Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
07.10.19 11:08 ШОС и ситуация в Азии

Внешнеторговое противостояние США и Китая благоприятно отразилось на темпах роста ВВП Вьетнама, который по итогам III квартала составил 7,3%. Компании сворачивают своё производство в КНР и переносят его в социалистическую республику, что привело к притоку $14 млрд иностранных инвестиций. Эксперты сомневаются в главенстве вьетнамской экономики в Азии, но не исключают, что это государство в скором времени может стать важным финансовым центром региона.

***

Торговая война между США и Китаем вынудила международные компании искать альтернативы рынку КНР, чтобы избежать уплаты пошлин. Такой площадкой стал Вьетнам, куда начали активно стекаться иностранные инвестиции, что привело к экономическому рывку государства.

По данным Генерального статистического управления Вьетнама, в III квартале 2019 года ВВП республики вырос на 7,3% по сравнению с предыдущим годом. Промышленное производство ускорилось на 10% за аналогичный период.

За январь — сентябрь 2019 года стране удалось привлечь около $14 млрд иностранных инвестиций. Это на 7% больше, чем за первые девять месяцев 2018 года. Такие данные приводит Министерство планирования и инвестиций Вьетнама.

Любопытно, что сразу после введения американских пошлин на китайскую продукцию Вьетнам начал планомерно наращивать экспорт в США — на конец 2018 года рост этого показателя составил 6%.

По данным Торгового представительства США, в номинальном выражении речь идёт о $49,2 млрд. Таким образом, сейчас США является главным импортёром продукции из Вьетнама.

"Китайцы перебрасывали финишную обработку отдельных товаров, в частности металлопродукции, на свои вьетнамские предприятия, и она шла на американский рынок уже по обычным тарифам. Соответственно, происходило увеличение доходов вьетнамского экспорта за счёт КНР. Как следствие, инвесторы стали постепенно переносить производства во Вьетнам, понимая, что из Китая уже невыгодно экспортировать", — рассказал RT Владимир Мазырин, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН.

Впрочем, экономист считает, что связанный с торговыми войнами промышленный рост Вьетнама произведёт лишь краткосрочный позитивный эффект на экономику страны. "Структура перенесённых производств невыгодна, потому что достаточно капиталоёмкая. Вьетнам сейчас уже больше ориентируется на интеллектуальную экономику", — отметил Мазырин.

***

Специалисты объясняют невыгодность переноса географическим положением Вьетнама. Страна разделена на специальные экономические зоны, а также зоны индустриального развития.

В специальных экономических зонах инвесторам представляются льготы, а они, в свою очередь, должны применять только чистые технологии.

При этом в беседе с RT руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов уточнил, что во Вьетнаме довольно небольшое количество мест, где можно строить производства. Большинство специальных экономических зон находятся в неблагоприятной местности, и, чтобы начать там промышленное производство, необходимы огромные вложения.

В одиночку Вьетнам вряд ли станет альтернативной Китаю площадкой для промышленного производства, считает Алексей Маслов. По мнению эксперта, "заменой", скорее, может быть группа стран, к которой относится не только сам Вьетнам, но и Малайзия с Индонезией.

"Пока Вьетнам ещё отстаёт от Китая по квалификации рабочей силы. Её уровень сопоставим с китайским только в больших городах — Ханое и Хошимине. Более того, КНР опережает своего южного соседа по уровню развития логистики", — заметил эксперт.

Стремление Вьетнама развивать высокотехнологичную сферу подтверждается генеральным планом правительства по развитию интеллектуальных парков. Сейчас во Вьетнаме существуют несколько аналогов американской Силиконовой долины. Высокотехнологичные пространства в Хошимине, Ханое и Дананге уже привлекают немалое количество инвесторов из Японии, США, Европы, Южной Кореи.

Издание Saigon Times со ссылкой на Министерство информации и связи Вьетнама сообщило, что по итогам 2018 года в стране выросли сектора производства программного обеспечения, электроники и телекоммуникационного оборудования — эти отрасли принесли более $90 млрд прибыли.

***

Эксперты не исключают, что Вьетнам вскоре может претендовать и на звание одного из важнейших финансовых центров Азии. Алексей Маслов пояснил, что Вьетнам уже сейчас привлекает капиталы, которые уходят из других финансовых центров.

Например, в настоящее время значительно замедлились темпы роста ВВП Сингапура. Согласно данным Министерства торговли и промышленности этой страны, рост экономики в III квартале 2019 года составит всего 0,3% по отношению к предыдущему году. Во II квартале данный показатель находился на отметке 0,1% — минимальной со времён глобального финансового кризиса.

Потрясения испытывает и Гонконг. Экономика специального административного региона Китая, в особенности финансовый сектор, продолжает страдать из-за непрекращающихся акций протеста. Поэтому Гонконг сейчас статус тихой гавани для иностранных инвесторов.

Мощный экономический рост во Вьетнаме стартовал в 2000-х годах одновременно с открытием страны для иностранных инвесторов и развитием частного сектора. Алексей Маслов уточнил, что налоговые льготы больше всего упростили иностранным инвесторам ведение бизнеса в стране.

Согласно данным Всемирного банка, после 2011 года ежегодные темпы роста ВВП Вьетнама стабильно находились на уровне 5-7%. Номинальный объём экономики страны по итогам 2018 года достиг $255 млрд. Азиатский банк развития прогнозирует продолжение экономического роста Вьетнама с незначительным замедлением темпа. Если в этом году итоговый рост ВВП должен составить 6,8%, то в 2020-м — 6,7%.

 

AndreyGoose07.10.19 14:43
вероятно перед началом давления на Китай, полосатые объехали всю ЮВАзию, с предложением стать "новыми азиатскими тиграми", кто согласился, тому рынки США и пакет инвестиций. А недругов у Китая думаю также прилично в той местности.
Но итогом будет все такая же ситуация, что "как только новый "тигр" окрепнет, его подоят и вытрут ноги об него". Япония, ЮКорея, Китай, и т.п.
Smallrat07.10.19 15:41
У Вьетнама вообще интересные отношения с США - на словах они вроде как на контрах - "проклятые капиталисты" / "кровавые коммунисты", на деле они вполне себе дружески сотрудничают, особенно против Китая.
Alanv07.10.19 17:19
> Smallrat
У Вьетнама вообще интересные отношения с США - на словах они вроде как на контрах - "проклятые капиталисты" / "кровавые коммунисты", на деле они вполне себе дружески сотрудничают, особенно против Китая.
Чего тут интересного? Исторически недавно фирмы США также сотрудничали с самим Китаем (против СССР). Хотя и тогда Вашингтон считал (и считает) его "кровавыми коммунистами".
Тут дело видимо в том, что сотрудничают не правительства, а частные компании. А тем, если нет прямого запрета, наплевать на политику, и не наплевать на прибыль (и конкурентоспособность).
Неясно, правда, в чём тут выгода экономвойны для самих пендоправителей, бо производство просто перемещается по местам Азии и вовсе не возвращается в США...
Smallrat07.10.19 18:07
> Alanv
Чего тут интересного? Исторически недавно фирмы США также сотрудничали с самим Китаем (против СССР). Хотя и тогда Вашингтон считал (и считает) его "кровавыми коммунистами".
Тут дело видимо в том, что сотрудничают не правительства, а частные компании. А тем, если нет прямого запрета, наплевать на политику, и не наплевать на прибыль (и конкурентоспособность).
Неясно, правда, в чём тут выгода экономвойны для самих пендоправителей, бо производство просто перемещается по местам Азии и вовсе не возвращается в США...
Ну вот не всегда это было частной иницативой - сразу после вьетнамской войны Вьетнам получил транш от Всемирного Банка - который как бы лапа капитализма и империализма, что характерно президентом ВБ тогда был МакНамара, который руководил войной во Вьетнаме со стороны США.
Из недавнего - созданное США в противовес Китаю Транстихоокеанское партнёрство, Вьетнам сразу оказался в числе первых участников этого транснационального проекта, который больше про интересы международных корпораций, в первую очередь американских.
Тут скорее вырисовывается, что Вьетнам - форпост США на пути Китая, т.к. их интересы относительно Китая совпадают - не дать Китаю распространить своё влияние на юго-восток Азии.
RedFox08.10.19 07:48
Мне несовсем понятно, проценты указаны в годовом или в квартальном выражении?
Alanv08.10.19 15:00
> RedFox
Мне несовсем понятно, проценты указаны в годовом или в квартальном выражении?
Обычно в статистике указывают относительно такого же периода прошлого года. Бо сезонные колебания бывают всегда.
muhamor09.10.19 07:59
Ну вот мои предвидения сбываются. Американцы не могут вернуть производства в США сколько бы не призывал Трамп. Иначе продукция американских компаний перестанут быть конкурентоспособной.
От торговой войны между США и Китай выиграл не только Вьетнам но Индия. Теперь американцы поумнели. Они не будут насыщать инвестициями только одну страну как это было с Китаем. Они будут распылять инвестиции и создавать предприятия в разных странах. И это не позволит расти экономики этих стран быстрыми темпами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту
» Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года
» Бизнес попросил Путина объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор
» Турецкий интерес в ливийской войне: Анкара защищает свои $ 25 млрд
» Россия поставила в Китай уникальную установку для увеличения нефтедобычи
» Комиссия Совета Европы проведет экспертизу поправок к Конституции РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"