Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
07.10.19 11:08 ШОС и ситуация в Азии

Внешнеторговое противостояние США и Китая благоприятно отразилось на темпах роста ВВП Вьетнама, который по итогам III квартала составил 7,3%. Компании сворачивают своё производство в КНР и переносят его в социалистическую республику, что привело к притоку $14 млрд иностранных инвестиций. Эксперты сомневаются в главенстве вьетнамской экономики в Азии, но не исключают, что это государство в скором времени может стать важным финансовым центром региона.

***

Торговая война между США и Китаем вынудила международные компании искать альтернативы рынку КНР, чтобы избежать уплаты пошлин. Такой площадкой стал Вьетнам, куда начали активно стекаться иностранные инвестиции, что привело к экономическому рывку государства.

По данным Генерального статистического управления Вьетнама, в III квартале 2019 года ВВП республики вырос на 7,3% по сравнению с предыдущим годом. Промышленное производство ускорилось на 10% за аналогичный период.

За январь — сентябрь 2019 года стране удалось привлечь около $14 млрд иностранных инвестиций. Это на 7% больше, чем за первые девять месяцев 2018 года. Такие данные приводит Министерство планирования и инвестиций Вьетнама.

Любопытно, что сразу после введения американских пошлин на китайскую продукцию Вьетнам начал планомерно наращивать экспорт в США — на конец 2018 года рост этого показателя составил 6%.

По данным Торгового представительства США, в номинальном выражении речь идёт о $49,2 млрд. Таким образом, сейчас США является главным импортёром продукции из Вьетнама.

"Китайцы перебрасывали финишную обработку отдельных товаров, в частности металлопродукции, на свои вьетнамские предприятия, и она шла на американский рынок уже по обычным тарифам. Соответственно, происходило увеличение доходов вьетнамского экспорта за счёт КНР. Как следствие, инвесторы стали постепенно переносить производства во Вьетнам, понимая, что из Китая уже невыгодно экспортировать", — рассказал RT Владимир Мазырин, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН.

Впрочем, экономист считает, что связанный с торговыми войнами промышленный рост Вьетнама произведёт лишь краткосрочный позитивный эффект на экономику страны. "Структура перенесённых производств невыгодна, потому что достаточно капиталоёмкая. Вьетнам сейчас уже больше ориентируется на интеллектуальную экономику", — отметил Мазырин.

***

Специалисты объясняют невыгодность переноса географическим положением Вьетнама. Страна разделена на специальные экономические зоны, а также зоны индустриального развития.

В специальных экономических зонах инвесторам представляются льготы, а они, в свою очередь, должны применять только чистые технологии.

При этом в беседе с RT руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов уточнил, что во Вьетнаме довольно небольшое количество мест, где можно строить производства. Большинство специальных экономических зон находятся в неблагоприятной местности, и, чтобы начать там промышленное производство, необходимы огромные вложения.

В одиночку Вьетнам вряд ли станет альтернативной Китаю площадкой для промышленного производства, считает Алексей Маслов. По мнению эксперта, "заменой", скорее, может быть группа стран, к которой относится не только сам Вьетнам, но и Малайзия с Индонезией.

"Пока Вьетнам ещё отстаёт от Китая по квалификации рабочей силы. Её уровень сопоставим с китайским только в больших городах — Ханое и Хошимине. Более того, КНР опережает своего южного соседа по уровню развития логистики", — заметил эксперт.

Стремление Вьетнама развивать высокотехнологичную сферу подтверждается генеральным планом правительства по развитию интеллектуальных парков. Сейчас во Вьетнаме существуют несколько аналогов американской Силиконовой долины. Высокотехнологичные пространства в Хошимине, Ханое и Дананге уже привлекают немалое количество инвесторов из Японии, США, Европы, Южной Кореи.

Издание Saigon Times со ссылкой на Министерство информации и связи Вьетнама сообщило, что по итогам 2018 года в стране выросли сектора производства программного обеспечения, электроники и телекоммуникационного оборудования — эти отрасли принесли более $90 млрд прибыли.

***

Эксперты не исключают, что Вьетнам вскоре может претендовать и на звание одного из важнейших финансовых центров Азии. Алексей Маслов пояснил, что Вьетнам уже сейчас привлекает капиталы, которые уходят из других финансовых центров.

Например, в настоящее время значительно замедлились темпы роста ВВП Сингапура. Согласно данным Министерства торговли и промышленности этой страны, рост экономики в III квартале 2019 года составит всего 0,3% по отношению к предыдущему году. Во II квартале данный показатель находился на отметке 0,1% — минимальной со времён глобального финансового кризиса.

Потрясения испытывает и Гонконг. Экономика специального административного региона Китая, в особенности финансовый сектор, продолжает страдать из-за непрекращающихся акций протеста. Поэтому Гонконг сейчас статус тихой гавани для иностранных инвесторов.

Мощный экономический рост во Вьетнаме стартовал в 2000-х годах одновременно с открытием страны для иностранных инвесторов и развитием частного сектора. Алексей Маслов уточнил, что налоговые льготы больше всего упростили иностранным инвесторам ведение бизнеса в стране.

Согласно данным Всемирного банка, после 2011 года ежегодные темпы роста ВВП Вьетнама стабильно находились на уровне 5-7%. Номинальный объём экономики страны по итогам 2018 года достиг $255 млрд. Азиатский банк развития прогнозирует продолжение экономического роста Вьетнама с незначительным замедлением темпа. Если в этом году итоговый рост ВВП должен составить 6,8%, то в 2020-м — 6,7%.

 

AndreyGoose07.10.19 14:43
вероятно перед началом давления на Китай, полосатые объехали всю ЮВАзию, с предложением стать "новыми азиатскими тиграми", кто согласился, тому рынки США и пакет инвестиций. А недругов у Китая думаю также прилично в той местности.
Но итогом будет все такая же ситуация, что "как только новый "тигр" окрепнет, его подоят и вытрут ноги об него". Япония, ЮКорея, Китай, и т.п.
Smallrat07.10.19 15:41
У Вьетнама вообще интересные отношения с США - на словах они вроде как на контрах - "проклятые капиталисты" / "кровавые коммунисты", на деле они вполне себе дружески сотрудничают, особенно против Китая.
Alanv07.10.19 17:19
> Smallrat
У Вьетнама вообще интересные отношения с США - на словах они вроде как на контрах - "проклятые капиталисты" / "кровавые коммунисты", на деле они вполне себе дружески сотрудничают, особенно против Китая.
Чего тут интересного? Исторически недавно фирмы США также сотрудничали с самим Китаем (против СССР). Хотя и тогда Вашингтон считал (и считает) его "кровавыми коммунистами".
Тут дело видимо в том, что сотрудничают не правительства, а частные компании. А тем, если нет прямого запрета, наплевать на политику, и не наплевать на прибыль (и конкурентоспособность).
Неясно, правда, в чём тут выгода экономвойны для самих пендоправителей, бо производство просто перемещается по местам Азии и вовсе не возвращается в США...
Smallrat07.10.19 18:07
> Alanv
Чего тут интересного? Исторически недавно фирмы США также сотрудничали с самим Китаем (против СССР). Хотя и тогда Вашингтон считал (и считает) его "кровавыми коммунистами".
Тут дело видимо в том, что сотрудничают не правительства, а частные компании. А тем, если нет прямого запрета, наплевать на политику, и не наплевать на прибыль (и конкурентоспособность).
Неясно, правда, в чём тут выгода экономвойны для самих пендоправителей, бо производство просто перемещается по местам Азии и вовсе не возвращается в США...
Ну вот не всегда это было частной иницативой - сразу после вьетнамской войны Вьетнам получил транш от Всемирного Банка - который как бы лапа капитализма и империализма, что характерно президентом ВБ тогда был МакНамара, который руководил войной во Вьетнаме со стороны США.
Из недавнего - созданное США в противовес Китаю Транстихоокеанское партнёрство, Вьетнам сразу оказался в числе первых участников этого транснационального проекта, который больше про интересы международных корпораций, в первую очередь американских.
Тут скорее вырисовывается, что Вьетнам - форпост США на пути Китая, т.к. их интересы относительно Китая совпадают - не дать Китаю распространить своё влияние на юго-восток Азии.
RedFox08.10.19 07:48
Мне несовсем понятно, проценты указаны в годовом или в квартальном выражении?
Alanv08.10.19 15:00
> RedFox
Мне несовсем понятно, проценты указаны в годовом или в квартальном выражении?
Обычно в статистике указывают относительно такого же периода прошлого года. Бо сезонные колебания бывают всегда.
muhamor09.10.19 07:59
Ну вот мои предвидения сбываются. Американцы не могут вернуть производства в США сколько бы не призывал Трамп. Иначе продукция американских компаний перестанут быть конкурентоспособной.
От торговой войны между США и Китай выиграл не только Вьетнам но Индия. Теперь американцы поумнели. Они не будут насыщать инвестициями только одну страну как это было с Китаем. Они будут распылять инвестиции и создавать предприятия в разных странах. И это не позволит расти экономики этих стран быстрыми темпами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"