Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Квантовая компьютерная память почти не потребляет энергию
21.06.19 21:56 Наука, техника, образование

В Великобритании создана универсальная компьютерная память, работающая на принципах квантовой механики и имеющая рекордно низкий уровень энергопотребления. Технология запатентована учеными из Университета Ланкастера.

Данная память, как ожидается, может прийти на смену традиционным устройствам динамической памяти DRAM, используемым на сегодняшний день в большинстве компьютеров и флэш-накопителей. Новое устройство сочетает в себе преимущества обеих технологий – включая высокую скорость записи и чтения информации и надежность ее хранения.

При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной. А запись и удаление данных будет требовать в 100 раз меньше энергии по сравнению с затратами тех же процессов в DRAM. Это позволит снизить пиковое энергопотребление в центрах обработки данных как минимум на 20%.

Стоит отметить, что квантовое направление развития компьютерной техники сейчас является главным трендом в этой сфере. Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.

“Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании”, – отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных

Причем это оборудование, по его словам, даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги. Прибор позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта. Габариты прибора не превышают размеров спичечного коробка, что в три-четыре раза меньше размеров существующих стандартов.

Малый размер оборудования важен для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации, поясняют разработчики.

Кроме того, сверхминиатюрный стандарт важен для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что необходимо для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.
 

Главный Злодей21.06.19 23:54
=== Квантовая компьютерная память почти не потребляет энергию ===

...и не работает. :)

=== Стоит отметить, что квантовое направление развития компьютерной техники сейчас является главным трендом в этой сфере. Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий. ===

А все заметили, какие изощрённые гниды русофобские трудятся на текноблохе? Новость процентов на 70 - про новый российский прибор, но скомпонована и озаглавлена так, что уже как бы исключительно про сомнительное достижение британских уч0ных. Я только со второго прочтения, заметив несоответствие между словами "в великобритании" и "замглавы Минпромторга", заподозрил подвох, перечитал внимательнее и предметнее - и аж охренел.

МихаилМ22.06.19 22:55
Главный Злодей,
спасибо. Без комментария я бы и не заметил.
Stratoboy_24.06.19 11:55
Да тут вообще каки-то сложности перевода.
Вот это вот что? Опять британские учОные?
"При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной." А сам модуль сколько может прожить, никто не посчитал?

Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ)...

Мы такие крутые, что стандарты частоты сразу в виде приборов создаем? Это для музея мер и весов, где хранится одна лошадиная сила размерами 1х1х1 метра?

Marketolog_s24.06.19 12:00
"...Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий...."
------------------------------
Речь идет о том же приборе, который запатентовали в Ланкастере? Я правильно понял, что его создали в России, а запатентовали британские учОные?
SergeiS24.06.19 12:27
> Marketolog_s Речь идет о том же приборе, который запатентовали в Ланкастере? Я правильно понял, что его создали в России, а запатентовали британские учОные?
Новость о создании квантовой памяти, на основе квантовых технологий.
Чтобы показать что мы тоже не отстаём, в новость вставили рассказ о чуде квантового генератора частоты, разработанного в России. Честно не забыв упомянуть что подобные устройства за рубежом производят серийно.
Но каждый читает и видит своё соответствие желанной картине мира 😀
_STRANNIK24.06.19 12:35
"В Великобритании создана универсальная компьютерная память, работающая на принципах квантовой механики и имеющая рекордно низкий уровень энергопотребления. Технология запатентована учеными из Университета Ланкастера."

.....................................

Запатентована не технология , а некие общие слова...В плане возможной принципиальной реализации такой технологии...

Самой памяти не существует в природе. Только в головах английских ученых - предложивших некий новый подход к возможному созданию такой памяти . Там еще конь не валялся...Но грант на проведения НИР они получили ...

Mofack24.06.19 12:50
"квантовые щипцы" для безболезненного снятия квантового состояния в "ящике" ещё только-только австрийцы пытаются сделать на своём стенде (другие думаю не хотят отставать). но австрийцы ещё даже ничего не патентовали до получения практического результата.
SergeiS24.06.19 12:54
> _STRANNIK..Самой памяти не существует в природе. Только в головах английских ученых - предложивших некий новый подход к возможному созданию такой памяти . Там еще конь не валялся...Но грант на проведения НИР они получили ...
Согласен, шаблоны внедрённые в головы дают пугающий эффект.

Давайте обратимся к источнику информации, университет Ланкастера Ссылка
Заодно можно посмотреть научную публикацию по этой теме Ссылка : "Here we report on the conception, design, modelling, fabrication and room-temperature operation of a novel, low-voltage, compound-semiconductor, charge-based, non-volatile memory device with compact form."
Мороз24.06.19 13:21
При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной.
-------------------
Минут через 10 отошел от истерики.
Невозможно изменить свойства части системы, внутри системы. Даже школьник понимает, что нельзя быть старше, будучи частью вселенной, чем сама вселенная.
Ьританские учОные изобрели..... Готовы?

Они изобрели БОГА! Это апофеоз научной мысли. Дальше берд читать не смог.

_STRANNIK24.06.19 13:23
SergeiS, EE

............................................

Я прочел статью в Nature...Еще до Вашей ссылки. Тех хитрых структур живьем пока нет. Есть результаты их математического моделирования...Если даже все пойдет в соответствии - до появления живого прототипа пройдет минимум пара лет...А так да - интересно. Как концепция...

Marketolog_s, RU

.......................................

К квантовым компьютерам этот сабж отношения не имеет...

_STRANNIK24.06.19 13:29
Мороз, UA24.06.19 13:21
При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной.

.....................................

Это следствие уровня понимания/образования журналистов... Речь идет не более чем о результате неких математических расчетов...Которые и дают такие оценки "времени жизни"...

SergeiS24.06.19 14:49
> _STRANNIK .. К квантовым компьютерам этот сабж отношения не имеет...
А ведь действительно 🤣 то на что ссылается статья на В&М, никакого отношения к квантовой механике не имеет!
А судя по тексту teknoblog.ru использовали именно материал на сайте университета. А в статье на сайте ун. Ланкастера о квантовой механике только здесь: "The inventors of the device used quantum mechanics to solve the dilemma of choosing between stable, long-term data storage and low-energy writing and erasing. "
Эххх... во как зажигают в teknoblog.ru 😁
GAF24.06.19 15:54
Устройство памяти, источник фиксированной, стабильной частоты, как эталон, не хватает компьютера на спутанных фотонах для полноты сюжета статьи - Лебедь, Рак и Щука в одном "флаконе".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС
» Дефицит бюджета США растет быстрее, чем ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"