Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
19.11.19 04:40 В России

Будущую стратегию и тактику выборов 2021 года "Открытая Россия" (ОР) обсудила на конференции в Берлине. При этом кандидатов для Госдумы структура Михаила Ходорковского подбирать уже начала. Среди союзников ОР публично заявлена пока только незарегистрированная Партия перемен Дмитрия Гудкова. Как раз он и предложил проводить большую кампанию под единым лозунгом кардинальных перемен. Оппозиция рассчитывает, что если удастся охватить не менее 3 млн человек, то прорыв в парламент так или иначе будет гарантирован.

***

Берлинская конференция ОР "Россия для граждан" проходила 15-17 ноября. С установочной речью там выступил Ходорковский, который заявил, что "в России зрелый авторитаризм и никакая электоральная стратегия не позволит тем людям, которых власть не хочет видеть избранными, оказаться избранными".

Впрочем, он призвал все-таки модифицировать тактику "умного голосования" Алексея Навального. А именно: образовать своего рода альянс демократических сил, которые будут поддерживать на выборах всех кандидатов, не представляющих партию власти, но все-таки прошедших некий предварительный отбор. "Демократической оппозиции необходимо вместе принять решение, каких конкретно людей или какие конкретно структуры мы будем поддерживать и по каким принципам", – подчеркнул Ходорковский.

ОР действительно активно обсуждает планы на 2021 год. Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров пояснил "НГ": "Общая цель у нас такая – выдвинуть на выборах как можно больше кандидатов. Причем не ограничиваться Москвой и Петербургом, а искать новые лица по стране. В итоге мы сможем поддержать более сотни человек". Пивоваров уточнил, что с точки зрения финансовой поддержки речь идет о не более чем 30–50 человек, которых, кстати, уже начали набирать. Некоторые, впрочем, и сами обращаются в ОР. То есть глобальный замысел в том, чтобы провести единую кампанию от разных партий и кандидатов против провластных выдвиженцев.

Например, Евгений Ройзман, который выступил на конференции через интернет, заявил, что готов выдвигаться в Госдуму от Партии перемен, если Гудков будет ее официальным председателем (сейчас партию с прежним названием "Гражданская инициатива" возглавляет Андрей Нечаев. – "НГ"). Ройзман подчеркнул, что, конечно, идти по одномандатному округу было бы самой правильной и честной историей, однако московский опыт показал, что сбор подписей – это возможность для власти принять в отношении оппозиционеров любые решения.

Политтехнолог Виталий Шкляров, который работал в штабе депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой, отметил, что "если ставить целью не побеждать везде, а целью кампании сделать борьбу с маразмом местной власти, то отклика в регионах среди локальных избирателей будет больше, тогда как сопротивления федеральной власти – меньше. Уйти от вертикальной повестки на горизонтальную – это одна из ключевых стратегий 2021 года". Гудков же заявил, что в ходе выборов в Госдуму надо делать ставку на одномандатные округа, хотя "при этом нас могут снять, посадить, подписи признать недействительными". Но все равно надо пытаться, подчеркнул он. И напомнил, что когда начиналась кампания в Мосгордуму, то никто и не рассчитывал на прохождение более трех-четырех кандидатов от оппозиции, но "сама власть своими действиями создала десяток влиятельных политиков в Москве, причем происходящее в столице затронуло и регионы". По его мнению, эта модель, когда все объединились и развели кандидатов по округам, в 2021 году даст результат.

***

Идеальная картина выборов 2021 года, по утверждению Гудкова, – это когда объединились не партии и политики, а на некой общей платформе сами избиратели. "Нужно 3 миллиона голосов. Представьте себе: яркая команда из разных партий, яркий список первой десятки кандидатов в списке некой партии – и под эту команду формируется база избирателей. И дальше 3 миллиона избирателей требуют допуска своих кандидатов на выборы", – отметил оппозиционер. "Объединение должно идти снизу, сверху не получится. А на 2020 год я предлагаю сделать альянс, избирательный блок, куда бы вошли все команды, которые захотят: Навального, Гудкова, может быть, от "Яблока", ПАРНАСа, ОР. А дальше мы выбираем регионы, где есть какой-то потенциал", – сказал он.

Гудков пояснил "НГ", что пока формат кампании неизвестен, но переговоры по 2021 году можно пытаться начинать уже сейчас, не забывая, конечно, и о 2020-м как своего рода тренировке. Выбор же какой-то партии в качестве матрицы, по словам Гудкова, определяется простыми критериями: идеологическая принадлежность, готовность партии к сотрудничеству, а также состояние самой этой партии. Пивоваров отметил, что согласен с предложениями Гудкова об общей идее кампании, при этом сказав, что ее важно наполнить настоящими кандидатами.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил "НГ": "Главная проблема для оппозиции в 2021 году – юридическая, это проблема регистрации. Поэтому готовиться к ней нужно уже сейчас, формировать списки сторонников. В целом же предложения оппозиционеров, и Гудкова и ОР, вполне здравые. Проблема только в их реализации – в борьбе амбиций найти платформу для объединения". По мнению эксперта, работать надо как с персоналиями, так и с общим брендом кампании. Скажем, можно назвать кандидатов "командой будущего" или еще как-нибудь, главное, чтобы людям было понятно, что это общая платформа. Вместе с тем Калачев заметил, что "умное голосование" именно потому и дало успех, что отбирали самых сильных кандидатов, не устраивая им идеологические кастинги.

 

veldinc`, RU19.11.19 09:55
И это "кандидаты будущего"?! Воры, мошенники и прочие уголовники? Да, мельчает "оппозиция"...
Главный Злодей, RU19.11.19 17:05
И это "кандидаты будущего"?! Воры, мошенники и прочие уголовники?

Главное - не забывать и не давать забывать остальным, что это воры, мошенники и уголовники, и своевременно пополнять списки деятелями, зашкварившимися в солидарности. А то поднаберутся опыта, подрихтуют морды, выставят ширму из кого посвежее, и ещё, чего доброго, за людей сойдут.

asdasd, RU19.11.19 17:30
А чтобы этих либералов не забывали, их заботливо каждый день на центральных каналах во всяких шоу показывают, для выработки у остальных устойчивого иммунитета...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Иранские ВМС представили новый ударный беспилотник
» У Турции большие планы на кипрский шельф
» Россия станет одним из лидеров мировой водородной энергетики
» Орешкин рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко
» Американцы создают цифровой «Манхэттенский проект»
» СНБО Украины согласовал сценарий реинтеграции Донбасса
» США обвинили российские ПВО в атаке на свой беспилотник
» Спортсмены из РФ выступят на ОИ-2020 как команда Олимпийского комитета России

 Репортаживсе статьи rss

» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"