Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
22.08.19 06:50 США: опыт строительства империи

Дональд Трамп отменил поездку в Данию, запланированную на начало сентября. Причиной такого решения он назвал отказ премьер-министра скандинавской страны Метте Фредериксен обсуждать продажу Гренландии Соединённым Штатам. Ранее она назвала такую идею абсурдной. В королевской семье выразили удивление поступком американского президента, а местные политики поддержали позицию главы правительства. По мнению экспертов, вопрос возможной покупки острова Вашингтоном стоит рассматривать в контексте обострившейся борьбы за Арктику.

Президент США Дональд Трамп отменил свой визит в Данию из-за того, что премьер-министр этой страны Метте Фредериксен отказалась обсуждать идею продажи Гренландии. Американский лидер собирался приехать в Копенгаген 2—3 сентября.

"Дания — весьма особенная страна, и народ у неё замечательный, но, исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о незаинтересованности в обсуждении покупки Гренландии, я откладываю нашу встречу, которая должна была состояться через две недели", — написал Трамп в своём Twitter.

Несколько дней назад газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в окружении американского лидера, сообщила, что Трамп якобы интересуется покупкой крупнейшего в мире острова. Комментируя эту информацию, американский президент заявил о "стратегической заинтересованности" Вашингтона в покупке Гренландии, которая на данный момент является датской территорией.

Метте Фредериксен категорически отвергла возможность такой сделки, подчеркнув при этом, что, несмотря на заявления Трампа, в Дании ждут его визита.

"Это абсурдная дискуссия, и Ким Кильсен (премьер-министр Гренландии. — RT) ясно дал понять, что Гренландия не продаётся, так что все разговоры прекратились. С другой стороны, много других вопросов, которые мы бы хотели обсудить с президентом США. Например, усиление сотрудничества в Арктике", — привёл слова датского премьер-министра телеканал DR.

Именно после этого комментария Фредериксен президент Трамп решил ответить ей в своём Twitter. "Своей прямотой премьер-министр сэкономила ресурсы и силы как Соединённым Штатам, так и Дании. Я благодарен ей за это и с нетерпением жду возможности договориться о встрече в другое время!" — написал американский лидер.

В среду на брифинге в Брюсселе представитель Европейской комиссии Наташа Берто поддержала Метте Фредериксен. "По проблеме Гренландии Еврокомиссия полностью принимает и поддерживает позицию, которая была выражена премьер-министром Дании и правительством Гренландии", — заявила она.

Датская реакция

Так как Дания является конституционной монархией, приглашение Трампу посетить страну было прислано от имени королевы Маргрете II. Королевская семья выразила удивление переносом визита Трампа. Об этом в интервью телеканалу DR заявила представитель правящей фамилии Лине Баллебю.

Стоит отметить, что датские государственные деятели и политики негативно отреагировали на намерение США приобрести Гренландию. Единственным исключением оказались два члена королевской семьи Дании: жена двоюродного брата Маргрете II принца Вальдемара принцесса Антония Шаумбург-Липпе и её сын — принц Марио Макс Шаумбург-Липпе.

Они дали интервью журналу Newsweek, в котором прокомментировали идею Трампа. "Предложение о покупке — это комплимент волшебной Гренландии, поскольку такие предложения привлекаются только желанными территориями", — считает принцесса Антония Шаумбург-Липпе.

В свою очередь, принц Марио Макс Шаумбург-Липпе заявил о своём желании видеть "любимый им народ" счастливым. "Решение, которое он сочтёт наилучшим и (в итоге) примет, надлежит поддержать. Судьбой гренландцев должны и могут распоряжаться сами гренландцы", — сказал принц.

"Позиция людей, которые живут в Гренландии, по вопросу о будущем этой территории ещё не изучена и не изложена. Можно пока только констатировать, что сейчас остров имеет автономный статус и определённую независимость в решении внутриполитических проблем. Однако, хотя существует гренландский МИД, внешнюю политику автономии всё-таки определяет Дания. А ей отделение Гренландии невыгодно, несмотря на то что экономика острова сильно зависит от субсидий Копенгагена", — сказал ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель в беседе с RT.

Журавель также отметил, что даже в том случае, если США пообещают очень большую сумму и сделают официальное предложение о покупке Гренландии в максимально корректной, не оскорбляющей национальные чувства датчан, форме, престижу этой североевропейской страны будет нанесён урон.

"Дания — член Арктического совета. Она считается приарктическим государством исключительно потому, что ей принадлежит Гренландия. Если сделка по продаже острова состоится, то Дании в Арктическом совете больше не будет. Страна лишится членства в этом престижном международном клубе и возможности отстаивать свою точку зрения по многим важным вопросам", — считает Журавель.

По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, по состоянию на июль 2018 года в Гренландии проживал 57 691 человек. При этом 7,8% населения — датчане. Подавляющее большинство жителей острова (89,7%) составляют гренландские эскимосы. Две ведущие политические партии острова — "Сиумут" и "Инуит Атакатигыт" — выступают за расширение автономии Гренландии вплоть до её независимости в отдалённой перспективе, но не за присоединение к США, отмечают эксперты.

Цена покупки

За решением Трампа отменить визит в Данию может не быть какой-либо серьёзной политической подоплёки, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Трамп говорил о взаимовыгодной, с его точки зрения, сделке, а её назвали абсурдной. Он с обидой относится ко всем, кто не согласен говорить с ним на его языке. Для него эти люди сразу же становятся противниками по переговорам. Это пришло из его бизнес-прошлого. Конечно, как политика такое поведение Трампа не красит. Если он продолжит следовать такому курсу, это может ещё больше осложнить и без того напряжённые отношения США с европейскими элитами", — сказал Брутер в беседе с RT.

Однако, что бы ни послужило непосредственной причиной отмены визита в Данию, само это решение свидетельствует о том, что Трамп относится к идее покупки Гренландии весьма серьёзно, считают эксперты.

Американский президент назвал свой интерес к самому большому в мире острову стратегическим. Значит, в данном случае Трамп думает о долгосрочных перспективах своей страны, говорит Журавель.

Когда заходит речь об экономической ценности Гренландии, обычно подразумеваются запасы нефти и других полезных ископаемых, которые из-за тяжёлых климатических условий практически не разрабатываются, напоминает эксперт. Глобальное потепление облегчает освоение Арктики, соответственно возрастает значимость этого региона — как хозяйственная, так и геополитическая, заметил он.

Если гренландские льды начнут таять, это в первую очередь скажется на Европе, говорят аналитики. Течение Гольфстрим станет менее тёплым, уровень мирового океана поднимется, и часть территории, на которой располагаются некоторые страны ЕС, будет затоплена. Это одна из причин, почему позицию Дании по Гренландии однозначно поддержал Евросоюз, отмечает Журавель.

"Борьба за Арктику усиливается. В этих условиях возможны самые неожиданные комбинации", — резюмировал эксперт.

 

 

delta22.08.19 10:20
По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, по состоянию на июль 2018 года в Гренландии проживал 57 691 человек....Подавляющее большинство жителей острова (89,7%) составляют гренландские эскимосы.

Вот, в этом направлении и станут работать американцы: бусы,"травка", "огненная вода"... Да, просто, тупо, купят с потрохами 50 тыс. аборигенов.
А потом объявят о поддержке "справедливой борьбы, которую ведёт свободолюбивый гренландский народ, борющийся за свою независимость".
Полное равнодушие к интересам и мнению своих европейских союзников - это отражение безвыходной экономической ситуации в США. Мы прошли этот этап, когда разваливали СЭВ во времена Рыжкова. Погуглите "Как умирала Болгария",там этот эпизод описан подробно.
папа римский22.08.19 16:45
Подполковника Трампа губит поспешность, сначала надо было провести референдум о независимости Гренландии (58000 чел. Х $10000 = $580000000), а затем по просьбе независимых трудящихся эскимосов создать 51 штат. Придется вместо ордена за чмырение Дании (смотри СП- 2) наградить медалью.
Гибридный22.08.19 22:09
Ничего не будет. Дания это меньше чем никто. Кстати, 102 года назад амеры у нее уже забирали территории.

И ничего, небо на землю не упало.

Гибридный22.08.19 22:10
Кто-то еще помнит как у амеров появились Виргинские Острова?
труды и дни23.08.19 23:56
Ещё раз убеждаюсь, как полезно в наше время сравнивать разные источники информации.
Сейчас послушал, что Трамп сам сказал журналистам (видимо на лужайке перед Белым Домом). Он именно заострил тему на том, как ему было отказано (передаю по смыслу):

"Фредериксен назвала идею абсурдной. Если бы она просто сказала "нет", всё бы было в порядке. Почему она назвала это абсурдным? Эта идея была и у Трумэна, и у других в 20ом веке, и теперь у меня. Заметьте, она говорит не со мной, в моем лице она говорит с США. Я такого тона с нами не допущу."
Аббе24.08.19 10:51
> delta
По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, по состоянию на июль 2018 года в Гренландии проживал 57 691 человек....Подавляющее большинство жителей острова (89,7%) составляют гренландские эскимосы.

Вот, в этом направлении и станут работать американцы: бусы,"травка", "огненная вода"... Да, просто, тупо, купят с потрохами 50 тыс. аборигенов.
А потом объявят о поддержке "справедливой борьбы, которую ведёт свободолюбивый гренландский народ, борющийся за свою независимость".
Полное равнодушие к интересам и мнению своих европейских союзников - это отражение безвыходной экономической ситуации в США. Мы прошли этот этап, когда разваливали СЭВ во времена Рыжкова. Погуглите "Как умирала Болгария",там этот эпизод описан подробно.
Те, кто не хочет мыслить - перестают быть "Хомо сапиенс". Ну а баранов стригут все желающие.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"