Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Государственная идеология"
 Страница 5 из 5   « Первая страница< 1  2  3  4 5 
Список тем   Предыдущая тема  
 Государственная идеология
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Dmitriy427, Moderator   07.10.20 17:03            
Когда-то фанатичные служители культа полагали религию краеугольным камнем цивилизации, а кое-где всё ещё так и считают, но они, разумеется, ошибаются. Что ж, идеократия мало чем отличается от теократии, по сути. К сожалению, в споре с ними не рождается ничего полезного, обычно. У фанатика любой идеи безаппеляционность безгранична, как и пафос.
vktik, DE   07.10.20 16:50            
Одним из самых важных направлений государственной идеологии является демографическое планирование.
И если в этом направлении нет государственной идеологии и планирования, то нация обречена на вымирание.
По словам В.В.Путина нормой для России должна стать трёхдетная семья. Но так, к сожалению, не думает либерально
настроенная общественность и особенно управляющие структуры, находящиеся в оппозиции к В.В.Путину.
Хорошая беседа, в которой вещи нызываются своими именами.

https://www.youtube.com/watch?v=z9VVx00OLYI


vktik, DE   07.10.20 13:15            
Тут вот ещё какая мысль пришла о деструктивности отсутствия государственной идеологии. Мы все знаем, что государственная власть, например, в Российской Федерации,
осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Кроме того это разделение внутри себя имеет ещё некоторые разделения, представляющие собой группы людей с определёнными интересами, т.е. идеями о том, как эффективно управлять. Ярким примером является группа людей, которую Андропов отправил учиться на запад, чтобы в будущем они смогли провести реформы в стране. Таких групп, получивших западное образование то в Швейцарии, то в Америке, то в Лондоне, было достаточное колличество, чтобы в каждой структуре власти сформировать свои интересы, в том числе и такие, которые не совпадали с интересами народа.
И такое положение вещей на настоящий момент наблюдается в каждой стране. Страна, которая хочет привести структуры власти к единой идеологии в интересах государства, подвергается деструкции как изве, так и изнутри. И в этом тоже одна из причин, почему накладно иметь в стране единую идеологию.


vktik, DE   07.10.20 09:49            
"Метод "разделяй и властвуй" к идеологическим не относится."

Любой метод есть проявление действующей идеологии. В пределе существует две идеологии - человечная и античеловечная, нравственная и безнравственная.
Так вот метод управления "раделяй и влавствуй" по отношению к большинству населения планеты или государства, выбирают только безнравственные люди.
Налицо идеологическая направленность метода.

"Можете аргументировать, аргументируйте." - а можете сами Вашему совету следовать?

"Все личные выпады я просто вытру." - прошу прощения, не в то горло попало.

Dmitriy427, Moderator   07.10.20 09:39            
Господин Вктик, мне не требуются Ваши несомненно ценные указания. Можете аргументировать, аргументируйте. Все личные выпады я просто вытру.
Dmitriy427, Moderator   07.10.20 09:31            
Ещё раз, идеология - инструмент формирующий целеполагание внутри практикующего её социума. Метод "разделяй и властвуй" к идеологическим не относится.
vktik, DE   07.10.20 09:23            
А Вы прочитайте мой техт внимательно. В нём написано, что "разделяй и влавствуй", это метод. Но именно по этому методу можно очертить проводимую в жизнь идеологию.

"метод не несущий функции целеполагания, для общества."

Любой метод несёт функции целеполагания, так как метод приводит к определённому результату.

Изменен: 07.10.20 09:28 / vktik

Dmitriy427, Moderator   07.10.20 09:19            
"Разделяй и властвуй" - никакая не идеология. Это другой инструмент, инструмент внешнего управления, метод вообще не несущий функции целеполагания, для общества.
vktik, DE   07.10.20 09:14            
"жинеспособной идеологии нет и уже не будет, в современных условиях."

А Вы можете сколько угодно утверждать, что жизнеспособной идеологии нет. Она существует уже не одно столетие или тысячелетие. Это очень практическая идеология и существует она именно благодаря незнанию народом, как им управляют. Эту идеологию можно очертить методами управления, например - разделяй, стравливай и властвуй. Например закабалением ссудным процентом, например развязыванием религиозных, экономических, национальных и мировых войн. Для этого не надо оформлять эту идеологию в какой-то документ - по делам их узнаете кто они. Как видите эта идеология очень жизнеспособна, особенно когда человеку внушается, что он вовсе не человек, а животное.

"На практике же это не более, чем поток смысла."

Осмысление бытия, это очень даже человеческое занятие. Любая практика начинается с осмысления. Дискредитируя осмысление, заявляя, что оно не соответсвует практике, Вы не хотите, чтобы им занимались не только Вы, но и все остальные люди, желающие понять, почему мы живём так, как мы живём.

"Смыслы размываются, цели дискредитируются. " - потому что на страже существующей, так называемой, практичной идеологии, стоят заинтересованные частные лица. И если Вы вздумаете этот факт отрицать, то Вы будете всего лишь обманывать самого себя. Существующая система, это результат идеи и целенаправленного продвижения её в жизнь отдельной группой людей бесчеловечными методами, которые Вы называете практичными.

Изменен: 07.10.20 10:12 / vktik

Dmitriy427, Moderator   07.10.20 08:53            
Вы можете сколько угодно теоретизировать о генезисе идеологии из идеи, или о том что целеполагание - забота не только государственная. На практике же это не более, чем пустые словеса. Идей у вас (идеологов) не считанное количество, жизнеспособной идеологии же нет и уже не будет, в современных условиях. Смыслы размываются, цели дискредитируются.
vktik, DE   07.10.20 08:00            
"Госидеология - именно явно декларируемый инструмент формирующий целеполагание"

Это в идеале совершенно верно. Если существует декларируемая государственная идеология, т.е. существует вполне конкретный идеологический документ в виде закона для страны, то у населения есть возможность сравнивать вектор цели данного документа и вектор действительного управления. Как показала историческая практика, для управляющих структур государственный идеологический документ является обузой, так как их цели управления зачастую не совпадают с целями, прописанными в государственном документе. Именно для того, чтобы у населения не было возможности сравнивать государственное официальное целеполагание с целеполаганием реального управления и была упразднена государственная идеология. На её место стала скрытая, частно-корпоративная идеология со своими целями.

"Идея - не идеология, их у каждого, как у дурака фантиков."

В основе любой идеологии лежит идея. Когда идея охватывает умы некоторой группы людей, они начинают изобретать инструменты проведения этой идеи в жизнь и в первую очередь облачают свою идею в документ, как правило скрытый от общественности. Об этом Вам поведал господин Греф, когда с трибуны форума поделился о своём страхе в случае раскрытия тайного учения и последующей невозможности манипулирования обществом.

Ваше желание загнать понятие идеологии в государственные рамки при рассмотрении вопроса идеологии, фактически "запрещает" рассматривать реальную идеологию правящих структур как государственную, а это не верно. Оформлена официально идеология в государственный документ или нет, не имеет никакого значения, так как она есть, как тот суслик, которого не видишь.

PS. Я понимаю, что запрос в России на официальную идеологию есть, но я также понимаю, что и время для неё не пришло, так как идеология, спускаемая сверху, до добра не доводит, а внизу нет никакой сформировавшейся и заполнившей умы большинства людей идеологии, кроме простого желания справедливости.

Изменен: 07.10.20 08:28 / vktik

Dmitriy427, Moderator   07.10.20 06:22            
Вы уж извините, но путаетесь в терминах. Идея - не идеология, их у каждого, как у дурака фантиков. Госидеология - именно явно декларируемый инструмент формирующий целеполагание, не единственный и не безошибочный, т.е. не всегда формирующий именно те жизненные цели и принципы, что заказывали управляющие инструментом. Нет и не может быть никакой скрытой госидеологии. То, что Вы за неё пытаетесь выдать просто не несёт функций, имманентных для обсуждаемого явления.

P.S. Думается, для новых реалий нам понадобится создать новые эффективные инструменты. Что-то типа искусственной или виртуальной среды обитания для ребёнка, изолированной от внешнего влияния и случайных факторов - родители, сверстники, соцсети ... фильтрующее агрессивную естественную информационную среду, на стадии формирования целеполагания. Задающее жёсткий состязательный ритм жизни, провоцирующее мыслительную и физическую активность, социализирующее...


vktik, DE   06.10.20 23:42            
"Государственная идеология, в эпоху информационных войн, так же стала атавизмом, опасным для общества, использующего этот инструмент."

Государственная идеология никогда не была и не станет атавизмом. Под государственной идеологией надо понимать проводимую политику группы людей, находящейся у власти. Если государственная идеология не озвучена официально, то это не значит, что её нет. Например либеральная идеология нигде официально на государственном уровне не зафиксирована, но свою лепту в разрушение государства, особенно такого как Россия, делает. Всё зависит от меры использования идеологии. Судя по историческому опыту, например России, мера в идеологии не была соблюдена. Мы всегда имеем какие-то крайности. Например коммунистическая идеология ставила слишком жёсткие рамки, а либеральная, наоборот, эти рамки так расширила, что невыполнение законов становится нормой, особенно для "избранной" части населения. Идеология присутствует всегда, начиная от отдельного индивидуума, которые собираются в группы по интересам, т.е. каким-либо идеям, например, партиям или другим управляющим структурам и заканчивая целым государственным образованием. Вот какая группа к власти пришла, ту идеологию мы и проживаем. Вопрос в том, почему мы так легко меняем идеологию. Ответ простой. Во-первых, любая идеология дискредитируется действиями или самих идеологов, или извне. Поэтому люди, не знающие методы управления, обречены каждый раз наступать на новые грабли. Пройдёт несколько поколений и люди забывают полученный опыт, а знания по управлению не могут передать молодым. Теперь молодые начинают повторять ошибки. Так создаётся иллюзия так называемой цикличности в развитии общества. На самом деле в социальном плане стоим на месте или откатываемся назад. И так везде, во всём мире, так как люди не обладают знаниями социологии, психологии и управления. Ими легко манипулировать, навязывая им то одну идеологию, то другую. Смена идеологий, это алгоритм управления. Без идеологии управлять нельзя, это просто невозможно, так как нет такого состояния, которое можно назвать безидейное.

Dmitriy427, Moderator   06.10.20 15:20            
Топик для любителей пооффтопить на эту тему, собственно.

ИМХО:
Госидеология - лишь инструмент управления. Как религия, пропаганда или, например, силовые органы власти. Все инструменты в той или иной мере эффективны, на разных этапах государственного и социального строительства. Кроме того, на определённых этапах технологического и социального развития цивилизации, инструменты могут быть уязвимы для внешнего влияния, не обязательно деструктивного, но это необходимо учитывать. Считать каждый инструмент, в отдельности, необходимым для выживания и развития государства, в каждый момент времени, нельзя.

Пример:
Монотеистическая государственная религия, ставшая насущной необходимостью для устранения феодальной раздробленности, в эпоху промышленной революции оборачивается атавизмом, тормозящим развитие.

Государственная идеология, в эпоху информационных войн, так же стала атавизмом, опасным для общества, использующего этот инструмент.


 Страница 5 из 5   « Первая страница< 1  2  3  4 5 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Сев озимых культур в России проходит штатно, заявили в Минсельхозе
» Греф видит "техническую стагнацию"в экономике РФ и надеется, что ЦБ не допустит рецессии
» ГТЛК и "Аврора" договорились о поставке с 2027 г. трех Ил-114-300
» После доработки российский танк Т-90М «Прорыв» стал лучшим в мире — эксперт
» El Pais: коалиция желающих не может добиться прогресса по Украине
» Глава Приамурья рассказал о закупках СПГ китайскими компаниями
» Прилетело от союзников из-за океана: из-за пошлин США у химгигантов ЕС падает спрос
» Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян продолжит поддерживать Москву в защите суверенитета

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"