Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Об экономикодинамике или о необходимости энтропии в экономике"
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Об экономикодинамике или о необходимости энтропии в экономике
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Yukon, KZ   21.06.13 14:22            

**Война кого с кем?.. и за что? За рынки?***

США выгодна была бы любая большая война без ЯО и не на их территории, по типу ПМВ или ВМВ, чтобы они нажились на военных поставках, вступили в нее самом конце, собрали трофеи-ништяки, а после войны ее участники лежали бы в руинах а США им (и их бывшим покупателям) продавали все самое необходимое. Как это было в 20-е (до Депрессии) и в 45-50-60е (до вьетнамской войны и кризиса 1973). Но т.к. есть ЯО у основных стран, такая большая война почти сразу вызовет риск глобальной ядерной катастрофы, поэтому ее провоцировать для США невыгодно (в отличие от ПМВ и ВМВ).

**планирют иногда и довольно долго нерентабельные производства, например дотационные и где тут прибыль?........**

Поддержка нерентабельных бизнесов - это когда вход рубль, выход два. ))) В смысле не могут просто так закрыть из-за санкций или просто тупо нужна наличка, хоть и в убыток (потому что в кредит дороже обойдется). Будут поддерживать, пока не потеряют надежду на будущую прибыль. Когда никакой надежды на прибыль нет - существующие бизнесы тупо банкротятся или закрываются, а новые - не начинаются.

При всем уважении, мне кажется, что это все давно общеизвестно и я объясняю элементарные вещи. Хотите узнать больше - почитайте что-нибудь, к примеру, хорошая книжка http://www.management.com.ua/books/view-books.php?id=297 . Не хотите - не буду больше распинаться, нет особо желания и времени на разжевывание элементарщины, прошу прощения за прямоту.




Изменен: 21.06.13 14:29 / Yukon

Yur_a, RO   21.06.13 13:33            
Война кого с кем?.. и за что? За рынки? они уже полностью перераспределены, отваёвывать не у кого, проясните себе это. может им нужны рынки СНГ? - так они их имеют.. может рынки ЮВА - они их имеют.. Может Африки? - там не кому платить и не чем... пусть отваёвывают..))
война может только сейчас уменьшить спрос.
*
на счёт прибыли - в рамках не только социалистической модели - планирют иногда и довольно долго нерентабельные производства, например дотационные и где тут прибыль?........
Изменен: 21.06.13 13:36 / Yur_a

Yukon, KZ   21.06.13 10:39            
Главное, имхо, все-таки прибыль. Без прибыли, хотя бы гипотетической, ни один Предприниматель пальцем не шевельнет, по определению. Или он не предприниматель, а филантроп. ))) А вот для прибыли, конечно, нужно превышения цены над себестоимостью, и соответственно, превышение спроса над предложением, т.е. в конечном итоге - спрос, это вы правильно заметили. Чтобы повысить спрос, нужно открыть новые рынки. Если их нет - остается только Большая Война. Большая война неприемлема, т.к. отсидеться за морем-окияном уже не удастся. Получается тупик. В принципе то же самое, что сказал раньше, только с уточнением.


Yur_a, RO   21.06.13 09:31            
1. я ж не спрю, что слово "прибыль" - это что-то нереальное. Главное это СПРОС, конечный спрос. А на пути всё остальное присутствует.
2. на счёт войны. мы говорим про текущий момент. Про всю историю мы не говорим и ваше утверждение верно. Но сейчас, когда весь мир глобализован, и идёт борьба за падающий спрос, война может его только уменьшить. Я не говорю про мелкие переделы либеральных сатанистов на Ближнем востоке, в африке и т.д. (читайте Теорию глобальных проектов)
Yukon, KZ   21.06.13 07:28            
2Yur_a

Имхо, не стоит быть настолько безапелляционным без достаточных оснований.

темпы роста прибыли компаний, акции, инвесторы... - это всё микроэкономические заморочки.

Прибыль - определяюще влияет на макроэкономику, т.к. прибыль - ГЛАВНАЯ цель кап. производства и предпринимательства, а закон капитализма - это колебание цен вокруг стоимости (себестоимости), капитал устремляется туда, где прибыль выше всего. Т.О. "колебания" величины прибыли определяет ВСЮ кап. экономику. См. здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C

А война как раз и не "остаётся", т.к. она не может увеличить падающий спрос.

8( Да вы что? А как же тогда США вышли из Великой Депрессии? ))) Поясняю: война уничтожает излишки мат. ценностей, взамен которых нужно производить новые. Не говоря уже о "разгоне" экономики с помощью военных заказов.



Yur_a, RO   20.06.13 19:37            
темпы роста прибыли компаний, акции, инвесторы... - это всё микроэкономические заморочки.
А война как раз и не "остаётся", т.к. она не может увеличить падающий спрос.
Yukon, KZ   20.06.13 15:35            
** когда рынки расширять уже не будет возможности, наступит его конец (можели капитализма)**

Конец заложен в принципах "успешного" инвестирования. Компании ценятся инвесторами за тот доход, который они приносят. Для оценки перспектив инвестиций используют темпы роста прибыли. Но бесконечно прибыль расти не может, рынок не бесконечен (этого либертарианская, по сути, микроэкономическая модель не учитывает). Когда наконец, наступает момент, что прибыль компании не растет, от ее акций "инвесторы" стараются избавиться. Акции падают, компания терпит трудности, потом, скорее всего разоряется. Если падение курса "заражает" другие компании, наступает финансовый, а потом и экономический кризис. Выйти из него "своими" силами Капитализм не может, использует или более менее большую войну, или экспансию в новые территории - если их нет, тады остается только война. Одако война может перерасти в термоядерную, поэтому стала очень опасным делом, получается тупик. Ч.т.д.

Yur_a, RO   20.06.13 14:39            
если кто-то смеётся над подтверждёнными жизнью фактами, которые озвучены были задолго до этого классиками, то пусть дурачки смеются.... а пропагандоны им поддакивают...)))
iDesperado, LV   20.06.13 11:59            
Юра, вы не поняли. над вами надсмехаются :)
Yur_a, RO   20.06.13 00:12            
ну, если вы предполагаете, что это догма, то как же тогда соглашаетесь с этим?.. диссонанс?
Freddy, LV   19.06.13 22:11            
Что капитализм конечен и когда рынки расширять уже не будет возможности, наступит его конец (можели капитализма). - Ну если это догма, то без сомнения.

Yur_a, RO   19.06.13 20:55            
Freddy :
>>
Экономика, как и финансовая система, и есть одна энтропия.


Ну, это тоже мягко выражаясь туповато. Мир жил в концепции капитализма, как формы НТП. Развивался по нехаотическим принципам, а по чётко обозначенным тенденциям Адама Смита, К.Маркса и Розы Люксембург. Что капитализм конечен и когда рынки расширять уже не будет возможности, наступит его конец (моДели капитализма). Ни какой энтропии.

Изменен: 20.06.13 00:12 / Yur_a

Freddy, LV   19.06.13 19:46            
Очередная тема из серии "Посмотрите, какой я умный". Да и то, это автору только кажется.
По содержанию - дебильный бред.
Экономика, как и финансовая система, и есть одна энтропия. Особо умиляет, уже второй пост не в тему.
Mad Alex, RU   19.06.13 03:48            
В принципе, уровень безработицы и его производные при постоянных методиках расчета давали бы разумный параметр, соизмеримый по значимости с энтропией. Поскольку увеличение его уровня говорило бы о том, что связей в экономике рвется больше, чем создается (да и влияет он не только через уровень спроса). Но, с моей точки зрения этот параметр есть лишь отражение более глубинных и серьезных величин, находящихся на стыке идеологии, психологии и экономики.
Yukon, KZ   18.06.13 18:11            
iDesperado, да кто ж вам сказал, что в Европе сейчас торжество либерал-дарвинизма? :-)))) По-моему, из нас двоих явно не я отстал от жизни. )))
iDesperado, LV   18.06.13 17:33            
Yur_a
ну и у кого из нас слепая вера, у меня, который на каждую из перечисленных проблем озвучил механизм решения или у тебя, повторяющему глупости не понимая сути ? по мне так дурачек тот кто повторяет в стиле попугая ...
Yur_a, RO   18.06.13 17:02            
- ну вот, Ещё один пропагандон.
повторяем для него:
При этом вера либераста в Вашингтонск может быть искренней (тогда он либо очень молод, либо просто дурачок), либо наигранной (то есть он откровенный циник, готовый продаться за деньги), либо же он сам себя старается убедить, что его вера искренна, хотя и сталкивается все время с противоречиями с реальностью.
iDesperado, LV   18.06.13 16:40            
Yukon
Либеральная модель действительно рассматривает все с позиций микроэкономики и индивидуализма. У либерала нет проблемы безработицы - как они писали в прошлом векет, чтобы не быть безработным, надо просто пораньше всех встать, купить газету и успеть раньше всех на собеседование. Что будет, если большинство безработных "встанут раньше всех", он не думает. Нет средств - возьмем кредит. Лишнее оборудование - продадим. Не хватает работников - наймем. Лишние работники - уволим. Рынок бесконечен и безграничен, в нем есть все, что нужно. В любых проблемах виноваты вы лично сами, т.к. приложили недостаточно усилий или просто "не вписались в рынок".

ощущение, что пишете с какой-то глухой деревни. в полне либеральной экономике европы не вписавшиеся в рынок получают пожизненое пособие (уже два примера знаю в ирландии), масоовые увольнения необходимо согласовывать с правительством, лишнее оборудование кому захочешь не продашь (Opel русским не продали), на рынок сплошные ограничения (антидемпинговые, антимонопольные, санитарные). половина продукции лежащей на полках России хрен продашь в либеральной европе. бухло до 22:00, сигареты по гос цене, огурцы запрещено продавать не одобренной государством формы. я уж не говорю о составе продукта, опять же регулируется государством, а не частником.
купите уже билет и посмотрите на сколько реальный мир отличается от агиток кпрф, там от либеральности одно название осталось. и по пути обновите агитки, в вашей деревни они явно с 1917 года ! сейчас уже новые выпустили, поверьте :)
Изменен: 18.06.13 16:41 / iDesperado

Yukon, KZ   18.06.13 15:45            
Либеральная модель действительно рассматривает все с позиций микроэкономики и индивидуализма. У либерала нет проблемы безработицы - как они писали в прошлом векет, чтобы не быть безработным, надо просто пораньше всех встать, купить газету и успеть раньше всех на собеседование. Что будет, если большинство безработных "встанут раньше всех", он не думает. Нет средств - возьмем кредит. Лишнее оборудование - продадим. Не хватает работников - наймем. Лишние работники - уволим. Рынок бесконечен и безграничен, в нем есть все, что нужно. В любых проблемах виноваты вы лично сами, т.к. приложили недостаточно усилий или просто "не вписались в рынок".
Yur_a, RO   18.06.13 15:11            
ну, про массонов здесь не будем, Тема это отдельная (хотя можно обозначить и её), а вертухаи из ВШЭ не могут даже признать до сих пор, что кризис есть и почему он есть... так что какая там у них модель...((
микроэкономика работает в рамках общей модели, а она рушится сейчас, то есть - модель "экономикс", ввиду изначально несостоятельности последней.

Вот цитата о "специалистах" из ВШЭ:
Вопрос: Михаил Леонидович,
Не могли бы Вы прокомментировать вот этот пост про Вас?
http://vg_saveliev.livejournal.com/310929.html
-
Это молодой социолог из ВШЭ.
ответ Хазина: Простите, полемика кого с кем? Уже вторая его фраза, по поводу моих взглядов на частную собственность - глупость. Логика у него, кстати, очень простая, хотя и ущербная. Выглядит она примерно так: мы "точно знаем", что частная собственность неотделима от нашего представления о ней - то есть от "демократии", "свободы", "протестантской этики", ну, и так далее, недостающее добавить по вкусу. Поскольку Хазину это все не нравится, значит, он "ненавидит" частную собственность. Ну а дальше идет поток словес, которые, собственно, уже не имеют ко мне никакого отношения, потому как описывают лишь их представление о неком виртуальном объекте, который им нравится тем, что возразить ничего не может, поскольку его в природе не существует.
А если посмотреть на другие варианты развития человечества, с другими вариантами частной собственности - то все отлично укладывается. Только вот профессиональному пропагандону (а социологи, живущие на западные гранты, все пропагандоны, кто ж им иначе денег-то даст!) спорить по существу никто не даст. Обсуждать тут нечего. С либерастами спорить бессмысленно, поскольку либерастия - это форма религии, они не думают, а камлают, глядя на Вашингтонск. Соответственно, реальной дискуссии с ними быть не может. Ну, точнее, публичной дискуссии. Есть довольно много попов, которые в Бога не верят, и в частной беседе они даже могут в этом признаться. Но! Только в частной. Поскольку вера для них - это бизнес. Так и тут - вера в либерализм и непогрешимость Вашингтона - это бизнес, а потому, отступлений от канона не ждите! Не может тут быть дискуссии, ни ущербной, ни, тем более, настоящей! При этом вера либераста в Вашингтонск может быть искренней (тогда он либо очень молод, либо просто дурачок), либо наигранной (то есть он откровенный циник, готовый продаться за деньги), либо же он сам себя старается убедить, что его вера искренна, хотя и сталкивается все время с противоречиями с реальностью. В последнем случае возможны даже психические расстройства. Но пропагандонами они являются все! *


Здесь тоже о таких "специалистах", которые по вашим словам имеют модель -
http://worldcrisis.ru/crisis/1123370
Изменен: 18.06.13 15:21 / Yur_a

Mad Alex, RU   18.06.13 13:56            
>>Yur_a
С трудами Хазина и К я в целом, знаком, и в общем согласен. Но на мой взгляд для любой научной теории (претендующей на принятие решений) нужна верифицируемая матмодель, что у Хазина в статьях - отсутствует (Сорри, а у масонов и ВШЭ-присутствуют). И когда речь заходит о микроэкономике и экономике среднего уровня, важнейшую имхо роль играет образование связей между субъектами отношений. Которые не всегда описываются деньгами, но чаще - психологическими факторами (например, вероятностью кидалова). Собственно, для описания подобных процессов и не хватает одной или нескольких величин. Которые заменяются на такие факторы, как количество безработных и т.п.

Yur_a, RO   18.06.13 12:06            
Раз вы с такой стороны зашли, то почитайте рассказ В.Пелевина "Македонская критика французской мысли".

Допустим, советские люди жили после смерти в плодах своих дел. Но куда, спрашивается, девались строители развитого социализма, когда эти плоды были обналичены по льготному курсу группой товарищей по удаче?
…куда отправились миллионы поверивших в коммунизм душ после закрытия советского проекта?
*
ну а если серьёзно, то капитализм, как форма НТП пришёл этим кризисом к концу, т.к. стало не возможно углублять разделение труда за счёт расширения рынков сбыта.
Всё очень качественно объяснено Михаилом Хазиным, Олегом Григорьевым, Андреем Кобяковым и их сотоварищами в их Теории Кризиса..
Смотрите лекции Олега Григорьева по неокономике - современные разработки рождаются на наших глазах. без всякой термодинамики...
http://www.neoconomica.ru/


Изменен: 18.06.13 12:10 / Yur_a

Mad Alex, RU   18.06.13 08:07            
Собственно, когда термодинамика стала наукой, способной что нибудь предсказывать? Только тогда, когда поняла, что на энергетические характеристики машин (кпд) влияет не только количество затрачиваемой энергии (теплорода), но и способ перехода машины из одного состояния в другое. Введенная энтропия как мера хаоса системы позволила упорядочить понимание и уже разговаривать о предельных кпд. Собственно, в сегодняшней экономике наряду с некоторой мерой энергии - деньгами существенно не хватает подобной величины, позволяющей качественно описывать экономические процессы. Поскольку на кпд общественной системы завязаны не только потоки денег, но и способы образования связей внутри данной системы.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Росрыболовство намерено возобновить промысел в Антарктике
» Польские фермеры заблокировали границу с Литвой из-за украинского зерна
» В Гаити началась гражданская война
» ВТБ получил уведомление о лишении права владения немецкой "дочкой"
» Симоньян: немецкие военные обсуждали удары по Крымскому мосту
» Сталелитейному гиганту Германии недостаточно экономии: сократят каждого пятого
» Россия готовится законодательно «отвязать» внутренние цены от общемировых показателей
» Россия к концу года откажется от метеоинформации с западных спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"