Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия сохранит высокую конкурентоспособность на мировом газовом рынке
03.10.19 06:29 Экономика и Финансы

Участники международного форума "Российская энергетическая неделя" обсудили ключевые вопросы мирового энергобаланса, а также текущие факторы и перспективы газовой отрасли.

В рамках дискуссии на панельной сессии "К лидерству в мировом энергобалансе: приоритетные задачи газовой отрасли" в первый день проходящей в Москве "Российской энергетической недели" были обсуждены ряд вопросов, в частности использование природного газа как источника водорода и как газомоторного топлива на транспорте, что в перспективе может позволить природному газу занять ведущие позиции в мировом энергобалансе.

Помимо перспектив поставок трубопроводного газа участники сессии также обсуждали ситуацию в сфере сжиженного природной газа, в частности в плане роста эффективности производства СПГ и снижения стоимости добычи газа и сжижения, а также развития транспортной инфраструктуры и достаточной мощности танкерного флота для снабжения быстрорастущего спроса на СПГ.
В сессии приняли участие исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армида Салсиа Алисджабана; губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков; председатель правления, член совета директоров ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон; министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане; министр энергетики России Александр Новак; генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин, министр энергетики и энергетической промышленности Республики Тринидад и Тобаго Франклин Абрахим Хан.

Александр Новак в ходе своего выступления подчеркнул, что газ на сегодняшний день является самым перспективным источником энергии. Министр энергетики РФ также выразил уверенность в том, что Россия продолжит оставаться крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире и при этом сможет увеличить свою долю на рынке сжиженного газа.

"Сейчас реализуется ряд СПГ-проектов, одновременно мы достраиваем крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как "Сила Сибири", "Турецкий поток", "Северный поток-2", последний из которых стоит порядка 10 млрд евро. Этот проект на многие десятилетия станет основой для стабильных поставок газа в Европе, где собственная добыча падает.

Мы видим востребованность российского газа в Европе. В Европу наша страна в прошлом году поставила рекордное количество газа. В экспорте газа в Европу мы занимаем уже 37%.

Доля России в мировом балансе добычи газа будет продолжать расти и к 2035 г. может достигнуть 26–27%. За последние 10 лет мы значительно увеличили добычу газа – на 100 млрд, в этом году ожидаем добычу 740 млрд куб. м газа. У России есть конкурентные преимущества – высокоразвитая инфраструктура, при этом себестоимость одна из самых низких в мире".

Специальный корреспондент PBS NewsHour Райан Чилкоут, модератора панельной сессии, поставил вопрос о влиянии санкций США на развитие газовой отрасли в Иране. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отметил, что это негативный фактор для Тегерана, при этом ограничения американских властей касаются всех иранских граждан:

"Плохо, что США используют нефть и газ в качестве экономического оружия. Безусловно, в таких условиях нам стало сложнее работать в нефтяном секторе, и мы прилагаем все усилия, чтобы выйти из этой непростой ситуации. Санкции США не просто сдерживающий фактор развития отрасли, считаем, что они направлены против всего иранского народа".

На сессии также была озвучены тезисы по поводу возможного сокращения потребления угля в Китае и другими крупными потребителями более быстрыми темпами, чем в настоящее время. В подобном сценарии спрос на газ в этих странах может получить дополнительный импульс.

Председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков отметил, что в перспективе потребления газа со стороны КНР сравняется с европейскими объемами.

"В рамках проекта "Сила Сибири" 1 октября в Китай будет поставлен первый миллиард кубов газа. Китайцы, действительно, они активно используют газ. И я думаю, что рынок газа в Китае будет только расти, и, мне кажется, через какое-то время, может, оно даже не очень большое, это будет примерно такой же рынок, как европейский. Порядка, может быть, 750–780 млрд кубических метров газа".

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что добыча газа – это не просто миллиарды кубометров, это люди, которые работают на объектах.

"Очень важно, в каких условиях работают люди. Важно при обсуждении развития отрасли думать не только о технологиях и геополитике, но и о специалистах, которые обеспечивают добычу топлива. Важно, что в России человеческому капиталу уделяется повышенное внимание".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"