Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
11.11.19 09:34 Экономика и Финансы

Россия известна своими авиационными технологиями, в частности вертолетной техникой. Российские вертолеты популярны во многих странах. Так, по данным компании "Вертолеты России" (холдинг, объединяющий российские компании, связанные с вертолетостроением), более чем в ста странах мира (помимо самой РФ) эксплуатируется свыше 8 тыс. вертолетов российского производства. Также сообщается, что "Вертолеты России" занимают 10% мирового рынка вертолетов, и что 22% всех военных вертолетов в мире (не только боевых, но и военно-транспортных) имеют российское происхождение.

Такой успех можно объяснить тем, что основы российской промышленности закладывались в СССР, где в первую очередь думали о потребностях армии и государства, а не о доходах военно-промышленного комплекса. Поэтому советскую и российскую технику, в том числе вертолетную, отличает от западной заметно меньшая стоимость при сопоставимом качестве. По этой причине с давних пор вертолеты из СССР и РФ популярны среди развивающихся стран, которые нуждаются в качественной технике, но не имеют лишних средств: значительное количество советских и российских вертолетов находится в странах Азии и Африки с относительно слабо развитой экономикой.

Однако богатые государства Азии тоже ценят вертолетную технику российского происхождения: сотни советских и российских военных вертолетов стоят на вооружении ВВС Индии (главного партнера РФ по военно-техническому сотрудничеству) и Китая. Некоторое количество транспортных вертолетов из РФ имеется также у ВВС Южной Кореи, которая традиционно является союзником и импортером военной техники США.

Однако в Азии есть перспективный регион, который еще не охвачен российским вертолетным экспортом в достаточной степени, несмотря на то, что сотрудничество в этой сфере может быть очень выгодным для обеих сторон. Это Юго-Восточная Азия (ЮВА) – 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Тимор-Лешти, который имеет в АСЕАН статус наблюдателя.

Регион обладает еще не очень сильной экономикой (за исключением отдельных стран, таких как Сингапур), но активно развивается и, помимо прочего, наращивает свой военный и гражданский вертолетный парк. Сотрудничество в этом вопросе с Россией хорошо соответствовало бы как потребностям, так и возможностям стран ЮВА. Тем не менее российских вертолетов в ЮВА пока относительно мало, по крайней мере, в местных ВВС. Больше всего советских и российских винтокрылых машин у старого союзника и товарища СССР по социалистическому строительству – Социалистической Республики Вьетнам. По разным данным, более полутора сотен вьетнамских военных вертолетов имеет советско-российское происхождение.

Такое же, по имеющимся сведениям, происхождение почти у половины (около 30 шт.) вертолетов армии Мьянмы.

У Лаоса имеется всего около 30 военных вертолетов, не менее 19 из них родом из СССР/РФ.

ВВС Камбоджи располагают примерно 20-ю вертолетами, из них российских – не менее 8.

Однако у Сингапура, Малайзии, Индонезии, Брунея и Филиппин российских вертолетов нет, а у Тимора-Лешти, насколько известно, вообще нет ВВС.

Возможно, одной из причин этого стало то, что многие страны из этого списка поддерживают или поддерживали до недавних пор тесное военно-техническое сотрудничество с США, и ВВС этих государств формировались в годы холодной войны, когда Америка всячески ограничивала контакты своих союзников с СССР, особенно по военной линии. До сих пор ВВС многих из них укомплектованы в основном американскими и европейскими вертолетами (но, например, большая часть вертолетов Индонезии – ее собственного производства).

Однако времена меняются. Россия расширяет торговое сотрудничество со странами ЮВА и готовится освоить их вертолетный рынок.

Для начала РФ провела эффектную рекламную кампанию: в конце 2018 г. состоялся демонстрационный тур российских вертолетов по ЮВА.

Отправной точкой перелета стал китайский город Чжухай, в котором в ноябре 2018 г. проходила одна из крупнейших авиакосмических выставок в мире – "Airshow China", на которой российские авиаконструкторы давно являются почетными гостями. Помимо прочих достижений авиационной и оборонной промышленности РФ, на "Airshow China" с большим успехом были представлены новейшие, оснащенные по последнему слову техники многоцелевые вертолеты Ми-17А2 (мощный и грузоподъемный, может использоваться как транспортный, военно-транспортный или пассажирский) и Ансат, который можно использовать для грузовых и пассажирских перевозок, а также тушения пожаров, поисково-спасательных работ и др. Китай решил приобрести 20 машин.

После выставки вертолеты вылетели из Китая в Юго-Восточную Азию. Они посетили Вьетнам, Камбоджу и Таиланд, а заключительной точкой маршрута стала Малайзия. В общей сложности российские летчики на своих машинах преодолели почти 5 тыс км. Перелет длился около месяца. Это стало самым большим демонстрационным туром такого рода в истории России и СССР.

Во всех странах проводились презентации и демонстрационные полеты. Всюду ознакомиться с российскими вертолетами приходили представители местной власти, бизнеса и промышленности. Большое значение имеет тот факт, что представители стран ЮВА увидели работу российских машин в их собственных природных условиях. Известно, что вертолетная техника чувствительна к таким факторам, как температура, влажность, ветер и плотность воздуха. Порой машины, которые хорошо работают в умеренных широтах, работают по-другому в высокогорье, над морем или в тропических джунглях (условия, характерные для ЮВА). Однако иностранные партнеры РФ увидели, что Ми-17А2 и Ансат хорошо приспособлены к работе в их регионе.

В результате тура компания "Вертолеты России" существенно увеличила свой портфель заказов на машины такого типа. В общей сложности страны ЮВА подали заявки на 50 вертолетов. Общая стоимость заказов (включая 20 машин, приобретенных Китаем на "Airshow China") составила боле $500 млн.

Все это хорошие цифры как для ЮВА, так и для мирового вертолетного рынка. По оценкам экспертов из "Вертолетов России", в ближайшее десятилетие страны ЮВА могут приобрести до 420 винтокрылых машин. Таким образом, подписав с ними контракты на поставку 50 вертолетов, Россия уже сделала большой шаг к лидерству на вертолетном рынке региона.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Украины признал, что ущерб в энергетике не удается устранить
» СМИ: Бельгия не признала силу указа Путина об обмене активами
» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"