Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Развиваем Радость и Счастье.Очень нужно."
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Развиваем Радость и Счастье.Очень нужно.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Xaoc, RU   03.11.09 17:21            
klassss :
>> Нет нет, я не о том счастье, что возникает при достижении каких-то желаний, а просто, от того, что живешь на свете.
И включать и выключать его не нужно, а нужно в нем находиться.


Человеческий мозг обладает важной способностью к адаптации к любому раздражителю. Если вы нашли бы в мозгу "точку удовольствия" и давили на нее пока не умерли от счастья... но к счастью мозг способен притуплять как боль так и беспричинную радость. Вспомните: смех без причины признак кого? Можно попытаться понять механизм радости. Для отслеживания пролемы мозг мобилизует ресурсы, затрачивает усилия. И когда проблема решена, то происходит "демобилизация" тревожного ресурса. И эта демобилизация тревог конвертируется в гормоны радости. Это важный базовый алгоритм саморегуляции.
А ваши рассуждения о постоянном состоянии радости можно лишь интепретировать как некое представление, иллюзию вашего сознания. Похожее состояние я имел когда не решал пустяковую рутинную задачу, а решал серьезную философскую проблему. Особенно долгоиграющий эффект имело постижение гармонии мира и неизбежности развития вселенной. Это было как прикладываться к бутылочке - стоило подумать о том, что все в мире имеет смысл, в том числе и страдания, как становилось светло и радостно на душе...

холод   03.11.09 16:55            
Вылезло солнце из-за туч, пришло письмо от друга, услышал хорошую новость - повод для радости безо всякого преодоления. ))
Но я согласен с тем, что противоположность радости - не горе, а апатия, пустота. Горе вынуждает на какие-то действия, работу по преодолению, а апатия засасывает как трясина. И выбираться тяжело как из трясины, потому как не на что опереться.
vktik, DE   03.11.09 16:02            
А как же преодоление себя? -это вы ЛЕНЬ имеете в виду?
"Счастье, это основа здоровья, как духовного, так и физического.
Или следствие?" - а вот это уже вам решать, так как решение зависит от вашего понимания причинно-следственных связей.
"Вспомнилась фраза из детского советского мультика "Ключ": "Счастье - это: много знать, много уметь, и отдавать всё это людям " - а мне Дракончик вспомнился, который "ВСЁ МНЕ, МНЕ и МНЕ!!!" Тоже был счастлив!!!

Lilu, RU   03.11.09 15:56            
Счастье, это основа здоровья, как духовного, так и физического.
Или следствие?

Lilu, RU   03.11.09 15:53            
Вспомнилась фраза из детского советского мультика "Ключ": "Счастье - это: много знать, много уметь, и отдавать всё это людям "
Lilu, RU   03.11.09 15:50            
Концепция "Счастье, это преодоление трудностей или вообще чего-то" отражает чисто материальный подход к жизни.

А как же преодоление себя?

Что-то мне подсказывает, что по аналогии с "свобода - это осознанная необходимость", счастье - тоже должно быть неким осознанным состояним. Точнее сформулировать не могу, не оформилась мысль ещё.
vktik, DE   03.11.09 14:55            
2 klassss
"Потом дошло, что все это очень индивидуальное. А у вас самих как? получается почувствовать? день? два? неделю?" - мне сейчас пришла в голову мысль! Наверно, именно потому, что я почти в любой момент жизни могу почувствовать себя счастливым, поэтому всякие достижения или преодоления трудностей теряют для меня смысл. Но тогда во мне со страшной силой развивается ЛЕНЬ (это я из личных наблюдений над собой). Эта лень, для меня лично, очень опасна. И опасна она с точки зрения моего здоровья - ничего неделанье приводит к физической деградации организма. Поэтому счастье, видимо имеет и обратную сторону. Или я чего-то не додумал? Ведь, на мой взгляд, Счастье, это основа здоровья, как духовного, так и физического. Получается противоречие - СЧАСТЬЕ-ЗДОРОВЬЕ-ЛЕНЬ-НЕЗДОРОВЬЕ. Надо ещё много думать, а между думаньем делать!!!

Lilu, RU   03.11.09 14:45            
klassss, по моему, единственное, чем мы с вами различаемся - это темпераментом. Я по жизни спокойная, и петь за плитой мне не хочется, мне и так хорошо (тем более пою я не очень). Вы просто напомнили мне мою дочь, когда она первый раз влюбилась.
klassss   03.11.09 14:28            
Да, лучше, чем vktik не скажешь! Но книжки у каждого свои. До меня что-то дошло, когда прочитала Ричарда Баха и Ошо. Хорошо помню как носилась с этими книгами и порывалась что-то объяснить друзьям, а они смотрели с недоумение. Потом дошло, что все это очень индивидуальное. А у вас самих как? получается почувствовать? день? два? неделю?
Lilu - мне кажется, что Вы сами себя ограничиваете и не даете своей душе петь, так бывает, вроде как не заслужила, нет причин.... а если попробовать:))). Например Вы напеваете песенки на кухне, когда готовите или нет?
А я не молода и не влюблена. Более того, когда я была молода и влюблена, то не была счастлива, т.к. сильно подподала в зависимость от настроения другого человека, что не есть хорошо. Это было не просто понять.Когда поняла, то стала значительно счастливее.

Lilu, RU   03.11.09 13:44            
очень возвышенного состояния, когда "душа поет"
Знаете, что самое гдавное в праздниках? То, что они кончаются. Так что пусть "душа поёт", но периодически.
Мне кажется, klassss, вы очень молоды, и влюблены. Прислушайтесь к себе, когда вы более счастливы? Когда "поёт душа", или когда вы стоите с любимым, рядом на улице возятся соседские (или ваши) дети, а у вас на душе тихо-тихо, спокойно-спокойно, и хочется, чтобы этот миг никогда не кончился.

Изменен: 03.11.09 14:08 / Lilu

klassss   03.11.09 13:31            
Даже не представляла себе, что придется давать определение СЧАСТЬЮ, думала это и так ясно. С LILU частично согласна, но не просто состояние покоя, а очень возвышенного состояния, когда "душа поет". К неприятностям предлагаю относиться по русской пословице " не было бы счастья, да несчастье помогло". Хотя у самой не всегда получается.
Насчет счастья как преодоления трудностей и преград - все же не согласна.
АЯВРИК пишет,что и дома и на работе - все не то.... Но ведь Вы родились в этот мир, а это огромнейшая удача и везение. По сравнению с такой неслыханной возможностью пожить, это мелочи. И дом и работа самоподрегулируются в итоге так как Вам нужно:)))

vktik, DE   03.11.09 13:28            
"Если беда с близким человеком не выводит кого-то из "состояния счастья" - это клинический случай. Я согласна с Хаосом и n-bitva в том, что радость - в преодолении. В преодолении обстоятельств, в преодолении себя"
На мой взгляд, n-bitva и Хаос только дополняют klassss, а не противоречат ей. Утверждать, что "Быть в состоянии счастья" когда близкому человеку плохо или он умер, это клинический случай, означает всего лишь показывать узкость своего мировоззрения. В Индии, например, когда человек умирает, закатывают праздник, сравнимый со свадьбой. Там что, тоже все клинический случай? Всё дело в понимании, что есть смерть или что есть определённый недуг. Для кого-то смерть, это горе, если на неё смотреть как на горе, а если на неё смотреть, как на завершение этапа жизни, то это большое счастье. Вспомните, когда вы окончили школу, были вы несчастны? Я рассматриваю смерть именно в таком ракурсе, в ракурсе счастья. (Я не имею в виду насильственную смерть, конечно - пояснение для дураков). И вас, уважаемая klassss, я отлично понимаю, потому что, наряду с преодолением каких-либо препятствий, можно быть счастливым и радостным просто так, ничего не делая, ничего не преодолевая. Концепция "Счастье, это преодоление трудностей или вообще чего-то" отражает чисто материальный подход к жизни, что в свою очередь, завело нас, на сегодняшний момент, в тупик. Эта концепция отражает непонимание божественности человека или, как говорит n-bitva, когда индивидуальный поток един с потоком космическим. В этом единении и проявляется божественность. Но для этого единения не нужно ничего преодолевать, его нужно только найти в себе. А когда ты с этим потоком един, то там нет ветра, тебе нечему противостоять, так как ты сам ветер, сам этот поток. И тогда получается, что можно быть счастливым и радостным ничего не преодолевая и вечно. Другое дело, что в жизни так не всегда получается. Но кто встал на этот путь развития, кто хочет быть постоянно радостным и счастливым, то изучает "техники" счастья, читает книги, в которых сконцентрирована мудрость жизни и из них выносит для себя подходящее. Могу посоветовать книгу для маленьких девочек, называется "Полианна", американской писательницы. Там, например, предложен классный взгляд на многие жизненные трудности. Почитайте "Беседы с Богом"- класснейший диалог с Богом, написал Нил Дональд Уолш. Эти книги меняют мировоззрение на 180. С удовольствием посоветую почитать Мирзакарима Норбекова "Опыт Дурака или ключ к прозрению". В общем, можно быть постоянно счастливым и вполне естественным способом, основанном на осознании "Кто ты есть"и "Что есть жизнь", было бы желание.

Изменен: 03.11.09 14:28 / vktik

Lilu, RU   03.11.09 12:23            

klassss

Ну почему сразу "пляска на костях побеждённого". Победа над своими слабостями или победа над обстоятельствами всегда вызывает уважение и приносит заслуженную радость.
Вернуть человека после беды в состояние душевного равновесия необходимо, и как можно быстрее, здесь я с вами согласна. Но невозможно заставить его ЗАБЫТЬ эту беду, как невозможно стереть все неприятные воспоминания и из собственной жизни. Они нужны хотя бы для того, чтобы уберечь своих близких от повторения ваших ошибок.

Предлагаю определить счастье как состояние душевного покоя с осознанием того, что все беды проходят, что наличие проблем - это признак того, что вы существуете, а значит можете радоваться жизни.

n-bitva, RU   03.11.09 12:09            
klassss,
тоже вникните в то, что говорят другие.
Когда Вы боретесь за душу другого человека, пребывающего в "несчастье", возвращаете его в состояние "счастливого потока", это и есть преодоление. Ваше преодоление данного условия.
Под преодолением имеется в виду не победа над кем-то. А прежде всего упорное движение, когда начинает обдувать ветер - появляются "препятствия".
klassss   03.11.09 12:05            
Нет нет, не надо путать азарт борьбы и радость победы и преодоления путать с состоянием счастья о котором я хочу поговорить. Пляска на костях побежденного кто бы это ни был утешит ваше эго, но счастья не прибавит, прибавит проблем, ведь победу нужно удерживать постоянно. А если случится беда с близким человеком= НЕ СЧАСЬЕ, то нужно постараться вернуть его в состояние счастья побыстрее т.к. он находится ВНЕ СЧАСТЬЯ. А если Вы вместо этого сами за компанию вышли из этого состояния и сидите в НЕ СЧАСТЬЕ, то это больше похоже на клинический случай. Например китайцы почти или совсем не болеют раком, потому, что конфуцианство предписывает достаточно четко находиться в этом состоянии, а в нем не заболевают. У нас же все размыто и неопределенно, что даже умнейшие форумчане не понимают о чем реч.

Lilu, RU   03.11.09 08:56            
klassss, вы не совсем правы в том, что состояние счастья может быть постоянным. Да, состояние счастья - это внутреннее состояние человека, но человек - существо социальное, и в собственное состояние счастья он включает по меньшей мере близких ему людей. Если беда с близким человеком не выводит кого-то из "состояния счастья" - это клинический случай. Я согласна с Хаосом и n-bitva в том, что радость - в преодолении. В преодолении обстоятельств, в преодолении себя.
По-моему один из способов достижения "позитивного, счастливого состояния души" это воспитание в ребёнке (именно в ребёнке, потом будет поздно) уверенности в своих силах, способности преодолевать препятствия и - главное - видеть в окружающих таких же людей, как он сам. И научить его ставить правильные цели.
Помните? "Ясно видеть цель, верить в себя и не бояться препятствий" (рецепт прохождения сквозь стены, к/ф "Чародеи")


Изменен: 03.11.09 09:51 / Lilu

Аяврик, RU   03.11.09 08:36            
"Счастье, это когда утром хочется идти на свою работу, а вечером - возвращаться в свою семью".
(товарищ Травкин)

то есть, если самореализовался и в окружающем обществе (в миру), и в личной жизни (в ячейке общества)

а если и работа опостылила, и от собственного дома воротит, то ни Будда, ни "ВиМ", ни наркотики счастья НЕ ПРИБАВЯТ

Изменен: 03.11.09 13:48 / Аяврик

n-bitva, RU   03.11.09 04:11            
Знаете, как Будда-психолог определял понятие счастья?
Так:
"Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока".

Объясню подробнее, что он имел в виду.
:
Есть эволюционный поток событий.
Человек и человечество - часть этого потока, как часть всего эволюционирующего мироздания.
Когда индивидуальное движение души человека - "психическая энергия" - входит в созвучие с этим потоком ("космическим преобразованием"), когда находится в состоянии созвучия с ним, тогда индивидуальный поток един с потоком космическим.
Все смыслы и предназначения, ради которых человек пришел в этот мир (В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ - в соответствии с буддизмом, ранним христианством, да и в соответствии с трансперсональной психологией тоже), реализуются полностью. Все смыслы и предназначения звучат и проявляются в полной мере.
...
Посмотреть на природу - каждый цветок находится в таком счастливом потоке, потому что нет никаких мешающих контакту индивидуального и космического условий.
У человека такое условие - интеллект.
Но это и сила, новая эволюционная ступень, ОВЛАДЕВ которой в полной мере, человек становится подлинным человеком и удел его - радость счастья, даже в трудных условиях преодоления.
Подчеркну - ОВЛАДЕВ интеллектом, то есть выйдя из состояния рабства перед этим новым механизмом познания.

klassss   03.11.09 03:46            
Нет нет, я не о том счастье, что возникает при достижении каких-то желаний, а просто, от того, что живешь на свете.
И включать и выключать его не нужно, а нужно в нем находиться. И как же мы бы утратили интересно волю к жизни?
Наоборот, жизнь бы стала цветным кинофильмом вместо черно-белого.
И наркотики здесь вообще ни при чем - сравнили несравнимое - грязь и деградацию со светлым и солнечным состоянием души.

Xaoc, RU   03.11.09 03:06            
Присоединяюсь. Впрочем эта тема подошла бы к теме борьбы с наркоманией. Так же и к теме новой России... Вот только нужно верно понимать, что такое радость. Кажется Диана верно рассуждала об истинной радости где-то в комментах. Похоже на мои взгляды. Нужно всегда четко отдавать себе отчет, что радость не имеет ВНЕШНЕГО происхождения. Способность радоваться человек может включить в себе в любой момент (хотя существуют способы увеличить вероятность радости). Но включение состояния радости происходит неосознанно. Именно для того чтобы осознанно контролировать состояние радости люди травят себя всякими наркотическими ядами, вызывающими сходный эффект. И это хорошо, что радость неконтролируема осознанно. Иначе мы все утратили бы волю к жизни. Радость - это бонус достижения цели. Хотите радоваться? Ставьте больше целей перед собой и достигайте их! Уф! Как я возрадовался, дописав пост!
klassss   03.11.09 00:55            
Я влюблена в этот ресурс. Здесь всегда есть интересные темы и разумная аудитория с великолепным чувством юмора. Думаю, что всех заинтересует вопрос как же развить в себе чувство внутреннего счастья, сколько-нибудь продолжительного по времени ( независимого от окружающих обстоятельств или даже вопреки им)? Это далеко не праздный вопрос и имеет прямое отношение к теме данного сайта. Ведь хотя нас всю жизнь учили в вузе, что первично материальное и объективное, однако победила точка зрения, что первично все же идеальное и субъективное ( как сейчас учат - не знаю) Поэтому если тысяча человек разовьет в себе позитивное, счастливое состояние души, то окружающий мир улучшится по определению. А дальше - больше. Поэтому делитесь все своими наработками, а они есть у всех, их не может не быть. Или это происходит после сильного стресса, или возникает как озарение и как добиться устойчивого состояния, чтобы не покидало.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

»  Россия и Турция готовят новые консультации по Идлибу
» Двоевластие в Афганистане: Абдулла намерен принять присягу президента
» В КНР хотят искоренить привычку есть мясо диких животных
» Баку и Ереван сообщают об инцидентах в районе азербайджано-армянской границы
» Турецкая армия и боевики-исламисты пошли на повторный штурм Нейраба
» Следователи по делу MH17 заявили о наличии свидетеля запуска "Бука"
» С американским эсминцем в Черное море зашла турецкая подлодка
» Сирийские войска освободили от террористов четыре селения в Идлибе

 Репортаживсе статьи rss

» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился
» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС

 Комментариивсе статьи rss

» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?
» Почему развалился Советский Союз
» Мюнхенская речь Путина как пророчество для «восточных партнеров» Евросоюза

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"