Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Скорость реакции
16.09.19 01:03 В России

В первом полугодии нынешнего года химический комплекс страны увеличил производство красителей, пигментов, химических средств защиты растений, минеральных удобрений, изделий из пластмасс и других видов продукции по сравнению тем же периодом прошлого года.

О тенденциях развития отрасли "РГ" рассказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов.

Александр Юрьевич, каковы показатели работы химического комплекса страны в первом полугодии?

Александр Орлов: Доля химического комплекса в отгрузке товаров в целом по обрабатывающим производствам составила 10,6 процента. Объем отгруженной продукции вырос на 8,7 процента и составил около 2,2 триллиона рублей.

Как изменилась статистика экспорта продукции отрасли?

Александр Орлов: На экспорт сегодня поставляется треть объема производимой химической и нефтехимической продукции. За три года объем экспорта вырос на 37 процентов: если в 2016 году он составил 13,3 миллиарда долларов, то по итогам 2018 года - 18,2 миллиарда. К концу 2019 года, по нашим прогнозам, он ожидается на уровне 21 миллиарда долларов. В рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в соответствии с майским указом президента РФ перед отраслью поставлена задача к 2024 году нарастить объем экспорта продукции химического комплекса до уровня 34 миллиардов долларов, что почти в два раза превышает объем экспортных поставок 2017 года (17,3 миллиарда долларов).

За счет чего планируется обеспечить такой быстрый рост экспорта?

Александр Орлов: Прежде всего за счет активной государственной поддержки с использованием таких механизмов, как специальный инвестиционный контракт, заключение с предприятиями, реализующими проекты экспортной направленности, корпоративных программ повышения конкурентоспособности, а также с помощью программ Фонда развития промышленности.

Какие новые производства введены или будут вводиться в строй в этом году?

Александр Орлов: В первом полугодии 2019 года уже стартовали 10 проектов по производству химической продукции с общим объемом инвестиций 71,7 миллиарда рублей, на них создано более 500 высокопроизводительных рабочих мест.

Среди них такие масштабные проекты, как производство экологичного пластификатора диоктилтерефталата компании "СИБУР Холдинг", новый завод по производству аммиака компании "ЕвроХим" в Кингисеппе. А также проект компании "НПП "Тасма" по разработке рецептур, созданию технологии получения и организации производства барьерных пленок и пакетов на основе полиамида и другие. До конца года планируется запуск еще 20 проектов. Суммарный объем инвестиций составляет 140 миллиардов рублей. На них будет создано более 2300 новых рабочих мест.

Какие еще перспективные ниши для развития отрасли вы видите?

Александр Орлов: Будущее отрасли мы видим в увеличении глубины переработки сырья и развитии производства продукции высоких переделов. Это станет мощным импульсом для развития смежных отраслей промышленности - таких, как легкая промышленность, фармацевтика, медицина, авиация, кораблестроение, машиностроение и многих других.

На экспорт сегодня поставляется треть объема производимой химической и нефтехимической продукции

Прежде всего будет развиваться производство малотоннажных и среднетоннажных химических продуктов. Сегодня один из ключевых вопросов в государственной промышленной политике - вопрос импортозамещения в малотоннажной химии, где в большинстве выпускаются инновационные продукты.

Распоряжением правительства Российской Федерации утверждена и реализуется "дорожная карта" по развитию малотоннажного производства на период до 2030 года. Сегодня многие российские компании изучают экономику производства среднетоннажных и малотоннажных химических продуктов, разворачивают свои инвестиционные планы в сторону создания таких производств. Большое внимание уделяется развитию в нашей стране центров, которые будут способствовать "смычке" науки, новых технологий и производства. Например, РХТУ им. Д.И. Менделеева выступил с инициативой создания инновационного научно-технологического центра "Долина Менделеева", ориентированного на решение задач импортозамещения и импортоопережения в области химических технологий.

В августе этого года состоялось торжественное открытие Менделеевского инжинирингового центра, он войдет в состав ИНТЦ "Долина Менделеева". Деятельность центра будет направлена на коммерциализацию разработок университета и оказание инжиниринговых услуг в сфере малотоннажной химии и особо чистых веществ.

Это первый в России проект по созданию платформы для наукоемкого производства малотоннажной химии и особо чистых веществ, объединяющей научно-образовательный центр и экспериментально-промышленные производства с инновационной инфраструктурой.

Какие задачи поставлены перед комплексом в связи с принятием приоритетных национальных проектов?

Александр Орлов: Задачи на долгосрочную перспективу (до 2030 года) также определены Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса, разработанной нами совместно с Минэнерго России. Это прежде всего уход от экспортно-сырьевой модели, кластеризация, импортозамещение, повышение конкурентоспособности химической продукции. Главная задача ближайших 6 лет - повышение конкурентоспособности химической индустрии на внутреннем и внешнем рынках. Нацпроект "Международная кооперация и экспорт", как я уже сказал, ставит задачу резкого повышения экспорта продукции. Все эти задачи будут решаться в ходе реализации "дорожной карты", а также за счет модернизации действующих мощностей и создания новых производств. Сегодня это около 40 приоритетных проектов с общим объемом инвестиций более 600 миллиардов рублей. За 2018 год уже завершена работа по 20 инвестпроектам. Суммарный объем инвестиций по ним составил 42,4 миллиарда рублей, создано 718 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Эти производства не только обеспечивают регионы рабочими местами и новой продукцией, но и вносят свой вклад в решение стратегических задач, поставленных перед химическим комплексом России.

Какие проблемы необходимо решить, чтобы химический комплекс страны работал эффективнее?

Александр Орлов: Среди системных проблем, которые существуют в отрасли, можно выделить несколько: отсутствие в России производства отдельных видов сырья, высокие капитальные затраты на строительство новых производств, недостаточная емкость внутреннего рынка, инфраструктурные проблемы. Мы всецело поддерживаем развитие отечественной химической индустрии, модернизацию и создание новых производств с помощью имеющихся и разрабатываемых механизмов поддержки - как регуляторных, так и финансовых.

Также нередко встают вопросы безопасности использования химической продукции. В рамках работы в этом направлении решением Совета Евразийской экономической комиссии принят технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" (ТР ЕАЭС 041/2017). Решение вступит в силу 2 июня 2021 года. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности химической продукции для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, жизни, здоровья животных и растений, имущества физических и юридических лиц.

Мы надеемся, что все принимаемые меры окажут положительное влияние на развитие отечественной химической промышленности.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Собянин: В Москве откроют еще 12 клубов "Мой социальный центр"
» Правительство РФ выделило Адыгее дополнительно 500 млн рублей на дороги
» Турция предложила Ливану отстроить разрушенный порт
» Евросоюз назвал условие получения шенгенской визы жителями Крыма
» В центре Бейрута начались столкновения
» Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
» Последний шельфовый ледник в Канаде обрушился в океан
» Сбербанк разработал технологию выявления мошенников по IP-адресу

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"