Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Квантовая компьютерная память почти не потребляет энергию
21.06.19 21:56 Наука, техника, образование

В Великобритании создана универсальная компьютерная память, работающая на принципах квантовой механики и имеющая рекордно низкий уровень энергопотребления. Технология запатентована учеными из Университета Ланкастера.

Данная память, как ожидается, может прийти на смену традиционным устройствам динамической памяти DRAM, используемым на сегодняшний день в большинстве компьютеров и флэш-накопителей. Новое устройство сочетает в себе преимущества обеих технологий – включая высокую скорость записи и чтения информации и надежность ее хранения.

При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной. А запись и удаление данных будет требовать в 100 раз меньше энергии по сравнению с затратами тех же процессов в DRAM. Это позволит снизить пиковое энергопотребление в центрах обработки данных как минимум на 20%.

Стоит отметить, что квантовое направление развития компьютерной техники сейчас является главным трендом в этой сфере. Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.

“Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании”, – отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных

Причем это оборудование, по его словам, даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги. Прибор позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта. Габариты прибора не превышают размеров спичечного коробка, что в три-четыре раза меньше размеров существующих стандартов.

Малый размер оборудования важен для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации, поясняют разработчики.

Кроме того, сверхминиатюрный стандарт важен для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что необходимо для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.
 

Главный Злодей21.06.19 23:54
...и не работает. :)

=== Стоит отметить, что квантовое направление развития компьютерной техники сейчас является главным трендом в этой сфере. Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий. ===

А все заметили, какие изощрённые гниды русофобские трудятся на текноблохе? Новость процентов на 70 - про новый российский прибор, но скомпонована и озаглавлена так, что уже как бы исключительно про сомнительное достижение британских уч0ных. Я только со второго прочтения, заметив несоответствие между словами "в великобритании" и "замглавы Минпромторга", заподозрил подвох, перечитал внимательнее и предметнее - и аж охренел.

МихаилМ22.06.19 22:55
Главный Злодей,
спасибо. Без комментария я бы и не заметил.
Stratoboy_24.06.19 11:55
Да тут вообще каки-то сложности перевода.
Вот это вот что? Опять британские учОные?
"При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной." А сам модуль сколько может прожить, никто не посчитал?

Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ)...

Мы такие крутые, что стандарты частоты сразу в виде приборов создаем? Это для музея мер и весов, где хранится одна лошадиная сила размерами 1х1х1 метра?

Marketolog_s24.06.19 12:00
"...Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий...."
------------------------------
Речь идет о том же приборе, который запатентовали в Ланкастере? Я правильно понял, что его создали в России, а запатентовали британские учОные?
SergeiS24.06.19 12:27
> Marketolog_s Речь идет о том же приборе, который запатентовали в Ланкастере? Я правильно понял, что его создали в России, а запатентовали британские учОные?
Новость о создании квантовой памяти, на основе квантовых технологий.
Чтобы показать что мы тоже не отстаём, в новость вставили рассказ о чуде квантового генератора частоты, разработанного в России. Честно не забыв упомянуть что подобные устройства за рубежом производят серийно.
Но каждый читает и видит своё соответствие желанной картине мира 😀
_STRANNIK24.06.19 12:35
"В Великобритании создана универсальная компьютерная память, работающая на принципах квантовой механики и имеющая рекордно низкий уровень энергопотребления. Технология запатентована учеными из Университета Ланкастера."
.....................................
Запатентована не технология , а некие общие слова...В плане возможной принципиальной реализации такой технологии...
Самой памяти не существует в природе. Только в головах английских ученых - предложивших некий новый подход к возможному созданию такой памяти . Там еще конь не валялся...Но грант на проведения НИР они получили ...
Mofack24.06.19 12:50
"квантовые щипцы" для безболезненного снятия квантового состояния в "ящике" ещё только-только австрийцы пытаются сделать на своём стенде (другие думаю не хотят отставать). но австрийцы ещё даже ничего не патентовали до получения практического результата.
SergeiS24.06.19 12:54
> _STRANNIK..Самой памяти не существует в природе. Только в головах английских ученых - предложивших некий новый подход к возможному созданию такой памяти . Там еще конь не валялся...Но грант на проведения НИР они получили ...
Согласен, шаблоны внедрённые в головы дают пугающий эффект.

Давайте обратимся к источнику информации, университет Ланкастера ссылка
Заодно можно посмотреть научную публикацию по этой теме ссылка : "Here we report on the conception, design, modelling, fabrication and room-temperature operation of a novel, low-voltage, compound-semiconductor, charge-based, non-volatile memory device with compact form."
Мороз24.06.19 13:21
При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной.
-------------------
Минут через 10 отошел от истерики.
Невозможно изменить свойства части системы, внутри системы. Даже школьник понимает, что нельзя быть старше, будучи частью вселенной, чем сама вселенная.
Ьританские учОные изобрели..... Готовы?
Они изобрели БОГА! Это апофеоз научной мысли. Дальше берд читать не смог.
_STRANNIK24.06.19 13:23
SergeiS, EE
............................................
Я прочел статью в Nature...Еще до Вашей ссылки. Тех хитрых структур живьем пока нет. Есть результаты их математического моделирования...Если даже все пойдет в соответствии - до появления живого прототипа пройдет минимум пара лет...А так да - интересно. Как концепция...
Marketolog_s, RU
.......................................
К квантовым компьютерам этот сабж отношения не имеет...
_STRANNIK24.06.19 13:29
Мороз, UA24.06.19 13:21
При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной.
.....................................
Это следствие уровня понимания/образования журналистов... Речь идет не более чем о результате неких математических расчетов...Которые и дают такие оценки "времени жизни"...
SergeiS24.06.19 14:49
> _STRANNIK .. К квантовым компьютерам этот сабж отношения не имеет...
А ведь действительно 🤣 то на что ссылается статья на В&М, никакого отношения к квантовой механике не имеет!
А судя по тексту teknoblog.ru использовали именно материал на сайте университета. А в статье на сайте ун. Ланкастера о квантовой механике только здесь: "The inventors of the device used quantum mechanics to solve the dilemma of choosing between stable, long-term data storage and low-energy writing and erasing. "
Эххх... во как зажигают в teknoblog.ru 😁
GAF24.06.19 15:54
Устройство памяти, источник фиксированной, стабильной частоты, как эталон, не хватает компьютера на спутанных фотонах для полноты сюжета статьи - Лебедь, Рак и Щука в одном "флаконе".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"