Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
19.11.19 04:40 В России

Будущую стратегию и тактику выборов 2021 года "Открытая Россия" (ОР) обсудила на конференции в Берлине. При этом кандидатов для Госдумы структура Михаила Ходорковского подбирать уже начала. Среди союзников ОР публично заявлена пока только незарегистрированная Партия перемен Дмитрия Гудкова. Как раз он и предложил проводить большую кампанию под единым лозунгом кардинальных перемен. Оппозиция рассчитывает, что если удастся охватить не менее 3 млн человек, то прорыв в парламент так или иначе будет гарантирован.

***

Берлинская конференция ОР "Россия для граждан" проходила 15-17 ноября. С установочной речью там выступил Ходорковский, который заявил, что "в России зрелый авторитаризм и никакая электоральная стратегия не позволит тем людям, которых власть не хочет видеть избранными, оказаться избранными".

Впрочем, он призвал все-таки модифицировать тактику "умного голосования" Алексея Навального. А именно: образовать своего рода альянс демократических сил, которые будут поддерживать на выборах всех кандидатов, не представляющих партию власти, но все-таки прошедших некий предварительный отбор. "Демократической оппозиции необходимо вместе принять решение, каких конкретно людей или какие конкретно структуры мы будем поддерживать и по каким принципам", – подчеркнул Ходорковский.

ОР действительно активно обсуждает планы на 2021 год. Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров пояснил "НГ": "Общая цель у нас такая – выдвинуть на выборах как можно больше кандидатов. Причем не ограничиваться Москвой и Петербургом, а искать новые лица по стране. В итоге мы сможем поддержать более сотни человек". Пивоваров уточнил, что с точки зрения финансовой поддержки речь идет о не более чем 30–50 человек, которых, кстати, уже начали набирать. Некоторые, впрочем, и сами обращаются в ОР. То есть глобальный замысел в том, чтобы провести единую кампанию от разных партий и кандидатов против провластных выдвиженцев.

Например, Евгений Ройзман, который выступил на конференции через интернет, заявил, что готов выдвигаться в Госдуму от Партии перемен, если Гудков будет ее официальным председателем (сейчас партию с прежним названием "Гражданская инициатива" возглавляет Андрей Нечаев. – "НГ"). Ройзман подчеркнул, что, конечно, идти по одномандатному округу было бы самой правильной и честной историей, однако московский опыт показал, что сбор подписей – это возможность для власти принять в отношении оппозиционеров любые решения.

Политтехнолог Виталий Шкляров, который работал в штабе депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой, отметил, что "если ставить целью не побеждать везде, а целью кампании сделать борьбу с маразмом местной власти, то отклика в регионах среди локальных избирателей будет больше, тогда как сопротивления федеральной власти – меньше. Уйти от вертикальной повестки на горизонтальную – это одна из ключевых стратегий 2021 года". Гудков же заявил, что в ходе выборов в Госдуму надо делать ставку на одномандатные округа, хотя "при этом нас могут снять, посадить, подписи признать недействительными". Но все равно надо пытаться, подчеркнул он. И напомнил, что когда начиналась кампания в Мосгордуму, то никто и не рассчитывал на прохождение более трех-четырех кандидатов от оппозиции, но "сама власть своими действиями создала десяток влиятельных политиков в Москве, причем происходящее в столице затронуло и регионы". По его мнению, эта модель, когда все объединились и развели кандидатов по округам, в 2021 году даст результат.

***

Идеальная картина выборов 2021 года, по утверждению Гудкова, – это когда объединились не партии и политики, а на некой общей платформе сами избиратели. "Нужно 3 миллиона голосов. Представьте себе: яркая команда из разных партий, яркий список первой десятки кандидатов в списке некой партии – и под эту команду формируется база избирателей. И дальше 3 миллиона избирателей требуют допуска своих кандидатов на выборы", – отметил оппозиционер. "Объединение должно идти снизу, сверху не получится. А на 2020 год я предлагаю сделать альянс, избирательный блок, куда бы вошли все команды, которые захотят: Навального, Гудкова, может быть, от "Яблока", ПАРНАСа, ОР. А дальше мы выбираем регионы, где есть какой-то потенциал", – сказал он.

Гудков пояснил "НГ", что пока формат кампании неизвестен, но переговоры по 2021 году можно пытаться начинать уже сейчас, не забывая, конечно, и о 2020-м как своего рода тренировке. Выбор же какой-то партии в качестве матрицы, по словам Гудкова, определяется простыми критериями: идеологическая принадлежность, готовность партии к сотрудничеству, а также состояние самой этой партии. Пивоваров отметил, что согласен с предложениями Гудкова об общей идее кампании, при этом сказав, что ее важно наполнить настоящими кандидатами.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил "НГ": "Главная проблема для оппозиции в 2021 году – юридическая, это проблема регистрации. Поэтому готовиться к ней нужно уже сейчас, формировать списки сторонников. В целом же предложения оппозиционеров, и Гудкова и ОР, вполне здравые. Проблема только в их реализации – в борьбе амбиций найти платформу для объединения". По мнению эксперта, работать надо как с персоналиями, так и с общим брендом кампании. Скажем, можно назвать кандидатов "командой будущего" или еще как-нибудь, главное, чтобы людям было понятно, что это общая платформа. Вместе с тем Калачев заметил, что "умное голосование" именно потому и дало успех, что отбирали самых сильных кандидатов, не устраивая им идеологические кастинги.

 

veldinc`19.11.19 09:55
И это "кандидаты будущего"?! Воры, мошенники и прочие уголовники? Да, мельчает "оппозиция"...
Главный Злодей19.11.19 17:05
И это "кандидаты будущего"?! Воры, мошенники и прочие уголовники?
Главное - не забывать и не давать забывать остальным, что это воры, мошенники и уголовники, и своевременно пополнять списки деятелями, зашкварившимися в солидарности. А то поднаберутся опыта, подрихтуют морды, выставят ширму из кого посвежее, и ещё, чего доброго, за людей сойдут.
asdasd19.11.19 17:30
А чтобы этих либералов не забывали, их заботливо каждый день на центральных каналах во всяких шоу показывают, для выработки у остальных устойчивого иммунитета...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» К переговорам в Берлине Хафтар перекрыл в Ливии экспорт нефти
» Опустошение запасов вызвало паническую скупку палладия
» Алтай активно развивает солнечную энергетику
» Индия раздумала экспериментировать с Hyperloop
» Приток нерезидентов в российский госдолг в 2019 году оказался рекордным за всю историю
» Трамп на частном ужине в Мар-а-Лаго раскрыл новые детали убийства Сулеймани
» Оператор ГТС Украины рассказал об эффекте нового контракта с Россией
» В Венесуэле произошли массовые отключения электричества и интернета

 Репортаживсе статьи rss

» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США

 Аналитикавсе статьи rss

» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"