Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Скорость реакции
16.09.19 01:03 В России

В первом полугодии нынешнего года химический комплекс страны увеличил производство красителей, пигментов, химических средств защиты растений, минеральных удобрений, изделий из пластмасс и других видов продукции по сравнению тем же периодом прошлого года.

О тенденциях развития отрасли "РГ" рассказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов.

Александр Юрьевич, каковы показатели работы химического комплекса страны в первом полугодии?

Александр Орлов: Доля химического комплекса в отгрузке товаров в целом по обрабатывающим производствам составила 10,6 процента. Объем отгруженной продукции вырос на 8,7 процента и составил около 2,2 триллиона рублей.

Как изменилась статистика экспорта продукции отрасли?

Александр Орлов: На экспорт сегодня поставляется треть объема производимой химической и нефтехимической продукции. За три года объем экспорта вырос на 37 процентов: если в 2016 году он составил 13,3 миллиарда долларов, то по итогам 2018 года - 18,2 миллиарда. К концу 2019 года, по нашим прогнозам, он ожидается на уровне 21 миллиарда долларов. В рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в соответствии с майским указом президента РФ перед отраслью поставлена задача к 2024 году нарастить объем экспорта продукции химического комплекса до уровня 34 миллиардов долларов, что почти в два раза превышает объем экспортных поставок 2017 года (17,3 миллиарда долларов).

За счет чего планируется обеспечить такой быстрый рост экспорта?

Александр Орлов: Прежде всего за счет активной государственной поддержки с использованием таких механизмов, как специальный инвестиционный контракт, заключение с предприятиями, реализующими проекты экспортной направленности, корпоративных программ повышения конкурентоспособности, а также с помощью программ Фонда развития промышленности.

Какие новые производства введены или будут вводиться в строй в этом году?

Александр Орлов: В первом полугодии 2019 года уже стартовали 10 проектов по производству химической продукции с общим объемом инвестиций 71,7 миллиарда рублей, на них создано более 500 высокопроизводительных рабочих мест.

Среди них такие масштабные проекты, как производство экологичного пластификатора диоктилтерефталата компании "СИБУР Холдинг", новый завод по производству аммиака компании "ЕвроХим" в Кингисеппе. А также проект компании "НПП "Тасма" по разработке рецептур, созданию технологии получения и организации производства барьерных пленок и пакетов на основе полиамида и другие. До конца года планируется запуск еще 20 проектов. Суммарный объем инвестиций составляет 140 миллиардов рублей. На них будет создано более 2300 новых рабочих мест.

Какие еще перспективные ниши для развития отрасли вы видите?

Александр Орлов: Будущее отрасли мы видим в увеличении глубины переработки сырья и развитии производства продукции высоких переделов. Это станет мощным импульсом для развития смежных отраслей промышленности - таких, как легкая промышленность, фармацевтика, медицина, авиация, кораблестроение, машиностроение и многих других.

На экспорт сегодня поставляется треть объема производимой химической и нефтехимической продукции

Прежде всего будет развиваться производство малотоннажных и среднетоннажных химических продуктов. Сегодня один из ключевых вопросов в государственной промышленной политике - вопрос импортозамещения в малотоннажной химии, где в большинстве выпускаются инновационные продукты.

Распоряжением правительства Российской Федерации утверждена и реализуется "дорожная карта" по развитию малотоннажного производства на период до 2030 года. Сегодня многие российские компании изучают экономику производства среднетоннажных и малотоннажных химических продуктов, разворачивают свои инвестиционные планы в сторону создания таких производств. Большое внимание уделяется развитию в нашей стране центров, которые будут способствовать "смычке" науки, новых технологий и производства. Например, РХТУ им. Д.И. Менделеева выступил с инициативой создания инновационного научно-технологического центра "Долина Менделеева", ориентированного на решение задач импортозамещения и импортоопережения в области химических технологий.

В августе этого года состоялось торжественное открытие Менделеевского инжинирингового центра, он войдет в состав ИНТЦ "Долина Менделеева". Деятельность центра будет направлена на коммерциализацию разработок университета и оказание инжиниринговых услуг в сфере малотоннажной химии и особо чистых веществ.

Это первый в России проект по созданию платформы для наукоемкого производства малотоннажной химии и особо чистых веществ, объединяющей научно-образовательный центр и экспериментально-промышленные производства с инновационной инфраструктурой.

Какие задачи поставлены перед комплексом в связи с принятием приоритетных национальных проектов?

Александр Орлов: Задачи на долгосрочную перспективу (до 2030 года) также определены Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса, разработанной нами совместно с Минэнерго России. Это прежде всего уход от экспортно-сырьевой модели, кластеризация, импортозамещение, повышение конкурентоспособности химической продукции. Главная задача ближайших 6 лет - повышение конкурентоспособности химической индустрии на внутреннем и внешнем рынках. Нацпроект "Международная кооперация и экспорт", как я уже сказал, ставит задачу резкого повышения экспорта продукции. Все эти задачи будут решаться в ходе реализации "дорожной карты", а также за счет модернизации действующих мощностей и создания новых производств. Сегодня это около 40 приоритетных проектов с общим объемом инвестиций более 600 миллиардов рублей. За 2018 год уже завершена работа по 20 инвестпроектам. Суммарный объем инвестиций по ним составил 42,4 миллиарда рублей, создано 718 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Эти производства не только обеспечивают регионы рабочими местами и новой продукцией, но и вносят свой вклад в решение стратегических задач, поставленных перед химическим комплексом России.

Какие проблемы необходимо решить, чтобы химический комплекс страны работал эффективнее?

Александр Орлов: Среди системных проблем, которые существуют в отрасли, можно выделить несколько: отсутствие в России производства отдельных видов сырья, высокие капитальные затраты на строительство новых производств, недостаточная емкость внутреннего рынка, инфраструктурные проблемы. Мы всецело поддерживаем развитие отечественной химической индустрии, модернизацию и создание новых производств с помощью имеющихся и разрабатываемых механизмов поддержки - как регуляторных, так и финансовых.

Также нередко встают вопросы безопасности использования химической продукции. В рамках работы в этом направлении решением Совета Евразийской экономической комиссии принят технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" (ТР ЕАЭС 041/2017). Решение вступит в силу 2 июня 2021 года. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности химической продукции для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, жизни, здоровья животных и растений, имущества физических и юридических лиц.

Мы надеемся, что все принимаемые меры окажут положительное влияние на развитие отечественной химической промышленности.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Москва и Эр-Рияд вместе создадут нефтяные технологии для сохранения климата
» Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции
» Арабские Эмираты будут воевать на российских самолетах
» Власть в Польше остается у партии умеренных евроскептиков "Право и Справедливость"
» Трамп: Китай начал выполнять условия торговой сделки с США
» Российский фрегат провел стрельбы в Средиземном море
» Handelsblatt: На ЕС ложится 92% убытков от санкций, из них на Германию 38%
» Советник Эрдогана не исключил столкновений между армиями Сирии и Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране
» Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"