году, после терактов 11 сентября в США. До этого в Афганистане правило исламистское движение "Талибан", предоставлявшее убежище для террористов из организации "Аль- Каида". В период наибольшей военной активности западной коалиции в Афганистане там было размещено около 100 тысяч американских военнослужащих.

В конце нынешнего года будет завершен вывод из этой страны большей части контингента НАТО. К началу будущего года в Афганистане останутся около 8 тысяч американских военных и около 4 тысяч солдат и офицеров стран-союзниц, которые будут выполнять роль советников. Около 1800 военнослужащих США будут по-прежнему участвовать в антитеррористических операциях вместе с афганскими силами безопасности, насчитывающими около 330 тысяч человек.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Тотальный блэкаут: Британия готовится к остановке электростанций
» Объем ФНБ в сентябре сократился более чем на триллион рублей
» Россия выделит Белоруссии кредит в полтора миллиарда долларов
» Швеция обнаружила следы взрывов на «Северных потоках»
» Основные пять мостов через Днепр и ДнепроГЭС в Запорожье заминированы
» Белый дом в ярости из-за решения ОПЕК+ и может ударить по Европе
» Российские военные освободили населенный пункт Зайцево в ДНР
» Разведслужбы США подозревают Киев в причастности к убийству Дугиной

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"