Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Шойгу рассказал, когда началось возрождение российской армии
22.09.19 17:24 Армия, ВПК, спецслужбы

Возрождение российских Вооруженных Сил в качестве современной боеспособной структуры началось после событий 20-летней давности в Дагестане, показавших ее плачевное на тот момент состояние, и сейчас после проделанной огромной работы в России есть армия постоянной готовности, способная защитить страну от возможных угроз, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В интервью газете "Московский комсомолец" Шойгу отметил, что "возрождение армии не было моментальным".

НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ ВС РФ

"Началось все с осознания ее плачевного состояния в 1999 году, после вторжения бандформирований Басаева и Хаттаба в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана. И тогда председатель правительства Владимир Владимирович Путин, при ограниченных на то время наших возможностях, начал принимать принципиальные решения по реформированию наших Вооруженных Сил", - сказал Шойгу.

Целью террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба декларировалось "освобождение" мусульман. В результате нападения, по данным ФСБ России, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских. За нападение на Дагестан были осуждены более 70 человек. Семеро, в том числе Басаев и Хаттаб, были уничтожены.

"Дальше были события уже 2008 года, - вероломное нападение грузинских войск на Южную Осетию, гибель под огнем грузинских "Градов" наших миротворцев и ответные действия группировки российских войск по принуждению Грузии к миру. В дальнейшем по результатам анализа этой операции были приняты системные решения в области военного строительства. Прежде всего, по формированию и финансированию новой государственной программы вооружения", - добавил министр.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Грузия, США и их союзники отказывается признавать независимость республик.

ПРИОРИТЕТНЫЙ ВОПРОС

По словам Шойгу, вопросы строительства и подготовки ВС РФ, оснащения современным оружием и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) находятся на постоянном контроле у главы государства.

"Начиная с 2013 года, как бы ни был насыщен рабочий график, президент осенью и весной заслушивает в Сочи руководящий состав Вооруженных Сил, представителей ОПК и профильных руководителей в правительстве РФ по всем аспектам военного строительства и обеспечения военной безопасности страны", - отметил Шойгу.

"Поэтому никакого волшебства не было. Были большие и не очень большие, заметные и не совсем заметные шаги по комплексному преобразованию армии", - сказал глава военного ведомства.

Ключевой задачей было синхронизировать все аспекты подготовки и строительства войск, включая подготовку профессиональных кадров и поставки современного вооружения, рассказал Шойгу. "Проанализировали текущие и перспективные угрозы, а также возможности армии защитить от них нашу страну. Разобрались с состоянием войск вплоть до каждой воинской части. И результатом этой сложной работы стала разработка ряда программных документов, в том числе плана обороны", - добавил министр.

"Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня - армией постоянной готовности. У нас сейчас все подразделения – подразделения постоянной готовности", - подчеркнул Шойгу.

 
22.09.19 17:24
Шойгу надеется, что вопрос участия России в полномасштабной войне не стоит

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу надеется, что вопрос участия России в полномасштабной войне не стоит, однако количество угроз для неё не становится меньше.

"Я надеюсь, что о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит", - сказал Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец", отвечая на вопрос, насколько вероятным он считает участие России в полномасштабном вооруженном конфликте в ближайшем будущем.

"Все риски и последствия, которые повлечет за собой такая полномасштабная война, очевидны каждому", - добавил он.
Однако, по словам Шойгу, количество угроз для России не становится меньше.

22.09.19 17:24
Россия прекратила производство 12 видов вооружения после испытаний в Сирии

Производство 12 образцов перспективного российского вооружения прекращено после их неудачных испытаний в ходе операции в Сирии, ещё 300 образцов вооружения были модернизированы, рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"По итогам боевых действий в Сирии у нас, естественно, был проведен большой разбор полетов и не один, и не десять. Могу вам сказать, что около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения", - сообщил Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".

В августе со ссылкой на Минобороны сообщалось, что в ходе операции в Сирии апробирован 231 образец современного и модернизированного вооружения, которые показали высокую эффективность.

22.09.19 17:24
Шойгу насчитал 170 военных баз США по всему миру

США имеют 170 военных баз по всему миру, но, несмотря на это, Россия может эффективно противостоять Америке, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Не просто может - Россия уже вполне эффективно противостоит Америке. Противостоит благодаря нашей науке, нашей промышленности, нашим новым разработкам. А кроме этого, мы не пытаемся соперничать с ними на всех фронтах. Если вы разложите военный бюджет США по полочкам, к вам придет понимание: огромные затраты у них идут на разного рода базы, раскиданные по всему свету. Таких баз у Америки 170", - сказал Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".

По его словам, одни только американские затраты на ту же операцию в Афганистане почти равны российскому годовому оборонному бюджету.

"Гигантские деньги тратятся США на частные военные компании, на авианосные группировки. Но вот нужны ли России свои пять-десять авианосных группировок, если мы не собирается ни на кого нападать? Нам нужны средства, которые потенциально могут быть использованы против подобных авианосных групп противника в случае агрессии на нашу страну. А это несравненно дешевле и эффективнее!" - отметил министр.

 

 

22.09.19 17:24
Шойгу назвал главную угрозу для России

Вера США в свое силовое превосходство и возможность из-за этого пойти на неразумные шаги является главной угрозой России и другим странам, заявил министр обороны Сергей Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".

"Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные", — сказал он.

Шойгу отметил, что при сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому, по его словам, в последнее время на первый план выходит проблема информационной безопасности.

Говоря о ситуации в мире, министр выразил надежду, что вопрос участия России в полномасштабной войне сейчас не стоит.

"Все риски и последствия, которые повлечет за собой такая полномасштабная война, очевидны каждому", — отметил Шойгу.

Глава Минобороны подчеркнул, что развитие российской науки и промышленности позволяет России успешно противостоять Соединенным Штатам. При этом, по словам Шойгу, Москва не пытается соперничать с Вашингтоном "на всех фронтах".

22.09.19 17:24
Шойгу допустил возможность отмены призыва в армию

Министр обороны Сергей Шойгу допустил возможность отмены призыва в армию.

"В принципе это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае", - сказал Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".

По его словам, в случае угрозы начала войны мобилизационный резерв позволит достаточно быстро усилить армию.

К тому же, у людей есть ощущение причастности к защите своей страны. А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет.

Шойгу отметил, что служба по призыву - одна из эффективных форм военной подготовки граждан, в которой "нет ничего необычного и тем более страшного". В качестве примера министр привел Израиль, где служат не только молодые люди, но и девушки.

"Другое дело, что российская армия и дальше будет неизбежно профессионализироваться", - добавил Шойгу, подчеркнув, что уже сейчас число контрактников среди рядовых и сержантов превышает количество призывников.

Сейчас срок срочной службы в российской армии составляет один год. Призыву подлежат молодые люди в возрасте 18-27 лет.

В апреле президент Владимир Путин заявил, что призыв на военную службу "постепенно уходит в прошлое". По словам главы государства, военная техника становится сложнее, как и задачи, стоящие перед войсками, что требует профессиональной армии.

Тогда Путин добавил, что некоторые страны все-таки не отказываются от призыва полностью, так как перед военнослужащими всегда остаются задачи, не требующие глубокой квалификации.

22.09.19 17:24
Шойгу ответил на слова Кудрина о "раздутом" оборонном бюджете

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал надуманными, основанными на размытых критериях заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина о якобы раздутом российском оборонном бюджете и посоветовал экономистам работать над ростом доходов вместо того, чтобы бояться больших расходов.

В интервью Шойгу газете "Московский комсомолец" речь зашла о том, как Шойгу относится к тому, что "Кудрин периодически выступает с тезисом о том, что нынешний уровень оборонных расходов и расходов на ОПК является неподъемным бременем для экономики России".

В ответ Шойгу упомянул произведение сатирика Михаила Жванецкого "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!". "Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть", - сказал Шойгу.

"Стенания на тему, что у нас раздутый оборонный бюджет, построены, как мне представляется, на очень схожей логике", - отметил министр. "Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов, и именно над этим надо работать нашим экономистам", - добавил Шойгу.

Глава Минобороны напомнил, что российские Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза. "Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями - много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения!" - сказал Шойгу.

По словам министра, ему "есть, что вспомнить о том моральном состоянии армии, которое было в 2012 году, а не в голодные 90-ые". "Тогда против министра обороны было подано офицерами 124 тысячи судебных исков. И это при том, что всего офицеров у нас в то время было 157 тысяч. 80% этих судебных исков были связаны с задержкой денежного довольствия на срок от трех до пяти дней и более. У вас это укладывается в голове?" - вспоминает Шойгу. "Конечно, экономией государственных средств надо постоянно заниматься", - добавил он.

Шойгу рассказал, как за время его работы главой военного ведомства удалось наладить учет ресурсов, потребляемых в армейском жилищно-коммунальном хозяйстве. "Как только установили 120 тысяч приборов учета, расходы на ЖКХ упали в разы. Почему ни один умный экономист, рыночник или финансист не подсказал нам этого раньше: в армии нет приборов учета. Армию, а значит государство, за счет этого просто "обдирали как липку", - отметил министр.

"Примеров экономии государственных средств я могу привести еще очень много... Поэтому предлагаю обсуждать не надуманные общие тезисы, а конкретные и насущные вопросы и дела", - сказал Шойгу. "Просто говорить "расходы на оборону избыточны" - следовать давно прошедшей моде. Это все равно, что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 году", - добавил Шойгу.

"И вообще, как сказал классик, "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел", - резюмировал Шойгу. Тем самым он вновь процитировал Жванецкого, но уже другое произведение сатирика "Стиль спора".


киборд22.09.19 19:06
(вообще лучше найти и читать полное интервью - оно весьма интересное, с занятными деталями)
Ксения22.09.19 21:40
>киборд

Согласна, жаль, что нельзя из МК опубликовать интервью полностью...

Главный Злодей, RU23.09.19 01:36
=== Могу вам сказать, что около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения ===

И никаких вам ф-35, зумвальтов и прочего. Не оправдали расчётов - досвидос. Хотя наверняка производитель обливается горючими слезами.

novl2000, RU23.09.19 09:13
Кудрина он хорошо уел. экономиста хренова.
veldinc`, RU23.09.19 14:28
Экономия - это конечно хорошо. Но почему бы Кудрину не обратить свои взгляд на депутатов, чиновников всех рангов? Посмотреть, оправдывают ли они свою зарплату? Армия, при всех проблемах, дает нам возможность существовать...
Настасья, RU23.09.19 20:10

Ух ты, публичная дискуссия. Дойдет ли до вскрытия кошельков или закончат кулуарно?

Читатель, RU23.09.19 20:17
Уже целый рабочий день прошёл как Кудрин сказал об оборонном бюджете "одобрямс".
Настасья, RU24.09.19 10:10
Лучше бы с расходнами на освящение разобрались.
Alanv, RU24.09.19 18:40
> Настасья


Лучше бы с расходнами на освящение разобрались.
Не думаю, что попы берут много за час работы...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Сирийская армия перебрасывает артиллерию к границе с Турцией
» "Турецкий поток" начали заполнять газом
» Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
» Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
» Российские военные проинспектируют военную инфраструктуру США
» США подтвердили введение пошлин на ряд европейских товаров с 18 октября
» Украингейт: министр энергетики США Рик Перри подал в отставку
» Лидеры стран ЕС одобрили решение о введении санкций против Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж

 Комментариивсе статьи rss

» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы

 Аналитикавсе статьи rss

» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"