Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нацбанк Украины резко повышает ставку до 30%
03.03.15 18:07 Наследники СССР сегодня

Национальный банк Украины во вторник второй раз с начала года повысил ключевую ставку - до 30 процентов с 19,5 - для борьбы с ускорением инфляции, растущей на фоне падения курса гривны и экономики из-за войны с сепаратистами на востоке.

"С завтрашнего дня мы ужесточаем нашу денежно-кредитную политику. Угроза инфляции сильно повысилась, потому что паника на валютном рынке имела негативные последствия... Поэтому для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке наш монетарный комитет рекомендовал правлению, и правление приняло решение с завтрашнего дня повысить ставку рефинансирования до 30 процентов", - сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, НБУ считает, что фундаментально курс гривны должен находится на уровне 20-22 за $1 по сравнению с текущим 23,5 гривны за доллар.

"Все эти действия, которые мы делаем, привели уже к тому, что курс начал значительно укрепляться... Думаю, что те ограничения, которые мы вводим, и та монетарная политика, которую мы объявляем, дадут нам все основания думать, что мы очень быстро начнем возвращаться к нашему фундаментальному уровню... Наш фундаментальный уровень - это расчетный уровень. Этот уровень находится в нашей программе с МВФ", - сказала Гонтарева журналистам.

Нацбанк уже повышал ставку в феврале: с 6 февраля базовая ставка рефинансирования - учетная ставка - была поднята до 19,5 процента с 14,0 процента.

Нацбанк также сохранил требование обязательной продажи 75 процентов валютных поступлений и принял постановление с дополнительными административными мерами, которые вступят в силу завтра, для защиты гривны, обесценившейся с начала года примерно на 50 процентов.

Глава Нацбанка отказалась сообщить детали, а представитель банка позднее заявил, что требование о продаже валюты продлено на 3 месяца.

Девальвация гривны ускорилась в феврале на фоне эскалации вооруженного конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке и в условиях ограниченных возможностей центрального банка сдержать девальвацию интервенциями иностранной валюты на рынке.

Международные резервы НБУ упали по итогам января до самого низкого с 2004 года объема $6,42 миллиарда, покрывающего пять недель импорта.

Обязательная продажа валютных поступлений была введена первоначально в ноябре 2012 года на шесть месяцев. Однако затем действие этого требования несколько раз продлевалось, а норматив был повышен до 75 процентов с 50 процентов.

В декабре прошлого года центральный банк также потребовал ограничить продажу наличной иностранной валюты в одни руки суммой, эквивалентной 3.000 гривен в день, выдачу наличной иностранной валюты со счетов клиентов суммой, эквивалентной 15.000 гривен в день, наличной гривны - 150.000 в сутки одному клиенту. Кроме того, НБУ установил лимит открытой валютной позиции для банков на уровне 1 процента, запретил перечислять за рубеж дивиденды, а также средства, полученные нерезидентами при небиржевой продаже украинских акций.

Гонтарева также сообщила во вторник, что Нацбанк вместе со ставкой поднял и ставки по депозитным сертификатам, чтобы забрать лишнюю гривну с рынка.

В пресс-релизе НБУ говорится, что "с 10 марта вступят в силу новые нормативы обязательного резервирования. Принято решение разрешить банкам зачислять в покрытие обязательных резервов 100 процентов объема остатков наличности в кассах банков в национальной валюте. Сейчас это 50".

 
03.03.15 20:10

Судный день

Недостаточная западная помощь Украине – под серьёзной угрозой

Оригинал публикации: The day of reckoning

Это может оказаться самым провальным планом  по оказанию  срочной финансовой помощи, какую когда-либо видел мир. Не для Греции, а для Украины.

Всего две недели назад Кристина Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), пообещела Украине 40 миллиардов долларов в течение 4-х лет – внушительная сумма для страны, ВВП которой может вскоре сократиться до 70 миллиардов долларов. Однако за это время украинский экономический кризис уже стал гораздо хуже. Валюта побила новый рекорд падения: сейчас доллар стоит около 30 гривен (см. график). На этой неделе Центробанк ввёл новые меры валютного контроля в бесплодной попытке замедлить её падение.  Государственные облигации торгуются по 40 центов за доллар. 

Обвал

Основная проблема, конечно, – война на востоке страны, которая, вдобавок к тому, что требует много жизней,  истощает государственную казну, заставляя бежать инвесторов и останавливаться жизнь в районах вокруг зоны боевых действий. Финансовая помощь  сама по себе – источник неопределённости. Никто не знает, откуда придут эти деньги. МВФ обещало 17.5 миллиардов долларов. Несколько миллиардов долларов могут поступить от других доноров, включая Европейский союз и Америку. Даже если всё пойдёт по плану – а этого, вероятно, не будет – сумме будет далеко до 40 миллиардов.

Пройдёт около шести месяцев, прежде чем МВФ реально переведёт какие-то деньги Украине. Что заставляет Центробанк вести борьбу в одиночку. 23 февраля он запретил банкам кредитовать клиентов для покупки иностранной валюты. Через два дня он запретил банкам покупать иностранную валюту для своих клиентов. Такие меры, в лучшем случае, средство успокоения.

В рамках не вызывающей восторга финансовой помощи правительству скоро придётся  делать то, от чего оно и МВФ давно отказались за ненадобностью: реструктурировать свои долги. С исключением производства в областях, удерживаемых про-российскими повстанцами и Крыма, который в прошлом году присоединился к  России, отношение украинского долга к ВВП, вероятно, превысило 100%. Сокращающаяся экономика   будет толкать это соотношение верх, в то же время снижая поступления.

По словам Ондри Шнейдера из аналитического центра Институт международных финансов, план МВФ  предполагает, что Украина не будет вообще погашать  никаких задолженностей в течение следующих четырёх лет. Тем не менее, правительство ещё не начало переговоров со своими  кредиторами, как говорит Тимоти Эш из банка "Standard".  Один из них, в частности, окажется препятствующим: Россия, которая дала в долг 3 миллиарда долларов предыдущей украинской администрации, с которой она сотрудничала намного лучше. 24 февраля российский зам.министра финансов отверг идею о реструктуризации. Если Россия будет настаивать на полном погашении задолженности, другие кредиторы могут сделать то же самое.

Дефолт будет затруднением для правительства,  но для обычных украинцев и так уже хуже некуда. К концу этого года они, скорее всего, станут втрое беднее, чем были, когда распался  Советский Союз. Инфляция сейчас составляет 29%, и будет становиться намного больше благодаря обвалу гривны. Чтобы обуздать инфляцию и поддержать денежную единицу, процентная ставка, уже составляющая 20%, будет расти и дальше. Это ещё больше затруднит погашение долгов. Ко всему этому добавляются меры жёсткой экономии со стороны правительства, на которых настаивает МВФ. К 2017 году внутренние цены на газ вырастут в пять раз по сравнению с уровнем 2013 года. Правительство замораживает пенсии. Что при такой высокой инфляции приводит к существенным сокращениям. Даже если бы война прекратилась  завтра, впереди ждали бы огромные страдания.


Nemets 3.003.03.15 18:13
Я бы брал кредит и под 30%, покупал баксы. Всё равно окупится )).
kowalli03.03.15 18:24
> timoha
Завтра обещанный курс по 20?
к концу недели будет 50+, сейчас межбанк закрыт, только нбу может покупать доллары.
kowalli03.03.15 18:48
> iks525i
к концу недели будет 50+, сейчас межбанк закрыт, только нбу может покупать доллары.
Скупать он может и по 7 гревней)

Участники украинского рынка нефтепродуктов жалуются, что с 23 февраля не могут приобрести на межбанке валюту.
"В пятницу (27 февраля — прим. ред.), после отмены запрета на покупку банками валюты для клиентов, мы не смогли зарезервировать валюту — у нас потребовали справку с налоговой об отсутствие задолженности.

Сегодня (2 марта — прим. ред.), мы заново подали заявку, и теперь должны ждать три банковских дня до получения возможности покупки валюты", — описал сложившуюся ситуацию один из импортеров нефтепродуктов.
Именно это и превело к тому, что межбанковский курс валют снизился на Украине до 27 грн за 1 доллар. "В понедельник, как и в пятницу, на межбанк выходит НБУ и скупает валюту у экспортеров. У нас реальной возможности участия в этих торгах нет до среды-четверга", — объясняет один из игроков.
Таким образом, нарастает отложенный спрос на валюту, и к четвергу, когда все желающие доберутся до ограниченного количества свободной валюты, гривну ждет новый обвал.

Помимо прочего, недельное отсутствие валюты уже привело к критической ситуации с запасами нефтепродуктов, дело идет к их дефициту. Так, 2 марта предложение на рынке крупного и мелкого опта нефтепродуктов было крайне ограничено. Напомним, что за прошедшую неделю стоимость всех видов топлива на украинских АЗС уже выросла более чем на 4 гривны за литр.

fangen03.03.15 18:55
> Nemets 3.0
> wowan
И так-то промышленность похерили, а теперь можно о ней и забыть.
Да тут даже с с/х не всё однозначно: дотаций/дешёвых кредитов нет, горючка взлетела.
Житницей Союза называли. Как бы до голода не дошло.
Опять Россию в голодоморе обвинять будут.
valerius03.03.15 20:16
> Nemets 3.0
> fangen

Опять Россию в голодоморе обвинять будут.
Тут уж обвинениями России и Путина народ не накормить. Думаю и местные "правители" не усидят на своих местах.
Тем более, что оружия на руках будет уйма, а правоохранители проливать кровь за злочинну власть 2-й раз не будут.
А нацисты - будут. Демонстранты - это тебе не ополченцы.
PeterYakovlev03.03.15 20:36
> fangen
> Nemets 3.0
> wowan
И так-то промышленность похерили, а теперь можно о ней и забыть.
Да тут даже с с/х не всё однозначно: дотаций/дешёвых кредитов нет, горючка взлетела.
Житницей Союза называли. Как бы до голода не дошло.
Опять Россию в голодоморе обвинять будут.

Так москали по-любому виноваты.
Вы поговорите со свидомыми...
Разговорчики с родственниками у многих типа :
" Жили в Неньке спокойно, решили выгнать вора Янука и бегом до европейских
зарплат и в Шенген..А тут колорады влезли и москали накрутили даунбасских сепаров....
Крым наш отобрали внаглую, Лично Путин во всем и виноват,
А фашистов в нас нема- сами вы москали фашисты..."
Nemets 3.003.03.15 20:51
> valerius

А нацисты - будут. Демонстранты - это тебе не ополченцы.
Ярых нацистов Порошенко тоже не устраивает: недостаточно нацист, да и национальность не подходящая, вспомнят все котлы и "загиблых побратимов". Будут пытаться менять на укроГитлера (Яроша или ещё кого).
ale1954779703.03.15 22:29
НБУ удержит курс в 21 гр/бакс до 11 марта любыми силами - решается вопрос по кредиту МВФ. И возможно что какие-то деньги даже подкинут. Только живых денег в Руине никто не увидит, просто из деньги МФВ тут же перепечатаются как оплата процентов по старым кредитам, на бюджете Руины повиснет лишний миллиард и на этом дело закончится. А потом НБУ просто отпустит курс снова, и уже в пике до 40-50 и может далее...
L38Crow04.03.15 03:11
> ale19547797
НБУ удержит курс в 21 гр/бакс до 11 марта любыми силами - решается вопрос по кредиту МВФ. И возможно что какие-то деньги даже подкинут. Только живых денег в Руине никто не увидит, просто из деньги МФВ тут же перепечатаются как оплата процентов по старым кредитам, на бюджете Руины повиснет лишний миллиард и на этом дело закончится. А потом НБУ просто отпустит курс снова, и уже в пике до 40-50 и может далее...
Проблема с выделением нового кредита Украине .... в России, поскольку "клятые ватники" держат 3 млрд заимствований и могут в любой момент затребовать их обратно, а это означает дефолт, а дефолт значит денежки выделенные по кредитам тю-тю, включая МВФ-ные. А в МВФ сидят те ещё евреи, умеющие денежки считать и очень будут сопротивляться выделению кредитов. Потом они же видят, что реальных реформ ноль, Путин войска не вводит, армия Цеевропы потерпела ряд обидных поражений и формирование нового "ударного кулака" займёт много времени, а это значит выделенные денежки наверняка уйдут навсегда.

Хотя, с точки зрения рядового Украинца, дефолт очень даже выход из ситуации, намного лучше чем нынешние запреты на покупку валюту, которые, де факто, создают проблемы с поставками и импортом (фактически импорт встал, поскольку импортёры не могут купить валюты").

Вообще эта война прекратится тогда, когда западные её "инвесторы" поймут, что убытки превосходят возможный гешефт.
Глубокоуважаемый Джин04.03.15 07:51
вааще то посевная уже вот вот.. че то там Кролик заявлял о крупнейшей. сельхоз державе?? экономика руины мертва.. это последние конвульсии... пиндосы проконтролируют коллапс и скинут етот труп на плечи есу и россии..
Alanv04.03.15 08:01
> Глубокоуважаемый Джин
вааще то посевная уже вот вот.. че то там Кролик заявлял о крупнейшей. сельхоз державе?? экономика руины мертва.. это последние конвульсии... пиндосы проконтролируют коллапс и скинут етот труп на плечи есу и россии..
России будет проще - нам только поддержать Донбасс (причём не так, как уже российский Крым), т.е. максимум несколько миллионов жителей. А вот ЕС удержать всё оставшееся нацистское свиное стадо (вспомним Оруэлла и "Скотный двор") в десятки лимонов "псевдопросранцев" - будет куда труднее. Оно ведь к ним и ломанётся - собственно говоря единственная мечта укров о безвизовке и съипании с Неньки к "молочным берегам" (о безвизовке - отсутствии границ - в реале именно об этом, своя страна им на самом деле по большому ую). Тупые же не понимают, что они там нужны только быдлом, особенно во время, когда сам ЕС быстро превращается в навозную кучу копошащихся тараканов.
Scolar04.03.15 09:18
> Основная проблема, конечно, – война на востоке страны, которая, вдобавок к тому, что требует много жизней, истощает государственную казну, заставляя бежать инвесторов
Почему-то у всех официальных комментаторов из полязреения выпадает проблема ростовщического закабаления украины, с которой в первую очередь и связаны проблемы её валюты и т.д.
HISTAV04.03.15 10:08
Ставка в 30% - это по нашему! Прямо плач по "благословенным" 90-м.
Сколько наварят банкиры, можно только догадываться.
А вот будет ли посевная - тут я бы поостерёгся бы ставки делать.
Да и для промышленности это почти неподъёмная ноша. Никакого производства (кроме военной техники по госзаказам) ожидать не приходится.
timoha04.03.15 14:09
> kowalli
> timoha
Завтра обещанный курс по 20?
к концу недели будет 50+, сейчас межбанк закрыт, только нбу может покупать доллары.
На сегодня почти угадал ))) Ссылка
Alanv04.03.15 19:01

"Никакого производства (кроме военной техники по госзаказам) ожидать не приходится."

Что-то мне так кажется, что и с производством военной техники будет полный швах...

- Очень много делалось в кооперации с Россией, а связи оборваны резко и полностью. Кроме того, замещение в России начато уже лет как 10...

- 23 года практически НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ ПОЧТИ НИЧЕГО. На деле - только комплектуха для ВС РФ. Более того, И НЕ ПРОЕКТИРОВАЛОСЬ. Мало что вообще выжило, а что выжило - после такого периода не годится в современной армии. Кое-как (как уже видно по потерям) может быть использовано лишь против ополченцев и, как только конфликт неизбежно будет замирён, окажется просто не нужным. Производство для ВВС и ВМФ, по всему уже не восстановить (или и не было) ни в каком виде (разве лёгкие катера). А теперь и практически всех ракет (нет российской комплектации).

- Банально нет денег У ГОСУДАРСТВА, совершенно не видно источников, а ВПК - вещь дорогая всегда, и ПОЛНОСТЬЮ ложится на бюджет.

Вот на ремонт ещё, пожалуй, что хватит. Возможно, если смогут, и на очень отдельные виды производства...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Украина выйдет из соглашения СНГ о сотрудничестве в таможенных вопросах
» Посольство США прекращает выдавать россиянам неиммиграционные визы
» Денег нет и не будет: протурецкие боевики сдаются Асаду или уходят к террористам
» Подразделения ВКС РФ переведут на беспилотную разведку
» В Сибири зафиксирован самый высокий в РФ объем нелегальных лесозаготовок
» ЦБ предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников
» ВКС России помогли армии Сирии уничтожить 338 боевиков с конца апреля
» Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"