Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" предложит ЕС самой построить новые газопроводы в обход Украины ?
05.12.14 12:27 Экономика
"Газпром" после отказа от "Южного потока" в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт, пишет в пятницу газета "Коммерсант". 

По словам источников издания в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море -- примерно параллельно газопроводу "Голубой поток", а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа. 

Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. 

Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.

Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится. 

Собеседники "Коммерсанта" на рынке указывают на значительные риски. 

"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС",-- говорит один из них. 

А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия -- около 25 млрд куб м. Ее снабжение можно организовать, построив сравнительно короткое расширение TAP, тем более что еще несколько лет назад прорабатывалась ветка "Южного потока" в Италию. 

Но для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд куб м в год. 

Есть и другой вариант -- расширение поставок по северному маршруту через "Северный поток". Австрия и Словакия уже де-факто снабжаются газом "Северного потока" не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.

Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб м в год (примерно 14 млрд долларов по текущей цене).

 
05.12.14 12:27
Венгрия задумалась об альтернативе "Южному потоку"

Венгрии необходим газопровод в обход Украины для обеспечения энергобезопасности страны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По его словам, правительство Венгрии работает над новым решением вопроса обеспечения энергобезопасности страны после заявления России об остановке проекта "Южный поток". В частности, Орбан заявил, что у Венгрии "хорошие отношения с Азербайджаном".


Alanv05.12.14 12:53

"По его словам, правительство Венгрии работает над новым решением вопроса обеспечения энергобезопасности страны после заявления России об остановке проекта "Южный поток". В частности, Орбан заявил, что у Венгрии "хорошие отношения с Азербайджаном"."

ХУМС. Венгры решили самостоятельно построить "Наебукко"???? Ну-ну... К тому же он придёт ТУДА ЖЕ, где будет новый российский хаб. Как ЭТО изменит энергобезопасность Венгрии - неясно...

C2H5OH05.12.14 12:54
Я так думаю, что не нужно сильно пылить. Хотят узел сдачи на границе РФ... хорошо - Новоросийск сгодится?
Пусть сами тащут трубу по дну моря к Новоросийску...
Сам узел вроде бы уже стоит, осталось в него "переноски" воткнуть.
Henry05.12.14 13:41
Новогодний подарок Европе. Насильно мил не будешь. Не пускают в Европу трубу Газпрома, пусть забирают купленный газ из Турции. Хоть вёдрами, чем хотят. Захотят перенести пункт сдачи на границу России-Украины - любой каприз пожайлуста, только ремонт ГТС и охрана - проблема покупателя - скажу сразу, выйдет дороже.
veldinc`05.12.14 14:31
"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС",-- говорит один из них" - поставить то они могу, только вот кто же их будет слушать то. Да и будет тогда хохлостан или нет - еще очень большой вопрос...
crayzer05.12.14 14:33
А теперь до европейских недоумков дошло, что газ могут продать и не им, а если им то не совсем по той цене, что они хотят. И эту проблему теперь решать им самостоятельно. Пока процесс осмысливания ситуации идет с трудом.

А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Вау, ничего себе. Сами решайте свои проблемы, валенки.
asti05.12.14 19:08
А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.-цитата из статьи.

А как получили бы если Южный поток вошел в Болгарию?

Строительством нового газопровода от Варны в Сербию и дальше.

Сейчас турецкая граница,Греция Македония,Сербия и дальше.

Главное тут-1 чтоб газ дошел до Европы и второе -построить гозопровод в Европу самой Европой. Только тогда надо договариваться с Европой будет ли она строить газопровод до Турции. Иначе строить газопровод таким объемом если Турции нужно только 14 млрд чепуха.

Rabota05.12.14 19:46
я думаю, конфигурация еще раз измениться.. амеры прикрывают ПРО Катар, это жжж неспроста - будут из него делать поставщика газа в Европу. И скорее всего это будет труба - но как ее кинут, вопрос
DV05.12.14 21:09
> veldinc`
"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС",-- говорит один из них" - поставить то они могу, только вот кто же их будет слушать то. Да и будет тогда хохлостан или нет - еще очень большой вопрос...
А как им граница России с Китаем?
И великий газовый гигант Катар... меня терзают смутные сомнения... по территории - карлик... туда физически то сколько газа может влезть?
msy05.12.14 21:54
Даже сейчас понятно, что никаких газопроводов за свой счет к русско-турецкому хабу ЕС строить не будет. Чтобы хаб заработал, нужно построить их несколько для полной загрузки хаба, причем от разных стран, с разной платежеспособностью, что малореально. Кроме этого, это означало бы еще большую зависимость от российского газа, и в добавок от вечно отирающей пороги ЕС Турции: "мы не можем построить, но если даже построим, а они возьмут и отключат". Вариант хаба в турции - это вариант не жизнеспособный, как бы турции он не нравился :) И узлом газового транзита турции тоже не стать, поскольку самый короткий путь в Европу для ближневосточного газа это через дно Средиземного моря, а не через гористую часть континента, пролегающую к тому же через Курдистан. Для российского газа, турция тоже не самый ближний и безопасный вариант, поскольку у Южного потока есть конкуренция в этом регионе, и издержки его строительства стали слишком велики.

В общем, российский отказ строительства южного потока, это не звездный час турции, а перевод вопроса энергообеспеченности части ЕС из экономико-дипломатической плоскости, в которой договоренности не достигнуто ввиду игнорирования интересов России, в плоскость военного решения, которое будет вынуждена делать ЕС как целое (очевидно с поддержкой США в рамках НАТО) на ближнем востоке. Как этот вопрос будет решен - неизвестно, поскольку, США и ЕС имеют разные точки зрения на энергообеспеченность Европы в частности и на будущее ближнего востока в целом. В любом случае, скучно не будет.
iz0907.12.14 00:40
Совершенно верное решение. Надо, чтобы европеи поняли, что если они не обеспечат проход транспорта через Новороссию к Крыму и через его побережье в Европу, то не видать им дешевого газа. Надо им показать расчеты их финансовых потерь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Сечин рассказал о перспективах партнерства с Индией
» В России появятся новые лоукостеры
» Белый дом рассказал о давлении США на ОПЕК для снижения цен на топливо
» Шойгу: Подготовлена новая Военная доктрина Союзного государства
» В России создали новый материал для защиты от радиации
» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"