Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Украина подтолкнула Россию к промышленному прорыву
11.09.19 11:16 В России

Российские боевые вертолеты и корабли полностью избавились от критической зависимости от украинских двигателей. Россия справилась с импортозамещением, к которому ее подтолкнула глупость украинских политиков. Теперь запорожский завод "Мотор Сич" и николаевский "Зоря – Машпроект" ждет незавидное будущее: постепенное умирание или продажа с молотка Китаю.

"Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, мы еще испытывали в 2014 году, пройдены. Это были в основном двигатели для вертолетов от компании "Мотор Сич" и турбинные установки, редукторы для кораблей классов "корвет" и "фрегат", ­­– заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

По его словам, предприятие "Сатурн", завод Климова и Объединенная двигателестроительная корпорация полностью решили эти проблемы. "Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства", – уточнил вице-премьер. Он добавил, что Россия также не зависит от поставок украинской электроники. "Особого труда в замещении этой номенклатуры, хотя она и очень широкая, не было у российской промышленности", – сообщил Борисов.

По его мнению, приостановка всех поставок нанесла непоправимый урон именно украинскому ОПК. "Они потеряли эти рынки сбыта, не знаю, чем они сумели их заместить. Вопрос замещения украинской продукции оборонно-промышленного комплекса для России закрыт, такого вопроса больше нет", – заключил вице-премьер.

Пострадали в первую очередь украинский завод "Мотор Сич", где ранее Россия заказывала двигатели для своих боевых вертолетов, а также николаевский завод "Зоря – Машпроект", где собирались газотурбинные силовые установки для российских фрегатов проекта 11356.

В 2010–2011 годах Минобороны заказало шесть кораблей проекта 11356 по двум контрактам на общую сумму 80 млрд рублей для перевооружения Черноморского флота. Трем первым кораблям успели поставить украинские силовые установки. Так, головной фрегат проекта 11356 был спущен на воду в марте 2014 года, а в марте 2016 года "Адмирала Григоровича" принял флот. Корабль "Адмирал Эссен" был спущен на воду в ноябре 2014 года и официально пополнил состав ВМФ России летом 2016 года. Третий корабль, "Адмирал Макаров", спустили на воду в сентябре 2015 года, а в состав Черноморского флота его определили в декабре 2017 года. То есть к настоящему времени судостроительный завод "Янтарь" выполнил половину имеющегося заказа.

Но второй тройке фрегатов повезло меньше. Украина остановила взаимодействие с Россией по военно-технической линии и по продукции двойного назначения, и строительство фрегатов пришлось заморозить. Причем "Зоря – Машпроект" изготовил двигатели для второй тройки и даже получил часть денег. Два из этих трех фрегатов предполагалось построить для ВМС Индии, однако задержка выполнения заказа накалила ситуацию, и индусы стали выбивать себе более низкую цену. В 2016–2017 годах обсуждалось строительство двух таких фрегатов на индийской территории – в Гоа. В конце 2018 года контракт был подписан. Кроме того, что Индия все-таки купит два недостроенных в России фрегата (стоимость контракта на 1 млрд долларов), еще два корабля будут построены в Индии.

Интересно, что раньше предполагалось, что планируемые к достройке для Индии на "Янтаре" фрегаты получат в итоге штатные газотурбинные энергетические установки М7Н1 (М27) производства николаевского ГП НПКГ "Зоря – Машпроект". Два комплекта там были раньше изготовлены, просто их так и не смогли отправить в Россию из-за событий 2014 года.

Теперь, судя по всему, установки все-таки будут российского производства.

В апреле 2017 года состоялась церемония открытия нового комплекса рыбинского НПО "Сатурн" по производству морских ГТД (газотурбинных двигателей). Российская разработка обещает быть современнее изделий николаевского "Зоря – Машпроект". Обещают, что коэффициент полезного действия отечественных двигателей вырастет на 10–15%. А КПД российских двигателей составит 36% против 32% у двигателей украинского производства.

Если Россия действительно смогла сделать адекватную замену украинским газотурбинным установкам, то фрегаты могут быть достроены, хоть и с задержкой в несколько лет. Ранее гендиректор Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" (Калининградская область) Эдуард Ефимов ранее пообещал, что если российские турбины для таких кораблей поставят в 2019 году, то фрегаты будут сданы флоту в 2020–2021 годах.

Что касается николаевского завода "Зоря – Машпроект", то отказ от сотрудничества с Россией поставил его на грань выживания. Это лишило предприятие среднесрочных заказов сразу на 750 млн долларов. Тогда как сам завод по мировым меркам небольшой. В 2013 году ему удалось продать продукции почти на 400 млн долларов. Это был самый успешный год за всю историю предприятия. При этом 75% этих продаж приходилось на российские.

Теперь "Зоря – Машпроект" выживает только за счет сотрудничества с энергетическими предприятиями Украины. А технологии производства газотурбинных двигателей украинского завода могут быть проданы, например, китайцам. По крайней мере, завод хотят приватизировать, а интерес к нему проявляют из Поднебесной. 

В Китай рискуют убежать также технологии и интеллектуальная собственность другого украинского авиапредприятия – "Мотор Сич". Сейчас на Украине идет бурное обсуждение, стоит ли отдавать контрольный пакет завода китайским инвесторам.

После распада СССР на Украине остался завод по производству двигателей как для самолетов "Ан", так и для выпускаемых в России вертолетов. "Мотор Сич" выпускал двигатель для самого массового нашего вертолета Ми-8 – ТВ3-117. "Когда Союз распался, создавать в России завод взамен оставшемуся на Украине не стали. Это было сложно, дорого и нецелесообразно. Поэтому продолжали покупать двигатели на Украине. Тем более их делали качественно и по устраивающей Россию цене", – говорит глава "Авиа.ру" Роман Гусаров.

Но когда Украина отказалась поставлять двигатели для Минобороны РФ в 2015 году, это спровоцировало Россию начать импортозамещение в первую очередь двигателя ТВ3-117. "К счастью, этот двигатель по рождению сугубо российский. Он был разработан ленинградским КБ им. Климова. То есть на Украине остался только завод, а не разработчик. Поэтому нам и карты в руки", – говорит Гусаров.

КБ им. Климова модернизировало двигатель и создало более современную силовую установку для вертолетов ВК-2500. который теперь устанавливается на Ми-8/Ми-17, Ми-24, Ми-14, Ка-32, Ка-50 и Ми-28. "Завод у КБ был небольшой, опытный, поэтому им выделили новую площадку в Санкт-Петербурге, построили цеха, установили оборудование.

Потребовалось несколько лет, чтобы развернуть серийное производство ВК-2500. Это основной двигатель, который был критичен для нашего вертолетного производства, и теперь он выпускается на территории России", – говорит эксперт.

Все остальные новые наши вертолеты, например Ка-226 и Ка-62, изначально летают не на украинских двигателях, а на зарубежных. А на Ми-38 и Ми-39, например, стоит более мощный двигатель ТВ7-117 производства опять же КБ им. Климова.

Стоит отметить, что есть еще необходимость заменить двигатель Д-18 для самолетов "Руслан", которые эксплуатируются российской авиакомпанией "Волга – Днепр" и Минобороны РФ. В России эти двигатели пока не производят, пока продлевается летная годность летающих "Русланов". Но если встанет вопрос о создании аналога этого транспортного самолета, то придется задуматься и о создании собственного двигателя для него.

 

wash11.09.19 12:44
... Обещают, что коэффициент полезного действия отечественных двигателей вырастет на 10–15%. А КПД российских двигателей составит 36% против 32% у двигателей украинского производства.

И тут я задумался.....
veldinc`11.09.19 15:08
Жалко специалистов, оставшихся на "уКраине". Хотя, думаю что те кто хотел - уже переехади в Россию. Остальные видимо отправятся в Китай. Что останется на "уКарине"? Земля, которую продадут Монсанто...
ratol11.09.19 15:44
wash, 15% от 32 это и есть 4. Таким образом рост КПД составил 4%, что в свою очередь больше на 15% от показателей двигателей украинского произхводства. Вы просто запутались в процентах.
папа римский11.09.19 16:03
> wash
... Обещают, что коэффициент полезного действия отечественных двигателей вырастет на 10–15%. А КПД российских двигателей составит 36% против 32% у двигателей украинского производства.

И тут я задумался.....
0,32 (32%) умножить на 1,125 (увеличение на средних 12,5%) равняется 0,36 (36%). Такая вот ... гуманитарии.
nlp11.09.19 17:32
> wash
... Обещают, что коэффициент полезного действия отечественных двигателей вырастет на 10–15%. А КПД российских двигателей составит 36% против 32% у двигателей украинского производства.

И тут я задумался.....
10% от 32=3,2 32+3,2=35,2
По моему так?
Аббе11.09.19 21:15
Отсутствие осознания долговременных процессов и есть главный признак украинства. БЫСТРО схватить и убежать. Вот это и есть их стратегия.
Умелым сочетанием тактических решений, оперативного искусства в некоторых случаях можно достичь целей стратегических. Это правда.
НО.
Здесь есть особая тонкость, которую тактики-оперативники не могут понять. Отсутствие стратегического мышления - долговременный дефект понимания мира. И даже получивши этот самый стратегический успех ОДИН раз - эти успешники не понимают ни соотношения разных уровенй мышления, ни изменеий бытия. Упёртость в "вчера ещё успешное сочетание технологий" уже сама по себе есть смерть.
Вчера, ожин раз - получилось. Сегодня состояние дел иное. И уже это само о себе делает техноолгию "не такой успешной". Если же быстроделам противостоят реально умные силы - они просчитывают процессы заранее и надолго вперёд. То, чего в принципе не могут делать украинцы.
Итог? Печальный.
Я давно понял, что Дикое Поле ДОЛЖНЫ уничтожать сами украинствующие. Никакие войны против них, никакие казни "по причине неразумного понимания мира" не дадут столь испепеляющео эффекта, как сами же украинствующие.
т-кк12.09.19 07:57
`
Хоть какая-то польза от хохлов - бодрить и жахать наших юристов.
Нема ж пророков в своём отечестве, а тут хохол подкрался незаметно и как жахнет из кустов... Взбодрило.
wash12.09.19 20:37
Товарищи, спасибо за пояснения :) ни разу не гумманитарий.... Я о том, что зачем давать диапазон, если следом идет утверждение в виде одной величины ?
И, да, тоже подумал о 12,5% ....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"