Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "теория относительности - лженаука?"
 Страница 3 из 5   « Первая страница< 1  2 3 4  5 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 теория относительности - лженаука?
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
RAS, RU   05.04.10 19:58            
"RAS, вам необходимо на 1-й курс технического института, не сочтите за невежливость. А еще лучше курс школьной физики обновить в памяти."
При чем здесь технический вуз или наука физика, или вы считаете что гипотезы и теории есть только в физике? Рассуждая о гипотезе и теории я рассматривал их без привязки к какой либо конкретной науке. Well, будьте любезны обосновать свой тезис. Что конкретно в указанных мной положениях не верно? Какие мои тезисы не верны. Обоснуйте. А так вы хамите просто и не более.


Изменен: 05.04.10 20:08 / RAS

Well, RU   05.04.10 19:24            
Lilu, да, согласен, теория доказана только тогда, когда ее положения проверяются на практике. Теория относительности дает лишь постулаты, направление движения. Может быть лет через пиисят ее опровергнут или уточнят. Пока что данной теорией пользуются физики фундаментальных наук, а также прикладных (см. электронику). К слову сказать, есть туннельный эффект, вот я не понимаю его сути по-большому счету, однако он есть и им пользуются производители электронных приоборов. В общем-то на то и надежда большого адронного коллайдера :), дабы найти что-то интересное.
RAS, вам необходимо на 1-й курс технического института, не сочтите за невежливость. А еще лучше курс школьной физики обновить в памяти.

RAS, RU   05.04.10 16:14            
Lilu, "Но нет никаких гарантий, что когда-нибудь не откроют что-либо, что ограничит область применения теории.... Так что теория это тоже не абсолютная истина." - совершенно верно подмечено. И то что сегодня является доказанной теорией, не исключено, что завтра в связи с открытием новых фактов будет пересмотрено. В дискуссии с Well так сложилось, что прешлось подчеркнуть разницу между гипотезой и теорией. Кстати говоря я уже заметил, что в вопросах различия версии, гипотезы и теории очень часто допускаются различного рода заблуждения.

Изменен: 05.04.10 16:15 / RAS

Lilu, RU   05.04.10 15:48            
Навскидку: быстродействие электроники уже натолкнулось на ограничение в скорости передачи информации, сигнал идёт со скоростью света, и это никак не обойти, единственный выход - увиличивать число процессоров, чем сейчас и занимаются. Физика элементарных частиц, астрономия. Можно ещё подумать, но лучше обратиться к специалистам.
Что на сегодняшний день однозначно - любой сигнал в любой среде не может передаваться со скоростью выше скорости света в этой среде (или скорости света в вакууме, поправьте, кто знает).
Изменен: 05.04.10 16:13 / Lilu

Myxaxxa, RU   05.04.10 15:31            
>Lilu
Можно Вам вопрос? Вот у вас прозвучало, что гипотезой постоянства скорости света с успехом пользуются. А где? или применительно к чему?
Lilu, RU   05.04.10 14:59            
Well, можно добавлю свои 5 копеек?
Единственно, что требуется от теории - это непротиворечивость, исходя из гипотез, которые были положены в её основу. Так что теория тоже может оказаться опровергнутой. Скажем, гипотеза эфира - в некоторых областях, теория, построенная на её основе, хорошо объясняла часть электромагнитных явлений, и ею пользовались, и получали правильные результаты. Просто в некотором узком кругу явлений её вполне достаточно, вне зависимости от того, есть эфир или нет.
Теория относительности построена на основе гипотезы постоянства скорости света. Пока ею с успехом пользуются. Но нет никаких гарантий, что когда-нибудь не откроют что-либо, что ограничит область применения теории относительности некими рамками, что и случилось с механикой Ньютона.
Так что теория это тоже не абсолютная истина.
Изменен: 05.04.10 14:59 / Lilu

RAS, RU   05.04.10 13:32            
Well, не тупите. Я специально для вас выделил жирным шрифтом в предыдущем посту.
Гипотеза может быть доказана, а может быть опровергнута. В то же время теория - доказана.
Если гипотеза доказана, она может стать частью какой-либо теории, при этом потеряв свою первоначальную автономность.
Так понятно?

Myxaxxa, RU   05.04.10 08:02            
>archimedius
А про какую теорию поля Вы говорили? Может ссылку хотя бы дадите?
Well, RU   04.04.10 22:37            
To RAS,
Еще раз, ваша цитата:"разница между гипотезой и теорией, в том и заключается, что гипотеза не доказана, а теория потому и теория - что доказана"
Спасибо за википэдию. А то мужики то и не знали... Разницу уловить можете в приведенных вами же определениях?

archimedius   04.04.10 15:01            
это может и дискуссионный вопрос только имхо некорректность лучше
глупости и / или поповщины. Вот был у меня единственный верующий коллега,
кончил МИФИ, техник- замечательные руки ! Только в НИИ нужно думать
своей головой, этому Господь не сподобил его научиться. В итоге неглупый
мужик проявил себя как кидала за что и был уволен.
RAS, RU   04.04.10 14:56            
"не нашлось ни одного, кто бы знал что парадокс- это ИСТИНА", - а вы я так понял считаете, что если это знаешь то нужно это обязательно запостить... так что-ли? Ваш тон не корректен, мягко говоря.

archimedius   04.04.10 14:51            
а про эфир и инвариантность скорости света читайте теорию поля, сами должны знать
какую, страница 12, это приблизительно, если лишние 10 страниц кого убьют я не виноват.
archimedius   04.04.10 14:34            
господа, вы сборище тупиц. не нашлось ни одного, кто бы знал
что парадокс- это ИСТИНА. Внешне похожая на ложь.
Софизм- наоборот, это ложь похожая на истину. И не вижу
смысла вдаваться в детали.
RAS, RU   03.04.10 20:39            
Well, специально для вас, не поленился...
Итак читаем:Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — "основание", "предположение") — недоказанное утверждение, предположение или догадка. Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений. Источник Ссылка
Теория (греч. θεωρία, "рассмотрение, исследование") — совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности. Таким образом, теория — это интеллектуальное отражение реальности. В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать — следствие теоретических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. Теория — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы Источник Ссылка
Еще вопросы имеются?


Изменен: 03.04.10 20:55 / RAS

Well, RU   02.04.10 23:14            
RAS :
разница между гипотезой и теорией, в том и заключается, что гипотеза не доказана, а теория потому и теория - что доказана
Хватит постить околонаучный бред. Гипотеза, вышедшее на основе практических экспериментов. Теория- - выстроенное не на основе практических опытов структура, а на логических выкладках.

Well, RU   02.04.10 22:58            
Lilu, совсем не дело в абсолюте. Математика основана на логике. Только на ней. Пределы, это чисто физическое понятие, да поправят меня знатоки. Любое физическое явление, с какой бы оно точностью не было описано, не является тождественным евстеству природы. Во всем, что мы говорим, только лишь, приближение с определенной точностью созданной модели.
Ну а товарищу GeorgePlaten, больше свежего воздуха.

Lilu, RU   22.03.10 22:30            
Относительно доказанности теории относительности.

Абсолютные доказательства бывают только в математике, теорию относительности (как и любую другую физическую теорию) ждёт отределение пределов её применимости, тогда она займёт полагающееся ей место в физике, и можно будет идти дальше.


RAS, RU   22.03.10 19:56            
2 Lilu согласен, но насколько знаю любая теория является научной (разница между гипотезой и теорией, в том и заключается, что гипотеза не доказана, а теория потому и теория - что доказана), и по сути понятие наука шире понятия теории потому и включает в себя последнее. Кроме того любая наука состоит в том числе и из теорий, которые явялются научным знанием. Разница между наукой и теорией вполне очевидна, как разница между целым (наука физика)
и частью (теория относительности). Я же пологал, что речь идет об отрицании научности теории относительности... За философию науки - спасибо почитаю, ранее не доводилось.
Изменен: 22.03.10 19:56 / RAS

Lilu, RU   22.03.10 17:03            
RAS
"Некоторые мысли" было сказано с улыбкой. И всё же разница в терминах "наука" и "научная теория" - существенная. Есть такой предмет - "Философия науки" называется. Поинтересуйтесь, но предупреждаю - чтение не из лёгких.
Изменен: 22.03.10 17:38 / Lilu

RAS, RU   22.03.10 16:50            
tinka, читал не сначала, вероятно просто непонял вас. Подумал что вы отрицаете научность теории относительности. Приношу извинения.
Некоторые комментарии к Lilu, - сначала идет версия, затем гипотеза, потом теория. Теория уже доказана и являясь составной частью науки, является знанием, поэтому вернее все же сказать что это не просто "некоторые мысли", а знание, которое можно применить на практике.

Lilu, RU   22.03.10 16:12            
RAS
Наука - это всего-навсего одна из сфер деятельности человека, а научная теория - это некоторые мысли по поводу устройства мира, которые или опровергаются, или подтверждаются практикой. На сегодняшний день теория относительности вполне устраивает физиков. Придёт время, она обретёт рамки своей применимости, как и механика Ньютона.

Изменен: 22.03.10 16:14 / Lilu

RAS, RU   22.03.10 16:05            
"Теория относительности - не наука, это теория. Причем имеющая много практических последствий."tinka ... интересный тезис. Если можете поясните, чем научная теория отличается от науки...

tinka, RU   19.03.10 17:36            
......Создан вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии..... - ;-) - эти целиндры со времен белки и стрелки в космосе курятся ;-) спасибо Мухахха снова хорошее настроение.

Изменен: 19.03.10 17:37 / tinka

Myxaxxa, RU   19.03.10 10:56            
Про эфироопорность, опускание Эйнштейна, про травлю Петрика и россиянскую желтую прессу Ссылка Поражает, что это оказывается все может быть взаимоувязано. Автору плюс.
tinka, RU   25.06.09 11:17            
Теория относительности - не наука, это теория. Причем имеющая много практических последствий.
Изменен: 25.06.09 11:20 / tinka

 Страница 3 из 5   « Первая страница< 1  2 3 4  5 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после сбоя
» "Союз МС-13" стартует с Байконура к МКС
» Украинский посол заявил о подрыве доверия к Германии
» Глава МО ФРГ требует повысить расходы на вооружения
» Силовики открыли огонь по жилым домам в ЛНР
» США не успокоятся, пока Мадуро не уйдет в отставку: Болтон
» В России создают первый водородный трамвай
» Иммиграционная служба США пересмотрит тест на получение гражданства

 Репортаживсе статьи rss

» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"