Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия – Африка: впервые в истории
18.10.19 22:22 Африка как ничейные ресурсы

В активе России – богатейший опыт советско-африканского экономического сотрудничества. В конце октября в Сочи состоится событие небывалого масштаба: первый в истории саммит "Россия – Африка" на высшем уровне. 23-24 октября в Сочи по инициативе президента России В.В. Путина пройдёт его встреча сразу со всеми главами государств и правительств Африканского континента, а также с руководством Африканского союза и субрегиональных африканских организаций.

О том, что эта грандиозная встреча не будет дежурным мероприятием, говорят события августа-сентября.

В череде подготовительных мероприятий, во-первых, следует отметить участие министра иностранных дел России С.В. Лаврова в экономической конференции "Россия – Африка" минувшим летом.

Во-вторых, в этом году в России прошло годовое собрание акционеров Афрэксимбанка. Это весьма необычно, ибо это всего лишь второй случай в истории банка, когда годовое собрание его акционеров проводится за пределами Африки. Африканский экспортно-импортный банк был создан в 1993 году, его учредителями являются государства Африки (на сегодняшний день – 51, т. е. практически все страны континента). Акционерами Афрэксимбанка выступают правительства, центральные банки, региональные экономические организации, международные финансовые институты, экспортные кредитные агентства и др.

В декабре 2017 г. Российский экспортный центр приобрёл пакет акций Афрэксимбанка и стал его третьим крупнейшим акционером среди неафриканских финансовых институтов и организаций. Россия участвовала в заседании собрания акционеров на уровне главы правительства РФ Д.А. Медведева. Объясняя такой интерес, российский премьер назвал два фактора: устойчивое превышение среднемировых темпов экономического роста в Африке и "схожесть задач, которые стоят перед экономиками" России и стран Африки. Медведев отметил огромные природные богатства континента (по некоторым оценкам, это половина ресурсного потенциала планеты), но сказал, что сотрудничество должно развиваться и в других сферах.

В-третьих, во время председательства России в СБ ООН прошла встреча Совета Безопасности по Африке на уровне министров иностранных дел. Заседание проводилось как совместная инициатива России и африканских стран-членов Совета. 26 сентября министр иностранных дел России С.В. Лавров, выступая на этом заседании, подчеркнул ту роль, которую стала играть Россия в Африке, в том числе на уровне глобальной политики, прежде всего в урегулировании конфликтов. Так, министр сообщил, что в июле начался очередной курс обучения в Академии МВД России, ориентированный на полицейских из Африки. Он также подтвердил, что в Центрально-Африканской Республике российские инструкторы за последние полтора года подготовили свыше 3000 военнослужащих.

На саммите "Россия – Африка" в Сочи главное внимание будет сосредоточено на двусторонних связях. В последние два десятилетия объём внешней торговли РФ с Африкой вырос примерно в десять раз. Причём главный рост происходил в последние годы (2014-2017) – плюс почти 40 процентов!

В абсолютных цифрах товарооборот пока невысок: чуть более 20 миллиардов долларов США в 2018 году; отсюда и незначительное место африканского рынка во внешней торговле России (около 2 процентов). При этом от 70 до 80 процентов российского товарооборота с континентом приходятся на страны Северной Африки. То же касается динамики развития. Так, по заключённому в этом году соглашению Россия инвестирует в создание экономической зоны в Египте 12 млрд. долларов США.

В Тропической Африке четверть торговли приходится на четыре страны: Южную Африку, Анголу, Нигерию и Кот-д’Ивуар. В абсолютных цифрах это 3,5 миллиарда долларов США (2017 г.) – пока ничтожно мало. И в то же время рост за последнее десятилетие – более чем в три раза.

Структура товарооборота также не отличается разнообразием. Продовольствие и сельхозсырьё составляют четверть российского экспорта и почти 65 процентов импорта. Топливо и продукты его перегонки – ещё 25 процентов, около 8 процентов – минеральные продукты. Высокотехнологичные товары, прежде всего машины, оборудование и транспорт, – это всего-навсего 0,7 процента экспорта и 1,9 процента импорта.

Единственным исключением здесь выглядит торговля оружием. Более четверти (27 процентов) импорта оружия Тропической Африкой приходится на Россию.

Проблемой российско-африканского сотрудничества остаётся несбалансированность торговли. Например, российский экспорт составляет 99 процентов нашей торговли с Суданом, при этом в 2018 году более 80 процентов российского экспорта (417 млн долл.) составляли злаки.

Несмотря на то, что африканские страны ждут российские инвестиции, их пока очень мало. Есть, впрочем, некоторые положительные примеры. Компания "Алроса" объявила о намерении инвестировать в новое месторождение алмазов в Анголе от 500 до 700 миллионов долларов США.

Следует отметить и то, что российским инвесторам приходится действовать в условиях жёсткой конкуренции. Африка давно рассматривается западными державами как зона их влияния, а то и просто вотчина. К примеру, накопленные прямые инвестиции Франции в Африке составляют более 30 миллиардов долларов США. Половина объёма "помощи развитию" в Африке – из Европейского союза. На континенте работают более 10 тысяч (!) компаний из Китая…

Правда, у России здесь могут быть свои преимущества. Не обязательно, что они будут, но они возможны. И связаны они с принципиально иным характером российских инвестиций по сравнению с западными. За время советско-африканского сотрудничества был накоплен огромный опыт. Его основа – равноправие партнёров и реальная взаимная выгода. Утверждения о том, что СССР "кормил" Африку, распространяются либо людьми несведущими, либо теми, кто сознательно стремится дискредитировать отношения с Африкой. В области советско-африканских экономических отношений накоплено много интересного и уникального. Если использовать тот опыт, Россия может стать приоритетным партнёром для Африки и на фоне западного инвестиционного доминирования на континенте.

Будем надеяться, что саммит "Россия – Африка" 23-24 октября явится поворотным этапом в развитии российско-африканских отношений. Основания для этого имеются.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
» Для Белгородской, Брянской и Курской областей создана программа восстановления
» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"