Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Экономика - наука? игра?"
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Экономика - наука? игра?
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
lgame   24.03.10 09:26            
vktik 24.03.10 00:04
... сообщество людей, живущих по совести.

Вы призываете культивировать совесть. Но это только один из многих "случайно" распределенных факторов. Факторы же совсем не случайны. См. ru.wikipedia.org/wiki/Факторный_анализ и ru.wikipedia.org/wiki/16-факторный_личностный_опросник На самом деле атомарных факторов не 16, а гораздо больше 25-28 Ссылка
По сути, Вы желаете сдвинуть среднее значение одного из многих факторов.

Изменен: 24.03.10 09:29 / lgame

Аяврик, RU   24.03.10 09:16            
2 Lilu

что может сделать 4-й игрок для провышения своей "средней температуры по больнице"?

ПРИ ЛЮБОМ ТИПЕ современного государства или ПРИ ЛЮБЫХ ФОРМАХ устройства современного общества (от шариата до сверхтолерантного Запада) четвёртому игроку (т.е. нам с вами) не светит ничего. И НИКАКИЕ способы борьбы в рамках современного общества ситуацию изменить не могут, поскольку остаются в рамках заданных правил.


...

я не скажу за все формы устройства современного общества (за шариат, за военный коммунизм и за развитой социализм - при котором, кстати, при Брежневе для колхозников жизнь была просто песней), но за либерально-демократический Запад готов замолвить слово!

в условиях "западной демократии" у 4-го игрока имеется возможность играть со 2-м игроком по его же волчим правилам - и отвечать на склонность к монополизму у собственников средств производства своей "монополией" - на рабочие руки
я имею в виду "профсоюзы"
запрет на "котрафактную" рабочую силу - т.е. не объединенную в сеть национальных профсоюзов - использование только "сертифицированных" наёмных работников с профсоюзными билетами

солидарность всех профсоюзов, не взирая на их отраслевую принадлежность - смотрим что происходит в Греции, Франции, Италии - в Европе, короче....
в Штатах - хрестоматийный пример - профсоюз дальнобойщиков...

в кастовой Индии вооще ситуация прикольная - кастовое общество и либерастическое законодательство... сказал глава касты уборщиков и дворников "на работу не выходим, требуем оплату на уровне офисного планктона" - И БАСТА! "штрейкбрехеров" из числа других каст не найти - карму портить желающих нема!!!

в результате дети индуистских столичных дворников учатся в европейских и американских колледжах - папы обеспечивают со своей дворничной зарплаты

....

по одиночке наёмные работники бесправны - но если все объединяются (и штрейкбрехеров давят), то бесправными уже как-то работодатели выглядят.... и даже - до чего доходит! - ГОСУДАРСТВО:

Профсоюзы в Греции такой силы, как люди-икс и люди в черном вместе взятые: пронизано ими все сверху до низу, вширь и вглубь, от Эгейского моря до Ионического, и от вершин Олимпа до глубин Тартара – уволить никого нельзя.


http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/45442/

Изменен: 24.03.10 10:56 / Аяврик

vktik, DE   24.03.10 00:04            
2 Lilu
Из вышесказанного следует, что ПРИ ЛЮБОМ ТИПЕ современного государства (от коммунизма до посткапитализма) или ПРИ ЛЮБЫХ ФОРМАХ устройства современного общества (от шариата до сверхтолерантного Запада) четвёртому игроку (т.е. нам с вами) не светит ничего. И НИКАКИЕ способы борьбы в рамках современного общества ситуацию изменить не могут, поскольку остаются в рамках заданных правил.
Я восхищаюсь вашими способностями к обобщению! От коммунизма до посткапитализма! О коммунизме вы, очевидно, имеете представление в рамках "от каждого по способности, каждому по потребности", что является лапшой на отдельных частях тела. Коммунизм, это сообщество людей, живущих по совести. Тоже самое про социализм. Отличительной чертой социализма является отсутствие эксплуатации человека человеком. Так как это условие никогда не выполнялось, то и социализма никогда и нигде не было. Ваш 4-игрок существует только тогда, когда узаконена эксплуатация человека человеком, т.е. когда отсутствует нравственность, совесть в рядах управления этим обществом. Но в этом обществе всегда есть люди, обладающие не только знаниями, но и высокой нравственностью. Именно эти люди и ведут борьбу, раскрывая суть безнравственного управления современным обществом, показывая путь нравственного развития общества. Т.е. налицо существование способа борьбы в рамках современного общества с помощью информации.
2 Епифан
Американцы......перешли к правилам игры из другой формации - социалистического регулирования экономических процессов, сами вылетают в трубу, кто бы что не говорил.
От жёсткого регулирования экономических процессов капиталисты никогда не отказывались. Лозунгами свободы рынка они только прикрывают свои жёсткие махинации. Самая сокровенная мечта капиталиста, это отсутствие конкурентов, т.е. монополизм, вытекающий в тоталитаризм. Все , так называемые, "демократические институты" по защите свободы рынка лоббируются и защищают интересы не свободы рынка, не потребителя, а хитрожопого капиталиста. Поэтому, на мой взгляд, утверждать, что США вылетают в трубу из-за мнимого "социалистического" контроля экономики, некорректно. Примени они истинные законы экономики по соблюдению уравнения торгового баланса, которое не зависит от того, капитализм у вас на дворе или социализм, то не было бы никаких проблем. А так, жадность фраера погубит.

Епифан   23.03.10 20:55            
Лилу
Епифан, что такое законы экономики? Это не законы природы, они созданы людьми (причём шулерами высочайшего класса). Как изменить правила игры?
Политэкономия...Производство, распределение, обмен, потребление... Дебри. Сейчас влезем в эту полемику , она будет похлеще рассуждений и дебат про этнос, гумилевский этногенез у Каспия и прочую лабуду. Законы экономики объективны. Зависят от формации и способа производства. Живем в феодализме - подчинены экономическим законам феодализма, в капитализме - живем по законам и категориям этой формации...Их можно усовершенствовать до определенного забора, но изменить нельзя. Правила "игры" менять можно, но тоже в рамках. Попытка коренного пересмотра правил игры ведет к смене формации. К революции. Американцы пренебрегли всего лишь элементарным правилом экономики - тратить столько, сколько зарабатываешь и сразу же попрали Основной закон рынка- свободу, перешли к правилам игры из другой формации - социалистического регулирования экономических процессов, сами вылетают в трубу, кто бы что не говорил. Производственные отношения (между 1, 2, 3, 4), подчинены строгим законам строго определенной формы государственности и строя. Так было , есть и будет пока существует экономика. Это -данность и необходимость.Так что "кто на что учился" и "каждому свое". Да, еще вот - "от каждого по способности каждому по труду" -самый верный, как показала история принцип. В рыночной экономике из четвертого класса можно перейти только самостоятельным, трудолюбивым, целеустремленным и способным представителям. Хотя, я бы не сказал,что тот же финансист - не представитель 4 класса. Или промышленник. Тогда можно упростить условия. Ввести 2 параметра - государство и все остальное. Промышленник тоже зависит от "аппарата принуждения". И финансист. Кстати, 4 класс от государства зависим меньше, чем эти два "класса".

Изменен: 23.03.10 21:01 / Епифан

Lilu, RU   23.03.10 13:44            
Роботы - это не игрок. Мы всё же о людях говорим. Роботы - это один из способов ликвидации низкоквалифицированного труда. Есть ещё способ - перевод такого труда в область трудового воспитания. Я думаю, старшие школьники, студенты (и вообще люди в определённом возрастном диапазоне) могут взять на себя такой труд.
Тогда, во-первых, изменится отношение к такому труду (это будет просто часть учебного процесса), а во-вторых, затраты государства и частных работодателей на такой труд снизятся, т.к. его будут выполнять подростки и студенты, которые и так по своему статусу находятся под социальной защитой государства.

Если это удастся сделать, 4-й игрок повысит свой профессиональный статус, что в свою очередь потребует от остальных игроков поддерживать уровень общего образования на более высоком уровне для всё более широкого круга представителей 4-го игрока (причём за свой счёт)
А повышение образовательного уровня, естественно, ведёт к более осознанному отношению к жизни, к снижению неразумных расходов и, следовательно, к изменению самих понятий "общественного статуса" и "достойного уровня жизни".

>nonliquid
увы, речь не о выигрыше, а об уменьшении потерь



Изменен: 23.03.10 17:03 / Lilu

nonliquid, RU   23.03.10 13:08            
Lilu
В предложенных условиях игры - нет, выигрыш невозможен. Возможно только появление игрока №5 - роботов каких-нибудь. Да и в этом случае выигрыш будет только частичным.

Lilu, RU   23.03.10 12:38            
"Общество знаний - единственная цель модернизации" - статья здесь, на ВиМ. Мне кажется, в этом направлении и следует искать выход для 4-го игрока, т.е. пытаться минимизировать своё участие в игре путём изменения отношения к жизни.
Изменен: 23.03.10 12:39 / Lilu

Lilu, RU   22.03.10 22:17            
Про четвёртого игрока - я имела ввиду класс (т.е. среднюю температуру по больнице, не спорю), топ-менеджеры и ген.директора - это те самые рекруты из 4-го класса, у которых как морковка перед носом - переход в первые 3 класса. Но не это главное. Я поняла, что возражений по поводу существования самой игры пока нет. Вопрос в том, что может сделать 4-й игрок для провышения своей "средней температуры по больнице"?Советский Союз - да, но он не выдержал испытания временем (уроки развала ещё ждут своего осмысления). Мы живём в мире, где играют все четверо, и у нас в стране первые три уже вошли во вкус. Вопрос - что можно сделать СЕЙЧАС? Епифан, что такое законы экономики? Это не законы природы, они созданы людьми (причём шулерами высочайшего класса). Как изменить правила игры?
Изменен: 22.03.10 22:32 / Lilu

Епифан   22.03.10 19:29            
Лилу
Причём первые три игрока являются активными игроками (могут задавать правила игры), четвёртый – пассивный, он обязан подчиняться заданным правилам, но при этом, по сути, является ЕДИНСТВЕННЫМ производителем материальных благ.

Цель игры для первых трёх игроков одна и та же – максимизация прибыли при условии сохранения источника дохода, цель четвёртого игрока – выжить.

Это игра или некая задача, которая ...что?Наемный РАБОЧИЙ нигде и никогда не получал достаточно, чтобы жировать. Закон экономики. Единственное время и место - СССР. Слесарь 6 разряда на ЗИЛе получал до 600 рублей, ездил н ановенькой трёхе(шохе), ездил по профсоюзной путевке на море, имел право бесконкурсного поступления в ВУЗ,имел дачу, землю, а по выходу на пенсию помогал даже своим детям. А социалка была такова, что не приведи господь, пенсию принесли бы с опозданием на один день.
Вы не задали параметры и рамки "материальных благ" " Четвертого". Его квалификацию, область применения. Они, Четвертые, тоже бывают очень разными - от дворника -киргиза до оператора станка с цифровым управлением (или как там точнее) в ОКБ Сухого. Наемным работником можно считать также и топ-менеджера банка, исполнительного директора Норникеля, старшего смены на сталелитейном предприятии...Не отметили, что его надо обеспечить фронтом работы, средством труда...Низкоквалифицированный труд оплачивается плохо, согласен. Причем, это было, есть и будет всегда и везде. Но высококвалифицированный рабочий- в Москве , например, страшный дефицит. До 100-150 тыщ рублёв стоит фрезеровщик, слесарь, токкарь 5-6 разрядов. Много получают сварщики высокоразрядные. А если поехать на Север, так вообще можно вернуться через несколько лет миллионером. Правда, рублевым пока.
Уточните про "Четвертого".

Изменен: 22.03.10 19:31 / Епифан

Freddy, LV   22.03.10 18:24            
Возможно ли ТОТАЛЬНОЕ повышение благосостояния 4-го игрока в этой игре? Извините,коллега,но эта теорема за 4 тысячи лет (с Ветхозаветных времён) доказана более,чем полностью. И даже во время социального эксперемента(1920 - 1991) игрок №3 прекрасно заменил игроков №1 и 2.

tinka, RU   22.03.10 14:56            
по заданным условиям игры - нет
Изменен: 22.03.10 14:57 / tinka

Lilu, RU   22.03.10 14:20            
Предлагаю к обсуждению следующие мысли.

Экономика – это игра для 4-х игроков:
1-Финансисты (финансовый капитал),
2-Промышленники (реальное производство),
3-Государство (чиновники) и
4-наёмные работники (т.е. простые смертные).

Причём первые три игрока являются активными игроками (могут задавать правила игры), четвёртый – пассивный, он обязан подчиняться заданным правилам, но при этом, по сути, является ЕДИНСТВЕННЫМ производителем материальных благ.

Цель игры для первых трёх игроков одна и та же – максимизация прибыли при условии сохранения источника дохода, цель четвёртого игрока – выжить.

Средства достижения цели:
1-й игрок – формирование правил движения капитала (нацеленные на изъятие части собственности остальных игроков);
2-й игрок – формирование правил использования четвёртого игрока (нацеленные на уменьшение стоимости наёмного труда);
3-й игрок – формирование правил изъятия части прибыли у остальных игроков;
4-й игрок –
а) отказ от тех или иных видов деятельности,
б) отказ от выполнения заданных правил,
в) переход в группу других игроков.

Используя пункт в) средств четвёртого игрока активные игроки рекрутируют в свои ряды способных и активных наёмных работников, усиливая, таким образом, свой потенциал и ослабляя потенциал 4-го игрока. Пункт а) нивелируется поддержанием безработицы на определённом уровне игроком 2, пункт б) – аппаратом принуждения игрока 3.

У активных игроков есть две общие задачи – 1) – сохранение "игрового поля", 2) – поддержание пассивности игрока 4. В этом смысле они выступают единым фронтом, формируя правила, которые обеспечивают воспроизводство трудовых ресурсов, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

Из вышесказанного следует, что ПРИ ЛЮБОМ ТИПЕ современного государства (от коммунизма до посткапитализма) или ПРИ ЛЮБЫХ ФОРМАХ устройства современного общества (от шариата до сверхтолерантного Запада) четвёртому игроку (т.е. нам с вами) не светит ничего. И НИКАКИЕ способы борьбы в рамках современного общества ситуацию изменить не могут, поскольку остаются в рамках заданных правил.

Возможно ли изменение правил в рамках современной цивилизации?
Возможно ли ТОТАЛЬНОЕ повышение благосостояния 4-го игрока в этой игре?
Изменен: 22.03.10 14:22 / Lilu

 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» В Гаити началась гражданская война
» ВТБ получил уведомление о лишении права владения немецкой "дочкой"
» Симоньян: немецкие военные обсуждали удары по Крымскому мосту
» Сталелитейному гиганту Германии недостаточно экономии: сократят каждого пятого
» Россия готовится законодательно «отвязать» внутренние цены от общемировых показателей
» Россия к концу года откажется от метеоинформации с западных спутников
» The Telegraph: Шольца обвинили в раскрытии разведданных о британских военных
» СМИ: Германия, Франция и ЕЦБ осторожны в вопросе конфискации активов России

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"